凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 天籁之音

行行重行行——J591经典诵读班研修帖

暗香疏影思 发表于 2015-4-30 15:08
天籁的研修贴,看得我心里痒痒的。
遗憾:自己错过经典诵读班!

终于等到了具体的通知,提到嗓子眼儿的心终于落到了实处,谢谢天籁曾经为了我而做的努力!
岁月安然,时光静暖!

天籁之音 发表于 2015-5-15 22:06
因为阴魂不散的均衡检查,再加县常规检查、县协作片、校开放周,微课程……一箩筐的事情,最近,凤凰上 ...

问候天籁,真是辛苦了!
岁月安然,时光静暖!

天籁之音 发表于 2015-5-27 23:24
到发现者的研修帖里逛了一下,发现过程性的东西特别多。
    真正领着孩子在读了。
    值得好好学习 ...

我在发现者那里转了好大一会儿,他与孩子的每一步都走得很扎实,也很有质感,令人佩服!
岁月安然,时光静暖!

天籁之音 发表于 2015-5-27 23:27
前几天班级即兴演讲,感觉学生的语言干巴巴的。应该趁此机会,让孩子诵读。结合《谈礼貌》这一说理文中 ...

为活动而准备的过程,会让孩子们收获颇丰!
岁月安然,时光静暖!

天籁之音 发表于 2015-5-31 22:40
晚上翻了我们二班所有同学的研修帖,看到汪玉兰班上同学写的读《弟子规》的日记,真挺好的。
    可以 ...

记住这个名字,这就去读读,学学!

暗香如愿加入经典诵读班了吧?祝贺。  发表于 2015-7-6 10:54
岁月安然,时光静暖!

1万

2万

得水易主

不得不说,我根本不识得几个字。
    诵读《笠翁对韵》的时候,发现好多字原来是识得的,但是,读音都不对。比如,“柔荑”,原来是routi,我总是读成rouyi 。
    更有许多字,是原本不识得的,读一读,多识几个字。
    但是,也有一个困惑。很多读音规范之下,我们的文本标注的仍是古音,这样,不太合适吧。当然通假字除外。
    比如,“工谀病夏畦”,最后一个字,规范字典里,已经只有一种读音,qi,但是,我们的书上标注成xi。
    在引领学生诵读的时候,我们应该读什么才好?我的想法是,读规范音。
夜秘密地把花开放了,却让那白日去领受谢词。

1万

2万

得水易主

每段韵文,都有大量的典故,有些字也很拗口。所以,假如我们要引领学生诵读,“讲故事”是必不可少的手段。把故事娓娓道来,就足够引起学生的兴趣。再加上朗朗上口的诵读,应该比《弟子规》和《增广贤文》那种说教味儿比较浓的诵读有趣。
    所读的文字里,有许多未知,其实也是一种吸引力:读它,我能懂得更多。

1万

2万

得水易主

再看高林生老师讲座——说说《笠翁对韵》中的“韵”。
    “韵”是诗词格律的基本要素之一。从《诗经》到后代的诗词,差不多没有不押韵的。民歌也没有不押韵的。韵,相当于拼音的韵母。
    (突然想起,《汉语拼音方案》是建国以后才出台的吧?古人拿什么来确定“韵”呢?在此之前是不是也有拼读?在字典里见过那种很像日语符号的注音方式,只是,不知道该怎么念。《诗经》中常有语气词,常有重复用字,一般不是很重押韵。后来的诗词,才渐渐地更注重押韵。

1万

2万

得水易主

四声。
    四声古为“平上去入”,今为“阴阳上去”,取消入声。

PPT中说,梁武帝曾问周舍,什么叫四声。周说:那就是“天子圣哲”。这话说得虽然够艺术,但也挺能“拍”的哈。“天子”,平上;“圣哲”,正好是去入?“圣”是去声,没有障碍;“哲”是入声字,那该怎么读呢?
    因声调,构成古诗词中的平仄关系。

1万

2万

得水易主

读了提供的资料《平水韵》,知道了哪些字属于哪个韵,但仍不明白这样区分的依据是什么。
    比如,同属”上平“的一东二冬,凭什么来区分这个字是一东的,而不是二冬的?还是说,这只是规定?就像仓颉造字之初,定下”出“不是两重山;”重“不是行至千里?后人就不要去想着改变了。
    什么字,属于什么韵,在相近的韵母中,它区分的标准是什么?

