凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 成长天空

[个人专辑] 成长的脚印

弄潮儒生

擦窗户

新年快到了,我们全家准备来一次打扫除。妈妈给我们分配好了“工作”,爸爸负责厨房的卫生,妈妈负责客厅的卫生,而我负责书房的卫生。
       我走进书房,印入我眼帘的是:一大块玻璃窗,望上去灰蒙蒙的,我心想:“窗户那么脏,不如先来擦窗户吧。”我首先打来一桶水,拿来两块抹布,一块放进水里浸湿,然后把它拧干,在窗户上从上到下按顺序地擦了起来,窗户上便出现了一道道细细的水线,然后我有干的抹布,按刚才那样再擦了一遍,玻璃一下子变干净了,“原来擦窗户这么简单呀!”我一边擦,一边得意地想着即将迎来的表扬。十分钟过去了,我累得手臂都酸了,我向后退了几步,准备欣赏自己的“战果”,却发现窗户变成了大花脸,比之前还脏,而且地板上沾满了水。
       我失望地坐在凳子上,真想打退堂鼓,这时妈妈走过来,看了看说:“擦窗户是细活,要到脑筋想办法。”我把手一挥说:“不干了,我擦不干净,还是您自己擦吧!”妈妈安慰我说:“做事情要有始有终,不能半途而废。”妈妈拿来一张报纸,有力揉了揉,递给我,说:“用它试一试吧。”报纸行吗?我带着疑惑使劲地用报纸擦起来,我左擦擦,右擦擦。啊!果真窗户有明又亮了,成了一块晶莹剔透的水晶了。看来擦窗户并不是我原来想象的那么简单,这里面也有许多小窍门呢,我以后要帮妈妈多做点家务活,让妈妈减轻负担!
       站在窗前,看着原来灰蒙蒙的窗户,现在变得干干净净,阳光透过明亮的窗户照进书房,我开心地笑了。
一步一个脚印,快乐的成长!

弄潮儒生

这两篇作文是老师布置的寒假作业,宝贝通过自己的实践,然后写下来。从来没有烧过菜的她,看见她脚下垫着小凳子,手里握着铲子,有模有样的翻炒,作为妈妈的我,看着很欣慰,突然觉得孩子长大了。一直以为她不可能做的事情,今天却成功的完成了。第一次做的时候,爸爸不在家,第二天,爸爸在家了,非要再露一手,又烧了一次,让爸爸尝尝自己的手艺。得到肯定后,小家伙开心死了。信誓旦旦的说:“以后要多学学做菜,做给爸爸妈妈吃!”

2万

版主

成长天空 发表于 2015-3-12 13:36
擦窗户

新年快到了,我们全家准备来一次打 ...

想想我们自己小时候擦窗户的经历,很真实哟!

2万

版主

成长天空 发表于 2015-3-12 13:45
这两篇作文是老师布置的寒假作业,宝贝通过自己的实践,然后写下来。从来没有烧过菜的她,看见她脚下垫着小 ...

我们家的小丫头自己想学煎鸡蛋,但这家伙正常是顾头不顾尾,还真不敢让她尝试碰厨房。
你家小宝贝很不错,在行文中有自己的想法,这是追寻”独特“的第一步。

藏风真君

成长天空 发表于 2015-3-4 13:23
我的自画像              ...

外貌描写的具体生动。你真是个可爱的孩子。

弄潮儒生

苔色明镜 发表于 2015-3-12 21:23
我们家的小丫头自己想学煎鸡蛋,但这家伙正常是顾头不顾尾,还真不敢让她尝试碰厨房。
你家小宝贝很不错 ...

苔色明镜老师您好!我们一般情况下也不敢让她单独进厨房的,不过这次为了完成作文,写作文还是要自己去经历一下,才印象深刻。通过这次烧菜,发现小家伙还是可以的,现在有时做菜的时候,她会在旁边做个小帮手,忙的不亦乐乎。

弄潮儒生

裙舞诗诗 发表于 2015-3-12 21:27
外貌描写的具体生动。你真是个可爱的孩子。

谢谢群舞诗诗老师的点评!

弄潮儒生

成长天空 发表于 2015-3-4 13:46
踩高跷

大 ...

