凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 沙鸥

2015,我的目标是地平线——J562沙鸥的研修帖。

1万

2万

版主

暗香疏影思 发表于 2015-6-16 20:51
“浸读”,好一个读!
轻尘,你的作业也够细致,四次作业全被我“偷来”打印,并订成一个厚厚的本子,共 ...

这轻尘么,确实是学霸。

1万

2万

版主

知足常乐吧 发表于 2015-6-17 19:22
哈哈,来学霸这里留个爪印,鸥大婶,多多帮助我这个后进生哦!

常乐回归研修了?很好很好。

1万

2万

版主

梅舒寒 发表于 2015-6-17 17:57
大婶真是名副其实的学霸~~
最最值得学习的还是认真的学霸态度

最近懒得厉害的人,偷偷向三梅挤挤眼,嘘~~~

1万

得水易主

沙鸥 发表于 2015-6-26 09:08
最近懒得厉害的人,偷偷向三梅挤挤眼,嘘~~~

这几天江苏各地大水
继续水一下,应景~~
哈哈

1万

2万

版主

今天就是有说话的冲动。。但是都是一段一段的话。有碎片化阅读,就有碎片化表达。。也许以后的语言,都得成简化句。

1万

2万

版主

打扫打扫,迎接新学期。

闲适钓翁

《增广贤文》诵读活动几个难题:
1、内容较多,菁芜并存,如何筛选?如何引导阅读和理解?谁来筛选,同时筛选费时耗力。
2、诵读的目的是记忆、理解、还是积累本身?
3、那些偏离了时代价值观的东西,如何处理?思辨、讨论还是忽略?
4、《增广贤文》中的某些语句有庸俗、粗陋的嫌疑,通俗有余,文雅不足,对发展学生的语言有无益处?
5、《增广贤文》中在古时候有集韵增广的作用,但是现在,对于现代汉语而言,“集韵”的功能已基本失去,而“增广”的功效也已经失去。从诵读角度而言,我们应该吸收的是其语言上的养分,还是思想内容上的东西?
6、本书所反映出来古人“为学”,“出人头地”、“修身齐家治天下”的教育理念,重视的是道德修养或是为人处事的圆融,这些观点都与现代社会的公民意识、科学精神等相违背。那么教师和学生都该用何种态度面对?
-------------------------------------------------------
我们应该吸收的是其语言上的养分,还是思想内容上的东西?

这两个东西,能割裂吗?

本书所反映出来古人“为学”,“出人头地”、“修身齐家治天下”的教育理念,重视的是道德修养或是为人处事的圆融,这些观点都与现代社会的公民意识、科学精神等相违背。那么教师和学生都该用何种态度面对?

又有多少教师有这种教学自觉性呢?

1万

2万

版主

陈青 发表于 2015-8-31 11:07
《增广贤文》诵读活动几个难题:
1、内容较多,菁芜并存,如何筛选?如何引导阅读和理解?谁来筛选,同时 ...

如今,我们把目光转向典故了。这倒是可以当故事讲讲的。问题还是出在讲故事的人身上,打算用故事来干什么,怎么讲,也是个问题。

闲适钓翁

沙鸥 发表于 2015-8-31 14:28
如今,我们把目光转向典故了。这倒是可以当故事讲讲的。问题还是出在讲故事的人身上,打算用故事来干什么 ...

用啥书?不是《幼学故事琼林》吧?

小孩子读四六句多吃力啊。

讲典故结合课文讲多省力气。

如果语文教学真重视典故,也不会是现在这个样子。

讲《明月几时有》《望湖楼醉书》,结合苏轼生平,多讲,讲透,狂砸课时,讲典故啊。也不至于连个“兼怀子由”都不知道。

讲《闻官军收河南河北》,讲典故,安史之乱讲透啊。这些随文讲课的事情,才是语文教师的职责,讲杜甫,花多少课时,讲透啊。我赞成。

讲“类书”,讲连“类书”都算不上的蒙学读物,真是匪夷所思。

语文教学不讲李白杜甫,讲蒙学,真是奇哉怪也。

闲适钓翁

沙鸥,如果你反思以前所受的语文教育,我认为恰恰不是什么“蒙学”读物没读过,恰恰是王勃李白杜甫李商隐,中国文学的精神,语文教育没有完成它的使命。

中国文学精神哪里找?你现在站在讲台上,就要从你这里找,责无旁贷!

闲适钓翁

结合《司马迁发奋写史记》讲司马迁生平,讲典故,讲透。

少时壮且厉, 抚剑独行游。 谁言行游近, 张掖至幽州。 饥食首阳薇, 渴饮易水流。 不见相知人, 唯见古时丘。 路边两高坟, 伯牙与庄周。 此士难再得, 吾行欲何求。

稍扩一下,典故就引入课堂了。

有太史公自序的。

禹穴-会稽山都有的。

语文教师把功夫下在这里,把课时花在这里,自己受益,孩子受益。

也不存在怎么讲的头疼问题。

你讲就是了。大讲特讲。

刘据与刘彻父子相攻,牵连甚广,才有《报任安书》。没有《报任安书》哪来的课文内容?

讲就是了。

站在讲台讲典故,讲历史上第一位中书令司马迁,你就是真的学霸。

风华绝代。

闲适钓翁

我自衬是很认真的人。

讲典故就按讲典故的路子来。

叶公好龙,吾不为也。

1万

2万

版主

等我闲了来回复你。先留个记号。

溪头醉仙

沙鸥思考问题就是深刻啊!

头像真的很美  发表于 2015-9-17 16:05

藏风真君

沙鸥,真的学霸,风华绝代!
你我所能掌控的一切,十丈红尘中的一瞬。

藏风真君

嘿,我的头像不美吗?

甚是美好!  发表于 2015-9-18 12:00
你我所能掌控的一切,十丈红尘中的一瞬。

1万

2万

版主

陈青 发表于 2015-8-31 16:14
用啥书?不是《幼学故事琼林》吧?

小孩子读四六句多吃力啊。

前几天课上讲了安史之乱。罗辑思维有一期讲藩镇割据,讲安史之乱,说的有点意思。盛极而衰的看上去是必然的,整个唐朝身形臃肿,各藩镇尾大不掉。讲讲这些历史,孩子看事情的观点会高一些吧,不会被什么强盛、庞大、明君、昏君之类的洗了脑。

1万

2万

版主

陈青 发表于 2015-8-31 16:30
沙鸥,如果你反思以前所受的语文教育,我认为恰恰不是什么“蒙学”读物没读过,恰恰是王勃李白杜甫李商隐, ...

蒙学的形成肯定有它必然的原因。
不过,时不同也。
现如今拿这个作为拯救传统文化的救命草,也是形势所迫吧。
孩子们的父母,也就是我们这一代人,读王勃读杜甫,也不过教材里的那些。
政治和权力意志下的教育,很难身由己。
当我们相信科学技术才能救亡才能强国的时候,人文的东西变得可有可无。
也不能学西方民主拿套,大概只好向传统求助。
一问,传统已经快要断了,大师安在?小师安在?
连个懂的老师都没几个。大家开始学学吧,从蒙学开始。

1万

2万

版主

陈青 发表于 2015-8-31 16:56
结合《司马迁发奋写史记》讲司马迁生平,讲典故,讲透。

少时壮且厉, 抚剑独行游。 谁言行游近, 张掖 ...

陶渊明【拟古诗】,“拔剑四顾心茫然。”

闲适钓翁

一切的青年皆无罪过,罪过都在我们这一代。