1万

2万

得水易主

又读高林生老师讲座的PPT,注意到这样一段话:
同为上平的一东和二冬,我们都认为韵字差不多,不明白为什么这样分。
从讲座中的解释来看,乃是因为“古读音”?

1万

2万

得水易主

读完《笠翁对韵》上卷,识了不少字。

1万

2万

得水易主

在做作业的过程中,整理了不少典故,长了好多知识。和儿子一起,搬来《上下五千年》和《林汉达历史故事集》,好一顿找。
    找不到的时候,就喊:“儿子,你知道***故事在哪一章吗?”儿子就噔噔地跑来,凭着他的最强大脑,居然帮我翻到了几个。哈哈。

1万

2万

得水易主

按分配,我要找的是八齐韵。1+君无戏言(桐叶封弟)+剪桐圭
周武王的儿子周成王同弟弟叔虞(唐姓始祖之一)做游戏,顺手摘了一片梧桐叶给弟弟,说:“这是玉圭,我封你为诸侯。”叔虞很高兴,把这件事告诉了尹佚(周朝太史),尹佚立刻去见成王,求证封侯的真假。成王说:“我不过是陪他玩玩而已。”
尹佚说:“天子一言既出,史官就会记下来,朝廷上下就会谈论,也会在全国流传开来,怎么可以当儿戏呢?”于是,成王只好封叔虞于晋。
这就是历史上有名的典故“桐叶封弟”,也是“君无戏言”的最早来源。

