凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 费云芬

[教学随笔] 扬帆奋进再起航——句容市崇明小学三(3)班孩子们的学校生活

闲适钓翁

暗香疏影思 发表于 2015-6-5 13:48
奖励孩子听故事,写故事,真是一举多得!

读故事给孩子听的最大好处是能在班上产生连锁反应。
一天,我给孩子们读了一本绘本《不一样的上学日》,书中讲述了这样的故事:从前,在一个平常的日子,一个平常的男孩从平常的睡梦中醒来,爬下自己平常的床,迈上了平常的道路,去上平常的学校。但他不知道的是,某些不同寻常的事情将要发生了……
  新来的吉老师的教学和别人不一样:“我想让你们听一些音乐,希望你们可以展开自己的想象,将自己听到的音乐在脑海中形成一幅幅画面。”随着吉老师的出现,书中的插画开始有了色彩,构图也变得活泼起来。男孩头脑中那想象的堤坝好似决了口一般,词语如同洪水般喷涌而出。男孩沉醉在编织故事的游戏中,所有的一切都不再是“平常”:画面中的男孩或骑着大象在非洲丛林漫步,或驾着海豚潜入海底,或张开手臂像鸟儿一样在空中自由飞翔,飞向梦想的边界……
  这个故事讲述了吉老师的新颖教学方法,是如何激发孩子从被动学习变为创造性学习、主动学习,从平常走向不一样,值得想改变自己的大人和孩子阅读。

于是,我也让孩子们放飞想象,让我们日复一日的上学日子变得不寻常些,于是孩子们写下了这样的文字:

不寻常的一节课
句容市崇明小学  三(3)班  陈诗轩
   上课铃响了,孩子们纷纷走进教室,这节课是美术课,美术老师在黑板上画着一个美丽的星球,孩子们因为课间玩得有点疯,现在一个个都有点焉了,有的孩子甚至都睡着了。
   这时,非比寻常的事情发生了,孩子们一个个都来到了一个奇妙的世界,美术老师也在这里。还没等孩子们回过神来,一个圆圆的飞船从天而降,一个长得奇怪甚至有点可怕的人从飞船上走下来,越来越近,终于看清了他的真面目:尖尖的脑袋,两只爱心型的耳朵,圆溜溜的大眼睛占到整张脸的一半,还有一张红彤彤的嘴巴,身子很小竟然是紫色的。“怪物!怪物!”孩子纷纷大叫起来。这时怪物说话了:“你们好,孩子们!我不是怪物,我来自水星,我是来带你们到我们的星球去做客的。”美术老师和孩子们既害怕又好奇,最终好奇心占了上风,他们勇敢地登上了飞船。
   一瞬间,飞船就落地了,孩子们急切地走下飞船,都想第一个看到水星的样子。“哇!”孩子们纷纷大叫起来,原来水星遍地都是金色的巧克力:金色巧克力城堡、金色巧克力汽车、金色巧克力马路……孩子们兴奋地走进城堡,城堡分三层,一层是客厅,客厅里摆放着土豆泥做的电视机,电视机前面是用面包做得沙发、桌子、椅子等等。孩子们又迫不及待地爬上第二层,这里是餐厅,餐厅里满是好吃的:各色的奶油蛋糕、各色的水果,无奇不有,孩子们的口水都快流出来了,可是是来做客的,又都不好意思去吃。第三层是卧室,更是让孩子们大开眼界:面包做得床、奶油做得被子、草莓酱做得枕头,孩子们真的快忍不住了!
   正在这时,只听到美术老师说:“孩子们,快醒醒,下课了!”孩子们这才一个激灵醒来,嘴角还流着口水,原来飞船已经把孩子们送回了地球!呵呵,这真是不寻常的一节课呀!

