凤凰语文论坛——

中文注册

凤凰语文论坛2015(春)3月优秀研备帖、优秀教学反思评选结果公布!

学程设计师

2015(春)3月优秀研备帖

三备
6.《花瓣飘香》(2015年春)
主备人:孤独剑
优秀的教材解读,众多的原创设计,相关的拓展阅读,加上泰山蔡等网友的实践思考,让《花瓣飘香》这一研备飘逸出浓浓的语文味儿。难得的是,读写设计引来众多网友的参与,众多优秀习作在咪咪兔板块绽放。(推荐人:孤独剑)

四备
5.苹果里的五角星(2015春)
主备人:王虹
创新源于踏踏实实的积累与付出。240楼的帖子,有主备人的资料收集整理,个人思考,有网友的热心参与。

6.最佳路径(2015春)
主备人:凌云青竹
楼层不高,没有堆砌资料。主备人自己的解读和设计,高老师的预习日记,让这个备课帖有了特别的看点。
(推荐人:非儿依依)

六备
[一课一帖] 《三亚落日》
主备人:仲慧婷
推荐理由:
1.课文解读、备课、课件均为主备者原创,真实的思考;
2.提前研备,充分准备;
3.老师们积极参与讨论,对主备者研备工作认可度高。

[一课一帖] 《烟台的海》
主备人:冬眠的蛇
1.图文并茂,课外资料的引用有助于课文的教和学;
2.教学设计为原创,教学思想新,想法好;
3.网友老师关注度高;
(推荐人:发现者)

二备
《谁的本领大》
主备人:刚强
1,详实的资料,井井有条的楼层,可见楼主的认真
2,研备课和写话紧密相连,体现新凤凰的精神,读写结合一体化
3,“学程导航”的教学设计 更符合现在课改新趋势。(推荐人:醉雨清风)

一备
《春到梅花山》
主备人:泰山石可当
推荐理由:
1、以原创为主,比较全面进行了教材解读和课堂设计。
2、反思写得真实,具有实效性。
3、网友的关注度比较高。(推荐人:旋羽)

五备
6  梦圆飞天
主备人:卷帘人
推荐理由:
1、整合前几年的研备特色,给后来者借鉴。
2、根据文本特点,设置了适当的读写结合点,在五年级的皮皮鱼开帖。
3、众多网友的参与,如渔歌子的板书设计、教学随记,汪玉兰的对本课教什么的思考,使研备有深度,有实效。(推荐人:天籁之音)

祝贺祝贺!  发表于 2015-3-31 21:39

学程设计师

在语文课堂,“爱”不是主角
——《海伦·凯勒》第二课时教学思路
五备 渔歌子

在办公室聊《海伦·凯勒》,我认为要关注文章的表达,但有的老师还是坚持要抓“爱”,说是因为爱让海伦凯勒成长成功,她身边离不开爱。我不这么认为,毕竟“人文精神”不是一朝一夕就能形成的,各个学段好像都在品这种精神吧。你看,《李时珍夜宿古寺》在品“为民造福”的爱,《花瓣飘香》在品“孝敬母亲”的爱,《庐山云雾》在品“神奇自然”的爱......但,到头来,学生学到了什么?爱,是教育的主题,但不应该成为语文阅读课堂的主角。    我觉得课后思考题“课文中哪些语句表现出了海伦·凯勒的不屈不挠”恰恰是打开文章教学突破口的好视角,而编者也应该就是为了让学生从语言文字中感受海伦的“不屈不挠”精神,才精心编写了这样的题目。如果把握了这一主旋律来设计本课教学,带着学生在语言文字中走个来回,不就能抓住文章的“根”,教学的“本”了吗?