1万

2万

得水易主

2+狡兔三窟+狡兔能穿三穴隐
战国时期,齐国丞相孟尝君有三千门客。他懂得,收养大量门客,获得很多人的拥护和支持,这对于取得名望,巩固自己的地位是很必要的。于是他到处搜罗人才,不论贵贱,只要有一技之长,都以客相待。这样,他爱慕贤人的名声就慢慢地传开了。别国的一些豪杰之土,甚至一些逃跑的犯人也来投奔他,把他当作知己朋友,为他办事。
渐渐的,门客越来越多,他把门客的待遇分为三等:头等门客吃的是鱼肉,出去有车马;二等门客吃的也是鱼肉,可没有车马;三等门客字吃些粗菜淡饭,反正饿不着就是了。
有一次,一个叫冯驩的齐国人来投奔孟尝君,他一身破衣裳,脚穿草鞋,腰里系着一把剑,连剑鞘也没有,一看就知道是个穷苦人。孟尝君问他:“先生找我有何见教?”冯驩说:“我穷得活不下去,到您这儿找口饭吃。”“你有什么本事呢?”“我什么本领也没有。”孟尝君笑了起来,说:“那你就先住下吧。”孟尝君手下的人看冯驩这么穷,又没本领,都看不起他,把他安排在下等房间里住,天天给他粗饭吃。
过了十几天,孟尝君问总管:“那位新来的客人都做些什么?”总管说:“他每回吃完饭,老用指头弹着宝剑唱歌。什么吃饭没有鱼,宝剑哪,咱们不如回去!”孟尝君说:“就给他鱼吃吧。”冯驩升为二等门客,吃鱼吃肉了。又过了几天,冯驩又唱了:“剑啊,咱们回去吧,这里出门没车马。”有人把这话报了孟尝君,孟尝君心想:原来他是要当上等门客,看样儿准是个有本领的。于是,吩咐升他为上等门客,给他一套车马,还对主管吩咐说:“你留心他的行动,听他还说什么,再来告诉我。”又过了五六天,总管向孟尝君报告说:“冯先生又唱歌儿了。这回唱的是:老母撇不下,宝剑哪,还是回家吧!”孟尝君就叫人去供养冯驩的母亲。冯驩这才安安停停地住下了。
由于养的门客过多,开支不足了。他想来想去,想到在薛城还放了一大笔高利贷,已经年把没收上利息来了,决定派人去收一下。这收债可是个费力不讨好的差事。孟尝君问总管:“派谁去呢?”总管说:“早先老拍着宝剑唱歌的那位冯先生,在这儿呆了一年多了,还没做过事。不如请他去一趟吧。”
孟尝君就把冯驩找来,对他说:“我平时太忙,对先生照应不够。请您原谅。现在请您上薛城去一趟,替我收债,不知道您愿不愿意去?”冯驩很爽快答应:“行,我去。”于是准备车马,收拾行装,带着债券,就出发了。临走的时候,他问孟尝君:“债收了以后,要买点什么回来吗?”孟尝君说:“你看我家缺什么就买什么吧。”
冯驩到了薛城,那些比较宽裕的人跑来还了利钱,那些还不起债的穷人家早躲得无影无踪了。冯驩用收上来的钱,买了几头大肥牛和十几坛美酒,办了几十桌酒席,邀请所有的债户来喝酒,并且通知说,不管还得起还不起的都要来,还不起不要紧,来核对一下债券就行了。聚会那天,债户们都来了,冯驩热情地招待他们。喝过酒,冯驩同债户们一一核对了债券,问明了情况。凡是当时能给利钱的,就收下他们的钱;一时没钱的,就约好归还的期限;穷得实在还不起的,就干脆把他们手中的债券收回,随即当着大家的面,一把火把那些债券都给烧了。债户们看了真是又惊又喜,不知道是怎么回事。这时候,冯驩站起来说:“咱们孟尝君借钱给你们,是看到大家没有本钱务农经商,难以度日;本来他是不想收利钱的,可是他手下有一大帮门客要养活,所以叫我来收利钱。如今核对了债券,能付的都付清了,暂时没钱的都约定了归还的期限,请务必按期交付;实在付不起利钱的,孟尝君说,连本带息都奉送了。所以我把这些人的债券全烧了。这都是孟尝君的恩典,大伙可别忘了啊!”一番话,说得大家欢呼起来,都万分感激孟尝君的恩德。
孟尝君听到冯驩焚烧债券的消息,不由得火冒三丈,立刻派人把冯驩叫回来,气呼呼地责备他:“好哇,我要你去收利息,你收了钱,就杀牛买酒,大摆宴席,还把债券给烧了。你搞的是什么名堂啊!”冯驩不慌不忙地回答说:“公子您别急!请您想一想,不办酒席怎么能把债户全都找来呢?债户不来,怎么知道谁付得起利钱,谁又付不起呢?现在,付得起的,已经定好期限,到期准能交上;付不起的,就是再过十年八年,他还是付不起。逼急了,他索性跑到别的地方去了,那些债券还有什么用处呢?您要是硬逼着他们,得钱不多,倒落个不好的名声,这划得来吗?我把这些没用的债券烧了,使薛城百姓对您感恩戴德,到处颂扬您的美名,这不是大好的事情吗?我临走的时候,您嘱咐我拣您家缺少的东西带回来。我觉得这儿短的就是民心。我就买了民心回来。我敢说,收回民心比收回利钱强得多!”孟尝君无可奈何地向他拱了拱手,说:“冯先生眼光远大,佩服!佩服!”
后来齐王听信了秦楚两国制造的谣言,怕孟尝君功高欺主,构成对自己的威胁,就免去了他的相国职务。那些门客一看主人失了势,纷纷离去,只有冯驩还一心一意地跟着他。益尝君只得垂头丧气地回到自己的封地薛城去闲居。他还没进城,老远就看见人扶老携幼,夹道欢迎他,不由地掉下泪来,对冯驩说:“先生给我买的民心,今天我算是亲身感受到了。”冯驩说:“这一点算什么?如今您能安居的地方只有这个薛城。俗语说‘狡兔三窟’(机灵的兔子有三个窝),才能保证它的安全呢;现在您只有薛城一个安身地方,哪儿够啊?我再给您找两个安身之处吧:一个在秦国的咸阳,一个就在咱们齐国的都城临淄。”他把打算跟孟尝君一说,孟尝君挺同意,给他好多车马和金子做费用。冯驩就到秦国去了。
这时候,秦国的相国死了,位子空着。秦昭襄王一向很佩服孟尝君,当初就想要拜他为相国,后来散布谣言中伤孟尝君为的是把他逼到自己这里来。冯驩就利用这一点来游说秦昭襄王。他一见到秦王就问:“大王听说齐王把孟尝君革职的事吗?”秦王说:“听说了。”冯驩说:“齐国能够治理得这么强大,全是孟尝君的功劳。今天齐王这么对待他,他怎么能不怨恨呢?齐国的人事、机密种种情况,孟尝君都一清二楚,如果让他来投奔秦国,大王就可以拿下齐国,称雄天下了。这可是千载难逢的好机会呀!希望大王赶快下手,不然,齐王觉悟过来,重新任用了孟尝君,齐国可又要跟大王较量高低了。”秦王听了很高兴,立刻派遣使者带了黄金千斤、彩车百辆的厚礼,前往聘请孟尝君。
这时候,冯驩又抢先赶到齐国都城临淄,求见齐湣王,气喘吁吁地说:“大王听说秦国要把孟尝君接去当相国的消息吗?”齐王说:“还没听说,是真的吗?”冯驩说:“我亲眼看见他们派彩车百辆,带着黄金千斤往咱们这里来了。孟尝君不去还好,真要当上秦国的相国,咱们齐国不就完了吗?大王应该马上重新任用他为相国,再多给他点封地。他是齐国的老臣,不会不答应的。到那个时候,秦国虽然强大,也不能拉走人家的相国呀?”齐王一听,半信半疑,派人去察看秦国的使臣是不是真的来了,等到听说已经入境,这才慌了手脚,连忙派人把孟尝君接来,重新拜他为相国,又另外给他一千户的土地。秦国的使者赶到薛城,孟尝君已经官复原职了。秦国的使者白跑了一趟,秦昭襄王只怪自己晚了一步。
(《林汉达中国历史故事集》和网络摘选  天籁之音 选校)

