请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 成长天空

[个人专辑] 成长的脚印

闲适钓翁

成长天空 发表于 2016-6-11 15:27
书也是我的老师
    我有两个语文老师,为什么会有 ...

开卷有益,你一定会有满满的收获。

弄潮儒生

赵祥楼 发表于 2016-6-11 23:57
开卷有益,你一定会有满满的收获。

非常感谢赵老师的祝福。希望是满满的收货!
一步一个脚印,快乐的成长!

闲适钓翁

要期末考试了,加油!

弄潮儒生

赵祥楼 发表于 2016-6-16 21:38
要期末考试了,加油!

恩,要期末考试了,最近都忙着复习,谢谢赵老师的鼓励!

弄潮儒生

赵祥楼 发表于 2016-6-16 21:38
要期末考试了,加油!

很快,一学年又快过去了,马上要升五年级了。

闲适钓翁

向上,向上,再向上!

弄潮儒生

一口气看了半天一唯的日记和作文,写得太棒了,好生羡慕啊,我家就是不主动写日记,我得让她多看看你家写的,多多学习

弄潮儒生

云囡囡 发表于 2016-9-3 15:59
一口气看了半天一唯的日记和作文,写得太棒了,好生羡慕啊,我家就是不主动写日记,我得让她多看看你家写的 ...

这个都是四年级的时候,循坏日记!

我也写循环日记  发表于 2016-12-3 11:39

溪头醉仙

这些娃写得真不错

溪头醉仙

第一次骑自行车肯定要摔跤的。不摔跤就学不会骑车

弄潮儒生

爬长城
      毛主席曾说过:不到长城非好汉。我一直期盼着能去北京,能爬上长城,做一个真正的好汉。今年暑假我的愿望终于实现了!
      等我们到了长城脚下,我发现,想当好汉的人可真多!烈日炎炎,密密麻麻的中外游客沿着长城蜿蜒前进,非常壮观。
      当我的双脚踏上长城的石板时,我不由得长长地舒了一口气:“伟大的长城,我终于来看你了!”我兴奋地迈开大步,在熙熙攘攘的人流中穿插前行。
      很快,我已经到达了第一个烽火台。在古代,当有来敌进攻时,瞭望的士兵就会点燃烽火来报告敌情。
我继续前进。脚下的路越来越陡了,我的脚步也越来越慢,还时不时地用手抓住边上的栏杆。我停下来倚着栏杆休息,回头看自己走过的路,这才发现长城好长,我们只不过爬了一小段。这一小段就把我们累成这样,我真不敢想象  以前的劳动人民是怎么把这些石头搬上山,砌成了坚实的城墙,他们实在是了不起!
      喘着粗气,全身大汗淋漓的我们终于到了最高峰了。我一下兴奋起来。我是“好汉”了!顿时,一股自豪感油然而生,站在城墙边,向外眺望,眼睛所到之处全是绿色。层层叠叠的山峰,郁郁葱葱的大树,包围着蜿蜒曲折的长城。长城真的就是一条缠绕在山间的玉带,闪闪发光,更像一条巨龙趴在山上,随时准备腾空而起,一飞冲天。太美了!

弄潮儒生

游故宫
      这个暑假令我印象最深的就是能去北京参观故宫。
      记得那是一个阳光明媚的上午,我和爸爸妈妈来到了天安门,只见高大的天安门城楼上挂着毛主席的照片。人们都驻足拍照留影。天安门红墙黄瓦,漂亮极了!天安门前是金水河,河上横跨着五座金水桥,它们象征五德,就是仁、义、礼、智、信,意思是皇帝集齐所有的美好品质为一身的意思。金水桥两旁有一对汉白玉华表,上面雕刻着蟠龙花纹,在蓝天白云的映衬下,显得格外挺拔!
      过了金水桥就来到了故宫。在故宫里,最引人注目的要算是“三大殿”了:太和殿、中和殿、保和殿。它们都建在汉白玉砌成的8米高的台基上,远远望去犹如神话中的琼楼玉宇。
      太和殿是故宫中最大的宫殿了,殿高35米多,横十一间,纵五间,正中设宝座,每逢皇帝就位,以及生日、元旦、冬至三大节和调兵遣将等大朝会,大庆典的活动,都在这里举行。太和殿里面金碧辉煌,金灿灿的宝座边上立着两只活灵活现的丹顶鹤,两边还有四根被金龙环绕的大柱子,足足要两人拉手才能环绕一圈。下面是从太湖底运来打磨过的太湖石,在中国这种太湖石非常珍稀,据说比黄金还贵重。
       游故宫让我感受到了故宫的魅力,更让我感受到了古代工匠们精湛的技艺和辛劳。

