凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 沙鸥

2015,我的目标是地平线——J562沙鸥的研修帖。

1万

2万

版主

翻翻书柜,居然又找出另一版本的弟子规,加上司马存朗老师的一段资料,网易公开课上我还听过一门关于古代训蒙的课程,都可以作为参考。

1万

2万

得水易主

沙鸥 发表于 2015-3-22 20:39
读沈站的帖子,又有一番收获,但是我也有一点自己的想法,贴在天籁的帖子里了。一并转来,备忘:
关于版本 ...

我觉得,从规范的角度来说,还是统一给学生比较好。
比如,关于“馀”。没有辨析的意义,就是一种规定。就有如汉字的读音,就是那么规定的,你要辨析什么?

关于“流传”的广度一说,也没有研究的价值,至少对小学生来说是如此。在老师尚未引领他诵读之前,他压根不知道,怎么去探究“流传”的问题?

从意思和音韵的角度去做些辨析,倒是蛮有价值的。五备有个孙惠芳老师,领着班上孩子写声律诗,挺好。但前提是,学生要学会辨析声律,他得有一定声律知识,还要有一定量的积累。这么一想,任重而道远。

朗朗上口,对仗,不重复用字,讲求变与不变,这些浅显的,是可以读出来的。  发表于 2015-3-23 21:21
夜秘密地把花开放了,却让那白日去领受谢词。

1万

2万

版主

天籁之音 发表于 2015-3-23 17:46
比如,关于“馀”。没有辨析的意义,就是一种规定。 ...

馀 是什么意思,这个字怎么演变来的,什么意思,展示给学生看看。
学生一对比,自己就明白为什么规范的是“余”,而不是“馀”了。
就是这么简单的辨析。

1万

2万

版主

天籁之音 发表于 2015-3-23 17:46
比如,关于“馀”。没有辨析的意义,就是一种规定。 ...

我手头 还有一套2元本的经典普及本,摊在超市、地摊、书店里卖的,印数巨多,可以想象销售量。
而我们现在用的这本的印数比较少。
由此可以不太科学的 推测,市面上发行量大的那套,流传最多。让孩子把自己买到的弟子规,摊开来看看,自己对比对比,发现发现,讨论讨论,也不是不行啊。

1万

2万

版主

诵读活动设计应针对文本研读所发掘的教学价值,从学生的兴趣和需要出发,或侧重听、说、读、写的语文实践,或侧重学生的语言积累和生活积累,或侧重对“积极意义”的阐发、对“消极因素”的干预和矫正和对需要“与时俱进”内容的引导,等等。活动可以是课前、课中的5分钟、10分钟小课程,也可以是贯穿数周的综合活动设计。设计的针对性和创意是考量的主要标准。

这事儿得好好琢磨琢磨。

闲适钓翁

沙鸥 发表于 2015-3-19 20:54
流水帐之3月19日
        周四了。晚饭毕健身去,可惜,有点像蔫了的茄子,跑不动了。周一还是劲头满满的 ...

一本24史,读出多少礼仪之邦的韵味?读读增广贤文,就知道古人知人论世的功力。

1万

2万

版主

陈青 发表于 2015-3-24 01:18
一本24史,读出多少礼仪之邦的韵味?读读增广贤文,就知道古人知人论世的功力。

好,下一部应该就是《增广贤文》。

1万

2万

版主

从我个人的体验来说说自己对《弟子规》的看法:
      我爷爷是个“老封建”,这不是我说的,听村里人,亲戚们评价的。主要就是因为爷爷规矩大。比如:大人说话小孩不许插嘴,偏偏我小时候最快,因此常常挨瞪眼或是严厉地批一句;比如,不许倚着门框子晃腿;比如,出门回来,不但要告知父母,还得去爷爷奶奶面前报个安;比如,吃饭不能扒拉菜,只能吃自己面前的,吃饭不可以别着手。。诸如此类的生活细节,都是爷爷管教的范围。小时候,别人家的孩子不受这么些规矩,我也纳闷这些规矩都是哪里来的,长大了,有机会读到《弟子规》,嘿,一下子突然都找到了出处。。所以我现在大声诵读《弟子规》,我看到的大概就是一种礼仪规范。比起,繁复的”礼法制度“来说,这算是简易通俗读本。然而,正如袁腾飞所说的那样,什么是中国文化呢,不就是那些举手投足的细节么?外国人见面拥抱,我们见面作揖,外国人吃饭的时候拿着刀叉,我们使着筷子。外国人燕尾服领带,我们左衽长衫。