1.板书题目“海伦·凯勒”,请学生填空:海伦·凯勒是(          )【在第一课时的基础上,学生能填出许多。】
    2.课文中有一句话是对她的评价,请快速找出来。【最后一句话,引出”不屈不挠“,板书。】
    3.这篇课文就是为了让我们看到海伦的“不屈不挠”,作者又是怎样表现她的“不屈不挠”的?请默读全文,找出有关的语句,在旁边标注,写上你的体会。【自读后小组交流,听听别人的意见。】
    4.全班交流时,先说哪几处,再去细读。【我预设2处,但学生找了四处,分别是:拼写单词,学说话,练说话,倾注心血】
    5.细读第一处,体会第二处,结合两个破折号解读第三处,补充资料深化第四处。
板书:  课题下面,竖着写“不屈不挠”,横着写:拼命摸读,不停书写,反复朗读,倾注爱心。
    6.【回顾板书】课文就是为了表现她的这种品质,但是,你还会发现,文中还有两个地方的描写跟这个没有关系,是多余的。找一找。【关于“水”的第三节,关于“心中的世界”第五节】
    7.给资料,理解第一处“多余”:让学生明白“水”对于海伦“开窍”是起了决定性作用的,因此作者必须选取这个事例,这让她感受到了“奇妙”,对世界和生活“前所未有的喜悦”,也正因如此,才会和沙利文老师学习拼写单词和句子;结合课文,认识第二处“多余”:正因为知识打开了她的眼界,增强了她的勇气和信心,所以她才会由原来的暴躁,变成为现在的“散步”“泛舟”,还把落日想象的那么美丽。表面上看似多余的,其实是很有用的内容。
    8.认识爱。海伦凯勒的成长,离不开自己的“不屈不挠”,同样也离不开沙利文、萨勒两位老师的爱,离不开父母的爱,在爱中长大的她,才会感恩社会,用爱心倾注在残疾人身上。
    爱,是陪伴她左右的温暖,但不是这篇文章教学的主旋律。应该站在主要人物的角度去学,学生才会有更多的收获。

(推荐人:天籁之音)

爱,是教育的主题,但不应该成为语文阅读课堂的主角。语文教学要抓住“根”和“本”。说得真好!我们可不能迷失教学的方向。  发表于 2015-4-9 08:09
回复 支持 1 反对 0

学程设计师

语文教学与反思:透视学生已有经验(2015.3.4)
五备 寻找方向

这两天采用了两种方式来透视学生的已有经验。一种是让学生提不懂的地方,另一种是将文本已有经验向前延伸,让学生前置性学习文本经验,观察学生对文本已有经验的理解。

现在来分析下这两种方式的特点:第一种,呈现了学生不知道的内容,展露了他们对渴求的部分,就单一文本的教学而言,可以作为教学的出发点,但是不能作为教学的终点,因为文本的经验并没有真正介入,缺点是不知道学生对已有文本经验的理解能力,因此丧失了另外一个教学的出发点(教学的发生是不能忽视文本的存在的,一般而言,学习的发生是因为经验产生了流动,当文本表达经验向学生产生流动的时候,学习正在进行),那就是学生对已有文本经验的理解程度;第二种,只有学生对文本已有经验的理解程度,而没有展现学生充满个性的学习需求(质疑)。借助学生对文本已有经验的理解,教师可以进行心中有数的教学。但是,这样的教学在学生心目中可能已经与自己的学习没有多大的关联了,因为并没有真正唤醒他们的已有经验世界。

