请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 成长的脚印

弄潮儒生

愿“成长的脚印”,记录下孩子的成长,孩子的快乐!
留住纯真,让孩子长大以后能从这里找到童年时美好的回忆!
一步一个脚印,快乐的成长!

2万

版主

捶背是个辛苦活儿,能坚持下来,可见你真的很关心奶奶。
回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

成长天空 发表于 2015-3-5 08:06
这篇文章是上三年级时,朱老师教她们写的第一篇作文,为了让她们写好,老师还带她们去实践体验。看来只有 ...

做菜,我们倒是体验了下,擦窗户,由于我挺忙的,新年里天气也不怎么好,又有其他事情,没来得及体验,自己随便列了提纲,让她写了下,不知道能不能通过。
在成长中进步,在进步中成长!

2万

版主

成长天空 发表于 2015-3-4 13:23
我的自画像              ...

老师在想,既然是“自画像“也可以从”外貌“着手,写一写自己的特点。比如有的小朋友是个”小馋猫“,可以从鼻子、嘴巴引申开来写,这样也很有趣呀!

弄潮儒生

我的自画像

我是一个聪明可爱的小女孩,今年9岁了,上三年级。我总是扎一束马尾辫,走起路来一甩一甩的,可有精神呢!一张鹅蛋脸;两道眉毛弯弯的、浓浓的,像两个小月牙;一双像黑珍珠一样的眼睛。我不太爱说话,一直抿着一张樱桃小嘴,好像要保守什么重要的秘密。我的皮肤有一点黑,但是很健康。
    妈妈说我是个爱美的孩子,平时去买衣服,一看到有珍珠和钻的衣服就偏要买,妈妈每次都拿我没有办法。我还喜欢粉色的东西,我的房间都是粉色的。
    我的爱好就是看课外书,每天回家做完回家作业,就开始看课外书。有一次,爸爸叫我吃晚饭了,爸爸叫了好几次,我还是一动不动,眼睛盯着书,爸爸提高嗓门喊:“张一唯,你要不要吃晚饭了啊?吃完晚饭,再看!”我猛然抬起头只见爸爸沉下脸,锁紧眉头。我才不情愿的把书合上,乖乖地坐到餐桌旁。不过别看我在吃饭,其实心里想着的是书上接下来要写什么呢!
    我还有一个优点:就是很勤劳,一次爸爸妈妈都去上班了,我在家里闲着没事做,于是就在家里拖地板、整理衣服、擦桌子……爸爸妈妈回到家夸我是个勤劳的孩子,我开心地笑了。
    这就是我,你们愿意和我做朋友吗?

外貌描写细致入微,不像我们班学生写得那么千篇一律:鹅蛋脸,浓眉大眼……  发表于 2015-3-10 15:03

弄潮儒生

踩高跷

大课间的时候,朱老师带着我们去大操场踩高跷。
     朱老师给我们分好了组,我们便玩了起来。我兴奋地拉紧了两条绿色的绳子,再把双脚踏在圆柱木头上,人一下子长高了,好像穿了一双高跟鞋,可是只站了两三秒,整个身体就摇摇晃晃,我吓得心怦怦直跳,赶紧拉紧绳子,身子微微向前倾,努力地身体保持平衡,总算是站稳了。我小心翼翼地迈出了第一步,不敢掉以轻心,当时我在想,千万不能掉下来呀,如果摔下来的话,让我的脸往哪儿搁呀!第一步,很稳当,第二步,第三步……后来我走得越来越快,可是那时我一时大意,手中的绳子一松,一不留神,我就被摔了下来。那时候我的脸都红了。我重新踩上高跷,有了第一次的经验,拉紧绳子,一步一步慢慢地走,走着走着,终点就在眼前了,这时我听见了高跷发出了“哒哒哒哒”的声音,好像在为我喝彩呢,我高兴地走到了终点。
    踩高跷真好玩!希望朱老师能带我吗再去玩一次,也希望,自己家里也有一双高跷,这样的话就可以天天都玩了。

动作描写详细!  发表于 2015-3-10 15:03

弄潮儒生

我最喜欢的妈妈

如果你问我最喜欢谁?我会对你说:“我最喜欢妈妈!”。我的妈妈长着一头乌黑亮丽的头发,她总是扎着一束马尾辫,走起路来一甩一甩的,可有精神呢!两道又弯又细的眉毛下长着一双水灵灵的眼睛,一张能说会道的小嘴,可厉害呢!
    我的妈妈很勤劳。在我家,妈妈总是第一个起床,一早起来给我和爸爸做早饭。因为我很挑食,妈妈总是变着法子给我准备早餐。我们家的卫生差不多都是妈妈包的,妈妈总是把家里弄得干干净净。
    有一天,正好是星期日。我想今天妈妈今天一定会睡个懒觉吧。我醒来轻轻推开门,生怕吵醒爸爸妈妈,谁知第一眼看到的是妈妈在客厅拖地,她弯着背,双手拿住拖把,一前一后的用力拖着,全神贯注地盯着地上的污迹,我走到她身边,她都没有注意到我。我心想:妈妈真辛苦啊!我要帮她多做些家务。
    平时妈妈还要辅导我功课,每天吃完晚饭,妈妈就陪我学习。我不会的,妈妈就会耐心地教我怎么做,妈妈让我每次做完作业都要自己检查一遍,可我就是不能养成这个习惯。作业做完就好了,不懂检查。为这事没少惹妈妈生气。我要努力养成这个好习惯,让妈妈少操心。
    我爱妈妈!

