凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 费云芬

[教学随笔] 扬帆奋进再起航——句容市崇明小学三(3)班孩子们的学校生活

费云芬 发表于 2015-6-3 10:19
开学至今,门口的红绳一直默默承担着文化长廊的角色:每次的阅读单挂在上面,孩子们自主去浏览,评价,节省 ...

从课堂走向课外,从教室走向门口……令人向往的“全语言教师”和“巴学园”!
岁月安然,时光静暖!

闲适钓翁

昨晚在班级群里发了前一天孩子写的赞美文章,激起了家长们的热情参与,晚上有好些家长陆续把孩子们写的习作传给了我,来欣赏下吧:
赞李哲曦
   崇明小学三(3)班  苏子暄
我们班有个酷酷的小男孩,名叫李哲曦。别人说他又可爱又耍酷。大都因为他的发型是班里独一无二的,黑的发亮的蘑菇头,后面跟着个小尾巴,真是可爱极了 。   
他是个天真、可爱、善良的孩子。天真在他脸上,总会露出无邪的笑容,可爱在他的勇敢,一副大无畏的样子,善良在于他的乐于助人。
他还活泼好动,活力十足,跑起步来像猎豹似的,他是不是很厉害呢?
   聪明的李哲曦
小脸圆圆的,
嘴巴胖胖的,
练过跆拳道,
已是红带了。
有个蘑菇头,
拖着小辫子。
他跑步很快,
非常非常爱玩。玩起来就没影,你猜他是谁?
对啦!他就是聪明的李哲曦。尽管他的学习不太好,但还是有很多人喜欢和他玩,因为他游戏多.点子多。如果人家不想同他玩了,他就会想办法让他成为游戏中的“贵族”,并且帮他充值再省满级。这样,人家一高兴又和他继续玩了。
李哲曦,你真聪明。(刁梓轶)
                         说说我自己
我是一个帅气、活泼、聪明又调皮的小男孩儿,我叫李哲曦。我喜欢跑步,所以妈妈会陪我一起跑,我喜欢跆拳道,因为他能强身健体,增加个人道德修养。我喜欢架子鼓,他能加强我大脑的反应度。
我是个很热爱劳动的孩子,不论在家里还是在学校,我都会做一些力所能及的活儿,我的学习劲儿,稍为弱了一点儿,不过我会把我的聪明发挥出来的。
我相信是金子总会发光。
赞美你,李哲曦!
  我们班有一位独特的帅哥小男孩,你们来猜猜他是谁?
“是刁梓轶?”
“还是方秋石?”
No!No!都不是,他的名字叫李哲曦。
  李哲曦是我们班与众不同的小男孩儿,他有个蘑菇头,蘑菇头后面扎着一个小辫儿。你们可别把他看作女孩哦!
  他的性格可开朗啦,精力也超旺盛的!记得有一次,在体育课上,老师让我们自由活动,我们女孩拉成一个圈,想围住男生,我们便一起朝男生扑去,男生们心神不宁,便逃走了,我们分头追人,你们知道我追的是谁吗?对了,就是李哲曦。李哲曦跑的真快,如同火箭一般,我怎么追也追不上。
  下课了,李哲曦总会第一个冲出教室,和方秋石、刁梓轶他们几个玩儿,真是形影不离的铁哥儿们。
  李哲曦做起事来可是很认真的哦!每次打扫卫生的时候,他都认认真真地打扫,扫完的每一处都是干干净净的,还被称为“劳动委员”呢!
  李哲曦,我赞美你!(张越)
赞美你,李哲曦!
   李哲曦是一个活泼开朗的小男孩。他胆子很大,取于上台演讲,虽然不是很好,可是勇气可嘉。
   李哲曦很乐于助人。有一次儿童节,要抬椅子,我抬不动,他主动帮了我一个忙。还有一次,班上有位同学吐了,他不怕脏,不怕累,马上就跑去拿拖把,把地拖干净了。
   李哲曦很勤劳。每次打扫卫生 ,他都争着来帮忙。因此,他还当过劳动委员。当劳动委员期间,他每次都认认真真、一丝不苟,直到确定一切干净了以后,他才下楼做操。
   我赞美你,李哲曦。(贡语曦)
                   赞美李哲曦  
    李哲曦,你是性格开朗、活泼的小男孩。你的蘑菇头后面还留着小辫子,真可爱呀。  
    你的爱好有跆拳道、喜欢玩打枪,比如:穿越火线、TV枪战。你跑步很快,一年级就当上了运动员,可到二年级的时候,我就赶超过你了,我也当上了运动员。
   李哲曦,你可知道你课堂上有时候表现的很好!可考试你考不过你的哥儿们方秋石,刁梓轶,他们考100分,而你考90,80几。不过你期中考了97分,考的很不错,不过平时怎么考不好呢?你就把平时考试当成期中考试,每一次都认真对待,相信你每次都能考出好成绩。(徐兆珺)  
赞美李哲曦
    你们猜一猜他是谁?他的头发是磨菇头,后面扎了一个小辫子。对了,他就是李哲曦。
    李哲曦的爱好是跆拳道,他打的时候很帅。他每次下课都会想很多很多的游戏。他的朋友很多,比如方秋石,刁梓轶和华鹏程,他们下课总在一起玩。李哲曦有的时候很勤劳,记得有一次,李哲羲和同学们抢得打扫卫生。我非常喜欢他。
李哲羲,你真棒! (凌子旭)