梳理了《暖流》一课,学生对三个主要问题的理解。发现第一题,能够真正理解的并不多,说明学生对文章这样一种拟题的艺术,还缺乏理解,只有非常认真的少数学生能够理解文章题目的用意;第二题,第一问基本上能够回答,但是第二问,能够回答只有个别学生,后来在作业点评时,大声齐答的时候似乎都能够回答,但是,估计并不是都能理解;第三问,基本上没有问题,估测主要是因为平时进行这方面的训练已经比较多了。现在的主要问题是,如何根据学生的已有经验进行分层教学,这是非常关键的。已经能够很好地理解课文的同学,如何让他们对文本的理解更深入一层?不能理解课文的同学,如何让他们理解课文?更为主要的是,如何观察这样的变化,这可能是最为重要的。现在设想是:1.明天教学第1个问题如果直接让学生讨论,可以解决,但是可能路径模糊,所以准备分解成A.找一找课文中哪些地方能够感受到暖流?B.讨论:课文为什么以暖流为题?教师参加一个小组的讨论,看看学生内部的讨论究竟是如何进行的;2.第二个问题仍然是:A.找一找王辉前后心理有什么变化?B.为什么要写出王辉的这些变化?这两个问题的讨论、交流都采用先自学后讨论的方式进行。是否可以探讨下展示的方式。最后这三道题都以作业的形式呈现出来,观察学生前后的变化,是否还存在不理解的情况。

(推荐人:天籁之音)

反思深刻,点赞。  发表于 2015-4-9 08:10

学程设计师

《春到梅花山》反思
一备 泰山石敢当
    【出乎意料】
      初读:
老师范读课文,要求孩子们边听老师读,边把不理解的词语用问号在书上标出,或者提出问题,如果老师读得好,就请给掌声鼓励,如果老师哪读得不好,也请指出来。孩子们一听给老师挑毛病尽头来了,听得格外认真。我一番激情朗读后,当然赢得孩子们一阵热烈的掌声。接着该他们提问题了,我愿本想一年级孩子提不出什么问题,而且在上学期我试着让他们提问题,效果不好。设计这个环节只是想慢慢训练他们这方面的能力,质疑是一切发明创造的基础。我话一出口,就有十几只小手高高地举起,孩子们提的问题接连不断如“‘涌动、人流’是什么意思?”“‘晶莹透亮’是什么意思?”“‘欢乐的海洋’是什么意思?为什么那里成了欢乐的海洋?”(这一问题一语道破本文的中心所在。)“梅花不是在冬天开吗?为什么课文说春到梅花山?”……我惊喜地发现他们提的问题抓住了课文主要词语和中心,要不是下课铃声响了他们还会提出很多出乎意料的问题,因为还有许多只小手依依不舍不甘心放下。没办法铃声就是命令,我必须下课。这些孩子有一次让我刮目相看。

【我写错了该打】
      在指导书写“寒”字时,我竟然把捺写成了点,没等孩子们反应过来,我就发现了自己的错误。于是我提高嗓门说:“请大家好好看看老师写的……”还没等我说完一个孩子喊道:“老师你写错字了!那一笔应该是捺,不是点。”他指着我写错的笔画说。“是呀,真对不起,老师一时疏忽把字写错了,差点教给你们错误的知识,该打!”“啊?!老师还挨打?”“对呀,今天回家我就自己打自己。”天真的孩子们一听忙说:“不行,老师改了就行了。”“不行,要不这样,你们要是把这个字写漂亮了,我就不打自己了。如果你希望老师挨打就不认真写。”孩子们一听连忙书写这个字,有的还赶紧擦掉认为写得不好的字。个个都认真的写起来,就连平时最不愿动笔的王迪都忙认真写起来,可惜他把这字写错了。我一看装作很沮丧地说:“唉,王迪把字写错了,看来我必须自己打自己了。”我听到其他孩子的轻轻的抱怨声,也看到了王迪不好意思的表情。我又一次从孩子们身上感受到了就连他们父母都享受不到的深情与厚爱。

【在书上标记】
     以前讲读课文时,我总是让孩子们用简单的语言在书上标记知识点,听课认真的孩子,书写快的孩子能跟上知道写哪。有的孩子就不无从下手。今天下午这节课,我用PowerPoint里的“绘图笔”直接在打出来的课文上边讲边教孩子们在书上标记,效果很好,哪加重读符号,哪采用了修辞方法?标自然段,数句子,每句主要写什么?概括了梅花的三个特点:多、美、香。而且看着屏幕上的朗读标记,指导朗读更容易了。