就我现在看来,其实孩子读点《弟子规》,真没有什么特别的可怕的,问题是引导孩子读的人,他怎么看待这本书,是行为规范,是文学传统,是识字启蒙,还是道德说教。还有个怎么学,怎么读的问题,是快快乐乐念着儿歌般的学,还是愁眉苦脸当作考试内容那样的学。。

说是糟粕,可以举出若干例子来,说是精华,也有若干例子。
我觉得吃惊的是,这些在古代当作起点的训蒙读物中,所提到的一些基本的礼仪道德规范,在今天是沦丧的,是必须要”大力弘扬“的。
不是古代的文化多么好,多么完美,而是现在,我们丢的太多,缺的太多,依然在文化、思想、意识形态上有太多无形的锁,分开了我们与现在的文明世界。。。

1万

2万

版主

另外,训蒙读物中的《幼学琼林》,我现在也是当启蒙读物来读的。。不读不知道,原来小时候的娃娃们居然知道这么多,我们这些号称大学毕业的人,对我们的神话、文学、历史、地理了解得那么少。
历史和文化,不是说斩断就能斩断的,但也决不是因循守旧,固步自封。如果从文化的认识角度来看,这些书决不可怕。从往前发展,融入世界的角度来看,这些书也不会变成拦路虎。关键是读书的人,是否有开阔的视野胸襟,有深厚的文化素养。不研究,不讨论,泛泛一读,抓住几句话,扣上大帽子,也没有多少意思。

1万

2万

版主

生活体验、语言涵泳、观点思辨、情境拓展

这四条给了我们设计诵读活动的一个启发。我也笔记下。

溪头醉仙

认真拜读了版主的研修贴,文笔优美,阅读认真。
跟随你的脚步,一路前行!

1万

2万

版主

王秀兰丹徒实验 发表于 2015-3-26 10:42
认真拜读了版主的研修贴,文笔优美,阅读认真。
跟随你的脚步,一路前行!

欢迎来访,感谢夸奖。看到了你与同学网友的积极互动,已经在置顶的版务帖子中上榜!祝贺。

1万

2万

版主

流水账之3月28日

那隐秘的花儿在开放

前些天茂同学的爸爸非常忙碌,一回家就钻进储藏室乒乓刺啦的忙——他在改造汽车上被改装掉的音响,于是在他一番折腾之后,我们家多了个床头音响。不但可以收听广播,放CD,还能接上手机、平板,直接播放网络上的曲目。于是现在,我就一边听着莫文蔚的《当你老了》,一边敲着字。茂爸的爱好广泛,除了喜欢自己DIY各种物品外,他还喜欢摄影、喜欢自行车、喜欢登山,喜欢自制糕点……因此,他的生活可谓丰富多彩,几乎不会有闲下来不知道做什么好的时候,因此也没有功夫烦恼。我呢,基本上在过着一种单调的日子。家和学校两点一线,经常淘宝但不逛街,经常劳动但很少运动,喜欢窝在家里,偶尔旅游但没有真正意义上的旅行。不爱与人走动交际,种花养草但是并不较真,读书但读得懒散,喜欢看看电影,但很少有耐心把一部电视剧从头追到尾……这样的日子过久了,人与世界有些脱节。
      他常常夸口自己是连恶梦都不做的。这让我非常羡慕。我时常忧虑、彷徨,我也总是找不到自己的价值感,这些对于他而言,都是奇怪的,叫人想不通的。其实,我也厌恶我的这一面。我决定向他学习。
这几天一直在琢磨几句话——如果可能,生命体验还是丰富一些的好。不挑战一下自己,你总是不知道自己拥有哪些可能。没有梦想的生活,不是好的生活。
      年纪已然不轻了,有些事情,如果现在不去做,难不成真的要等到垂垂老矣?有些生活,如果现在不去体验,难不成真的要等到空留遗憾?
      这一段我的表现不错。饭后散步、登山、踏青看花,活动了筋骨,舒缓了我的神经。按步就班的工作,使人有时间好好安排事情,从容地完成。但是,一番网络上的偶遇,却让我的心理有一种念头蠢蠢欲发芽,欲破土。没怎么多想,我就干起了一件“有意思”的事情。我有一个隐秘的梦想,我要慢慢地催开它。某种久远的理想,在心里开花的感觉真不错。
      这一周稍稍有点乱。听课、研课、调课、上课,忙乎乎的,乱糟糟的。各种赛课研讨活动,也跟春天的花儿似的,赶集似的来了。可是因为心里开着隐秘的梦想之花,所以烦恼之感变得轻,变得不甚重要。
      让我保持住自己的节奏和梦想,嘿。

