凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 夜话芭蕉

忙趁东风学经典——J563夜话芭蕉研修帖

1万

得水易主

1.本部分内容在书中进行标注,在4月25日前完成为宜。(本部分内容中,哪些仍有积极意义?哪些需要完全摒弃?以批注的方式对有积极意义的内容进行标注、诠释,对需要摒弃的内容进行剖析、批判。)
2. 在文本初读的基础上,按一定的主题(如合作、诚信、读书、惜时、勤俭、自律、团结、助人、修身、励志……等)归类组织成新的诵读内容,每人至少确定四个主题;每个主题至少8到10句,如果《增广贤文》内容选择不足,可在其他文本(包括名人警句、诗歌辞赋、俚谚俗语等)中补充选择。本部分占成绩50%。提交word文档即可。(每个主题中选自《增广贤文》内容以黑色标示,补充的其他内容以红色标示,并在句后以括号标注出处。)
3. 在研修过程中,同步指导班级学生开展《增广贤文》诵读活动。
在前项文本细读的所选出的主题内容范围内,选择一个角度或一个方面设计一次诵读活动,记录下活动过程及总结反思,提交该教学案例。

1万

得水易主

交作业就在眼前!
加油!

那天一直坐了四个小时,完成结束就12点半了,那个腰啊都直不起来了,躺下后立即进入梦乡。这两天开始回力了,智齿开始发言了,怎么睡都恢复不过来。唉,年纪大了,这身体差劲啊!  发表于 2015-5-16 16:23
顺利完成作业。祝贺^_^  发表于 2015-5-15 22:07

1万

得水易主

每次交作业,我都规定自己必须14号晚上写完,免得自己到了15号这天因为事务繁忙等原因弄得自己焦虑不安,于是14号,又一个十二点半结束!交了几次作业就是几个12点半!留个纪念,为自己加油!

1万

得水易主

把作业也传到这里,留作纪念吧!

J563夜话芭蕉经典诵读作业2.doc

45.5 KB, 下载次数: 1

J563夜话芭蕉经典诵读作业3.doc

50.5 KB, 下载次数: 1

夜话芭蕉 发表于 2015-3-14 08:32
2015‘3’14      
清早,微风从窗户的缝隙里,从通往阳台的门洞里吹进我的房间,吹进了我的梦里。欣欣然 ...

文字如同那“一淡紫一深紫的风信子花飘来淡淡的清香……”诗意!
岁月安然,时光静暖!

陈青 发表于 2015-4-13 13:43
本就理所当然。否则不是“市恩”吗?

第一次遇到这个词——“市恩”路过,学到了!
岁月安然,时光静暖!

大梅姐,常乐也跟着你们一起学习经典诵读啦,真好!
平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

知足常乐吧 发表于 2015-6-17 19:54
大梅姐,常乐也跟着你们一起学习经典诵读啦,真好!

太好了,一起前行!

1万

得水易主

暗香疏影思 发表于 2015-6-16 21:02
第一次遇到这个词——“市恩”路过,学到了!

我也是第一次听到,陈青老师博学着呢!

版主

夜话芭蕉 发表于 2015-3-18 21:34
这几天每天都假模鬼样地把“黄色”的书翻来翻去,读一读,理解理解,可是却发现自己像在读小说,读过就忘记 ...

期待更多的分享
紫若如风

1万

得水易主

笠翁对韵和声律启蒙,到底有什么区别呢?
1.笠翁对韵和声律启蒙,到底有什么区别呢?不要拍我,也许我读老师的讲座还不深入。。

我从押韵脚上看,都差不多,当然句子不一样。
2.百度一下
《声律启蒙》、《笠翁对韵》和《训蒙骈句》这三篇被称为“吟诗作对三基”。三篇虽然都是诗词启蒙教材,但是各有侧重,各有千秋,在学习时,我的体会是先学《声律启蒙》以重点掌握格律的概念,然后再学《笠翁对韵》以求在诗词中学会用典,最后学习《训蒙骈句》,你基本对四六七句就可以有个全面的轮廓了。

《声律启蒙》节奏响亮、声调和谐、用语简练易懂,按照韵脚编写,内容包罗万象,有人物、鸟兽、天地、花木、器物等的虚实应对,对仗工整。同时,此书还引用了大量的典故,涉及历史、神话传说以及许多人们熟知的俗语。

笠翁对韵》和《声律启蒙》的不同之处是李渔的这个里边,有一半都用了典故。因此,学习《笠翁对韵》对写诗词用典很有帮助,也对我们阅读和理解古典诗词大有裨益。

3.《笠翁对韵》是从前人们学习写作近体诗、词,用来熟悉对仗、用韵、组织词语的启蒙读物。作者李渔,号笠翁,因此叫《笠翁对韵》。全书分为上下卷。按韵分编,包罗天文、地理、花木、鸟兽、人物、器物等的虚实应对。从单字对到双字对,三字对、五字对、七字对到十一字对,声韵协调,琅琅上口,从中得到语音、词汇、修辞的训练。从单字到多字的层层属对,读起来,如唱歌般。较之其他全用三言、四言句式更见韵味。