【检查预习】
     以前我总是先教读,再指名读。这样看不出孩子们在家有没有预习。今天我只是让他们自由读一边课文后,就分组开火车分句朗读。这篇课文一共有五句话,每句话都是较长的句子,很适合分句朗读。孩子们朗读情况并不如愿,被叫起来的大多不得停停顿顿,错字连篇,看出大多数孩子没有预习。当我总结情况时,读得不好的孩子也面带愧色。看来要养成预习习惯,以后都要这样大面积分句朗读了。

(推荐人:旋羽)

反思周到全面,点赞。  发表于 2015-4-9 08:11

学程设计师

《蚕姑娘》课后反思
二备 莫可  

一、关于课前
    《新课标》提出:“应该让学生多读多写,日积月累,在大量的语文实践中体会、把握运用语文的规律。”《蚕姑娘》这篇课文内容结构相似,学生读起来有些单调。我们班的早读课一般是由我选的几位领读员领读,他们读一句其他人跟读一句。
这样一来的话有两个好处:1、领读的人读得比较有感情,下面跟读的人情绪也比较容易带动起来;2、大部分同学早读课后口没那么干了,喉咙也没那么痛了。与其唱读千遍,不如感情朗读一遍。
    早读课上给孩子们培养了良好的语感,在上课的时候就比较容易理解课文的字词了,这样可以带动孩子们更深入地理解蚕的一生。

二、关于上课
    课文《蚕姑娘》生动形象地介绍了蚕的一生:卵——蚕——蛹——蛾。全文共有7个自然段,而其中有4个自然段描写了蚕眠、蜕皮的过程,每一次变化都带来的蚕颜色和形状的变化,这部分内容是比较抽象的,学生很难去理解这一复杂而又神奇的过程。所以我用了如下方法:
    1、巧用视频,助生认识蚕
    《新课标》中提出:要让学生“借助读物中的图画阅读。”可是文中的插图都是比较可爱的,偏向于让孩子们对蚕的喜爱,并没有很好地帮助学生认识到蚕的变化过程。所以我课前找来了视频《蚕的一生》,来帮助学生理解。在视频的详细解说和形象的画面帮助下,大部分同学都对蚕的变化有了进一步的认识。
    2、创设情境,引生了解蚕
    从第一自然段中,让学生们知道了蚕的生长条件,为下文学习蚕的变化做好铺垫。在学习蚕变化几个自然段时,我着重从几个动作和蚕的颜色及形状来帮助学生记忆。其中一个“又”字揭示了蚕生长过程的相似性“吃——睡——脱——醒——变”,从几次变化的形态来记忆段落结构的不同。在这部分学习中,我让学生上台表演蚕的变化过程,我特地选了几位衣服颜色较为符合的同学,让他们在下面同学的朗读声中进行表演。表演完后,有的同学说蚕睡觉一动也不动,肯定不舒服;有的同学说蚕蜕皮的时候一定很疼。在这些孩子的童言童语中,我感受到了他们对蚕的了解。因为了解,所以感同身受,所以有所感悟。
    3、总结全文,领生体会蚕
    在学完全文后,我又让学生说说蚕为人类做出了哪些贡献,这是让学生课前查阅资料的。大部分同学都说蚕丝做成了丝巾,做成了蚕丝被等等。我又让学生读了李商隐的《无题》,尤其是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这一句我让学生结合蚕的一生来谈谈自己的感受,学生们说蚕很无私、很伟大。学生能在学完课文后正确说出自己的体会,也为全文画上了一个完美句点。
    4,延伸写作,读写结合
学完本课后,我结合蚕姑娘的一生变化,观察一种动物。并且写出来,大家的积极性超高,还有小朋友买来蚕养着,我班还有一个动物角,里面有各个小朋友带来的小动物,展览一天,有的小朋友拿来小仓鼠,有的拿来小松鼠,小白兔....像动物世界一样,教室像沸腾一样,大家观察写作还把他们画出来,作品真是精彩极了。