不寻常的一节课
                       三(3)班  黄韬文
    那个刚刚还平常的男孩,真的遇上了一件不平常的事,这件不寻常的事就是--上课。
    真是奇怪,几秒钟前,那些同学还在平常地聊天,平常地玩。可现在,那些在几秒钟前,一会之前还平常的同学们都变得不平常了,他们心里都洋溢着一种不平常的心情,等待着一个不平常的人来和他们干一件不平常的事。
    不平常的事开始了,那个不平常的人走进了教室,和那些同学一起做不平常的事。
    “把书翻到九十四页。”
    “老师,今天应该学九十三页。”
    “别再废话了,快把书翻到九十四页。”
    “今天,你们的班主任老师生病了,所以由我来代课。”
    “来,一起把这篇文章读一遍。”
    “每天,相信大家身上都会发生许多事,下面就来看我的朋友詹姆斯.韦森的一则日记:
    这次,令人意想不到,就在那天,发生了一件出乎预料的事,当我再一次平常地走过大街时,居然我最亲爱的朋友-汤姆.佛斯与我去了一个神秘的地方。
    那晚,我与他露营时,竟从远处传来了一阵奇怪的声音,那似狼的嚎叫,又似轻柔的问候。
    我与朋友想去看个究竟,却又被那奇怪的声音所束缚住,不为所动。
    这时,我听见那声音越来越近,我的朋友竟睡了下去,我也觉得眼皮特别重,拉开帐篷,我竟被一种无形的力推倒了,醒来后,我发现自己竟在家里。
    我自己安慰自己,却仍然隐隐感到一阵疼痛,后来知道自己只是做了个梦,一朵自己买的假花栽在了身上,别人都觉得是虚惊一场,但这件事仍然给我的印象很深。
    “好的,今天我们看一下课文后的任务。”
    “把每个生词抄一行,找出描写梦境的语句,简单描述詹姆斯.韦森当时的心情。”
    “好的,马上下课,最后我布置一下今天的课后作业和家庭作业:
    读三遍课文。
    将你认为比较好的语句抄下来。
    写一篇关于梦境的作文。”
    “对了,下节课还是我的课,和下午金妮小姐的课调了一下,下节课见,同学们。”
    列夫托兹先生的课又开始了,那个平凡的小男孩布克再次怀着激动的心情来到了课堂。
    “上节课忘了告诉大家,我是你们新的语文任课教师。”
    “老师,这节课我们要干什么?”
    “玩一个游戏,叫梦的幻想。”
    “耶!”
    “安静,玩这个游戏首先要心静,大家把眼睛闭上,想想做过的你自己认为最有意思的梦,二十分钟后交流。”
    “时间到,怎么只有布克一个人举手?那好,就布克回答。”
    “我做过最有意思的梦是自己在各种各样的书中穿梭,见到了许许多多书里的人物。”
    “好的,接下来的时间同学们继续做我上节课布置的课堂作业。”
    终于,放学了,布克似乎变的不再平凡,他恋恋不舍地离开了六年级二班的教室,等待着六年级开学第二天的降临。很快,小男孩布克真变得不再平凡了。

评分

孤独剑 + 20

http://www.dreamkidland.cn/,家长和孩子不可错过的一个童书网站!

闲适钓翁

今天抽签的时候,每个孩子都充满期待地看着我,让我都感觉有些紧张了。摸了又摸,才果断地拿出一张小纸条,拿上来的时候还是反着的,又鼓起勇气翻过来,是“解寒霜”!我刚宣布,有些人失望地叹气,也有人羡慕得哇哇叫。不过,我知道对大部分孩子来说,写解寒霜是有点难度的。
中午吃过饭,我们一起来用放大镜找解寒霜的优点:有的孩子提到她很爱笑,不管什么时候,你总能看到她的笑脸;(我提醒他们这是个很好的发挥点,可以具体写哪些情况下她总是在笑)有的孩子提到她身材中等匀称,长得很漂亮,(的确,她长得和林黛玉有些像。我提到《红楼梦》,有孩子知道宝玉,几乎不知道黛玉)还有孩子提到她热情大方,赞美她声音动听,大部分人都提到了她的闺蜜,可见两人的确是形影不离,也有上课听讲专心的孩子说到她课堂上进步的表现——孩子们你一言我一语,互相提醒,解寒霜也被说得不好意思地把头埋进胳膊里了。
午睡时间到了,我给他们两个选择:睡觉?写《赞美解寒霜》,只有一个同学呼呼睡了,其他人都选择了奋笔疾书,期待晚上家长们的分享!
http://www.dreamkidland.cn/,家长和孩子不可错过的一个童书网站!