弄潮儒生

《开学第一课》观后感
   “红军不怕远征难,万水千山只等闲。“这首《长征》的诗大家都知晓吧?今年的开学第一课,主题是“先辈的旗帜”,围绕“长征精神“,带领大家一起重温红色记忆。
    节目从一个三棵柳树的故事开始拉开,带我们重回到红军叔叔经历生死考验的两万五千里长征途中。这次节目共分为四个课堂。分别是“信念不移”、 “勇往直前”、 “百折不挠”、 “坚持不懈”。二万五千里长征中,感人的事迹数也数不清,说也说不完。
    让我印象最深是的第二堂课“勇往直前”。 嘉宾贺陵生讲述了他的父亲贺炳炎将军的故事。贺炳炎被毛泽东主席称为“唯一一个不用敬军礼”的将军。因为他当年在长征中,右臂被敌人的子弹击碎。他以常人难以想象的毅力和勇敢,在没有麻醉药的情况下,锯掉了自己的胳膊。手术后,贺龙元帅还举着他碎掉的骨头对大家说:“这是贺炳炎的骨头!这是红军的硬骨头!”这个故事一下子让我想到了关羽“刮骨疗伤”的故事。想想看,这么大的手术不打麻药会有多疼呢,我觉得贺炳炎将军像关羽一样有着坚强的意志,让我非常佩服!这堂课最后,何炅老师带领孩子们进行了惊险刺激的互动游戏“勇过铁索桥”,在模拟“飞夺泸定桥”的情境中,不时有孩子跌落下“铁索桥”,但还有孩子镇定自若,平稳通过。赢得何炅老师的由衷赞叹。在紧张激烈的游戏中,孩子们体验了挑战自我,勇往直前的精神力量。
    红军在长征过程中秉持着勇往直前的精神,获得了最终的胜利,在生活中,面对学业中的困难,我们是不是也应该需要这样的精神来克服。即使长征早已过去多年,但是革命先驱们的精神却深深地的铭刻在中华儿女心中。为了民族的伟大复兴,为了祖国的繁荣昌盛,就让我们一起努力,一起书写我们新的长征吧!

弄潮儒生

勤奋地写作,永远是学习的榜样

闲适钓翁

期待更新,哈哈~
“天空中没留下鸟的痕迹,但我已飞过。”

弄潮儒生

燕儿 发表于 2016-9-20 14:04
期待更新,哈哈~

五年级第一篇课堂作文,写一位老师,她又写了朱老师您!

弄潮儒生

童年趣事
    每个人都有快乐的童年,童年的事往往充满稚趣。记得在我八岁时发生的一件小事,至今回想起来仍让人忍俊不禁。  
    那是一个星期天,两个小表妹来我家玩。妈妈让我拿出一盒糖果来招待她们。这糖果我平时最爱吃了,可妈妈怕我吃多了牙齿不好,很少让我吃。一听要用糖果来招待表妹,我心里一阵窃喜,心想,我也可以趁机多吃几块。可谁知,这两个“小馋猫”比我还馋,盒子还没打开,就早已是“口水直流三千尺了”。盒子刚一打开,他们就一拥而上,争先恐后地吃了起来,丝毫也没有给我留一点的意思。我站在一旁看得口水直流,看着他俩风卷残云、狼吞虎咽的样子,也恨不得马上也加入“战团”吃个痛快。等到“战乱”过后,吃得只剩下两块。我刚想伸手去拿,其中的一位抹抹嘴说:“慢着,剩下的两块咱们分了吃吧!”另一位说:“分可以,但两块糖果三个人来分,怎么分呀?”我灵机一动说:“要不这样,你们把它藏起来,如果我找到了我吃,如果我找不到,你们正好分着吃。”这个提议,得到了她们的一致赞同。  
    只见他俩在一旁叽叽咕咕地说了些什么,就让我转过身去。当她们让我转过身来时,对我说:“找吧,即使你有天大的本领,也休想找到这两颗糖果。”我想,我的家我再也熟悉不过了,你们就是藏得再诡秘,也休想逃出我如来佛的手掌心。我从东到西,从上到下,从里到外,几乎找遍了家里所有的地方,可就是没有糖果的踪影。我翻遍了她们的口袋也没有。我气呼呼地说:“算了算了,我认输。”这时,她俩哈哈大笑起来,指着各自的肚皮说:“它们早已在这里化为糖水了。”我一听肺都要气炸了,原来她俩早把糖果吃进肚子里了。  