三、关于课后
    上完课后,我也总结了一些上课时的不足:
    1、词语只理解不运用
   《新课标》提出:让学生“结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语”。在学习文中的“又黑又小”、“又黄又瘦”、“又白又嫩”、“又白又胖”这些词语时,我关注到了都是写蚕的特点,但是让学生拓展说的时候,我只强调这两种特点是要贴合事物的,不没有强调不能是一对反义词。虽然没有学生说错,但可能还是没有掌握好这一词语运用的规律。
    2、学习生字只辅导不反馈
在学习生字的时候花了很多时间来辅导,包括字形和结构,但是在板写过后没有把学生写得字反馈到班级里。从而导致部分字结构对了但整体不协调。有了学生的观察和书写,应该也要有老师的观察和反馈。
    3、板书只写不用
    在学习蚕变化的过程时,我写下了蚕的变化形态:卵——蚕——蛹——蛾。但是最后总结的时候没有利用好板书,结合“又黑又小”、“又黄又瘦”、“又白又嫩”、“又白又胖”和“一天天发亮”来归纳总结,使得有些同学在背诵上有些不熟练。

经过这节课,我发现仅仅有课前的准备是远远不够的,还要结合学生的实际情况来做出反映,及时归纳和总结自己的不足,这样的上课才是有效果的。

【蜜蜂班】201309我们共成长
(推荐人:醉语清风)

反思很具体、透彻。  发表于 2015-4-9 08:31

学程设计师

以“评”促“读 ——《三亚落日》教学片断

六备 颜玉婷

在学习过课文后,让学生选出自己最喜欢的句段,准备5分钟,然后朗读展示。
师:好,现在开始,想读的同学举手或直接站起来读,告诉大家你读的在第几自然段。
生(升读第一自然段):在三亚看落日……
    刚读完,另一名男生(彬)(属于学困生)抢着读第二自然段。咬字清晰,不过生字不时出现错误,同学们都及时帮助他纠正。
师:同学们听得非常认真,给彬及时的帮助,彬今天读得很不错,你要在生字词上多下点功夫,一定会读得更好。(话锋一转)不过刚才大家似乎对升有点忽略啊,他读得怎么样呢?我再来读一读这段话。
我范读,特别在“真有诗意”“美妙绝伦”“一点儿也”上加重。
师(看着再次要读的升):你读书的积极性固然高,如果读来读去水平还那样,那么这个机会大家会觉得可惜。你再读第一自然段。
升再度,虽然他不太省心成绩不理想,但领会能力却比较强,这次读得相当好。
师:所以有的地方朗读需要突出“重音”。好,继续。
……  ……
生(捷):兴许是悬得太久的缘故,只见它慢慢地下沉,刚一挨到海绵,又平稳地停住了。它似乎借助了大海的支撑,再一次任性地在这张硕大无朋的床面上顽皮地蹦跳。
师:看得出你读得很认真,你看这里用了什么修辞手法?
生:拟人。
师:他这时候什么情绪?
生:顽皮。
生:高兴。
师:那你能不能读出这种欢快活泼情绪?
生再读,有感觉了。
师:所以我们朗读的时候要注意体会语句的感情,通过适当的“语气”表达出这种感情。
…………
生(洁):我瞪大双眼正在欣赏着,突然那落日颤动了两下,最后像跳水员那样,以一个轻快、敏捷的弹跳,再以一个悄然无声、水波不惊的优美姿势入了水,向人们道了“再见”。
师:大家觉得洁读得怎么样?
生:好。
师:好在哪?
生:……
师:怎样读得更好一点呢?听老师读一遍,看看有什么不同。
范读,语速加快,语调轻一些,多一点滑音。
师:有什么不同?

