凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 发现者

9.《词两首》

春江载友

QQ
写的蛮详细的。

临水望客

发现者 发表于 2015-3-21 21:17
《词两首》教材解读
发现者

很美的词,孩子学了感觉美就是词的教学。

春江载友

好,解析很到位,但是想请教群里的老师,“误入”究竟和哪个词语相呼应啊

临水望客

谢谢,学习了!

临水望客

上述课例精彩固然精彩,若是学生基础比较差,又该如何进行?字词句意思如何落实?不落实,考试怎么办?

弄潮儒生

相信孩子,慢慢熏陶,成绩就会提高!

弄潮儒生

挺实用的,谢谢!

1万

3万

版主

在教《渔歌子》的时候,孩子们发现了插图上“矛盾”的地方,嘻嘻,你发现了么?

1万

3万

版主

你发现了吗?
——《渔歌子》教学思考
忘记那片海
    【课堂呈现】
师:同学们,大家已经预习了《渔歌子》一课,在品读诗词前,我想请大家观察一下课文插图,说说你看到了什么?
师:提醒大家,待会儿说的时候可不能用一二年级小朋友的看到某种事物就说某种事物的那种水平来交流呀,咱可是六年级的学生咯!
生欣赏课文插图。
生1:我看到了远方连绵起伏的青山,一行白鹭飞过天边,一个渔人在小舟里钓鱼。
生2:我还看到了娇艳的桃花,花瓣儿随着流水飘荡。肥美的鳜鱼乐呵得都探出了脑袋来!
师:哈哈,大家的水平还真是六年级的水平,说得真好!
生3:老师,我发现了插图中有些问题!
师:哦,插图还有问题?老师洗耳恭听!
生3:插图中,渔人手里拿着鱼竿,头却抬着向上看。渔船后面就有肥美的鳜鱼冒出来,渔人为什么不过去直接钓呢?插图是不是画错了?
师:你真是有一双会发现问题的慧眼!是啊,这些都是为什么呢?请大家去朗读《渔歌子》这首诗,希望我们能从诗词里寻找到答案,到底是插图画错了还是别有用意!
    【教学思考】学生欣赏课文插图,发现了两个问题,之后的课堂时间与学生朗读《渔歌子》,品读词人的“不须归”的内心想法,最终学生得出答案:渔人醉翁之意不在“鱼”,而在这山水间啊!
教这篇课文已经不少于3次,每次教,都会有不一样的“发现”。
    一、一座丰碑
    刘熙载说:“张志和《渔歌子》‘西塞山前白鹭飞’一阙,风流千古。”东坡曾以其句用于所作《浣溪沙》:“西塞山边白鹭飞,散花洲外片帆微,桃花流水鳜鱼肥。自庇一身青箬笠,相随到处绿蓑衣,斜风细雨不须归。”虽说东坡此词嵌入的也恰倒好处,但始终有些滞重,夹带着浓郁的政治气味,远不如张词的举重若轻,能于轻描淡写中绘就成一幅超凡绝尘的胜景。正因为此,我们这位大词人也甘拜下风说道:“玄真子《渔父》云云,此语妙绝 恨莫能歌者。”这首词不仅在我国代代传唱,而且流播海外,为东邻日本的汉诗作者开启了填词门径,日本人的填词就是以这首《渔歌子》作为蓝本开始的。我想这在我国的诗词史上也是绝无仅有的吧,说它是词碑,应该是名至实归的。
    二、一幅画卷
    “春风又绿江南岸”“红杏枝春意闹”“云破月来花弄影”,一字风流,境界全出。唐代书法家颜真卿对张公的评价:“酒酣兴起,或击鼓,或吹笛,舞文飞墨。词中有画,画中有词”。词中的白鹭、桃花流水所传达的意象是深远的。古诗中对白鹭的描写一般都是诉之以欢快、自由、和生机的意象。如 “白鹭儿,最高格。毛衣新成雪不敌,众禽喧呼独凝寂。”,“两只黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。”等诗句。“西塞山前白鹭飞”,给人以高远旷达的立体空间画面。而“桃花流水”所表达的意象更加直白。桃花的绽放与凋零,绚烂与易逝,淡泊与娇艳……《燕歌行》中“初春丽景莺欲娇,桃花流水没河桥。”元代张宪《青山白云图》“桃花流水春粼粼,不食人间有战尘”。西塞山前桃花盛开,白鹭时起,穿蓑戴笠的渔人,流连忘返,这是一个令人心旷神怡的山水境界。
     启发学生通过联想、想象,再现春江碧透、柳绿桃红、莺飞鸟鸣或者月影姗姗、风来花动的情景,才能领会诗句深邃的意蕴和含蓄的感情,获得阅读欣赏的愉悦和二次创造的满足。
     三、一片用心
    “诗词是语言的贵族”,短短27个字却写遍山光水色,田园风情,写尽作者对此中生活无比的满足之情。我们仿佛看到雨中青山,江上渔舟,天空白鹭,两岸桃花,水中飘零,鱼儿嬉戏。江上渔翁,循声仰望,那份惬意,引人入胜!
     今天这节课的切入点,我选择了从欣赏插图入手,学生对插图提出的质疑,让我对编者、词人似乎有了一番心灵的共鸣。要知道,儿童的视角与成人的视角存在很多差异,很多时候他们发现的,却是我们忽略的。编者一定是比我们教者更能体味张公的心意,所以才会准确的把诗词画得如此唯美、用心。好在,编者的用心,孩子们发现了!  
    纵览全词,文中有画,画中有景,景中有人,人、情、景和谐交融。一遍一遍的读,学生发现了,我发现了,但弱水三千,我们依然只能取到一瓢,诗词的美好旷远,待我们去发现。

弄潮儒生

楼主 太辛苦了

弄潮儒生

师:读得准。“兴”读xīng,“高兴、愉快”之意。板:兴。(你根据字义区别多音字,是个好办法。)

第几声?求助

弄潮儒生

带着对生命的敬畏学习干老师的课!

弄潮儒生

师:读得准。“兴”读xīng,“高兴、愉快”之意。板:兴。(你根据字义区别多音字,是个好办法。)

对不?真读第一声吗?

弄潮儒生

千老师很精彩!

弄潮儒生

弄潮儒生

学习着!反思着!慢慢地成长着!

弄潮儒生

教唱蔡琴版本的《如梦令》。

弄潮儒生

学习了!收益~!

弄潮儒生

衡德祥 发表于 2015-4-2 07:40
对不?真读第一声吗?

好多版本读第四声啊?

弄潮儒生

谢谢楼主的分享