凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 沙鸥

2015,我的目标是地平线——J562沙鸥的研修帖。

1万

2万

得水易主

5月8日是我们学校的教学节语文专场,沈老师做了个讲座《诵读的力量》,给我不少启发,现在好好回听回想一下,反思反思。

1万

得水易主

沙鸥 发表于 2015-5-3 20:49
写帖子的时候,真没想起他来。只是,有时候读过的东西就是这么沉淀在记忆中的,然后在某个适当的时候萌发出 ...

厚积薄发!

1万

2万

得水易主

《增广贤文》诵读活动几个难题:
1、内容较多,菁芜并存,如何筛选?如何引导阅读和理解?谁来筛选,同时筛选费时耗力。
2、诵读的目的是记忆、理解、还是积累本身?
3、那些偏离了时代价值观的东西,如何处理?思辨、讨论还是忽略?
4、《增广贤文》中的某些语句有庸俗、粗陋的嫌疑,通俗有余,文雅不足,对发展学生的语言有无益处?
5、《增广贤文》中在古时候有集韵增广的作用,但是现在,对于现代汉语而言,“集韵”的功能已基本失去,而“增广”的功效也已经失去。从诵读角度而言,我们应该吸收的是其语言上的养分,还是思想内容上的东西?
6、本书所反映出来古人“为学”,“出人头地”、“修身齐家治天下”的教育理念,重视的是道德修养或是为人处事的圆融,这些观点都与现代社会的公民意识、科学精神等相违背。那么教师和学生都该用何种态度面对?

1万

2万

得水易主

主题梳理:
一、劝学:
读书须用意,一字值千金。
士者国之宝,儒为席上珍。
积金千两,不如多读经书。
养子不教如养驴,养女不教如养猪
有田不耕仓廪空,有书不读子孙愚。
仓廪虚兮岁月乏,子孙愚兮礼仪疏。
人不通今古,马牛如襟裾。
黑发不知勤学早,转眼便是白头翁。
三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。
少壮不努力,老大徒伤悲。
为学始知道,不学亦枉然。
学者如禾如稻,不学者如蒿如草。
劝君莫将油炒菜,留与儿孙夜读书。
好学者则庶民之子为公卿,不好学者则公卿之子为庶民。
书山有路勤为径 ,学海无涯苦做舟。
宝剑锋从磨砺出, 梅花香自苦寒来
欲知天下事,须读古今书。(出自《古今贤文》读书篇)
好曲不厌百回唱,好书不厌百回读。
处处留心皆学问,三人同行有我师。(出自《古今贤文》读书篇)
二、惜时
莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春。
古人不见今时月,今月曾经照古人。
一年之计在于春,一日之计在于寅。
山中也有千年树,世上难逢百岁人。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
少壮不努力,老大徒伤悲。
枯木逢春犹再发,人无两度再少年。
光阴似箭,日月如梭。
曾记少年骑竹马,看看又是白头翁。
人生一世,草生一春。
人生一世,如驹过隙。
月过十五光明少,人到中年万事休。
黑发不知勤学早,转眼便是白头翁。
三、忧患
人无远虑,必有近忧。
螳螂捕蝉,黄雀在后。
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。
得宠思辱,居安思危。
念念有如临敌日,心心常似过桥时。
养儿防老,积谷防饥。
常将有日思无日,莫把无时当有时。
未晚先投宿,鸡鸣早看天。
明知山有虎,莫向虎山行。
但存方寸土,留与子孙耕。
池塘积水须防旱,田土深耕足养家。
知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。
三思而行,再思可矣。

1万

2万

得水易主

对于处于青春期初期的高段孩子而言,勤学惜时的教育是必要,但我从经验来看,这个时候的孩子开始面向自己的内心,他们开始关注自己的心灵世界。与此同时,他们与世界的联系变得更为密切,社会的诸多问题也会投射在孩子的心中,影响着他们的价值观,冲击着他们的心灵。特别是人际交往给他们带来的新问题。孩子们需要朋友,渴望与周围的人融洽地相处,并获得朋友,寻求理解,然而不可避免的是矛盾与冲突,他们需要自我调解和心理疏导。当世界汹涌而来的时候,面对社会、父母、老师、小伙伴的时候,孩子需要一颗强大而且豁达的心灵。
我想,通过诵读《增广贤文》中的一些句段,让孩子们宽容悦纳自己的同时,为人处事也多一些洒脱与豁达,保持善良,多些坚强,有更好的耐挫力,有更多的快乐。《增广贤文》中除了有“忧患”,也有“豁达”,对比起来读读,倒是很有意思,所以我选录以下词句。尽管某些语句,在今天开来似乎有不够正确的嫌疑,但可以交给孩子去思考,去判断,去考量。
四、善良
宁可人负我,切莫我负人。
善恶到头终有报,只争来早与来迟.
欲昌和顺须为善,要振家声先读书。
善有善报,恶有恶报。.
但行好事,莫问前程。
万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明。
作善鬼神钦,作恶遭天谴。
善事可做,恶事莫为。
只有和气去迎人,哪有相打得太平。
好事不出门,恶事传千里。
一毫之恶,劝人莫作;一毫之善,与人方便。
人到公门正好修,留些阴德在后头.
人有善愿,天必佑之。
人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。
见善如不及,见恶如探汤。
五、宽容豁达
有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。
路遥知马力,日久见人心。
谁人背后无人说,那个人前不说人。
来如风雨,去似微尘
古人不见今时月,今月曾经照古人。
责人之心责己,恕己之心恕人。
是非终日有,不听自然无。
宁可正而不足,不可邪而有余。
命里有时终须有,命里无时莫强求。
忍得一时之气,免得百日之忧。
深山毕竟藏猛虎,大海终须纳细流。
留得五湖明月在,不愁无处下金钩。
(留得青山在,不怕没柴烧)
忍一句,息一怒;饶一着,退一步。
人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。
善恶到头终有报,只争来早与来迟。
但将冷眼观螃蟹,看你横行到几时。
善事可作,恶事莫为。
饶人算之本,输人算之机。
将相顶头堪走马,公侯肚里好撑船。
用心计较般般错,退步思量事事宽。
君子安贫,达人知命。
不良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。
触来莫与竞,事过心清凉。
利刀割体伤犹合,恶语伤人恨不消。

