凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 沙鸥

2015,我的目标是地平线——J562沙鸥的研修帖。

1万

2万

版主

经济学家张五常说有问题三步骤:(WHAT)是什么?(HOW)怎么办?为什么(WHY)?我认为学古文亦应如此,谁写在什么背景下所写?为何如此写?怎么理解它?有什么方法真正了解它?这里面包括了什么样的理论与规律性认知?不仅老师要学会与孩子探讨,家长亦应如此,有探索精神,掌握相应的方法,才能达致学习的好效果。如不得法,即令学再多的死知识,专靠死记硬背,那是不会变成自己的血肉的。

笔记之,时常温习,因为我习惯了被告知,总是一不留心就忘记了“探索”和“思考”。

1万

2万

版主

再转一篇:
我课小孩的部分古文-- 冉云飞

冉按:这是五月十一日在厦门不在书店所做的一个演讲的节选,有三千多字,只是演讲的六分之一(含答读者提问部分)。到时大家要看全本请稍待,整理毕后再说。在此感谢不在书店、谢泳、陈堃、海仔诸兄。很多朋友关心我编的《古诗文初步》教材的编写进度,先用这三千字,稍微透露一点编纂的信息。但具体编辑除了会附上怎么讲古诗文外,还会设立许多个单元来处理立体教学、教和学者的参考书、为何如此选本文、在何时何地教等,有比较详细的可操作性参考设计。总之,详细的编纂,可能会从今年冬天开始,请朋友们提出批评意见。

现在我正在编古文教材,暂名“古诗文初步”,大概明后年能出来。第一部分说不定要到张立宪的《读库》那个地方上去发表,本来去年都约我了,但因我父亲生病而爽约。很多人觉得古文非常难学,而且古文没趣。NO,错。这里也涉及到你怎么选古文,选什么样的古文,怎么教的问题。现在很多人学的国学害人匪浅,更不用说于丹那种莫名其妙的心灵鸡汤。为什么?一上来就《三字经》,一上来就《弟子规》,那里面的糟粕不少。一个时代有一个时代的教材,我们不能直接拿来用。比如《古文观止》及其续编也不能直接拿来用,因为那里面有糟糕的东西。《古文辞类纂类》及其续编也不行,就像林纾先生编的也不能直接拿来用。一个时代有一个时代的教材,我们这个时代要培养什么?要培养公民意识,培养宽容,培养爱,培养对大自然的爱好与审美。我选古文教材就是要选有趣、爱美、懂生活、宽容、平等、自由的内容。有些人说古文里有吗?肯定有,但是我们的教材不选,这是第一。第二选的人因为读书不够广博,他没办法选这些东西出来。像我在家里教我及朋友们的孩子古文,我选的课文和大家看到的教材都不一样。

今天随便给你们讲几课我选的内容。我选的第一课就是钱镠写给太太的一封信。钱镠是五代十国的国王,曾经的大盐商、大军阀,一个粗人。他写给他太太的这封信就九个字:“陌上花开,可缓缓归矣。”你想一想,一个粗人,他太太回娘家办事去了,他居然写这么一封深情委婉的信。陌上花开,南北为阡,东西为陌。田埂上,山花烂漫,野草杂生,春天来了,大自然真美好,我真想一起远足踏青,一起欣赏大自然的美景。但是一想到你在娘家办事,杂事丛脞,事情很多,怕你慌乱赶来,没把事儿办好,你还是慢慢回来。前一句话他把他对太太的感情,期待和她一起踏青远足的念想,对她的爱表达得非常明白,后面这一句告诉她你还是慢慢来。前面表达我对你的感情,后面我又尊重你的选择。这就是我说的,给你爱的人以自由。首先爱你,然后就是给你选择的自由。、

第二课我讲颜真卿怎么样交朋友,也是一封信,叫寒食帖。这个帖子说白了五句话:“天气殊未佳,汝定成行否?寒食只数日间。得且住,为佳耳。”天气很不好,你一定要走吗?寒食看着看着就要到了。你要是能够住下来的话,那是再好也不过了。天气很不好,你一定要走吗?表达对对方的爱,想留他下来。但是后面却说:得且住,为佳耳,那是处于一种如果状态,你要是能够住下来那是再好也不过了,但是也不是强加。这就是爱和自由。