1万

2万

版主

写下这个日期就很清楚地知道3月要过去了。今天我在听报告的时候,一心分了三用。耳朵刮着台上的发言,心里惦记着楼外的花,同时手里划拉下了几行字。学习是没有止境的,春光却是不等人的。回程的时候感觉就只半天功夫,那一路上的花就比早晨开得更多更盛更美。春光真的不等人!“吾生也有涯,而知也无涯”,古人早有洞察。
        也许我们有一种错觉,认为时代在飞速发展,今人一定是胜过古人的。细想想大概就会明白,大概要看拿什么来比。有些思想的高度,一直是高峰,就像地球上的喜马拉雅山脉尚未被超越。往前看,看不见未来,洞察未来的人只能是来自未来。而往后看,则会惊讶地发现,今天的人们所要面对的问题,特别精神世界的问题,所遇到的困境和古人也许并没有本质的不同。孔子说他的时代“礼崩乐坏”,必须重新建立一种制度,重建社会秩序。怎么办——效仿周朝,恢复周礼。直到今天,我们也还是这种解决问题的思路。《弟子规》、《三字经》的争论一波未平一波又起,深究其背后的推动力量,应该是整个社会。有关该不该学习这些“经典”的问题,不仅是教育界的问题,它是整个社会寻求突破困境的一个缩影。这个话题大得没边儿,人人都能说一点儿,但人人都不能说得彻底明白,手到病除。我们说过就罢了,回去该读的读,想不读的不读。但总有人必须面对这个问题,千兜万转之后还必须面对这个问题。
        2014年5月习近平拜访国学大师汤一介,了解《儒藏》的编撰情况。汤一介何许人也?我家里有一本《国故新知》是九几年的时候我在南京的新街口买到的——那时候新街口的新华书店还是地标性的建筑物,书店后巷有时候会有书市,书市上有打折书卖,很多书都是一口价几块钱,甚至还有论斤卖的。《国故新知》是大开本的精装书,目录里都是响当当的名字,汤用彤、汤一介的名字就在其中。但这本书躺在在一堆抛售书中。直达这则新闻出来,我才想起这位老人名字我们家就有。
        习主席拉着着汤老师手的照片广为流传,被各方解读人士赋予了深刻的含义。寓意是什么?我一介小老师不能做揣测,但是似乎隐隐觉得,有大事儿。别的没多想,首先想起的是大唐乐队的摇滚风格的曲子《梦回唐朝》。有一年我在西安,跟这个乐队擦肩而过,但大街小巷里都在唱“梦回唐朝”,在西安听这首歌也是寓意深长呐。前些天看视频,袁腾飞穿一身疑似古装在讲课,侃侃而谈期间,抖了一抖衣服解释:“有人以为我这是穿的和服,其实我这还真是地道传统的汉服。”我心说,你不解释我还真不知道,看着是特别像电视里日本成年男性穿的日本民族服装。又到樱花季节,微博上滔滔不绝的樱花图片,一片绯红粉紫中一栋三四层高的砖木结构的木建筑,安静肃美,飞檐层叠,富丽端庄,真是好气派,好有美感。听说,要看唐朝气度得去日本,要览宋朝风韵得去韩国;台湾游客说,中国的古迹除了地名是真的,其他的都是假的。这些话让人听得血气翻涌,却又黯然无语。突然想起,在樱花林下漫步,听人念的不是俳句,而是唐诗宋文,大概就是我的中国梦。        梦回唐朝,又岂是我一个人的梦。

