凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 发现者

[9.词两首] 9.《词两首》

弄潮儒生

干国祥老师的课堂太有深度,挖得很深,面对全体学生时,估计不好操作,大都学生都是被动做观众。老师备课时学习了。

弄潮儒生

谢谢楼主的分享,借鉴啦
天长╰★、地久

弄潮儒生

谢谢,受益匪浅。

溪头醉仙

没管教材的编排之意,自己给学生说了一个理由,把《渔歌子》提前来先上了。这样行吗?

溪头醉仙

《渔歌子》教学实录
师:同学们,今天我们一起学习9词两首。(课件出示课题)
师:关于词,你有哪些了解呢?
生:词的句子有长有短,所以又叫做长短句。
生:词有词牌名,每一个词牌名的词都有固定的字数、句式和韵律。
师:你知道哪些词牌名?
生:清平乐 菩萨蛮
生:水调歌头 念奴娇
生:我还知道词在梁代开始流行了,到宋代达到了鼎盛。
师:你知道得真多啊,连具体流行在唐梁代也了解得一清二楚。(板书:唐始 宋盛)
师:谁来介绍一下张志和?
生:张志和自幼便聪明过人,十六岁时就以科考的“明经科”及第,深受唐肃宗的赏识,任命他为翰林待诏。后来因为贬官而退隐江湖,浪迹天涯。情愿驾着一叶小舟,终日泛舟于江湖之上,自称为“烟波钓徒”,又号“玄真子”,他的著作,书名也叫《玄真子》。
生:张志和所作的《渔歌子》共有五首,以今天要欣赏的这首为最好。
师:出示另外的四首《渔父》。
生:张志和是世人公认的词坛先驱。
师:正如同学们所说的,张志和的《渔歌子》是唐五代所作,是刚流行词的时候,是词的源头作品,这节课,我们就先从源头学起,欣赏张志和的《渔歌子》。一起来读课题。生 :渔歌子zi
师:这《渔歌子》是词牌,所以这个“子”在这里不能读轻声,就应该读第三声。生:渔歌子zǐ
师:对,读得真好。会读了吗?
生:会了。
师:读读这首词,你会发现这词牌名用得也巧。
生:(初读词,了解大意)我发现这首词写的就是渔夫(张志和)垂钓的事情。
师:《渔歌子》又是怎样描绘垂钓的呢?自己读一读。
生:自由地读诗。
师:谁来读给大家听?
生:我来读。西塞前……
师:读得真好,字正腔圆。
生:我也来读……
师:读得更好,不仅正确,“飞”“肥”“归”这几个押韵的字读得悠长,很有词的意味。我们也试着这样读,品品词的韵味。
生齐:西塞山前白鹭飞,……
师:这是什么季节的美景啊?
生:春暖花开时节的美丽景象。
师:读着,听着。仿佛看到了什么?听到了什么?
生:我好象看到了郁郁葱葱的西塞山
师:好,透过词品到了颜色。
生:我仿佛看到了白鹭在展翅高飞。
师:真好,鹭活了。你来读好这“白鹭飞”。
生:白鹭飞
师:听你读,好像轻盈的白鹭就在眼前高飞。你能把“白鹭飞”送进句子中读好吗?
生:西塞山前白鹭飞。
师:这真是一幅画啊!你读。给人身临其境的感觉。
生:我仿佛看到一朵朵粉红的桃花绽放枝头。
生:我好象看到肥美的鳜鱼不时跳出水面,调皮地吐着泡泡呢。
生:我还看到了人。
师:哪里写的是人?
生:青箬笠,绿蓑衣。箬笠,是头上戴的斗笠,蓑衣是用棕、竹叶编成的用来挡雨的。张志和就是披着蓑衣,戴着斗笠的那个人。
生:我还似乎看到张志和的悠闲自得的神情呢。
师:看得真仔细,人在画中钓呢。
生:我仿佛看到细细的雨丝飘落下来。
师:那雨,就是沾衣欲湿的杏花雨。那风,便是吹面不寒的杨柳风。暖暖的,柔柔的,多惬意啊,一起读,感受。
生:斜风细雨
师:你不仅看到,还听到了什么?
生:小溪潺潺流动的声音。
生:白鹭边飞边叫的声音
生:雨丝的声音。
师:闭上眼睛,似乎我们就能看到这如画的景象,闻到春的气息。让我们沉浸在这幅美妙的画卷中。齐读——
生:西塞山前白鹭飞……
师:(音乐)远处,连绵起伏的山云雾缭绕,一群洁白的鹭鸶扑腾着翅膀,飞向青天,近处,桃花盛开了,斜风细雨中,花瓣带着点点晶莹的露珠飘落水中……从你陶醉的眼神中,我看到你心中的画面
了,拿起笔,用心写下那画面。
生:(写话交流)
师:此情此景,张志和,他愿意回去吗?
生:他才不愿意呢,如此美景,天上人间难得有。
师:哪里看出他不想回去的?
生:不须归。
师:归就是——
生:回
师:须呢?
生:“须”通“需”,不须,就是不需要,暖风细雨不需要回去。
师:他想回去吗?
生:也不想回去,这里景色优美如人间仙境。
生:不想回去,在这里多悠闲啊。心里也舒服。
师:他不想回去,他的哥哥却很担心。课件出示哥哥张松龄的《和弟志和渔父歌》:乐是风波钓是闲,草堂松径已胜攀。太湖水,洞庭山,狂风浪起且须还。
师:你们读读看,哥哥叫弟弟干什么?
生:哥哥叫弟弟回去呢!
师:从哪看出来的。
生:“还”就是回的意思,跟《渔歌子》中的归是一个意思。
师:我是哥哥,你们是张志和,我们来一次对话吧。
师:乐是风波钓是闲,草堂松径已胜攀,太湖水,洞庭山,狂风浪起且须还。
生:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青若笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
师:太湖水,洞庭山,狂风浪起且须还哪。
生:青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归呀。
师:且须还哪!
生:不须归呀!
师:弟弟啊,为何不归?
生:哥哥,这里景色太美了。
生:钓鱼多少悠闲自在啊。
师:是不是只有这个原因呢?(出示:“志和居江湖,自称烟波钓徒,每垂钓,不及饵,志不在钓鱼。——《唐书。张志和传》)张志和本名张龟龄,他从小便才华过人,16岁的时候,他中了举人,还给皇帝写了一份折子,列了许多治国的良方,于是皇帝封他做了大官,并且赐名张志和,希望他心志平和,但后来他因事而被贬官。之后,他干脆辞官归隐。隐居在太湖一带,整日扁舟垂钓,过着悠闲自在的渔家生活。但他钓鱼却很奇怪,《唐书.张志和传》中曾这样记载:志和居江湖,自称烟波钓徒,每垂钓,不设饵,志不在鱼也。读!
生:自己读。
师:你读懂了什么?
生:他钓的是一份悠闲自在,正应了唐肃宗的赐名:心志平和
生:他向往这样自由自在的生活。
生:他为不用回到官场上感到高兴。
生:他看到那些官场上的人那么明争暗斗,不想跟他们一起同流合污,天天在钓鱼,多自由自在啊!
师:你是桃花美,鳜鱼肥,风景迷人不须归。官场暗,山间乐,悠然自得不须归。
师:千般美景,悠闲性情,凝成27个字,一起读——
生:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
师:这首《渔歌子》流传至今,已上千年。它是唐词的宗祖,也成为后代文人墨客争相填和的范本。后代文人对它推崇之至,你们看,苏轼和黄庭坚用不同的词牌来填了词。[课件出示]苏轼的《浣溪沙》和黄庭坚的《鹧鸪天》。
师:你们自由地读一读,看看有什么发现?
生:《渔歌子》语言凝炼,只有27个字就写出了那美妙的画面。
生:《渔歌子》给人很多想象的空间。
师:大家发现尽管苏是大家,他所成之句也不失为佳句;但终嫌凑合,有生搬硬套的味道。来,让我们深情地吟诵这首千古绝唱,让它在我们的心中定格成一幅清丽自然、醇香久远的永恒画卷吧! 《渔歌子》起。
生:和着音乐背诵整首词。默写整首词。
师:反馈。
师:有关《渔歌子》还有一段佳话:据《日本填词史学》记载:大约在张志和写成《渔歌子》四十九年后(公元823年,即日本平安朝弘仁十四年),这五首词传到日本,当时的嵯峨天皇读后备加赞赏,亲自在贺茂神社开宴赋诗,与会的皇亲国戚、学者名流,皆随嵯峨天皇唱和张志和的《渔歌子》,据说此为日本填词之开山,也是中日文化交流史上一件倍受赞誉的盛事。