费云芬 发表于 2015-6-5 14:42
一天,我给孩子们读了一本绘本《不一样的上学日》, ...

呵呵,今日学着费云芬老师给孩子奖励听故事、写故事,感觉真是好极了!
今天最后一节课,给孩子们颁发了 上半学期的手工制作活动中的“心灵手巧”奖、五月份“护蛋行动”中的“爱心大使”奖以及为班级做出贡献的“无私奉献”奖。首先给所有参与者颁发的奖品是:听老师讲《孟宗泣竹》的故事,边听边记,孩子们的反应真是“久违”了,出奇的静,那股专心的劲儿头真的是比任何严要求下的表现都要好的不知多少倍,这难道仅仅是因为喜欢吗?我找不到理论支撑,但是,那种状态真是令人欣喜,个个在线,在状态。因为是初次操作,情急之下,仅想到了对于前三名孩子给予“笑脸”即时贴达到奖励,对于其中记录最佳,书写最棒的一位同学,给予“文具袋”的奖励。孩子们真是乐坏了,其余同学,有的失落,有的羡慕,有的兴奋。
事后,静下心来,想想:若当时不是给予“物质奖励”,而是奖励前三名孩子做“故事小老师”,并颁发喜报,担任读故事的工作。效果也许会更好些。
这样,连锁反应也许会更大吧!
岁月安然,时光静暖!

费云芬 发表于 2015-6-5 15:03
今天抽签的时候,每个孩子都充满期待地看着我,让我都感觉有些紧张了。摸了又摸,才果断地拿出一张小纸条, ...

抽签时刻、赞美时刻、分享时刻……成了师生、家长们期待的美好时刻!
岁月安然,时光静暖!

弄潮儒生

从来没见过这个诗[em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07]

闲适钓翁

上周孩子们在校写了4篇赞美同学的文章,周末,为了让他们能写自己熟悉的,喜欢的人,就没有规定写谁,把自主权交给了孩子,有孩子也问到能不能夸夸自己。我当然同意了,昨晚就有人把周末写的文章发给我了,写的真不错了,还是对自己最了解哈。

夸夸我自己
我是一个帅气的十岁小男孩。  
我两只眼睛小小的,我很喜欢笑,笑的时候两只眼睛就眯成了一条线。我还有一张能说会道的嘴。  
我喜欢踢足球,所以我认真的学。我也喜欢打篮球,有一次我跟朋友打比赛我打的还好。我还喜欢读课外书,每天晚上至少读半个小时。  
我平时上课积极举手发言,已经两次被评为“课堂小标兵”了。
我特别爱劳动,每次都争着、抢着打扫卫生。  
另外,我还是个懂礼貌的孩子,总是主动跟认识的人打招呼,隔壁的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶都很喜欢我。  
我的朋友有跑的像猎豹一样快的杜旭阳、学习成绩很好的张洪基、还有“点子”多的李翔······    
这就是我一个活泼开朗、人见人爱的小男孩。(章杰)

闲适钓翁

今天给坚持每天传习作给老师的孩子发了“未来小作家”称号的奖状,鼓励孩子继续每天练练笔。

本周为日记周,借助习作7的内容,倡导孩子每天花20分钟,记一篇日记。内容可以写从早晨起床到中午吃饭的每一个生活细节;也可以写课堂上收获的知识;下课在书柜里拿书看,也可以及时记录下读书时的想法。不管写什么,都要求在校内完成。孩子们会选择哪些内容记录呢?让我们拭目以待吧。

