凤凰语文论坛

中文注册

忙趁东风学经典——J563夜话芭蕉研修帖

1万

得水易主

这个春天坐上了开往经典的列车,让沿途风景丰盈我渐行渐枯涩的心灵!

评分

天籁之音 + 20 二班同学握个手。
梅舒寒 + 88 大梅姐,丰盈自己的同时别忘了照顾好咱家心.
沙鸥 + 80 祝福祝贺!送上金豆大礼包!

1万

得水易主

2015‘3’14      
清早,微风从窗户的缝隙里,从通往阳台的门洞里吹进我的房间,吹进了我的梦里。欣欣然我睁开眼,屋里一淡紫一深紫的风信子花开得正浓,飘来淡淡的清香;屋外清脆的鸟鸣声不绝于耳,时而“叽”的一声有鸟儿从我窗前飞过,时而又有“你侬我侬”的一唱一和在不远处咿咿呀呀,盖过了城市里尖利的机器摩擦墙体的声响。天阴阴的没有阳光,柔和的光线透过我简朴的窗帘,舒舒的照进来,似乎更适合这个懒懒的周末休息时光。
起床,洗漱,吃早饭,然后找到书橱里的《弟子规》,伴着微风翻开,从扉页读起。
《弟子规》原名《训蒙文》是清朝康熙年间秀才李毓秀所作,后经清朝贾存仁修订,改名《弟子规》。《弟子规》以三字一句,两字一韵编纂而成,具体出为人弟子在家、出外、待人接物和求学时应有的礼仪规范。它适合各年龄层次的人诵读,好吧,中国这个礼仪之邦,如今在世界各地留下了太多不讲礼仪的骂名,学学弟子规,规范自己的言行太有必要了。
书的前言还贴出里华东师范大学课题组和香港国际文教基金会的研究教学实验结果:儿童经过5~15分钟的诵读,情绪会稳定下来,几个班级在经过四个星期的读诵训练后学生的吸收能力增强里,上课更集中注意力里,教起来轻松了,成绩提高、各项管理能力也有了很大的改观。我突然也萌生了和我班孩子一起读《弟子规》的想法,每天也就5~15分钟!我有弟子规的ppt,和孩子一起诵读经典,这是多么美妙的旅程!

紫风信子诶,要图饱腹!可以小窗滳  发表于 2015-3-14 10:42
我校学生的《弟子规》必背,低年组弟子规故事赛每学期都举行!而我却不会背!  发表于 2015-3-14 10:41
回复 支持 1 反对 0

1万

2万

版主

欢迎芭蕉,第一时间送上开帖礼包!相信这一路上的风景一定会成为你难忘的记忆!

1万

得水易主

沙鸥 发表于 2015-3-13 11:04
欢迎芭蕉,第一时间送上开帖礼包!相信这一路上的风景一定会成为你难忘的记忆!

有你相伴,一定有趣!

2万

得水易主

让着列车慢慢开,欣赏沿途的风景!
走进凤凰,寻找家园

1万

得水易主

汪玉兰 发表于 2015-3-13 16:07
让着列车慢慢开,欣赏沿途的风景!

但愿你们的脚步能慢点再慢点,等等我!

1万

得水易主

夜话芭蕉 发表于 2015-3-13 17:38
但愿你们的脚步能慢点再慢点,等等我!

我也想你们慢点,再慢点。等等我这个小蜗牛!

1万

得水易主

梅舒寒 发表于 2015-3-13 23:11
我也想你们慢点,再慢点。等等我这个小蜗牛!

哈哈,咱们一起慢慢爬!

1万

2万

得水易主

夜话芭蕉 发表于 2015-3-14 08:32
2015‘3’14      
清早,微风从窗户的缝隙里,从通往阳台的门洞里吹进我的房间,吹进了我的梦里。欣欣然 ...

在这美好的春天里,乘着经典的翅膀,飞翔!
夜秘密地把花开放了,却让那白日去领受谢词。

1万

得水易主

这几天每天都假模鬼样地把“黄色”的书翻来翻去,读一读,理解理解,可是却发现自己像在读小说,读过就忘记了,更别说要背下来了!
时时都困惑地想:经典不咿咿呀呀地背诵,实在是不像是读经典!可是,可是,我的理解能力可以,记忆能力却是怎么也跟不上趟啊!
沙鸥开解:就这么读读,又不要求背!好吧,别这么较劲!尽力背上几句吧,不强求!

今天上社团,我的社团名字叫“快乐语文”,何不和结合经典来个快乐相遇?什么字词、什么练习,那哪里有快乐可言?
于是,我带着孩子读《弟子规》学习了四段:
弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信
泛爱众 而亲仁 有余力 则学文
父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒
父母教 须敬听 父母责 须顺承
孩子们读得兴趣盎然,给他们讲解文字的意思,还有相关的人和事,如圣人孔子弟子三千七十二贤才。接着让孩子自己诵读,听着他们咿咿呀呀的读书声,我似乎穿越到里私塾的课堂,渐渐地,我却有点云里雾里的,被孩子的朗读声催眠了!甚是困惑!