1万

2万

得水易主

上面这个故事,老长了。

1万

2万

得水易主

3+商山四皓+甪lù)里先生,策杖垂绅扶少主
秦末汉初(公元前200年左右),有东园公唐秉、甪(lù)里先生周术、绮里季吴实和夏黄公崔广四位著名学者,他们不愿意当官,长期隐藏在商山(今陕西省商洛市境内),出山时都80有余,眉皓发白,故被称为“商山四皓”。
汉高祖刘邦久闻四皓的大名,曾请他们出山为官,却被拒绝。他们宁愿过清贫安乐的生活,还写了一首《紫芝歌》以明志向,歌曰:“莫莫高山,深谷逶迤。晔晔紫芝,可以疗饥。唐虞世远,吾将何归?驷马高盖,其忧甚大。富贵之畏人兮,不如贫贱之肆志。”
刘邦登基后,立长子刘盈为太子,封次子如意为赵王。后来,见刘盈天生懦弱,才华平庸,而次子如意却聪明过人,才学出众,有意废刘盈而立如意。刘盈的母亲吕后闻听,非常着急,便遵照开国大臣张良的主意,聘请商山四皓。
有一天,刘邦与太子一起饮宴,他见太子背后有四位白发苍苍的老人。问后才知是商山四皓。四皓上前谢罪道:“我们听说太子是个仁人志士,又有孝心,礼贤下士,我们就一齐来作太子的宾客。”刘邦知道大家很同情太子,又见太子有四位大贤辅佐,消除了改立赵王如意为太子的念头。刘盈后来继位,为汉惠帝。
(天籁之音 选校)

