凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 绿茵

[亲子日记] 大手拉小手——茗茗成长记录

1万

版主

阿柳 发表于 2015-3-13 17:31
祝小宝贝生日快乐啊!

谢谢热情的阿柳老师!

1万

得水易主

绿茵 发表于 2015-3-13 11:36
今天是你的生日,爸爸妈妈祝你生日快乐!愿你成长的道路上平安相陪、健康相伴、幸福快乐到永远!
  ...

是今天生日吗?
生日快乐哦,茗茗。

1万

得水易主

可爱的蛋糕送给可爱的茗茗!

1万

版主

上学期11月份,三年级有个老师家里有特殊情况请假回家了,领导让我代两周课(当时心里很不爽,为什么同年级的老师不愿代就让我这个二年级的老师去代呢)。虽满腹牢骚,但既然答应了就得对学生负责,所以那两周真心累,回家以后茗茗跟我说话都懒得去搭理。这家伙嗅觉倒挺灵敏,显然意识到了我与平时的不一样。于是,好戏上演了:练二胡时总是心不在焉,胡乱混几下就结束;课外书读不到20分钟就放下;作业书写很不认真;稍微批评她几句就放声大哭,想让楼下的奶奶听见上来救场……终于,“忍无可忍,无需再忍”,一顿海揍加自己写“承诺书”。把图片发给茗爸(在外工作)看时,茗爸半天没吭声,最后幽幽地来一句“她才是个一年级的孩子,你太过分了!” QQ图片20150313223801.jpg

评分

梅舒寒 + 20 这是人生中的第一次吧,点个赞!

1万

版主

梅舒寒 发表于 2015-3-13 22:51
可爱的蛋糕送给可爱的茗茗!

谢谢!茗茗说:“哇!太漂亮了!”

1万

得水易主

绿茵 发表于 2015-3-13 23:36
上学期11月份,三年级有个老师家里有特殊情况请假回家了,领导让我代两周课(当时心里很不爽,为什 ...

字很漂亮,拼音也全对,茗茗真棒!

1万

版主

梅舒寒 发表于 2015-3-15 16:47
字很漂亮,拼音也全对,茗茗真棒!

茗茗应该还算是一个比较懂得自律的孩子,自从自己写了那份“承诺书”以后再也没有犯过以上错误。

1万

版主

这个周末茗茗完成的试卷上的写话,错别字倒没有,但条理性似乎差了点。

评分

山泉清兮 + 20 赞一个! 茗茗能写这么丰富的内容,春天真的.
梅舒寒 + 10

1万

得水易主

写这么好。还要怎样。
你这个妈妈要求太高啦。
反正这金豆我是给了。
给茗茗的哦!不是给你的。哼!

1万

版主

梅舒寒 发表于 2015-3-16 22:21
写这么好。还要怎样。
你这个妈妈要求太高啦。
反正这金豆我是给了。

替茗茗谢谢阿姨!

1万

版主

可能因为茗爸常年在外工作,茗妈要求比较严格的原因吧,自从看了今年的春节联欢晚会,那句“你冷酷,你无情,你无理取闹”就时不时地从茗茗嘴里飘出送给妈妈。

1万

得水易主

绿茵 发表于 2015-3-17 16:48
可能因为茗爸常年在外工作,茗妈要求比较严格的原因吧,自从看了今年的春节联欢晚会,那句“你冷酷,你无情 ...

活学活用,而且用得恰到好处,
为茗茗点个赞!

1万

得水易主

可能因为茗爸常年在外工作,茗妈要求比较严格的原因吧,自从看了今年的春节联欢晚会,那句“你冷酷,你无情 ...

茗茗妈要面壁思过咯。
罚写500字以上的茗茗成长日记呈上来。

1万

版主

梅舒寒 发表于 2015-3-17 18:07
茗茗妈要面壁思过咯。
罚写500字以上的茗茗成长日记呈上来。

愿意接受惩罚!茗妈今晚有点忙,明晚补上作业。

2万

5万

版主

绿茵 发表于 2015-3-13 23:36
上学期11月份,三年级有个老师家里有特殊情况请假回家了,领导让我代两周课(当时心里很不爽,为什 ...

茗茗这个字写得很漂亮,规范,入体。
我跟茗爸的看法一致,茗妈做得有点过了,尤其不能让孩子以白纸黑字的形式落下“妈妈再也不管了”这类的话语,伤人的。
大人都有懈怠的时候,何况孩子,何况练习那么枯燥的二胡。
遇到孩子这样的情况,不妨先冷静一下,听听孩子怎么说,怎么想。

2万

5万

版主

严格,并不是要求孩子不顶嘴,能够让孩子顶嘴,一定是大人的话语里有可以钻的空,这是孩子思维跟得上的缘故呢。
不哭闹,这个好解决,只要哭闹解决不了问题,几次之后自然不会哭闹了。

1万

版主

山泉清兮 发表于 2015-3-17 20:22
茗茗这个字写得很漂亮,规范,入体。
我跟茗爸的看法一致,茗妈做得有点过了,尤其不能让孩子以白纸黑字 ...

茗茗小朋友啊,说多了满脸都是泪。看上去很文静有木有?外人也都是这样评价的,但实际完全不是这样的,这个小棉袄有时很闹心。我平时批评她的话隔不了三五天她立马会找个恰当的时机非常符合语境的还给我,再加上平时书、电视看多了,很会灵活运用成语。虽然写了这个“承诺书”但她心里很不服气的,也向我提出要求:“我认真练二胡可以,但我练时你也必须坐在我旁边认真看,不许插话(有时我在她练时指责她拉错的地方)有什么话要等我一遍拉好再说,还有,我拉时必须好好看,不许看手机。”说得我一头庐山瀑布汗!有一次我忘记了承诺,在她练时不知不觉就拿出了手机,她看见了立马停下,猜一猜她干嘛了,赶紧找出纸和笔递给我,“干嘛?”“写!”“写什么?”“写你错在哪儿了,写好后还要签上你的名字让我保存。”我的天啦!这娃就是上天派来气我的吗?

1万

版主

山泉清兮 发表于 2015-3-17 20:23
严格,并不是要求孩子不顶嘴,能够让孩子顶嘴,一定是大人的话语里有可以钻的空,这是孩子思维跟得上的缘 ...

一次在帮她涂二胡松香时,一不小心我手没拿紧,新买的松香在地上打了几个滚。茗茗在一旁冷眼旁观,末了来一句“如果是我弄的,你肯定又要破口大骂了,是不是啊徐太太(徐太太这个词,应该是看的电视上的)?”

1万

版主

一年级入学不久的一个周末,茗茗问爸爸:“品德与生活是什么意思啊?”“品德就是指不打人不骂人,讲文明讲礼貌……”爸爸话还没说好立刻被茗茗打断了“哦,我明白了,我妈妈就是品德不好,经常骂我,有时还打我!”

1万

得水易主

山泉清兮 发表于 2015-3-17 20:23
严格,并不是要求孩子不顶嘴,能够让孩子顶嘴,一定是大人的话语里有可以钻的空,这是孩子思维跟得上的缘 ...

听了山版的这番话,顿时心情舒畅了许多。
说明我们家然同学也算得上是思维活跃呢。