有一次我在成都白夜酒吧讲胡适先生,讲潘光哲的读本《容忍与自由:胡适读本》,我觉得那个读本不错,编的还好。演讲过程中我的一个朋友叫朱成,是成都有名的雕塑家,他说想给陈独秀、周作人、胡适三个人塑个像。他说你可不可以非常简短地说一下这三个人的特点,好让我有所把握。我说那好吧。我就说了一个故事,用馒头为喻。陈独秀就说这里有个馒头很好吃,你一定要吃。这里有个馒头,是事实判断,很好吃是价值判断,你一定要吃,强迫。陈独秀是这样的人。胡适说:这里有个馒头很好吃,你可以尝一尝。第一是事实判断,这里有个馒头,第二是价值判断,很好吃,第三是说你可以尝一尝。胡适这个人写的诗都叫《尝试集》,一辈子都在尝试。他在这意思是说我可能会犯错,我把这个事儿当成一个尝试,随时有准备改错的心理状态,即随时准备认错,所以胡适了不起就在这个地方。第三位是周作人。各位,周作人对自由的理解也不亚于胡适先生,只是在积极自由上稍微有点问题。下面还是用馒头为比喻,这里有个馒头,事实判断,因为事实是很好说的,好不好吃我不知道。周作人爱抄书,他为什么爱抄书,就是想把自己的观点隐藏起来。好不好吃我不知道,就是不作价值判断。人活在这个世界上有很多争论,就是因为价值判断问题。第三是爱不爱吃随你,我也管不着。在消极自由的理解上,周作人可以说是二十世纪中国非常精湛的人,但是他身上缺一点,积极自由,但是对消极自由,他的理解是非常深的。我这样一说给朱成和听众听,大家也觉得这比喻非常有趣。当然也是一个简单的说法,难免会犯过度简括的毛病,因为这三个人很丰富。要用简短的文字把这三个人说出来,也只能这样说了。这三个人非常有意思,对我本人来说胡适先生我是最喜欢的。一方面对别人有尊重,有消极自由,另一方面又有对社会的引领之功,有积极自由,你可以尝一尝。这和古文中第二课所讲的有精神上的贯穿感。

第三课,讲一个做官的人,一个诸葛亮的丞相长史,一个国务院秘书长,这个丞相长史叫张君嗣,他写给他亲人的一封信《与所亲书》。古代的官员当得明白的人不少,这个人特别明白。“近者涉道,昼夜接宾,不得宁息。人自敬丞相长史,男子张君嗣附之,疲倦欲死。”近者涉道,就是最近我出去考察。但是要直译的话,我最近往这个道路上走,这句话是什么意思?完全不符合汉语。因为它是官员嘛,最近我出去考察,近者涉道。昼夜接宾,白天黑夜,人来人往,干禄的,请托的,走后门的,人来人往,门庭若市,络绎不绝。不得宁息,不得安宁和休息。人自敬丞相长史,那些人只不过是尊敬我这个国务院秘书长的位置。男子张君嗣附之,我张君嗣这个男人只不过是附着在国务院秘书长这个位置上的一张皮。疲倦欲死,烦透了。你看看中国古代的官员多清醒,多明白。

现在很多官员为什么退休了都死得很快呢?什么都由秘书代劳,他连灯泡都不会安,在家里把自己的老婆和儿子都当成下属,回来觉得我是部长,我是厅长,就是那种感觉,完全异化了。很多官员完全不懂得审美,再加上原来在位时觉得自己有智商,因为天天打公关麻将,一退休了智商也退了,为什么?没人陪他打公关麻将了,一下子感觉到原来是别人在这样玩儿,中国不少的官员就是这样一个情形。顺便我跟我孩子讲,你看西方的官员,比如卡特,美国的总统退休了去当木匠,玩儿木匠,玩儿木活。华盛顿回到弗农山庄当农场主,干自己的农活。我说你看看别人的生活,别人是多么自由的人。你看中国的官员,看上去作威作福,其实也不自由,也被异化了,完全不像个人样子。我说你要记住,哪怕要当官也要像张君嗣这样明白,知道自己是干什么的,是怎么回事儿。

第四课,讲陶渊明怎么样平等待人。陶渊明写给他儿子的一封信,也非常短:“汝旦夕之费,自给为难。今遣此力,助汝薪水之劳。此亦人子也,可善遇之。”你日常一天的开消花费所需,只由自己的劳动供给是很困难的。今天我派遣这个干苦力活儿的人,帮助你挑水和砍柴,帮助你干这些重体力活。助汝薪水之劳。薪水是复合词,中国古代不少复合词。比如妻子,不是今天的WIFE,是妻子和儿女。下面更精彩的来了,此亦人子也,这也是人家爹妈生的。可善遇之,一定要好好对待他。这样的古文你能说没有意思吗?