闲适钓翁

上周让孩子们小结了春秋十大杰出人物,孩子们英雄所见略同,一起看看吧:

学生的字,好漂亮呀!  发表于 2015-7-6 15:49
回复 支持 1 反对 0

闲适钓翁

周末的阅读作业是评选“战国十大杰出人物”:

闲适钓翁

今天收到的阅读单约有45份,质量普遍比较高。看了上周展出来的一些阅读单,大部分孩子都学会怎么做了。可见,交流展示是很有必要的。
下面还可以围绕“著名的战役”或者其他主题的评选,让孩子再次跟《林汉达历史故事集》有个亲密的接触。

2万

4万

版主

费云芬 发表于 2015-6-5 14:42
一天,我给孩子们读了一本绘本《不一样的上学日》, ...

不寻常的故事,不寻常的习作!由此想到了今年的高考习作——智慧!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

费云芬 发表于 2015-6-8 14:51
今天收到的阅读单约有45份,质量普遍比较高。看了上周展出来的一些阅读单,大部分孩子都学会怎么做了。可见 ...

阅读,在梳理、交流中向纵深处迈进!孩子们,特棒!
有酒,有诗,有远方!

费云芬 发表于 2015-6-8 09:35
上周孩子们在校写了4篇赞美同学的文章,周末,为了让他们能写自己熟悉的,喜欢的人,就没有规定写谁,把自 ...

为帅气而又懂事的男孩章杰点赞!
岁月安然,时光静暖!

费云芬 发表于 2015-6-8 09:38
今天给坚持每天传习作给老师的孩子发了“未来小作家”称号的奖状,鼓励孩子继续每天练练笔。

期待精彩的分享时刻!
岁月安然,时光静暖!

费云芬 发表于 2015-6-8 14:51
今天收到的阅读单约有45份,质量普遍比较高。看了上周展出来的一些阅读单,大部分孩子都学会怎么做了。可见 ...

孩子们真是棒极了,一份一份读下来,不由赞叹,孩子们智慧又个性的呈现!
岁月安然,时光静暖!

祝贺费云芬老师帖子置顶

谢谢版主厚爱,感谢你们的一路同行!  发表于 2015-6-9 08:37
岁月安然,时光静暖!

闲适钓翁

昨天中午是我值餐,吃完饭,绕着开心农场转了一圈,看到了盛开的丁香,有几个孩子不顾上面的小虫子,凑近去闻着那醉人的清香。回到教室,我点评了上周的几篇习作,然后二十分钟的日记时间开始计时,提醒孩子们手不停挥,17分钟的时候有些快手已经停笔了。为了让更多的孩子在校内完成这个作业,就延迟了2分钟,几乎都停笔的时候,我问:谁愿意主动来分享自己的日记?我只给第一个来分享的孩子盖章。看孩子们没什么反应,我又补了一句。有好几个孩子的手高高举起来了。我喊了平时不怎么发言的邹墨涵,他写了刚才去办公室捧数学小册的经过和发小册时没人帮忙,独自一人从后跑到前的内心感受。孩子们都难为情地笑了,老师也很佩服他的细腻笔法。为了让更多的人都有机会分享,我提议分四人小组,由组长负责,轮流阅读本组成员的日记。认为写的好的就可以毫不吝啬地送他一颗星。孩子们都很开心。一起欣赏几篇星期一的日记吧:
2015年6月8日       星期一       阴
    今天,费老师给我们读了两位同学的作文片段,是朱若涵和朱莹的,我深有感触。
    费老师先读了朱若涵的《赞美你,李哲曦》中的片段,我认真地听着,听完后我深有体会:朱若涵是怎么把作文中的人物写的那么鲜活的呢?我的作文为什么写的那么平淡呢?我准备下课后去请教一下朱若涵。接着,费老师又读了朱莹的《赞美你,解寒霜》中的片段,读完后,我也感触很深:朱莹真会发现别人的优点,我当时写的时候怎么就没有想起来呢!下课后我也要去请教一下她。
    这节课,我感觉自己学到了很多写作的知识,两位同学的作文多么鲜活、有趣啊!我要向她们学习,一定善于观察,善于发现,把自己平淡无味的作文写得更加生动、有趣,这样大家才会更加喜欢我的文章。(陈诗轩)