我赞美你,李哲曦!
   他有一个蘑菇头,下面有一根细长细长的小辫子,你们猜猜他是谁?对了他就是李哲曦。
   李哲曦和方秋石、刁梓轶是好朋友,他有很多优点了。我们每次去食堂他能把饭吃的干干净净,每一次他们在一起玩游戏他的鬼点子都很多,所以他的人气很旺。(赵彤)
赞美你,李哲曦!
句容市崇明小学   三(3)班    陈诗轩
他,是一位男生,蘑菇头,后面还留着一个小辫子,非常可爱,你们一定猜出他是谁了?对,是李哲曦!
李哲曦虽然很调皮,但是他很聪明。有一次,数学陈老师正在讲题目,可李哲曦没有认真听讲,正在忙东西,陈老师早就注意到他了,于是在黑板上写了一个类似的题目,我们都知道答案,陈老师让李哲曦回答,李哲曦站起来迅速地把题目看了一遍,说出了正确答案。哇,真的太佩服了!
李哲曦有许多好朋友,如刁梓轶、方秋石等,我很羡慕他。为什么他有那么多好朋友呢?我很纳闷,慢慢地我才知道,原来同学们在一起玩的时候他有很多好点子,大家都喜欢和他玩,喜欢和他交朋友,而且和他一起玩都玩得很开心、很快乐!
赞美你!李哲曦
崇明小学三(3)班   方秋石
    蘑菇发型,背后一条长长的小辫儿。你们猜他是谁?没错,他就是李哲曦。
    他的特长是跆拳道,他已经是跆拳道红带了,我才是黄带级,在我面前他就像是一座大山,我到山脚下的那天都遥不可及。
    他的架子鼓也敲得很棒。下课没事时他就会假装拿起鼓棒,做出打鼓的动作,那样子真是帅呆了。
    他的人气很旺。一下课,我和刁梓轶就会跑到他身边,我们俩就像李哲曦的左膀右臂,少了哪一个也不行。
    赞美你,李哲曦!
赞美李哲曦
                     三(3)班 黄韬文
我们班有一个人气很旺的男孩,他就是头发上永远有一条辫子的李哲曦。
李哲曦是一个活泼好动的男孩,因此,他对待每一件让他做的事都很热情,尽管有时候他做得并不好。有一次,我和李哲曦一起去菜地浇水,浇完了水,他却拨起了杂草。我叫他不要再拨了,他仍然在拨,我只好等他。可是等李哲曦拨完了杂草,菜地反而更乱了,因为他把杂草全撒在了菜地上。
除此之外,李哲曦还有这些优点:跑得快、乐于助人、会讲笑话等。
这就是我对李哲曦的赞美语。
不服输的李哲曦
三(3)班   苏一鸣
    李哲曦有个像蘑菇一样的发型,后面还有一条长长地小辫儿。你别以为他是一个女生哦!他可是一个不折不扣的男孩子。
    他下课常常兴奋的和刁梓轶、方秋石一起玩。他玩耍的时候总是不服输,输了就会把小脸气的红通通的,要是赢了就会豪爽的开怀大笑。他不服输的性格也表现在了学校运动会的赛场上,每次运动会他都会被选上,而且每次都跑得像猎豹一样快,我们可佩服他了。
李哲曦,好样的!
“辫子男孩”—李哲曦
    李哲曦,大家都开玩笑的叫他“辫子男孩”,为什么叫他“辫子男孩”因为他的头上有一个20厘米的小辫子,这是他的一个明显特征。
    李哲曦,一个五官端正,阳光帅气的男孩,他不仅有一个漂亮的小辫子,他更有一双水灵灵的眼睛,高高的鼻子,大大的耳朵!
    李哲曦,一个多才多艺的男孩,尤其是他的架子鼓敲的非常好,经常参加一些大型的文艺表演,就拿上次在“香江丽景”的晚会来说吧!李哲曦和几个大哥哥合奏了一支歌曲,台下观众报以热烈的掌声,都夸他架子鼓敲的好,李哲曦,好样的,你为我们“崇明小学”争了光!
     李哲曦不仅多才多艺,而且个性开朗,活泼可爱,乐于帮助别人,他的这些优点很值得我们学习!
    “辫子男孩”,你要保持哦!(李朱婷)
http://www.dreamkidland.cn/,家长和孩子不可错过的一个童书网站!