《声律启蒙》是训练儿童应对,掌握声韵格律的启蒙读物。从单字对到双字对,三字对、五字对、七字对到十一字对,声韵协调,琅琅上口,从中得到语音、词汇、修辞的训练。从单字到多字的层层属对,读起来,如唱歌般。较之其它全用三言、四言句式更见韵味。这类读物,在启蒙读物中独具一格,经久不衰。

小结:自己提问,自己百度一下,也算是学习了,幸亏这样的讨论,我才会去思考。

1万

得水易主

从《论语》的这些言语中我们可以发现,孔子所教的大多是思想道德课,为什么呢?古人已知有一个观念就是“诚意”《大学》开篇就说“古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。”说的就是无论你要办多大的事,首先要提高自己的修养,而提高自己的修养首先要让自己的意念真诚。这就是为什么孔子重在教人道德,教人伦理的原因。

夜话芭蕉 发表于 2015-8-30 20:24
笠翁对韵和声律启蒙,到底有什么区别呢?
1.笠翁对韵和声律启蒙,到底有什么区别呢?不要拍我,也许我读老 ...

感谢分享,学习了,受益!
岁月安然,时光静暖!

夜话芭蕉 发表于 2015-10-14 21:51
从《论语》的这些言语中我们可以发现,孔子所教的大多是思想道德课,为什么呢?古人已知有一个观念就是“诚 ...

想到四个词:修身、齐家、志国、平天下。
“德”是一切的根本!
岁月安然,时光静暖!

1万

得水易主

坚持也是一种美丽
——J563夜话芭蕉写在研修的中点
还记得去年这个时候,我写下“忙趁东风学经典”的豪情志向,如今回首,不由得惭愧,刚开始的激情已经随着沉底的帖子掩埋在忙碌和懒惰里。帖子,曾经时不时还会去看看的,哦,我的另一个寄托,如今已经荒废多时,想必已经杂草丛生。惭愧!惭愧!
回顾自己的研修历程,一年中,虽然每一次都是在挣扎着前行,但觉得自己还是都能认真对待的,无论自己写的好与丑,每一个字都是从自己的思想里奔出来的,至于携程什么样,那是能力问题,写的态度,我还是要为自己点赞的。
在这一个年的研修里,我基本上都要求自己在15号前完成,常常我会14号熬夜到12点,绝不让自己在15号赶着交作业,这点不拖拉的好习惯,算是我研修中的最大收获。去年寒假时候的期末考试,因为本班要被调研,为了不分心,作业拖到了最迟截止时间,为此也被扣分,虽然在群里嘟囔了一下,但实际上,我也不是太在意的。
经过自己努力,虽然成绩并不理想,但凭着认真的态度,我还是获得了两张奖状,和一套碟片和一本书的奖品,这是导师们对我的最大的肯定,更是对我最大的鼓励。
在研修的路上,我也有过抱怨,甚至有过退出的想法,一次是我做声带囊肿手术的时候,我手术是13号,不提前做,手术之后是不可能做的,算了,放弃吧!一刹那的闪念之后,我还是咬咬牙,在上手术台之前,把作业交了。寒假里,我的腰出了状况,眼看作业要交,怎么办?放弃吧,又一次念头闪过,但想想自己文件夹里因为坚持,而存下来的上万字的作业,我又开始说服自己,得坚持!这是一次挑战!是对自己毅力的挑战,不管收获,只求过程!给自己一个坚持下去的理由吧,于是我绑上腰带,坚持了一天半,终于完成了作业!每一次的作业,从拿到题目,到对照题目读书,再到从书中提取要点,完成作业,这个过程对于文化底蕴不深厚的自己来说,每一次都很煎熬,但我很欣喜地告诉自己,坚持就是一种美丽!

1万

得水易主

听着佟雅坤朗读指导,收获很多,以前听自己读书的录音,都觉得别扭,不像自己的声音,感到做作,但却不清楚真正的问题所在,在听了讲座之后,看到雅坤老师手把手教,一句一句地读,现场指导之后,明白里自己读书的问题在于:端着。以前总觉得一读书就应该让学生摆好姿势,气沉丹田,注意停顿,有急有缓在才是读书的最起码的基调。现在 我真的发现,我一直误人子弟里,真正的读书最高境界:自然!所谓自然:高出自然却又听起来相当自然!

同感,同感,读书可不能——端着!要力求自然!  发表于 2016-7-24 19:41

溪头醉仙

我们学校校本课程规定一年级学生读《弟子规》,大部分同学都能背完。
每当我在工作中想偷懒时,我总想起妈妈的话,妈妈说,现在家家都是一个孩子,如果你不负责任,就会毁了一个孩子的一生,毁了一个孩子就意味着毁了一个家庭.所以最要有责任心的就是老师了.