6月8日    星期一     阴
  今天中午的时候,我们正走在吃饭的路上,我和张雨菡一路走一路玩。只见,张雨菡的两手放在我的两只手上像一副马拉着车,我当然是马呀!张雨菡富贵得像个小公主似的。
  我这个当马的,一会儿停停,一会儿跑跑,快要把这个富贵小人弄得头晕目眩,过了一会儿,我们就开开心心地走进了食堂。食堂里的饭菜香气扑鼻,可别看这些香气扑鼻的饭菜,都是我最不喜欢吃的,所以,我吃的慢吞吞的,以蜗牛在陆地上爬行的速度,费老师吃完了,就对我们说:“吃完的人可以出去玩一会儿。”顿时,候在椅子上的人欢呼雀跃,一下子冲了出去。我看到这样的情景,心里哀怨自己:呜呜,要是我吃快点就好了,就可以痛痛快快的玩耍了。
  可惜的是,我吃完饭就排队了。(张越,二十分钟的日记时间完成。)

6月8日    星期一    阴
    中午吃过饭,我觉得很无聊,就拿起书包里的键子,准备和苏子暄去踢键子。
   我认真地踢了起来。一,二,三……天哪!竟然踢了13个!我准备把这个喜讯告诉魏征,气气他。他不服气地说:“哼!有什么了不起的,咱们去比一场!”苏子暄又说:“现在魏征加入进来了!所以要重新开始。”我本来想反驳的,可是,没有理由。只好答应了。“现在开始!”苏子暄说着便踢起来了。她一下子踢了6个!得意地对我说:“李静雯!你不会连6个都踢不到吧!”我很不服气,拿起键子急匆匆地踢了起来,脚一滑,就踢了2个。魏征和苏子暄捧腹大笑。现在轮到魏征了,他立刻面无表情地踢了起来。我想:“刚才魏征肯定是装的,要不他这么紧张干吗,就是跟我差不多。”果真,魏征只踢了2个。他羞愧地低下了头。这时,唐超也加入了过来,虽然他踢的还好,可是,还是输了。
   通过这件事,我明白了,做事不能骄傲,否则就会失败。  ( 李静雯)

闲适钓翁

今天早读,我们是抽签读书,抽到谁,就由他从《新补充读本》中选一篇读给我们听。今天的那个装名字的“口袋”特别有魔力,跳出的名单都是班上特别会读书的孩子,他们是华鹏程,魏征,陈书琦,他们选择的文章孩子们也很喜欢,整个早读课孩子们都很安静,仿佛沉醉于美文中似的,在我的提醒下才记得给朗读的孩子鼓掌。
鼓掌是我们班孩子的习惯,听到好听的故事,流畅深情的朗读都会主动鼓掌的。

费云芬 发表于 2015-6-9 08:48
昨天中午是我值餐,吃完饭,绕着开心农场转了一圈,看到了盛开的丁香,有几个孩子不顾上面的小虫子,凑近去 ...

上完课,来分享孩子们的日记,美好一天,从这里开始!
岁月安然,时光静暖!

费云芬 发表于 2015-6-9 08:52
今天早读,我们是抽签读书,抽到谁,就由他从《新补充读本》中选一篇读给我们听。今天的那个装名字的“口袋 ...

美时美刻!在 费老师的班级里学习是多么的开心呀!
岁月安然,时光静暖!