费云芬 发表于 2015-6-3 15:58
4月在南京,听了崇健老师的课,心里一直很感动,今天带着学生又重温了阿健老师的课堂,再一次被他的真诚和 ...

阿健老师的率真课堂令我们向往与感动,更令孩子们难忘!
教师对“框架”的搭建,让孩子们来填充,降低了“表达”的难度,同时,还有情趣情境的创设,很好的唤醒了孩子们的生活体验!
岁月安然,时光静暖!

闲适钓翁

今天晨会课,班主任提醒孩子们要表现好些,这样同学们赞美的时候就有内容了。已经被表扬的孩子一定会像同学们赞美得那样做得更好的。接着,我开始抽取今天要被赞美的名单,有好些孩子已经双手合拢,好期待自己被抽中哦。名单公布了,是个内秀的小姑娘,平常不是很引人注意。我也蛮高兴,孩子们又有事可做了。
http://www.dreamkidland.cn/,家长和孩子不可错过的一个童书网站!

费云芬 发表于 2015-6-3 16:00
六月,我们的写作主题是学会赞美,也是想给孩子带去源源不断的正能量,提升自身品质的同时,带着放大镜去观 ...

很值得借鉴的主题活动!

必须点赞!
岁月安然,时光静暖!

闲适钓翁

昨天开始,我尝试,让每个孩子用一个词,一句话,一件小事,来说说你对被赞美的孩子的了解,尽可能不重复。这样,对那些一下子不知道从何写起的孩子是个很好的提醒。今天,从晨会时间就公布名单,下午的作文课,再讨论写作,可能效率更高些。

费云芬 发表于 2015-6-4 08:43
6月3日开始,我们是通过抽签来确定赞美对象,孩子们都很渴望抽到自己,最终抽出的幸运儿是李哲曦,中午已经 ...

充满期待与美好的每一天!
岁月安然,时光静暖!

费云芬 发表于 2015-6-4 10:39
昨晚在班级群里发了前一天孩子写的赞美文章,激起了家长们的热情参与,晚上有好些家长陆续把孩子们写的习作 ...

呵呵,复制下来,放给我班孩子看看,做好活动的“预热”工作!
岁月安然,时光静暖!

继续期待更多的分享,一楼一楼读下来,受益匪浅!
岁月安然,时光静暖!

闲适钓翁

昨天给及时上传作品的孩子盖章,晚上家长们的热情也被调到起来了,陆续有近20位家长给我发来了孩子白天写的赞美习作,其中让我感动的有两件事:一个是小宇,他妈妈不识字,不会玩电脑,手机;父亲有社交圈,从不问孩子的学习情况,但是小宇传了一篇习作到班级群,我猜想是要高考的哥哥,终于不需要去上自习了,帮小宇传的;还有个孩子是自己一个字一个字地把三篇习作慢慢发给我的。当时我以为是他家长发的,今天早上,家长在QQ上留言说是孩子自己在手机上输入的。
另外让我高兴的是,昨天有很多孩子在校就及时把习作完成了,有个从来不在课堂上动笔的孩子,昨天的习作本上写了6排,上课开始听老师讲课了,也许他意识到只有自己表现好,同学们赞美他的时候才有话可说吧。

闲适钓翁

昨天给连续三个月争章排在前面的同学,发了小奖状,称号分别是“三连冠”,“亚军”和“季军”。前面的每个月的奖品分别是巧克力,糕点,老师讲故事,最后一个月的奖品就是大大的“三好生”奖状和免考语文学科。

闲适钓翁

昨天在一位家长的大力协助下,我们班的第一张个人专辑出炉了,大家欣赏下吧。我已经说得很明确了,不可能给每个孩子做个人专辑的,鼓励家长自己动手,需要我支持的,我随时待命。

闲适钓翁

四月份给孩子们的奖品就是讲故事给他们听,听完后,我就会让他们拿起手中的笔,手不停挥,妙笔生花。现在翻翻,孩子写的甚至不比原著差呢。每个孩子都是金子,都在闪烁着自己的光彩。
受阿健老师创意启发的影响,我给孩子们读了《迟到大王》和《去圣库鲁次的遥远之路》片段,然后以《上学路上》为题,让孩子天马行空地想象,孩子们带给我很多的惊喜,一起欣赏下吧。
上学路上