对待佣人,当然也有很调侃的,也非常有意思,很有趣。比如米元章,米芾,米芾写的《与人帖》,教的时候我都顺便给孩子们讲。“承借剩员,其人不名,自称曰张大伯,是何老物?辄欲为人父之兄,若为大叔,犹之可也。”承借剩员,承蒙你借给我你不用的人,实际上他找别人要人用,但是米芾很搞,很爱开玩笑。其人不名,这个人不告诉他叫什么名字。自称曰张大伯,你就叫我张大伯就好了。是何老物?是什么老东西。辄欲为人父之兄,动辄想作我爸爸的哥哥。若为大叔,犹之可也。他如果当我爸爸的弟弟,那还差不多。米芾很搞,他其实很欣赏这个人,但又不直说更不用庄说,而是用谐语。用非常有趣的书信方式来表达对这个的欣赏,以及对朋友的喜爱。古人非常有趣,有范儿,有意思。

第五课,我就讲苏东坡喝酒醉了,写《书临皋亭》。“东坡居士,酒醉饭饱,倚于几上。白云左绕,清江右洄。重门洞开,林峦坌入。当是时,若有思而无所思,以受万物之备,惭愧!惭愧。”我吃饱喝足了,在小椅子上睡着了,白云从左边包围我,清澈的江水从右边打着漩儿流过去。重门洞开,林峦坌入,把门和窗户一打开,大山就直奔我的家而来了。“开门见山”的说法与这样的比喻,显得没有俄国形式主义的“陌生化效果”,从独创性上讲你也不妨认为是弱暴了。那个时候我心里想点什么吗?我也什么都没想,只是洗净尘虑,忘却俗务,全身心地享受万物对我的泽惠,实在很惭愧,对不起大家。你看那种感觉,是如何地吸引人!要知道,苏东坡彼时正被贬到黄州,按理说郁郁不得志,应该表现得苦大仇深。但他这个人就是这么有趣,这么有味道,如此理解人生,骨子里欣赏生活。可与同时期苏轼所写的《与毛维瞻》同观,更能见苏东坡的旷达,重友情,爱生活。

第六课,讲金国的一个大将、有名的词人韩玉写给他儿子的一封信,这封信相当于死期在即的诀别信:“此去冥路,吾心皓然,刚直之气,必不下沉。儿可无虑。世乱时艰,努力自护,幽明虽异,宁不见尔。”一般的翻译,此去冥路,我走在死亡的道路上,这好像一句诗。但是不大符合很刚烈的将军的口气,我的翻译是这次我死定了。吾心皓然,我内心非常坦荡。刚直之气,必不下沉,刚烈和正直的气不往下沉,这样翻译不行啊,这样翻译主要就没味道,没意思。我的翻译是:像我这样的人是不会进地狱的。儿可无虑,我的儿你不要太焦虑。世乱时艰,这个世道很混乱,这个时代很艰难。努力自护,努力保护你自己和家人。幽明虽异,宁不见尔,你我虽然阴阳两隔见不着面,但我是想着并保佑你们的。

所谓人性人情都在这些烛幽洞微的文字里。再读再叹之。  发表于 2015-4-20 21:33

藏风真君

丈量天下的豪气。佩服!

1万

2万

版主

有些日子没来好好写帖子。咳嗽渐止,精神渐长,面色也开始转好。

1万

2万

版主

望洞庭 发表于 2015-4-17 15:38
丈量天下的豪气。佩服!

如今有这样胆气的文人不多啊。
今天打开诵读班的页面,一溜的都是大侠的跟帖,让人心情激动啊!

1万

2万

版主

夜静时,做点小功课。
第3页:昔时贤文,诲谆谆。
汝,读作rǔ。汉字基本含义⒈你:汝辈。汝等。汝曹。汝将何经。⒉ 汝姓。
汝 rǔ
【名】(形声。从水,女声。本义:汝水)
汝水出宏农卢氏,还归山东入淮。——《说文》。
按,出今河南,至安徽入淮,为淮河支流 指汝窑或汝窑所产瓷器〖Rukiln〗。汝窑是北宋著名瓷窑之一。窑址在今河南省汝州市境内,古代属汝州路,故名。如:汝窑花囊(汝窑出产的插花瓷具)
第9页:责人之心责己,己之心人。
一般认为“己所不欲,勿施于人”就是“恕”的解释。“恕”,从字面来看,是“如心”,也就是“如自己的心”。
不查不知道,原来“忠恕”二字是这样的内涵:
“每个人通过对自己的“心”的观察,知道自己喜欢什么,不喜欢什么,进而据此推断他人会喜欢什么,不喜欢什么。因为自己喜欢什么,而成全别人的喜欢,这就叫“忠”(为其一部分含义),也就是“己欲立而立人,己欲达而达人”。因为自己不喜欢什么,而知道别人也不喜欢什么,因而不愿意将这些别人不喜欢的事情强加到别人身上,这就是“恕”。”
恕,仁也。——《说文
强恕而行,求仁莫近焉。——《孟子
以心度物曰恕。——《声类》
以己量人谓之恕。——《贾子道术》
恕,明也。——《墨子经上》
忠恕违道不远。——《礼记·中庸》。注:“恕,忖也。忖度其义于人。”