板书:渔歌子
景:用画画出九种景物
情:悠闲自在

弄潮儒生

情景交融,寄情山水,高雅疏淡,值得回味。

春江载友

学习了。很有收获

春江载友

学习了。很有收获

春江载友

谢谢楼主的研贴 分享,受益了

弄潮儒生

从头到尾细读了,受益很多,准备上古诗词方面的教研课,感谢分享。

弄潮儒生

干老师最后讲到“道家”、“儒家”对于六年级孩子能理解吗?

弄潮儒生

谢谢分享,学习了

1万

版主

快乐音乐 发表于 2016-3-16 15:53
没管教材的编排之意,自己给学生说了一个理由,把《渔歌子》提前来先上了。这样行吗?

没有问题吧,我也是提前上的。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

我倒是很习惯干老师的解读,播种子啊,什么时候生根发芽,看孩子的造化了。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

弄潮儒生

有时候,一件细小的、但饶有兴味的往事,会反复出现在你的记忆中,引起你的思索和回味。当时经历的生动情景,会历历如画,在眼前重现;当时的兴奋和激动,也会再次在心头涌现,印象还是那样的新鲜。这首《如梦令》就是是李清照为追记一次有趣的郊游而写的。
李清照(1084年3月13日~1155年5月12日)号易安居士,汉族,山东省济南章丘人。宋代(南北宋之交)女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。
注释
常记:时常记起。“难忘”的意思。
溪亭:临水的亭台。
日暮:黄昏时候。
沉醉:比喻沉浸在某事物或某境界中。
兴尽:尽了兴致。
晚:比合适的时间靠后,这里意思是天黑路暗了。
回舟:乘船而回。
误入:不小心进入。
藕花:荷花。
争渡:怎渡,怎么才能划出去。争(zen),怎样才能
惊:惊动。
起:飞起来。
一滩:一群。
鸥鹭:这里泛指水鸟。
译文一
常常想起一次郊游,一玩就到日暮时分,沉醉在其中不想回家。
一直玩到没了兴致才乘舟返回,却迷途进入藕花池的深处。
怎么才能把船划出去,不小心,却惊起了一群的鸥鹭。
译文二
经常记起在溪边的亭子游玩直到太阳落山的时候,被美景陶醉而流连忘返。
游兴满足了,天黑往回划船,不小心划进了荷花池深处。
划呀,划呀,惊动满滩的水鸟,都飞起来了。

弄潮儒生

《如梦令》是李清照年轻时写的吗

弄潮儒生

真好,辛苦了!