1万

2万

得水易主

我只能从自己价值观出发,对这本书的内容做一些梳理和筛选,挑选出我认为切合现代孩子的需求的东西,进行整理,并引导孩子思辨、诵读。

1万

2万

得水易主

第二次研读《增广贤文》,主要从语言形式入手了。沙鸥做起来没有?来看看。
夜秘密地把花开放了,却让那白日去领受谢词。

1万

2万

得水易主

天籁之音 发表于 2015-5-27 23:33
第二次研读《增广贤文》,主要从语言形式入手了。沙鸥做起来没有?来看看。

感谢提醒,还真落下了。
备忘一下:
《增广贤文》的内容十分广泛,其表现形式也非常丰富,除了丰富多样的句式外,我们还可以看到比喻、夸张、排比、对偶、拟人等多种修辞手法。

本次文本细读侧重于言语形式层面。研读的任务是每人按照言语形式归类选辑四个单元,每个单元4-8句。归类既可以按某种有意味的句式,亦可按不同的修辞手法;内容以《增广贤文》《格言联璧》为主,亦可从其他处选辑补充。对选句进行简要解读,解读内容包括释义评析与形式点拨。

1万

2万

得水易主

看见群里课程组长天籁之音转发导师的批语,心里有点捉急。导师批得细致,火眼金睛般的把用错的标点,写错的序号都列出来了!开了网页看论坛,几次尝试之后终于可以打开了,我赶紧去下载自己的作业,翻出来重读,咳,还真是有漏网之鱼。惭愧惭愧。这次导师给了两个9分,比上次有进步,又给自己鼓了点儿劲儿。还得埋头

版主

学霸,我插班来了。
紫若如风

临水望客

鸥学得认真,反思深刻,我真是惭愧了。开始浸读。
你我所能掌控的一切,十丈红尘中的一瞬。

沙鸥 发表于 2015-5-27 23:40
感谢提醒,还真落下了。
备忘一下:
《增广贤文》的内容十分广泛,其表现形式也非常丰富,除了丰富多样 ...

受教了:学言语表达!
岁月安然,时光静暖!

沙鸥 发表于 2015-5-31 20:40
看见群里课程组长天籁之音转发导师的批语,心里有点捉急。导师批得细致,火眼金睛般的把用错的标点,写错的 ...

沙鸥,我们的学霸,我们的榜样!
岁月安然,时光静暖!

紫羚 发表于 2015-6-16 13:52
学霸,我插班来了。

紫羚姐姐,在哪个班?
暗香也来做个插班生,很高兴,我们再同行!
岁月安然,时光静暖!

逝若轻尘 发表于 2015-6-16 16:11
鸥学得认真,反思深刻,我真是惭愧了。开始浸读。

“浸读”,好一个读!
轻尘,你的作业也够细致,四次作业全被我“偷来”打印,并订成一个厚厚的本子,共48页,当样本了!
向我们心中的学神学习!
岁月安然,时光静暖!

临水望客

暗香疏影思 发表于 2015-6-16 20:51
“浸读”,好一个读!
轻尘,你的作业也够细致,四次作业全被我“偷来”打印,并订成一个厚厚的本子,共 ...

暗香真是谦虚了,我要向你学习的地方太多了,把你的作业也传给我咧,呵呵:)
你我所能掌控的一切,十丈红尘中的一瞬。

1万

得水易主

沙鸥 发表于 2015-5-31 20:40
看见群里课程组长天籁之音转发导师的批语,心里有点捉急。导师批得细致,火眼金睛般的把用错的标点,写错的 ...

大婶真是名副其实的学霸~~
最最值得学习的还是认真的学霸态度

哈哈,来学霸这里留个爪印,鸥大婶,多多帮助我这个后进生哦!
平心静气,顺其自然。

1万

2万

得水易主

紫羚 发表于 2015-6-16 13:52
学霸,我插班来了。

哈哈,这是禁不住诱惑自投罗网来了,还是被人喊来的?

1万

2万

得水易主

暗香疏影思 发表于 2015-6-16 20:47
沙鸥,我们的学霸,我们的榜样!

这个称呼真不敢当,最近腰疼,久坐不住,连电脑都懒得开了。谢谢暗香鞭策。