凤凰语文论坛

中文注册

走进经典,润泽童年——J543晓月风研修贴

弄潮儒生

我是一个80后,80后的我,或者说我们,是国学经典缺失的一代。
    作为国家文化根基的经典,似乎被我们遗忘的太久了。于是,于丹开始出来说论语,钱文忠出来说弟子规……百家讲坛一时盛极。于是,国学渐渐火起来了。可是,只听他们的解读,自己不钻进去读,就像在看《读者》——当时读得挺有感触的,但过了两天后,你就什么也记不得了。
    真正开始关注国学经典,是前几年学校将孙双金主编的《十二岁语文》作为校级循环教材,利用一日之晨开始诵读。每日早读,大声领着学生诵读《三字经》《论语》等,沉浸在经典诵读中,字字珠玑,朗朗上口。圣人训,耐人寻。经典书,甚至可以说是所有的书,一定是要自己读进去,才会有所得的。
    现在我得到了一个“补课”的机会,从内心欣喜。因为作为一个中国人,我们应该主动补上经典诵读这一课;作为教师,我们更应该携手同伴、家长、孩子们,一起去学习并且传承祖国优秀的文化经典。曾看过一篇文,大意是说一些古诗文中的美好也许学生现在并无法领会,但正是有了过程中的积累,才使他有一天蓦然回首方品出那经典之魅。
     那么,就让我们在这过程中多做一些事情吧——走进经典,润泽童年!

来自群组: 三百千的启蒙之道Ⅰ

评分

沙鸥 + 20 很棒的开首语!

1万

2万

版主

欢迎开设个人研修帖,充实你的帖子,为这段研修历程留下浓墨重彩的篇章吧!
你的开首语就很棒,期待你更多的研修随笔。

弄潮儒生

沙鸥 发表于 2015-3-26 19:49
欢迎开设个人研修帖,充实你的帖子,为这段研修历程留下浓墨重彩的篇章吧!
你的开首语就很棒,期待你更多 ...

谢谢沙鸥的鼓舞和肯定,信心倍增!凤凰高手云集,不仅会自己及时记录,同样会多向大家学习的!!

1万

2万

版主

晓月风 发表于 2015-3-27 10:31
谢谢沙鸥的鼓舞和肯定,信心倍增!凤凰高手云集,不仅会自己及时记录,同样会多向大家学习的!!

嗯,其实并没有很难,随时想到什么,就三言两语的说点什么。

春江载友

我也开始带着三年级的孩子开始品读《弟子规》

弄潮儒生

苏黎世 发表于 2015-4-13 09:45
我也开始带着三年级的孩子开始品读《弟子规》

看来你是二班哒?我们现在研读《三字经》,我是真正的零起点,和孩子们一起学。

藏风真君

可以有更多的进度展示吗?来自一线的动态,引领一线的探究。

弄潮儒生

美的东西就让它美离一点吧

弄潮儒生

经典原来可以这样读
   如果不是去年我们学校刘特的介绍,成为凤凰研修营的一员,也许我此时还在临渊羡鱼;如果没有加入凤凰研修营,也许这一辈子,我都不会捧起《三字经》《论语》《笠翁对韵》这些国学经典,更别提感受那“三百千”的启蒙之道、古诗词的隽永意蕴、汉语声韵格律之美;如果没有每个月的15号,我也许永远不会逼自己一下,写下读书的心得,盘点读书的收获。凤凰这一年,我这样读经典:
                               经典原来可以这样读——一个导师
    读国学不易,读国学经典更难。这种难,不只缘于思维方式、表述习惯上的古今差异,更因字字珠玑背后有本源、有深意。导师总是不停的在我们遇到困难的时候“醍醐灌顶”——何伟俊老师引领我们发现“三百千”中适合相应学段的诵读内容并设计诵读形式。高林生老师解读《声律启蒙》和《笠翁对韵》,从单字到多字的层层属对,我感受到声韵协调,琅琅上口;从平仄对仗的概念让我更加清晰古人是如何作诗对句、声韵格律的。沈高明老师提出的一个个问题是最富有思维挑战性的,我经常一边研读《传统语文教育教材论》,一边重新认识审视传统语文教学的经验并反思当今的语文教学,但很有收获。更有雅坤、陈少松老师的范读、吟诵,更是给作为语文老师的我们做了最标准的吟诵示范。在这一次次导师“为难”我们的学习过程中,经典给我们留下的不仅仅是它文学经典的本身,更是怎样读好经典,怎样带领我们的学生走进经典阅读。
                              经典原来可以这样读——一群人
    一群人,一群草根教师,源于对语文教学是热爱与研究,源于经典对我们的召唤,踯躅前行。每一期,总有优秀的学员作业在给我们示范,让我找到我和大家的差距;每一期,总有一位热心的组长督促着大家不要因为忙碌耽搁了当月的研修掉了队;每一期的15号,总有一群人在QQ群里疾呼作业的难度,一边在网络的那头挑灯夜战,呈现最完美的思考。因为这样一群人,大家齐头并进向前行,在经典研修的路上,我们得以前进的更远。
                             经典原来可以这样读——阅读与实践,一个都不能少
    阅读本身,是思想再挖掘、再阐发、再创造的过程。研修的过程,加上了实践,就让研修不再是纸上谈兵。一年来,我结合着自己研修的进度,在班级开展相应的经典诵读。这一年里,我带领着五年级的孩子利用每节课的课前5分钟诵读《三字经》,讲三字经故事;上个学期一学期的早读课诵读《论语》,每天,我有意识地培养学生诵读古文的节奏感,时间一长,学生竟然都能会韵味十足的诵读并背诵那么一段《论语》了;这个学期,《笠翁对韵》也已经成为了我们早读课的主角,每天早上朗朗上口的读书声令许多对《笠翁对韵》没有了解的老师驻足。现在不仅是我们一个班在诵读,整个年级都加入了诵读的行列。当然,学生在诵读的过程中也有作业,那就是请同学们以小组为单位搜集相应片段的故事,再到课前来说一说。瞧,这项作业是不是很眼熟?这是我和导师们学到的阅读推进方法,之一。
     读经典,学经典的这一年,越发明白一个道理,那就是——吃饭,要自己吃,才能有味道;自己消化,才能取其精华,弃其糟粕。如果都让人嚼成烂沫,喂到你嘴里,不吐才怪呢!

弄潮儒生

经典是不能复制的!

溪头醉仙

楼主辛苦了  感谢楼主认真分享

弄潮儒生

付润馨馨 发表于 2016-5-13 16:43
经典是不能复制的!

同感!经典不能复制!

溪头醉仙

学习中,我们正在实践中思索,在思索中前行
用热情迎接每一天,用真心对待每一天! ggjydyl@126.com