六年级下册教学笔记
(推荐者:发现者)

向你们学习。  发表于 2015-4-9 08:32

学程设计师

我的教学设计(《春日偶成》)
四备 潘国筠

一、调动积累,说“春”:
1、出示“春”的甲骨文、金文、小篆的字形图片:   
从字面理解“春”。
2、介绍诗人杜牧。
李杜:李白、杜甫
小李杜:李商隐(春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干)、杜牧

二、初读古诗,读“春”
1、自读,借助工具书和注解,大概了解诗意;
2、小组合作学习,弄清生字新词;
3、课前读后感:从诗中,你读到了哪些春景?

三、读悟平仄,吟“春”
1、初听吟诵,找出平声字,做标记—,找出仄声字,标记|;
2、再听吟诵,同桌交流,注明平仄;
3、出示PPT
                         —∣——∣∣—
⑴出示第一句:千里莺啼绿映红    示范吟诵,学生跟着吟诵。“千”是平声,声音延长:在吟诵中,你领悟了什么?“莺啼”也就是黄莺的鸣叫,黄莺也叫“黄鹂”,你曾经在哪些诗中见到过黄莺?指名回答。(草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。)“黄莺”也是平声,吟着吟着,你仿佛看到了怎样的画面?指名回答。
交流:①有人认为“江南春”,说的也不过是长江南岸的春天,说“处处”就行,你认为呢?
②明代有个叫杨慎的诗人,他说:“千里莺啼,谁人听得?千里绿映红,谁人见得?”所以他认为要把“千里”改为“十里”,你的想法是什么?
在讨论交流中让学生发现古诗中数字的趣味,更要引领学生体会想象在诗中的妙趣:唐代没有飞机,但是从第一句诗中,我们仿佛觉得诗人乘坐在直升机上鸟瞰江南大地,春光明媚,绿草如茵,莺歌燕舞,是眼见之境、耳闻之声与想象的融合。
                         ∣——∣∣——
⑵出示第二句:水村山郭酒旗风  示范吟诵,学生跟着吟诵。依山傍水的江南乡村,齐唱“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”我们曾学过《水乡》这首诗,“千条渠,万条河,河塘一个接一个,处处绿水扬清波。”“村”字吟诵时要拖长。“郭”字在古诗文中一般指的是“城外围着城的墙。”说一说“东郭”“南郭”的意思,与“郭姓”区别开来。“旗”与“风”都要拖长音。“水村山郭”与“千里莺啼”一样,仍旧是一个大全景,是眼见之景。吟诵。
                         ——∣∣∣∣∣
⑶出示第三句:南朝四百八十寺   这一句连用了五个仄声字,其中还有三个是入声字,听吟诵,跟着吟之后感触:①“四百八十寺”依旧是一个全景,是不是真的是480寺呢?交流。
②这里诗人想表达的是什么?指名回答。(寺庙之多)联系杜牧生活时的晚唐背景说一说,再体会体会:南朝的寺庙依旧,那些求仙拜佛的人呢?(大有“同来赏月人安在,风景依稀似去年”的慨叹,又或“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的感叹。)
                    —∣———∣—
⑷出示第四句:多少楼台烟雨中  如果说上面的景色都是诗人眼中所看到与想象结合的“全景”,那么最后一句“镜头”对准了“楼台”“烟雨”:“楼台”就是“四百八十寺”,“烟雨”迷蒙的“烟雨”呢?江南的烟雨是比寺庙还要阔大的景象啊。所以,第四句非常舒缓,有五个字都是平声字,在平声字之外,只用了两个上声字。上声字虽然也是仄声,但是它比入声的仄声字来的婉转、悠长。示范吟诵,体会诗中诗人的忧国忧民叹息。

四、春光无限,叹“春”
1、春天就是这样美好,“可惜流年,忧愁风雨。”诗人一开始就渲染了桃红柳绿、莺歌燕舞的快乐的背景,可是快乐总是那么短暂,晚唐社会就像是飘摇在风雨中的楼台,以乐景衬悲情。
2、吟诵全诗,叹春惜春。
……