1万

得水易主

来过 拜读过 感叹过

1万

2万

版主

梅舒寒 发表于 2015-3-31 17:50
来过 拜读过 感叹过

这位美女,既然来了,何不坐一坐,我们喝杯酒,叙叙旧,慢慢聊聊,然后再煮一壶好茶,我们解解渴。

1万

得水易主

沙鸥 发表于 2015-4-1 21:20
这位美女,既然来了,何不坐一坐,我们喝杯酒,叙叙旧,慢慢聊聊,然后再煮一壶好茶,我们解解渴。[em0 ...

看你们都热火朝天的研读中,只能羞遁啊~

1万

得水易主

大婶,有必要让你了解一下群众们的心声~~

1万

2万

版主

哈哈哈,知道了知道 了。虽然严重感冒中,耳鸣鼻塞眼花头晕中,也感受到了你的呼唤,社区的呼唤。

1万

2万

版主

几个小招学古诗文 --冉云飞
      古诗文教育应由浅入深,一上来就《诗经》《离骚》,这就像书法一开始就练甲骨文,必然让学生厌倦。不让学生厌倦,并且让其有兴趣,是一切学习的开始。如果不能做到这点,那么学习就容易变成逼迫,适得其反。我主张教孩子古诗文可从简短的对对子开始,蒙学读物中的《声律启蒙》比较少意识形态侵毒,尚可使用。但相对较深,今人丁慈矿的《小学对课》更有现代性与生活的适应性。不过对偶作为行文固有其美,但于中国人思维的负面影响,亦不可不稍有注意而有提及。

现代学者顾随说:我们学习古诗文的目的,是为了做一个现代人。古代学者王充说:“知古不知今谓之陆沉,知今不知古谓之盲瞽(ɡǔ)。”其大意谓,只知道古代的情形而不晓现代的情况,你就会陷入迂执愚昧的深渊,知道今天的知识而不晓古代的知识,你就会盲目得没有历史洞穿力。一篇小文自然不可能穷尽我对古诗文学习的心得,兹随举几招以概其余。

一:有趣而切近日常

要让人觉得学习一样东西有兴趣,首先最重要的是要用他们能懂的言语,将其表达出来。把古诗文里的情绪、意味、态度等方面,用无限接近于古人神韵的大白话,将其表达出来,这样就会激起学习的人“原来古诗文这么好玩”的兴趣。如我曾把张岱的两句话翻译得小学高年级以上的人都懂,而且觉得这实在是非常好的话:“人无疵,不可与交,以其无真气也;人无癖,不可与交,以此无深情也”。白话文是:人没有毛病,不能与他交往,因为他是个死人;人没有兴趣与爱好,不能跟他往来,因为他是个冷血动物。自然在讲时,还有肢体语言及相应的说明,以让其丰富立体。不妨直白地说出我的看法:没有比较好的白话文功夫的人,自然也无法将古诗文讲得精到。

二:转换角度

我们常将翻古文翻译成白话,其实我觉得应该从生活中的白话,来让人们学会反翻古文,这是学古诗文一个比较切近的办法,至少我是常这样思考与运用的。如门卫、开车的、开船的、旅行签证等,用哪个古文词汇比较让你明了?人们在一起时,未必不可以玩这样的游戏以自娱。今天许多生活古人不曾有过,所以有些东西翻转成古文,只是近似,不是要让你胶柱鼓瑟。但对理解古人的生活是有帮助的,以达茅塞顿开的效果。要言之,学习古诗文要有游戏设计,更要有游戏精神,才能将其间的神髓有所领会。

三:学会提问题

经济学家张五常说有问题三步骤:(WHAT)是什么?(HOW)怎么办?为什么(WHY)?我认为学古文亦应如此,谁写在什么背景下所写?为何如此写?怎么理解它?有什么方法真正了解它?这里面包括了什么样的理论与规律性认知?不仅老师要学会与孩子探讨,家长亦应如此,有探索精神,掌握相应的方法,才能达致学习的好效果。如不得法,即令学再多的死知识,专靠死记硬背,那是不会变成自己的血肉的。

2014年6月29日至7月1日于成都