这东园公、甪里先生、绮里先生、夏黄公的名号是啥意思?  发表于 2015-7-16 16:38

1万

2万

得水易主

4+隐士陈仲子+於陵仲子,辟栌(绞丝旁,打不出来+卢)织履赖贤妻
陈仲子,本名陈定,字子终,排行第二,故称作仲子。因避居於陵,又名於陵子。
陈仲子先祖为陈国贵族,先祖陈公子完避战乱逃到齐国,改为田氏,所以陈仲子又叫田仲。他是战国时期齐国田氏贵族的后裔,陈仲子的父亲早年去世,由他的哥哥田戴继承卿大夫的爵位,封地在盖邑,年俸万钟之多。陈仲子在优越的家庭条件下,自幼受到良好教育,有机会博览群书,并可以观察到上层贵族阶级的生活。
13岁时,陈仲子就被送往齐国也是当时各国最好的学校稷下学宫学习,聆听到诸子百家各种学说的阐明。19岁时,陈仲子开始在稷下学宫讲学,并开始形成自己的学说,影响很大。他抨击贵族阶层的骄奢淫逸,争权夺利和鱼肉人民,主张廉洁自律。
陈仲子特别反感行贿受贿,将其视为“不洁之物”。他的哥哥担任齐国大夫,享受着丰厚的待遇,可是仍经常接受别人的贿赂。有一天,他回到家里,正好碰上哥哥收下了别人送的一只鹅,陈仲子当面指责哥哥的不正当行为。可是,当陈仲子再回家时,母亲把鹅宰了,做成菜,陈仲子没在意就吃下去。他的哥哥便借机发挥说:“你不是看见我收礼物生气吗?怎么跟着我一起吃这不干净的东西呢?”陈仲子听后,气得坐不住了,立即跑出去,用手伸进喉咙使劲抠,直到把鹅肉全部吐出来,然后又拼命地用水漱口,直到自己感觉心清气爽为止。
齐威王非常赏识陈仲子的才能,想聘请他担任大夫一职,陈仲子坚辞不就,连夜逃回了家。回到家后,被哥哥训斥了一顿。陈仲子觉得自己与做高官的哥哥不是同路人,这个家实在是不能再呆下去了。于是,22岁时,他辞别母亲,携妻潜居到楚国。楚王三年之内两次派使者持重金聘他为相,他亦坚辞不受。
因为陈仲子名气大了,躲在哪里也不清静。最后,他来到长白山下的於陵居住,就是今天的临池镇古城村。刚开始的时候,他也没什么技艺,就替别人管理菜园;妻子则打草鞋、卖草鞋,过着自食其力的生活。(这就是对韵中“於陵仲子,辟栌(原字打不出来。绞丝旁+卢)织履赖贤妻”的由来)他奉行“上不臣于王,下不治其家,中不交诸侯”的处世原则,我行我素。为了避开无休止的纠缠,遂移居长白山石室,渴饮山泉,饥餐果蔬,自耕自食,潜心著述,多慕名追随者,成“於陵学派”。他著书立说,《於陵子》一书,是其思想的总结,可惜失传,今天流传于世的12篇,是后人根据其言行记录下来的作品。
(天籁之音 选校)

1万

2万

得水易主

5+燃犀照妖+测蠡对燃犀
“燃犀”典出《异苑》卷七。
原文为:晋温峤至牛渚矶,闻水底有音乐之声,水深不可测。传言下多怪物,乃燃犀角而照之。须臾,见水族覆火,奇形异状,或乘马车著赤衣帻。其夜,梦人谓曰:“与君幽明道阁,何意相照耶?”峤甚恶之,未几卒。
意思是:东晋时期,温峤来到牛渚矶,见水深不可测,还传来音乐之声。听人说水中有许多水怪,温峤便点燃犀牛角来照看。不一会儿,果然看见水下灯火通明,水怪奇形怪状,有乘马车的有穿红衣的。晚上,温峤梦见一人气冲冲地对他说:“我和你幽明有别,各不相扰,为什么要来照我们呢?”
以前温峤牙齿有病,这时把牙拔了,因此中风,到达镇所不到一旬而逝,终年四十二岁。后遂以“燃犀”等比喻能明察事物,洞察奸邪。

1万

2万

得水易主

6+李将军列传+桃李自成蹊
语出西汉司马迁的《史记  李将军列传》:
太史公曰:《传》曰“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。其李将军之谓也?余睹李将军悛悛如鄙人,口不能道辞。及死之日,天下知与不知,皆为尽哀。彼其忠实心诚信于士大夫也!谚曰“桃李不言,下自成蹊”。此言虽小,可以谕大也。
意思是:太史公说:《论语》里说:"在上位的人自身行为端正,不下命令事情也能实行;自身行为不正,发下命令也没人听从。"这就是说的李将军吧!我所看到的李将军,老实厚道像个乡下人,开口不善讲话,可在他死的那天,天下人不论认识他的还是不认识他的,都为他尽情哀痛。他那忠实的品格确实得到了将士们的信赖呀!谚语说:“桃树李树不会讲话,树下却自然地被人踩出一条小路。”这话虽然说的是小事,但可以用来比喻大道理呀。