事情虽然过去好几年了,但当我每次想起这件事,就会觉得忍俊不禁。它将和我童年的许多趣事一起,永远铭刻在我的记忆里。

弄潮儒生

秋天的树叶
    牡丹虽然荣华富贵,桂花虽然芳香扑鼻,可我却更喜欢秋天五彩斑斓的树叶。
    最引人注目的要数枫叶了,远远望去,如同一团正在燃烧的熊熊大火,近看又如同许多小巧玲珑的小巴掌在向你招手,在欢迎你的到来。树上的枫叶一片叠着一片,密密麻麻,不留一点空隙。我从地上捡起一片枫叶,它有七片叶子,大小均匀,十分整齐。仔细一看,叶子上还有一道道小口子,风伯伯不知在小枫叶旁说了什么,小枫叶们在树上乐得直拍手,还一面“咯咯”地笑个不停,脸儿涨得通红,怪不得杜牧要写“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”来赞美枫叶的美呢!我正沉浸在枫叶的世界里,突然,一棵“摇钱”树映入我的眼帘。
    走近一看,才知是一棵银杏树。银杏叶如同一把小蒲扇,扇去夏天的炎热,扇来了秋天的凉爽。又像一条条美丽的裙子,被它主人穿着翩翩起舞。银杏叶的茎,似乎是垂在裙子后面长长的小辫子,仔细一看,银杏叶并非是全黄的,在柄上有点黄绿色,叶子上比针还细的茎,如同过节时人们放的烟花,四处展开。秋风拂过我的面颊,银杏叶在枝头上颤动,“沙沙”地响着,像在合唱着一首动听的歌曲,又似少女在欢笑。接着,下起了一阵树叶雨,这些银杏叶有的像蝴蝶般轻盈地飘落下来;有的像舞蹈家在跳着优美的舞步;还有的像一个个孩子,依依不舍地离开了树妈妈的怀抱。我走在金黄的“地毯上”,似乎闻到了秋的味道。
    树叶们都在秋姑娘的召唤下纷纷“下岗”了,别看梧桐树长得这么大个,一张张手掌形的树叶是叶中之王,可它却是第一个“下岗”的。接着,成批的树叶也纷纷落下,如同在下彩虹雨一般,五颜六色,如槭树叶、梧桐叶、山白蜡树叶……落在马路上、汽车上、房顶上……似乎覆盖了整个世界。这一切都是秋勾勒出的图画,还有的树叶依然青翠欲滴,它们已披上青袄,准备与严寒做“斗争”。
    秋天的树叶虽然没有花朵娇艳,但它能化作春泥,再度培养花儿,正如诗中所说“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”