(推荐人:非儿依依)

分析得真好。  发表于 2015-4-9 08:32

学程设计师

从“写实段落”到“谋篇布局”

三备 泰山蔡

如果说三上让学生掌握段落写法,学会总分结构,学会把一句话写具体,那么到了三下就要逐步掌握一定的叙事顺序和详略得当了,这样做是为了向四上过渡,让学生在谋篇布局的时候有路可循。
     三下第一单元教学还可以停留在复习三上习作的基础上,特别是第2课《南沙群岛》和《庐山的云雾》。可为了不让学生的写作能力停滞不前,我在教学《庐山的云雾》是重点放在排比句的仿写和分号的使用上,引导打开学生的思路,学会观察一样事物的不同方面如颜色、形状、气味、变化......,然后把观察想象到的生动形象地写出来(比喻、拟人),句与句之间用分号隔开。学生写了花园四季的景象、细雨四季的不同和校园一天的景象,熟练的使用排比和分号,把一句话写具体。
     如果三下第一单元是复习回忆总分结构,那么三下第二单元你就会发现课文明显开始变长,内容段落也多了起来,不仔细阅读一时会找不到教学的支点。其实是“段”的写法学生已经掌握,下面要开始向“篇”过渡。《翻越远方的大山》明显是按时间顺序写的,而且具体写了一个时间点:2004、5、8。我觉得这就是一个教学点:写作顺序和详略得当。教学中学生很容易领会这一点:2001、2002、2003、2004、5、8.学生在学习刘翔表现和对应的内心感受时,逐步学会这一表达方法。三年级学生正好“十岁”,每家都会给孩子过“十岁”生日,这是一个成长中的时间节点,表示一定的意义,某种程度上有对以前的总结对未来的展望。于是我引导学生交流,然后按照时间顺序分别记录成长过程中几个重要的时间点,详写2015年“三年级”。学生的语言还不是那么成熟、丰富,但看得出还是有一定收获的:
我十岁了
    2005年9月28日这一天,随着“哇”的一声啼哭,一个小生命诞生了,这就是我——王雨菡。菡是荷花的意思,生我的前一天下了一场大雨,所以爸爸妈妈给我起名雨菡。意思是希望我像雨后的荷花一样纯洁美丽。
    时间一天一天过去。在爸爸妈妈的细心哺育下,我已到了上小学的年龄。2012年9月1日,我背着书包跨进了小学的校门,成为了一名一年级的新生。那年我认识了许多新同学和新老师。也就在这一年我还加入了中国少年先锋队。
    现在的我已经十岁了。这些年在爸爸妈妈的细心呵护和老师的耐心教导下,取得了很大的进步。在家是妈妈的得力小助手,在学校也不用老师操心,各门功课都能认真对待。我将继续努力,争取取得更优异的成绩来报答爸爸妈妈和老师对我的孜孜教诲。

我十岁了
    2006年8月2日,一个小生命在炎炎夏日的午后出生了,这个婴儿就是我川田翔太,因为我是中日混血儿,所以名字是四个字,是爷爷奶奶给我起的。我胖胖的,很萌。
    2009年我上幼儿园了,我不哭不闹,帮助老师打扫卫生,因为我比同龄的小朋友长的结实,有力气。平时我活泼好动,所以能和同学打成一片。在家尊重老人爱护比我小的朋友。
    转眼间2012年到了,我更懂事了,我上一年级了,成为了一名少先队员,我认识了不同的老师和新的朋友,更学到了新的知识。比如会说简单的日语,会用积木堆机器人。……我十岁了,我喜欢认识不同的新朋友,和他们友好的相处。又喜欢跟同学们一起学习,一起愉快的成长。
    未来我要快点长大,更有学问。   