弄潮儒生

爸爸关心我

人人都说:“世上只有妈妈好!”我觉得我的爸爸也不例外。我的爸爸是那样的和蔼可亲,也是那么的关心我,从点点小事就可以看出爸爸对我的爱。
    刚到梅李小学的时候,我对篮球一窍不通,体育课时,看着同学们快乐熟练地拍着篮球,我可羡慕呢!我回到家,我便对爸爸说:“教我打篮球吧!”爸爸爽快地答应了。
在一个万里无云的星期六,我拿着篮球,和爸爸一起来到公园里。爸爸拿着篮球给我做示范,爸爸一边拍球,一边告诉我拍篮球的要领:“两只脚左右分开,双腿微屈,手指自然分开,要用力拍打球的中间,让球弹到一定高度后,再拍打一下,连续这样的动作。”篮球在爸爸的手里,像一只乖巧的小兔,一蹦一跳的上下来回跳跃,发出“咚咚,咚咚”好听的声音。爸爸拍了一会儿,把球递给我,对我说:“现在,你来试试吧!”我接过篮球,学着爸爸刚才的样子有模有样地拍了起来。但是,只拍了几下,篮球就像顽皮的小猴在乱窜,一下子,球就从我的手里滚了出去,爸爸连忙跑过去,把球捡回来,重新递给我,把要领又一次给我讲一遍,就这样反反复复,爸爸帮我捡球捡得直喘粗气,额头上冒出了细细的汗珠。可是爸爸好像一点儿也不觉得累,还鼓励我:“没事,多练练就会了!”在爸爸耐心的指导下,篮球在我的手中越来越听话了,我越拍越多。
    在接下来的日子里,爸爸又教会了我运球,终于我喜欢上了篮球,这离不开爸爸的指导,爸爸你是关心我的人。
    爸爸关心我的事情还有很多很多,正因为爸爸无微不至的爱,我才茁壮成长。

谢谢您,我亲爱的爸爸 !                           

弄潮儒生

我终于学会了骑自行车

这几天,我看见有许多小朋友在骑自行车,便央求爸爸教我学自行车,爸爸很爽快地答应了。
    转眼间,到了星期六,这天万里无云,我心情非常兴奋,我推着自己心爱的粉红色的小自行车,和爸爸一起来到一块空场地上,准备练习。我还没来得及听爸爸说话,就开始骑起自行车,可我刚坐到自行车上,它好像和我作对似的,我就从自行车上摔了下来,疼得我哇哇大哭起来。爸爸走过来关切地对我说:“有没有摔痛?还没有掌握骑自行车的基本要领是学不会骑自行车的。”爸爸又接着说:“首先,眼睛看着前方,手里把握方向,脚里不停地踩,骑自行车一定要保持平衡。”我听了爸爸的话,还是不敢,爸爸就帮我抓住后面的车架,让我眼看前方脚里不停地踩。我就按照这样的方法去做了。我在前面骑,爸爸抓住后坐架一路跟着我小跑。咦?车子怎么不听话了?有些歪歪扭扭的,我扭头一看,发现爸爸离我已经有好几米远了,原来爸爸已经把手放开了,这下我可慌了神,马上摔了个四脚朝天。我哭着闹着再也不骑了,我那时真想打退堂鼓了,这时爸爸说:“做事情可不能半途而废呀!失败乃成功之母,要有信心,你一定能学会的。”我听了爸爸的话,又鼓起了勇气。我们又用这种方法反复进行了练习,天色渐渐暗了下来,一天很快就这样结束了,可我终于学会了骑自行车,心里高兴极了,真是功夫不负有心人啊!
    我还从学骑自行车这件事情里知道了,只要你掌握了正确的方法,不怕困难,对自己有信心,你就一定会成功。

溪头醉仙

愿“成长的脚印”,记录下孩子的成长,孩子的快乐!

留住纯真,让孩子长大以后能从这里找到童年时美好的回忆!

2万

版主

成长天空 发表于 2015-3-4 13:46
踩高跷

大 ...

非常棒!不但写出了踩高跷的过程,还写了自己的心理活动!

2万

版主

成长天空 发表于 2015-3-4 13:48
我最喜欢的妈妈

如果你问我最喜欢 ...

第一段你提到了“能说会道”,就应该写写呀!