弄潮儒生

我的老师
    每天我都渴盼见到她那熟悉的身影,希望听到她那沁人肺腑的声音,我更难忘和她眼神相遇时那一刻的温暖,她就是我最喜欢的朱老师。
    朱老师,她相貌平平,但特别爱笑,笑时眼睛总会眯成一条缝。当你走近她,你就会和我一样被她非凡的气质所吸引。
    第一次听朱老师的课时,刚开始不觉得有什么特别之处,可听久了,便如同含上了一颗话梅,越品越有味。
    朱老师是个爱岗敬业的老师,记得在一个早晨,朱老师拎了个鼓鼓的包进了教室,包里是什么呢?我们正好奇,只见朱老师拿出一大叠的作文本,发下来的作文本上差不多每一处都写满了经过朱老师修改过的词或句。
    朱老师为了提高我们的作文水平,还想过许多新奇的点子。一天,朱老师笑眯眯地看着大家,又神秘地眨了眨眼,然后慢悠悠地说:“从今天开始,我们开始写日记!日记写的最多的,可以得到一张小奖状。”“奖状”?一听奖状,全班同学都兴奋起来,希望奖状是属于自己的。放学之前,开始发日记本了,可每小组只有一本,这怎么办啊?于是,全班同学都积极地举起了小手,朱老师看见了,开心地笑了。因为谁先举手,日记本就会到谁的手中,几乎每天都会有许多同学举手。我当然也想得到奖状了,不过写的日记老师也会评分,所以日记要像写作文一样写得很好。我每次拿到日记本都会一个字一个字地认真对待。一个月过去了,到了发奖状的时候,朱老师看了看同学们写日记的次数,高兴地眼睛眯成一道缝,老师飞快地翻着同学们写日记的记录表。那时我的心怦怦直跳,班级里静得连一根针掉在地上都听得见,只有朱老师高声朗读同学名字的声音,可惜我只得了第三名。虽然我没有得到第一名,但是从那次开始,我就对写作文产生了浓厚的兴趣,并很快提高了我的作文水平。朱老师教我们学会写作文的点子可真奇!让我从心底佩服。
    朱老师是我最喜欢的一位老师,她对我们的爱,温暖如春风,不老似太阳,我永远也不会忘记朱老师对我们无私的爱。我真诚地祝她永远年轻、永远开心!

弄潮儒生

拔萝卜
    童年的生活趣事,犹如一只只彩色的贝壳,闪烁点缀着我记忆的沙滩,记忆的小马儿又把我带回了那件让我自豪的往事中……
    那是一个风和日丽的早上,我和妈妈驱车来到了外婆家——帮外婆拔萝卜。来到菜地,只见一个个萝卜露出了半个头,好奇地张望着这个充满快乐的世界,又像一个个害羞的小女孩躲着翡翠旁,胆小地望着我们,等待着我们把它们带回家。只见妈妈弯腰低头,用手抓住萝卜缨左右晃几下,再用劲向上一提,大萝卜可真听话,出来了。我也不甘落后,我伸出“魔掌”,找准目标,对一个大萝卜下手了。一拨,大萝卜丝纹不动,再拔,不动,狠拔,还不动……这萝卜可真倔!捣鼓了半天,萝卜还在土里。正想打退堂鼓。妈妈说:“你力气可真小,怎么连个萝卜也拔不起来?”说着,妈妈又拔起一个,这举动惹怒了我:“谁说我力气小的?刚才我只是没有用力而已!”我使出了吃奶的力气,向萝卜发出了再一次挑战:我蹲在地上双手用力抓住萝卜缨,眼睛瞪得圆溜溜的,深吸一口气,咬紧牙关,拼命地把萝卜往上拉,“扑通”一声,由于用力过猛,我一屁股坐在地上,萝卜没有拔出,手中只有几根可怜的萝卜缨。光溜溜没有萝卜缨的萝卜好像在嘲笑我呢,羞得我满脸通红。
    外婆见状,说:“你要对萝卜温柔点,它才会听你话。”外婆慈爱地抚摸了一下萝卜裸露在外面圆滚滚的脑袋,抓住萝卜缨,左右摇晃,大萝卜周围的土松了,紧接着,向上一提,萝卜听话地被外婆拔了起来。
    哦,原来是这样的,我照着外婆的样子,先收起了我“大将军”的气势,对着萝卜边左右摇晃边轻声细语:“萝卜,萝卜,你不要这么倔强了呀!你难道不想看看外面的世界?你难道想一辈子都待在地里吗?……”我用力一拔,萝卜终于拔出来了!萝卜好像被我说服了!有了经验,越拔越顺手了。不一会儿,我们已经收获了满满一筐萝卜。
    这位萝卜“老师”,让我认识到,对于许多事情,不是靠蛮力所能解决的,只要引导得法,温柔以对,一定能收获更多,更多……