《雪儿》和《花瓣飘香》在课后都有创设情境想象说话,我以为不是简单的说话训练。《雪儿》的想象说话要结合上文的同时体现一个层次,我的内心既盼望雪儿好起来重返蓝天又舍不得雪儿飞走,所以说话训练要体现出这个情感的变化。
    “雪儿,你去吧!蓝天才是你施展本领的地方。”我把雪儿轻轻捧起,喃喃说道。雪儿望了望我,似乎在对我说:“祝愿你的伤也快点好起来,早日能和小朋友们一起玩耍。”我的眼里流着眼泪,摸着雪儿的头说:“再见,你不会忘记我的是吗?”雪儿冲着我咕咕直叫,好像在说:“我会永远记住你,一定会再来看你的。”这时雪儿张开翅膀,向蓝蓝的天空飞去,在蓝天上划出一道美丽的弧线,便飞的无影无踪了。
    《花瓣飘香》中3--10段是对话组成,关注提示语的位置,和人物说话时的情感变化,以及对应的动作、神态,这是阅读的关键也是仿写引导学生注意的,如果阅读教学时关注,引导到位,那么完成“送花”的情景写话就水到渠成了。
       那时,母亲还在午休,突然一股扑鼻而来的香味把母亲从睡梦中拉醒,母亲顺着香味走向了她的阳台,被阳台上有一盆带露水的月季花吸引了。
    这时我走进母亲的房间,母亲好奇地问我:“这盆月季花是你送给我的吗?”
    “是的。”
    母亲跑上前去一把抱住了我,说:“不愧是我女儿!只有我女儿才会那么体贴父母!”她的眼睛里闪烁幸福的光芒。
    “妈妈,我告诉您,有一天我遇到一个小女孩,她妈妈生病了,她就跑到花丛前摘了一片带露水的花瓣,花瓣摸起来挺舒服,闻起来有淡淡的清香,送给妈妈,为了让妈妈高兴起来,早日康复!”
    “原来是这样啊!你也不错!”母亲笑着说,露出了慈祥的笑容。

看似简单的情景人物对话,却需要联系上下文,揣摩人物情感变化,同时推进故事向前向文本中心发展。学生在完成说话训练的过程中,养成了这样一种写作的思维方式,为将来整篇文章写作打下基础。
(推荐人:孤独剑)

————————————————————————————————————————
优秀研备帖可获凤凰卓越成长积分100凤凰贝;优秀教学反思可获凤凰卓越成长积分50凤凰贝。
凤凰卓越成长累计积分达100凤凰贝以上,即可去凤凰之家“凤凰语文网2014推荐及赠书书目列表”帖中选书或其他奖品。
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... 6060&extra=page%3D1

凤凰贝发放到个人后,可在“个人资料”中查看自己的凤凰贝数目

分析得很深入,点赞。  发表于 2015-4-9 08:34

1万

得水易主

祝贺!

1万

得水易主

好消息!开心中!同时祝贺上榜的各位!

1万

2万

得水易主

热烈祝贺以上各位!

溪头醉仙

向优秀的老师学习了!
每一节课,学到知识的不仅仅是学生,更是我自己!!

1万

3万

版主

祝贺获奖的网友。

2万

得水易主

祝贺大家获奖哦!
相信有一天!

1万

得水易主

祝贺刚强老师!
若岁月静好

1万

得水易主

凤凰语文 发表于 2015-3-31 21:29
在语文课堂,“爱”不是主角——《海伦·凯勒》第二课时教 ...

祝贺歌子老师
若岁月静好

1万

得水易主

凤凰语文 发表于 2015-3-31 21:37
《蚕姑娘》课后反思二备 莫可  
    一、关于课前    《新课标》提出:“应该让学生多读多写,日积月累, ...

恭喜莫可!加油
若岁月静好

1万

得水易主

凤凰语文 发表于 2015-3-31 21:42
我的教学设计(《春日偶成》)四备 潘国筠
一、调动积累 ...

恭喜潘姐姐
若岁月静好

溪头醉仙

恭喜恭喜!!
像蚂蚁一样工作  像蝴蝶一样生活