1万

2万

版主

第17页:若登高必自卑,若涉远必自
迩,一中文汉字,意为距离近,与“遐”反义。
◎形
1、形声。从辵(chuò),尔声。本义:近。
2、同本义。
迩,近也。——《说文》
柔远能迩。——《虞书》
父母孔迩。——《诗·周南·汝坟
节远迩之期也。——《礼记·郊特性》
戎事不迩女器。——《左传·僖公二十二年》
“黄”与“王”声相迩而又有本。——唐·柳宗元《游黄溪记》
既而敌行益迩。——清· 徐珂《清稗类钞·战事类》
举类迩而见义远。——《史记·屈原贾生列传
又如:迩来(近来);遐迩(远近);迩人(近人:亲近的人);迩日(近日:近来);迩年(犹近年);迩狭(近);迩时(近时,近来)。
3、浅
维迩言是听,维迩言是争。——《诗·小雅·小旻
又如:迩文(浅近的文章)。
4、迩(姓氏)
◎动
接近。
公正则不迩谗邪。——韩愈《释言》
又如:迩月(接近一个月的时间);迩续(犹接近)

1万

2万

版主

第18页:人见白头,我见白头喜,多少少年亡,不到白头死。

嗔意思有两种:
一种是怒,生气:~怒。~喝(hè ㄏㄜˋ)。~诟。~斥。~睨。
第二种对人不满,怪罪:~着。~怪。~责。通俗的说是:仇恨心,和愤怒心。在佛教中有比较深的见解。

1万

2万

版主

已完成文本通读部分,待完成事宜:
1.本部分内容在书中进行标注,在4月25日前完成为宜。(本部分内容中,哪些仍有积极意义?哪些需要完全摒弃?以批注的方式对有积极意义的内容进行标注、诠释,对需要摒弃的内容进行剖析、批判。)
2. 在文本初读的基础上,按一定的主题(如合作、诚信、读书、惜时、勤俭、自律、团结、助人、修身、励志……等)归类组织成新的诵读内容,每人至少确定四个主题;每个主题至少8到10句,如果《增广贤文》内容选择不足,可在其他文本(包括名人警句、诗歌辞赋、俚谚俗语等)中补充选择。本部分占成绩50%。提交word文档即可。(每个主题中选自《增广贤文》内容以黑色标示,补充的其他内容以红色标示,并在句后以括号标注出处。)
3. 在研修过程中,同步指导班级学生开展《增广贤文》诵读活动。
在前项文本细读的所选出的主题内容范围内,选择一个角度或一个方面设计一次诵读活动,记录下活动过程及总结反思,提交该教学案例。

1万

2万

版主

时间节点:
4月30日为集中讨论日,研修营讲师全天在线,暂定晚7:30-10:00为集中在线讨论时间。
请大家在5月15日在作业帖下提交本单元的两项作业。

1万

2万

版主

关于诵读活动设计的初步思考:
诵读活动设计应针对文本研读所发掘的教学价值。
我想,这里说的教学价值应该指的是对“语文”学习有价值的内涵——“字、词、句、篇、语、修、逻、文”,再加上“听说读写”?
从学生的兴趣和需要出发,或侧重听、说、读、写的语文实践或侧重学生的语言积累和生活积累,侧重对积极意义的阐发和对需要与时俱进内容的引导,等等。
从我们班诵读《弟子规》的情况来看,孩子们并不抗拒,反而有些兴致勃勃。我从他们的角度想想原因:
1.早就听说了,身边有伙伴读过了,终于我们也要读了。
2.没让抄写,也没让背诵,也没说要考试,老师就是让找出来读读,下周开始诵读。
3.诵读“古文”,我们早就诵过,很好玩,早读课读两遍,听老师讲讲故事,不知不觉就背会了,背会了的人还吃到了糖。
4.听说小组要进行竞赛,这次得露个脸,上次的课文朗读比赛还没玩够。
由此可见:这些事啊若不是来势汹汹,被恐吓着要过关要考核,大家轻轻松松地玩儿,就受孩子欢迎。没有不喜欢故事的人,诵读和故事相结合,既有趣又涨知识。一直以来,我就没让孩子要做完人,我们就是一起带着一种“瞧一瞧古人都干些啥,说着什么话”的看热闹心理去读的,并且让书本中的内容跟自己的思想进行碰撞。不带着某种必然的使命感去,反而做得轻松。他们自己为了赢得小组胜利,自己会想办法读读好,找找故事,辩论辩论,说道说道——我认为所谓的包含着“听说读写”的语文综合实践活动都在这里头了。

