凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 沙鸥

2015,我的目标是地平线——J562沙鸥的研修帖。

春江载友

当我们大家为这同样的目标齐聚一堂,那是我么对这份职业的爱驱使着

1万

得水易主

沙鸥 发表于 2015-3-17 12:04
好,有个叫“污染地图”的APP,下载一个。

还有这玩意儿?准确度如何?我也来下个。
希望不是自己找虐。
要是每天都看着污染严重的提示,那不得抑郁而死?

溪头醉仙

地平线,值得回味的意象!

闲适钓翁

J562
很不错的学号

弄潮儒生

响应号召,试用回帖。

1万

2万

版主

游晴 发表于 2015-3-18 06:48
地平线,值得回味的意象!

谢谢!互访交流,才会让研修生活多姿多彩。

1万

2万

版主

梅舒寒 发表于 2015-3-17 22:20
还有这玩意儿?准确度如何?我也来下个。
希望不是自己找虐。
要是每天都看着污染严重的提示,那不得抑 ...

总好过不知道咋死的。

1万

2万

版主

司马存朗 发表于 2015-3-18 12:58
响应号召,试用回帖。

轻轻松松金豆入袋,积分渐涨。

评分

跳跃的音符 + 20 再次入帐!嘿嘿

1万

2万

版主

流水帐之3月19日
        周四了。晚饭毕健身去,可惜,有点像蔫了的茄子,跑不动了。周一还是劲头满满的,看来经过大半周的工作,能量已被耗尽。明天一天的社会实践活动,对于班主任而言,又是一场紧张激烈的大战。今晚我得早睡啊。
       昨晚大声诵读《弟子规》,边读边感慨,中国毕竟曾经是礼仪之邦的。到底是怎么回事,几十年功夫,整个世界的价值观、道德观和行为方式会有如此巨变?谁之过?谁来救赎?当混乱而没有解答之路的时候,我们诉诸传统,试图重整价值,恢复道德,但我们很清楚,仅仅靠背诵弟子规是不可能改变人群的精神内在和行为习惯的。除了要重整价值坐标之外,我们还可以做点什么?

这个要点赞。大声诵读的滋味如何?  发表于 2015-3-20 16:08

1万

2万

得水易主

沙鸥 发表于 2015-3-19 20:54
流水帐之3月19日
        周四了。晚饭毕健身去,可惜,有点像蔫了的茄子,跑不动了。周一还是劲头满满的 ...

有同感。
夜秘密地把花开放了,却让那白日去领受谢词。

弄潮儒生

沙鸥 发表于 2015-3-16 22:51
自我激励一下:
1、新年许愿说,这一年要坚持锻炼,每周三次,每次三十分钟。这一周我做的不错。周六登山 ...

好个积极从容的心态,不颓废不急躁,拿捏得当,特别欣赏

1万

2万

版主

回沈站:诵读起来,声朗气清神爽,与默读不是一种体验,声韵之美可见矣。

溪头醉仙

沙鸥 发表于 2015-3-20 20:20
回沈站:诵读起来,声朗气清神爽,与默读不是一种体验,声韵之美可见矣。

看来我也要学着鸥版主的样子来高声诵读一下啦!

1万

2万

版主

3月21日午后功课:
1、馀与余。
导师指出了本次研修所用教材中的不规范字——“馀”,为何这么说,百度一下可以略知。

馀 yú 字从食从余。“余”意为“剩下的”。“食”和“余”联合起来表示“用餐后剩下的食物”。本义:吃剩的食物。

从“行有余力”的语境来看,确实应该是“余”更为合适。

语出《论语·学而》:“行有余力,则以学文。”

2、《论语·学而》

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为人之本与?”

子曰:巧言令色,鲜矣仁。”

曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

子曰:“道千乘之国,敬事而言,节用而爱人,使民以时。”

子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文

子夏曰:“贤贤易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”

子曰:“君子,不重则不威;学则不固。主忠信。无友不如己者;过则勿惮改。”

曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”

子禽问于子贡曰:夫子至于是邦也,必闻其政,求之与,抑与之与?”子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?”

子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”

有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。小大由之,有所不行。知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”

有子曰:“信近于义,言可复也;恭近于礼,远耻辱也;因不失其亲,亦可宗也。”

子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”

子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:“《诗》云,‘如切如磋!如琢如磨’,其斯之谓与?”子曰:“赐也!始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。”

子曰:“不患人之不已知,患不知人也。”

1万

得水易主

我是来学习的!

1万

2万

版主

流水账之3月22日:

昨儿登山,终于登到山顶,感觉棒极了。设定了目标,照着目标,在力所能力的范围,再进一小步,然后看到自己的进步,这种感觉真的棒极了。
    今天按照计划去句容看樱花,可没曾想,居然花开迟了!无数跟我一样的游客,好不容易摸到地点,却惊讶的发现,说好的花期推迟了,大片的早樱都还是花骨朵,照这个架势,不到下周是看不到遍野红云粉霞的。失望之余,好不容易找寻到几棵开了的树,上上下下左左右右地拍了几张照片,慰解一下心怀。倒是海棠花不负人情,小棵小棵的树开了红艳艳的花,让人眼前一亮。
     在小镇上吃完午饭返回,买了一袋子句容草莓,想起来要水洗,弯进了返程中的第一个服务区——茅山服务区。没想到这一兜兜转转,竟然偶遇了一番美景。服务区就建在茅山水库旁,匝道弯弯绕绕,穿进了绿树掩映的景区中,远远就能看见,服务区的那头水光潋滟,青山隐隐。
     下车吹风,沿着水库边散步,真是好生愉快。水色尤其好看,水边又有芦苇青草,岸边又有鹅卵石的步道,建筑物色调也雅致,走走停停,一扫疲惫和失望。偶遇之美,就是这么妙。这算是我见过的最棒的服务区了。
     回到家中,小睡后起来打扫一番,眼下在电脑前坐定,写写作业,也是愉快。

1万

2万

版主

读沈站的帖子,又有一番收获,但是我也有一点自己的想法,贴在天籁的帖子里了。一并转来,备忘:
关于版本的问题:
      这种选择,可能也面对一个问题,那就是尊古还是尚今——这词儿是我造的,大概意思是说,是让经典保持它原本的模样,让学生学习识别呢,还是我们代劳,把不够妥当的地方,改过来,统一成一个相对“正确”的版本?

我倒认为,如果不由我们代劳,而是提供多种可能让学生辨识比较,倒也不错。从声韵,从意思,从流传各个角度开展开展小研究,比我们下个定论好。当然这是对于年段比较高的孩子来说。但即使是对于年级较小的孩子来说,也可以告知。比起背确定的答案,我认为培养思考辨识的能力更为重要。

1万

2万

版主

想起自己有一本线装的小书《三字经》

起初是瞧着里面的字儿可以当小楷的字帖。又见装帧一丝不苟的,纸张也不错。  发表于 2015-3-23 21:16
这样的封面,这样的文字,有“经典”的感觉。你家藏宝啊。  发表于 2015-3-23 17:47
还是这个有感觉~  发表于 2015-3-22 23:41

1万

2万

版主

1万

2万

版主

插图上的皮孩子们。。