凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 芥末小生

回到原点

1万

2万

版主

凌云青竹 发表于 2018-5-29 08:03
同学情,纯真的情!兄弟的情。

青竹兄所言极是!不管多少年,只要是同学在一起,那就是回到了以往,说啊,笑啊,打啊,闹啊,开心啊!
守着阳光守着你

2万

5万

版主

QQ
小生也是真性情的人,和你做朋友,也是幸运。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

1万

2万

版主

82.凡是有心管教儿童的人,便应该在儿童极小的时候早早加以管教,应该使子女绝对服从父母的意志。你如果希望你的儿子过了儿童时期以后仍旧服从你,你便要在他刚刚知道服从,知道自己是归谁管教的时候起,立刻树起做父亲的威信。如果你希望他畏惧你,你便应在他的婴儿时期使他畏惧你,到他年岁愈长,你便愈当多多假以词色。这样一来,他小时候便是你的一个顺从的臣仆(这是合适的),长大了又是你的一个贴心的朋友了。——P.25
守着阳光守着你

1万

2万

版主

83.因为我觉得大家对待子女的方法很不正确,子女幼小的时候,他们一味放纵亲狎,一旦子女长大成人,则又对之声色俱厉,不去亲近他们了。——P.25-26
守着阳光守着你

1万

2万

版主

84.自由与放纵对于儿童是没有什么好处的,他们遇事没有判断的能力,所以非得有人管束不可;反之,成人做事,一切有自己的理智可以凭靠,专制与严厉却是对待他们的一种不好的办法;除非你是存心使你的儿女长大了厌恶你,希望他们心里划算“爸爸,你要什么时候才死呢?”——P.26
守着阳光守着你

1万

2万

版主

85.子女幼小的时候,应该视父母如君父,如具有绝对权力的统治者,这样去畏惧父母;一旦年岁较大,则当视父母为最好的、惟一可靠的朋友,这样去敬爱父母;我想大家对于这种看法是可以认为合理的。——P.26
守着阳光守着你

1万

2万

版主

86.我们自己希望人家把我们看做具有理性的动物,应有我们的自由;我们不愿意时时受到别人的斥责,遭受人家的颜色,因而感到不安;我们与人交接的时候,也不愿意受到人家的奚落与冷淡。——P.26
守着阳光守着你

1万

2万

版主

87.倘若儿童从最初起就严格管教惯了,他们小时候便会柔顺服从,安易地服从管教,因为除了顺从以外他们是不知有其他的。——P.26
守着阳光守着你

1万

2万

版主

88.假如他们年龄渐长,能够运用理智以后,管束就照他们所应受的对待渐渐放松,父亲的颜色更加和蔼,父子间的距离便渐渐地缩短,那么,父亲以往的管教便反而可以增加他们的敬爱,因为他们知道以往的管教原是爱护他们,使他们值得受父母的爱抚与旁人的尊重。——P.26
守着阳光守着你

1万

2万

版主

89.你应该先凭畏惧,取得支配他们的精神的力量,到了女子年岁稍长之后,就要用友爱去维系这种力量。——P.26
守着阳光守着你

2万

5万

版主

QQ
芥末小生 发表于 2018-6-4 00:00
87.倘若儿童从最初起就严格管教惯了,他们小时候便会柔顺服从,安易地服从管教,因为除了顺从以外他们是不 ...

严格管教,教给明辨是非的办法,努力让孩子知书达理。
当然,一味地要求儿童柔顺服从,似乎也有些欠妥。这样的理念,和现代信息社会,文明社会的潮流背道而驰。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

1万

2万

版主

凌云青竹 发表于 2018-6-4 08:48
严格管教,教给明辨是非的办法,努力让孩子知书达理。
当然,一味地要求儿童柔顺服从,似乎也有些欠妥。 ...

懂规矩,还是要有的。
守着阳光守着你