2万

版主

成长天空 发表于 2015-3-4 13:51
爸爸关心我

人人都 ...

如果像《踩高跷》一样,加入心理活动就更好啦!

2万

版主

成长天空 发表于 2015-3-4 14:08
我终于学会了骑自行车

...

老师学自行车也很艰辛呢!

弄潮儒生

苔色明镜 发表于 2015-3-4 19:18
如果像《踩高跷》一样,加入心理活动就更好啦!

谢谢“苔色明镜 ”老师的评价!继续努力。小家伙寒假里写作文,写完才发现里面少了心理活动和语言,说这是不行的,因为朱老师说:“没有说话和心理活动就是一篇'哑巴’作文。“看来老师的话是最管用的。

弄潮儒生

苔色明镜 发表于 2015-3-4 19:17
非常棒!不但写出了踩高跷的过程,还写了自己的心理活动!

这篇文章是上三年级时,朱老师教她们写的第一篇作文,为了让她们写好,老师还带她们去实践体验。看来只有通过自己的实践,亲身体验才能写好一篇好的文章。
寒假里,老师布置的两篇作文:学做一道菜,擦窗户。都是要先通过自己去动手去试,才能把文章写出来。

弄潮儒生

小鸭脱险记

一天,一只可爱的小鸭哼着小曲,走在回家的路上,他一不留神,“扑通”一声掉进了一个深深的大坑里,他在大坑里不停地喊:“救命!救命!我掉进大坑里了,谁来教教我呀!”
    这时,正在玩耍的小猴听见了小鸭的呼救声,三步并作两步,以闪电般的速度冲向大坑,很快,小猴跑到大坑旁,看见小鸭便安慰他:“小鸭你别怕,我马上就来救你。”说着就把自己长长的尾巴放进深深的坑里,可小鸭怎么也够不着小猴的尾巴,就算用力跳也不行,小猴像是热锅上的蚂蚁 ,这时,坑里传来了“呜呜”的声音,小猴的心里更急了。“这可怎么办呀?”小猴怎么也想不出好办法。突然,小猴眼前一亮,想到:“刚才我看见大象伯伯在河边喝水呢,我可以找他来帮忙。”于是小猴便去找来大象伯伯,大象伯伯过来一看,对正在哭的小鸭说:“小鸭你别哭,我有一个办法,可以试试。”于是大象跑到河边,吸了满满一鼻子水,再跑到坑旁边把鼻子里的水喷出来,站在一旁的小猴一下子全明白了,二话不说,小猴回家里拿来水桶,跑到河边提水,然后再到大坑边,把水倒进大坑,他们一次又一次地往大坑里倒水,不一会儿,他们累得都直不起腰来了,脚下像灌了铅一样沉重,可一想到掉在坑里的小鸭还没有救出来,他们浑身又充满了力量。他们来回地奔跑着,坑里的水位慢慢上升。
    小鸭扭扭身子,大摇大摆地从大水坑里游了出来,鞠了个躬,满怀感激地说:“谢谢你们救了我。”大象和小猴异口同声道:“大家应该互相帮助的,我们都是朋友。”

弄潮儒生

我是个好孩子

我是一个聪明可爱的小女孩,我有一双勤劳的小手和一颗善良的心。一个星期日的下午,我看见奶奶坐在沙发上,她皱了皱眉头,用一只手揉起了另一个肩膀,我问奶奶:“奶奶,是不是肩膀不舒服啊?我来帮你捶捶背吧!”奶奶欣喜地说:“那就谢谢你了!”
       我让她把肩放平,双手紧握着拳头,有节奏地在奶奶的肩上敲打起来,时而左,时而右,奶奶微微闭上眼睛,一幅很幸福的样子,自言自语地说:“捶得真舒服呀!”脸上露出了一丝又一丝满意的笑容。可是不一会儿,我的手有点儿酸了,敲得也越来越慢了,越来越轻了。我想要放弃了,可是看到奶奶很陶醉的样子,心里想:“奶奶这么辛苦,我帮她捶捶背是应该的。”于是,我又打起精神,并拿出了最后的力气继续帮奶奶捶背。
      奶奶长满皱纹的脸上露出了舒坦的笑容。看着奶奶幸福的笑容,我的心里比吃了蜜糖还要甜,手臂好像也不那么酸了。奶奶一把拉过我的小手说:“行了,好多了,我的孙女捶得真舒服,像一个按摩师。”我听了,脸上乐开了花。奶奶温暖的手抚摸着我的头,顿时,我的心也变得热乎乎的了。

2万

版主

成长天空 发表于 2015-3-5 08:06
这篇文章是上三年级时,朱老师教她们写的第一篇作文,为了让她们写好,老师还带她们去实践体验。看来只有 ...

是的,只有亲身经历才能写出好文章

2万

版主

成长天空 发表于 2015-3-5 13:34
小鸭脱险记

一天, ...

这个是上学期的习作八?