生活中要多点这样的活动,才有乐趣。

弄潮儒生

快乐文心 发表于 2015-3-16 15:32
生活中要多点这样的活动,才有乐趣。

恩,是的!其实孩子有时还是需要在玩耍中学习。

弄潮儒生

“孙小圣到此一游”

一天阳光明媚,孙小圣约熊贝贝去太白公园游玩。
      他们一走进太白公园的大门,一条像蓝绸子似的小河映入他们的眼帘。孙小圣对熊贝贝说:“让你见识一下我的真本领。”说完纵身一跃,跳到了河中央的一块大石头上,做了一个金鸡独立的动作,还把手搭在额头上。熊贝贝看见了,担心地说:“孙小圣,快下来,快下来,站在那儿很危险。”可孙小圣才不听熊贝贝的话呢!他正骄傲着,突然脚里一滑,身子向前倾,吓得孙小圣一下子跳到了岸上。
       他们听说望江亭的风景最美丽,他们就向望江亭走去,登上望江亭,放眼望去,公园的景色尽收眼底。熊贝贝沉浸在美丽的景色中。小猴逛了一圈,发现有五根柱子,想起他太爷爷在如来佛祖的手上写了“孙悟空到此一游”七个字,那多风光啊!我何不也来试一试呢,只听“嗖”的一声,孙小圣敏捷地跳上了柱子,两腿紧紧地勾住后面的梁柱,来了个海底捞月。随手拔下一根毫毛,轻轻一吹,变成了一支毛笔,握在手里,“唰唰”地写了“孙小圣到此一游”七个龙飞凤舞的大字。正在看江景的熊贝贝听见了孙小圣“嘻嘻”的笑声,他转身一看,怎么没有看到孙小圣的人影,他抬起头,天啊!发现漂亮的梁柱子上有孙小圣写的一行黑黑的墨迹。熊贝贝很生气,连忙阻止孙小圣:“孙小圣,如果人人都像你一样,那么这公园还能这么美吗?”孙小圣听了熊贝贝的话,摸着头,脸羞得红通通的,仿佛比落日的夕阳还要红,说:“我马上把它擦干净。”说完便又拔下一根毫毛,吹了一口气,变成了一块抹布,他仔仔细细地把柱子上的字擦干净了。
      小熊见了,高兴地笑了;太阳公公见了,放射出灿烂的光芒;小鸟见了,叽叽喳喳地唱着歌,仿佛在说:“孙小圣是个知错就改的好孩子。”

弄潮儒生

快乐的春节

春节是我们中国最重要的节日,全家团团圆圆,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,喜气洋洋,忙忙碌碌……大街小巷人山人海,男女老少脸上挂着笑容,享受节日的快乐。
       除夕那天,我家好热闹,爷爷奶奶外公外婆都来了,我们一家人济济一堂,中午一起吃饺子、汤圆。晚上还一起吃了一顿丰盛的年夜饭。大人们送给我很多祝福,还有压岁钱呢。我也祝愿长辈们身体健康,万事如意!大家吃着、喝着、说着、笑着……我们家除夕的年夜饭充满了浓浓的亲情。
      吃完年夜饭,我们就开始看春节联欢晚会。晚会的节目丰富多彩,我们津津有味地看着。忽然就听见外面“嗖,啪,轰”地响成了一片。我连忙跑到阳台,透过玻璃窗一看,只见到处都闪耀着各种烟花的亮光。各种不同形状的烟花在天空中争奇斗艳,有红的、绿的、黄的、紫的……像一只只蝴蝶在展翅飞翔,又好像一朵朵鲜艳的花朵在灿烂绽放……真是美丽极了!
我对爸爸说:“爸爸,我们也去放烟花吧!”我举着一根像小棒一样的烟花,兴冲冲地跑出屋外,小心翼翼地用打火机点燃,随着“咝咝”的声响,引线越来越短,在黑暗中,闪烁着微弱的红光,突然烟花像火炮一样发出“噼噼啪啪”的响声,五颜六色的火光,在夜色的衬托下,显得好看极了。
      真是一个快乐的春节!我期待着下个春节快快到来。

禁止发言

禁止发言

禁止发言

藏风真君

成长天空 发表于 2015-3-17 09:27
“孙小圣到此一游”

一天阳光明 ...

开头抓住四要素,让人一目了然。内容丰富有趣。

藏风真君

成长天空 发表于 2015-3-17 09:29
快乐的春节

春节是我 ...

层次分明,结构清晰。真是一个写作能手。

弄潮儒生

找到米喜欢的 发表于 2015-3-17 09:42
同样的记忆,你用文字记载!

谢谢“找到米喜欢的”老师的点评,我就是想把孩子的写的文章都记录下来,等她以后长大了,看看自己写的,能寻到属于自己的美好回忆。

弄潮儒生

裙舞诗诗 发表于 2015-3-17 09:59
层次分明,结构清晰。真是一个写作能手。

现在”裙舞诗诗“老师看到的作文,都是经过孩子的老师修改过的啦!老师的帮助很大。能写出这样的文章,离不开老师的指导。

禁止发言

藏风真君

成长天空 发表于 2015-3-4 13:23
我的自画像              ...

从你的外貌描写可以看出你是个美丽可爱的小姑娘!