1万

2万

版主

“活动可以是课前、课中的5分钟、10分钟小课程,也可以是贯穿数周的综合活动设计。设计的针对性和创意是考量的主要标准。”
这次活动也应该会分为四个步骤:
1.读一读,主要利用晨读的几分钟,先从几句话开始,再逐次添加新内容。
2.说一说,把读懂的意思给大家讲一讲,把你联想到的故事、诗文、名言分享给大家
3.议,一议,你觉得哪些有道理,哪些已经不够有道理了。
4.玩一玩,诵读接龙,或是根据图画猜句子,根据故事猜句子等等。

1万

2万

版主

4月23日到4月25日,这三天着实不简单,真的应该记一下,梳理下,准备写写。

同期待~~  发表于 2015-5-3 15:07
期待。  发表于 2015-4-26 22:36

1万

2万

得水易主

今天汪国真逝世,他的诗被不断翻出来,然后,我知道了沙鸥这个帖子名的由来。
夜秘密地把花开放了,却让那白日去领受谢词。

闲适钓翁

在求学的旅途中要避开毒蘑菇和带翅的王八。

第一条:通俗易懂+以小见大+谋身固宠+道德权谋+赞象+文采出众=优秀作文

第二条:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

说白了就是要学以致用,读书既要精读也要泛读。精读是为了应试,为了工作;泛读是为了实用,为了创业。二者均衡,不可偏废!

第三条:所谓的“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”、“ 自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒邱,潜伏爪牙忍受。不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔阳江口”,不过是气话与传奇而已!莫说宋江、黄巢二位的韬略权谋少有人及,就算是真的当成了‘江爷’、‘巢哥’,最后也还是被人家灭了。人在屋檐下,哪能不低头呢?这时在思想上应该坚定信念,时刻牢记小不忍则乱大谋,除非你不想干一番大事来。如果一时心血来潮,不加思索,奋笔疾书,除了能让一心要你考大学的父母多花那几万块的冤枉钱,还有什么益处?那可都是血汗钱啊!曲线建言,借古喻今,团结大众,躬行卑政,不急不躁,积极稳妥的改造体制,才有可能赢得成功甚至是整个天下!

第四:失败乃成功之母。但失败并不是必然会导致成功的,处理不当,成功也可能成为失败之母。关键是接受教训,因势利导,才有可能转败为胜,因祸得福。亦即首先要有勇气承认失败,不能怨天尤人,推卸责任;二要善于总结教训;三要有不屈不挠的毅力。缺少这三个基本前提,不仅不会反败为功,可能下次失败得更惨。百炼成钢,才能苦尽甘来!
------------------
给孩子看的《增广贤文》

1万

2万

版主

陈青 发表于 2015-4-27 23:49

第一条:通俗易懂+以小见大+谋身固宠+道德权谋+赞象+文 ...
曲线建言,借古喻今

这事儿,你且做着呢。。
我最近倒是荒废了读书的功夫,不过,在另做一门学问呢——体验。

1万

2万

版主

陈青 发表于 2015-4-27 23:49

第一条:通俗易懂+以小见大+谋身固宠+道德权谋+赞象+文 ...
曲线建言,借古喻今

这事儿,你且做着呢。。
我最近倒是荒废了读书的功夫,不过,在另做一门学问呢——体验。

1万

2万

版主

一躺下就不想爬起来,一溜达就不想静下来,回了家就不想工作。目前就是这么一种懒懒散散的状态。。得改啊。。

1万

得水易主

天籁之音 发表于 2015-4-26 22:36
今天汪国真逝世,他的诗被不断翻出来,然后,我知道了沙鸥这个帖子名的由来。

哈哈,由此可见,大婶货真价实文艺女青年一枚~~

1万

2万

版主

写帖子的时候,真没想起他来。只是,有时候读过的东西就是这么沉淀在记忆中的,然后在某个适当的时候萌发出来。