1万

得水易主

夜话芭蕉 发表于 2015-3-18 21:34
这几天每天都假模鬼样地把“黄色”的书翻来翻去,读一读,理解理解,可是却发现自己像在读小说,读过就忘记 ...

这几天 我们班开始背千字文 孩子们似乎也是兴趣盎然呢

1万

得水易主

纵观近代历史,李鸿章认为中国的技术不如西方,于是掀起学西方技术的洋务运动;孙中山先生认为中国的制度不如西方,开始走资本主义救国道路;五四运动爆发后,以蔡元培、李大钊、胡适等受过西方教育的先进分子,他们认为中国的问题出在了思想上,于是开始了“反传统”、“反儒教”、“反文言”的文化运动;鲁迅的《狂人日记》更是对封建礼教进行了无情的鞭挞……摒弃文言文,反对孔孟之道,提倡白话文,追求民主、自由、平等的思想!当年的有识之士为什么会如此?那是因为封建制度下清政府对群众的自由的禁锢、对创造力的禁锢,于是才有了反抗,才有了运动。
一个世纪过去了,如今的中国有了民主、自由、平等,全盘西化的结果却是仁义道德的缺失,现在的中国人开始反思了,我们现在需要什么?反观历史,运动中的有识之士就没有缺失?有!、他们缺失在没有正确对待中国的文化遗产!中国传统文化有其糟粕更有精华,对中国传统文化中的经典传承严重缺失!这令全民震惊,作为教育者不得不警醒。
那如何带领孩子正确对待中国的文化遗产?如《弟子规》这本书,有人说这是康熙年轻一位穷秀才写出来的书,不值得我们去大读特读,更没有必要去让小孩子读!其实我觉得这本书还是有值得推广的地方,如谨而信这个部分还是很值得学习的!当然,我们的学习本来就应该带着批判的精神,不能全盘继承,有些打下封建时代愚忠愚孝的文字必须摒弃;不符合时代发展的文字和思想必须要反对!

1万

得水易主

怎么教古诗文?要懂教育心理学。我举个例子,像冉云飞老师去年在成都给学生讲杜甫,就真的带他们去了浣花溪这个地方,让学生有身临其境的感觉,这是“情景式教学”。如果抽象地去教已经离我们很远的知识,强迫学生接受,对学生是一种双重伤害。

1万

得水易主

中小学的古诗文教育,若是能培养学生对古诗文持续不衰的兴趣,觉得古诗文原来这么有趣,引导他们入门,便是一种成功的教育。
何为有趣?爱生活,有情趣,平等,宽容,懂爱就是有趣。
教学时要讲究教育心理学。那种“读书百遍,其义自现”的不负责任教法,只是放纵无能的老师,让学生厌学。不注重教育心理学的死记硬背、不知何意的念经式读经,应该引起有心智的家长的反对。(摘自冉云飞受采访片段)

弄潮儒生

夜话芭蕉 发表于 2015-4-4 13:19
纵观近代历史,李鸿章认为中国的技术不如西方,于是掀起学西方技术的洋务运动;孙中山先生认为中国的制度不 ...

同感!我在一个城乡结合部的小学校。在农村参加了两次婚宴,不等同桌吃完,就肆意打包的您见过吗?这样做的不是老年人,多是那些中年”媳妇儿“,也就是我们学生的家长,孩子该读《弟子规》,更该带着家长一起读!不好意思,染了您淡淡的“风信子”,淡淡的紫

溪头醉仙

夜话芭蕉 发表于 2015-4-5 00:11
中小学的古诗文教育,若是能培养学生对古诗文持续不衰的兴趣,觉得古诗文原来这么有趣,引导他们入门,便是 ...

这句话说得在理!

1万

得水易主

晁玉萍 发表于 2015-4-5 21:51
同感!我在一个城乡结合部的小学校。在农村参加了两次婚宴,不等同桌吃完,就肆意打包的您见过吗?这样做 ...

感谢关注,但愿这淡淡的紫风信子能带给你一缕清香。

1万

得水易主

yzxllyx 发表于 2015-4-8 13:45
这句话说得在理!

懂爱?说真懂的估计也不多。
看看我们的孩子,面对老师给予的爱,父母给予的爱毫不察觉,他们认为得到这些都是理所当然的。

闲适钓翁

本就理所当然。否则不是“市恩”吗?

第一次听到“市恩”这个词,百度了一下,原来是以私惠取悦于人的意思。长知识了。  发表于 2015-4-13 14:04

闲适钓翁

今天教12《陈毅探母》,读到一段资料:陈毅的母亲瘫痪在床,大小便不能自理。在陈毅进门的时候刚换下自己尿湿的裤子,因为怕被陈毅发现,赶紧把衣服藏在床底下。可没想到,陈毅找到后毫不犹豫地就洗了。本以为孩子会懂得陈毅与母亲之间的相互体谅和爱。不料读到“尿湿裤子”的时候,很多孩子竟笑出声来,我突然有一种深深的挫败感。
你给予爱,那是应该的,要我理解,对不起,我还小。
安静的做自己