小男孩急急忙忙去上学。忽然,一阵闪电从天而降,吓得小男孩躲回家不敢出来了。直到闪电停了,才跑到学校去上学。小男孩急急忙忙去上学。突然,从天上飞下来一颗巨大的陨石吓坏了小男孩。后来,小男孩定睛一看,原来是个陨石,他只好绕道而行,才到了学校。小男孩急急忙忙去上学。突然,从草从中钻出来一条蛇,吓得小男孩东逃西窜。直到蛇一不小心掉入河里淹死,才跑去上学了。

上学路上
  在一个阳光明媚的早晨,彩彩正高高兴兴的走在上学的路上,她走着,走着,突然,从茂密的树林中蹿出来一只机灵的小猴。
  彩彩一见到这只小猴,便大声尖叫起来,还吓得一屁股坐在地上。小猴跑过来,一口就把彩彩的作业本给吃掉了,彩彩这就发了愁,心想:这怎么办呢?我怎么交作业呢?
  彩彩心情有晴转阴,一边走一边叹息道:“这怎么办呢?我就不好交作业,我怎么这么倒霉呢?”
  她就走着,走着,不知不觉就到了学校。
  她又心想:这都到学校了,我作业交不上,老师肯定会来骂我的。
  忽然,彩彩灵机一动,想出了一个办法,她就跑哇,跑哇,跑回了家,家里爸爸妈妈去上班了,就剩下彩彩一个人,他觉得很无聊,但她心想:总算危险的风波结束了。(张越)

这只是传给我的作品,还有很多精彩的文字还在学生的日记本上躺着呢。记得有个平常很不惹眼的小姑娘,那天我们读了三个故事,他写了三个,每一个都很精彩,我当时就有被雷到的感觉,孩子,我们真的不能小看他们。

费云芬 发表于 2015-6-4 10:54
昨天开始,我尝试,让每个孩子用一个词,一句话,一件小事,来说说你对被赞美的孩子的了解,尽可能不重复。 ...

跟费云芬老师学着做!
岁月安然,时光静暖!

费云芬 发表于 2015-6-4 10:49
今天晨会课,班主任提醒孩子们要表现好些,这样同学们赞美的时候就有内容了。已经被表扬的孩子一定会像同学 ...

大家都向往的“幸运儿”,带给每个孩子多少正能量是不可估量的!
岁月安然,时光静暖!

费云芬 发表于 2015-6-5 08:48
昨天给及时上传作品的孩子盖章,晚上家长们的热情也被调到起来了,陆续有近20位家长给我发来了孩子白天写的 ...

借用犹时未晚老师文中的两段话:
心理学家研究:0—6岁是人身体机能发展的重要时期,6—12岁是人的情感发展的重要时期,12—15岁是人的意志品质发展的重要时期,15—18岁人的智慧成长的重要时期。

也就是说,在小学阶段,应关注学生的情感,促进学生积极向上的情绪,经常触动学生的心灵,于无声中,使其受到影响。

当家长和孩子们的积极性被调动起来后,一切就都好办了!
岁月安然,时光静暖!

费云芬 发表于 2015-6-5 08:51
昨天给连续三个月争章排在前面的同学,发了小奖状,称号分别是“三连冠”,“亚军”和“季军”。前面的每个 ...

为连续性奖励点赞!
岁月安然,时光静暖!

费云芬 发表于 2015-6-5 09:01
昨天在一位家长的大力协助下,我们班的第一张个人专辑出炉了,大家欣赏下吧。我已经说得很明确了,不可能给 ...

此时的同学们(尤其是“赞美文章”被登报的同学“是开心的,被点赞的方秋石同学更是幸福的!
岁月安然,时光静暖!

费云芬 发表于 2015-6-5 09:14
四月份给孩子们的奖品就是讲故事给他们听,听完后,我就会让他们拿起手中的笔,手不停挥,妙笔生花。现在翻 ...

孩子,我们真的不能小看他们。
很多时候,孩子们真的可以教给我们太多的东西。
想起《小孩不小歌》
想起全语言之父的那句话:我所知道的很多东西,都是从孩子们那里学来的!
岁月安然,时光静暖!

费云芬 发表于 2015-6-5 09:14
四月份给孩子们的奖品就是讲故事给他们听,听完后,我就会让他们拿起手中的笔,手不停挥,妙笔生花。现在翻 ...

奖励孩子听故事,写故事,真是一举多得!
岁月安然,时光静暖!