凤凰语文论坛

中文注册
楼主: sennyzhu

[班级专辑] 《花儿报》——我们班的报纸(尝试读写结合)

藏风真君

阿柳 发表于 2015-4-15 09:57
报纸办得真棒!

谢谢!谢谢!过奖了!
我要努力工作噢!

藏风真君

sennyzhu 发表于 2015-4-15 12:15
也有困惑。有几个不爱写的每次都当作任务。回家后家长购买的练习要做,文章可以应付着写。
想不到好方法 ...

没有一种方法是每个孩子都会喜欢的,只能靠多数带动少数了
向日葵告诉我,只要面对着阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好。

藏风真君

懒懒小姐 发表于 2015-4-15 17:11
没有一种方法是每个孩子都会喜欢的,只能靠多数带动少数了

豁然开朗!感谢!
我要努力工作噢!

藏风真君

也来运木头

1.png 2.png
我要努力工作噢!

1万

版主

卷首语写得真好,文字真温暖!

1万

版主

sennyzhu 发表于 2015-4-12 16:26
口语交际“看望生病的同学”——

《花儿报》办得真好!

1万

版主

sennyzhu 发表于 2015-4-12 20:46
每一次活动,都一定是让人有收获的。

作文《生存体验冬令营》登报啦!祝贺班级的“小作家”!

孩子们写得真好!

藏风真君

绿茵 发表于 2015-4-16 13:33
卷首语写得真好,文字真温暖!

谢谢夸奖!
我要努力工作噢!

藏风真君

第6期酝酿中!
我要努力工作噢!

藏风真君

有感于论坛里关于是否诵读《弟子规》的讨论。

“家长如果没有相应的教育素养和文化学养,如果不具有独立思考、辨析能力,最好还是不去引导孩子读《弟子规》!如果教师连《弟子规》中的精华和糟粕都辨析不出,最好也不要引导教育学生!我也反对让不具备独立思考和辨析能力的学生独立读《弟子规》!对于有批判意识和独立思考能力的教师,可以引导高年级小学生以及中学生、大学生来读《弟子规》,引导他们批判地阅读,找出其中的精华和糟粕,但就《弟子规》而言,它整体上仍可归于“反面教材”之列。”

——就我自己而言,并不太愿意读这些。相比儿歌、儿童诗,我是觉得《弟子规》对于幼儿来说,内容有些难理解。说到“作为诵读材料”,童谣读起来也琅琅上口,语言更接近儿童的生活。

从一年级开始,就让孩子们每日诵读儿歌,到了二年级开始诵读儿童诗。曾经也想过让孩子从诵读《弟子规》《三字经》开始,但是想想还是放弃了。里面的内容对于小学低年级的孩子来说有些深了,而且里面还是有一些不符合现代社会的内容。

也不是诵读了《弟子规》《三字经》,孩子就能跟着学礼仪。反而,给他们讲个故事更能引起共鸣。

当然,等孩子大一些,我想我会引导他们“来读《弟子规》,引导他们批判地阅读,找出其中的精华和糟粕”。前提是我自己能辨析其中的精华和糟粕。
我要努力工作噢!

溪头醉仙

sennyzhu 发表于 2015-4-12 16:20
读《没头脑和不高兴》——

好用心的老师,这个报纸是怎么实施的呢?

藏风真君

可以请家长参与,当评委。

藏风真君

让她不好意思。

溪头醉仙

QQ
以前也办过班报,现在没有动力了!
淡泊以明志,宁静而致远

溪头醉仙

办班报,好有心的老师啊!

藏风真君

莫可 发表于 2015-4-18 15:50
好用心的老师,这个报纸是怎么实施的呢?

看了管建刚老师的“作文教学系列”丛书后跟着做的。

每一次孩子写话,改完之后挑出好的,盖个章,写上“初选通过”,孩子拿回去后自行修改。
过几天,将初选通过的再次批改,被班级报纸录用的再盖个章,写上“录用”,家长帮忙打出来,将电子稿发给我,我结集出版。
我要努力工作噢!

藏风真君

小青龙 发表于 2015-4-18 21:02
可以请家长参与,当评委。

好方法!

试试看
我要努力工作噢!

藏风真君

yihang030 发表于 2015-4-20 21:21
以前也办过班报,现在没有动力了!

我也不知道能坚持多久!
我要努力工作噢!

藏风真君

又见杏花红 发表于 2015-4-21 20:10
办班报,好有心的老师啊!

谢谢夸奖!

希望能坚持得长久一些!
我要努力工作噢!

藏风真君

等孩子到了三年级开始写作文,不知道又会遇到怎样的困难。
我想,自己先思考在前吧。
看到一篇好文,学习了!谢谢 泰山蔡 老师

帮孩子找到写作的点
                               ——记“有趣的发现”习作教学
三备 泰山蔡

苏教版第六册的习作三是“我的发现”,例文的内容非常简单,简单的环境描写后,写了自己看到了。而在我看来编者是为了引导孩子逐渐从写人身边发生的事过渡到写大自然中眼中看到的事,说白了都是选择一件值得写的事,并把这件事写出来。前面通过一件事来体现人物品质,而这里就要通过一件事体现一个要表达的中心了。因此这篇习作我指导学生写作的要点落在“有趣”上。怎样才能有趣呢?可以是发现的内容,也可以是发现的过程。至于是不是孩子亲自发现的,并不过于强调,因为我们是语文课,学习的是表达,而不是科学课注重科研的真实性。
        怎样才能写得有趣?前面说了要么发现的结果,要么发现的过程。首先课前布置想象生活中自己有什么发现。课上很多孩子交流到:下雨前蚂蚁搬家、天越热知了叫得越起劲、果浆的变化......第一个"蚂蚁搬家"指导学生把发现的内容写具体,用拟人手法想象蚂蚁搬家时会遇到什么事,小蚂蚁是怎么样招呼伙伴们齐心协力的,怎样克服困难的?触角怎么挥动的,好像说什么?孩子们一下子觉得大自然的现象加上人类的想象变得那么有趣,一下有很多话要说。第二个“知了的叫声”指导学生把发现的过程写得有趣,闷热的夏天,别人不愿意动弹,而好奇的孩子可不顾这些,怎样搬来梯子、怎样不动声色屏住呼吸,观察知了,到最后发现结果的兴奋,让我们仿佛看到孩提时代那调皮好动又对一切充满好奇的画面。我想一篇文章能写到让孩子爱上发现,对自己或他人曾经的好奇感到骄傲时,这篇文章在表达上就算是成功了。
                                                                有趣的发现
   暑假的的一天,天气非常的热,我和爸爸妈妈躲在家里,一边休息,一边享受着空调带来的凉爽。

“知了知了......”树上突然传来的声音,吵醒了我的美梦,我想这么热知了在开演唱会吗?知了是靠什么唱歌的呢?好奇心让我出去看个究竟。刚出门一股热浪扑面而来,“好热啊!”我忍不住说道。望着那茂密的大树,我迫不及待地从王奶奶家借了一把梯子,悄悄地放在大树旁边,轻手轻脚的爬了上去。“哇!好多知了啊,唱的正欢。”我在心里暗暗地想,“嘴巴不动,用什么唱歌呢?”我屏住呼吸,两眼紧盯其中一只,忽然发现知了唱歌时腹部要一伸一缩的呢!难道是......我真不明白,急忙从梯子上下来,跑回去问爸爸.爸爸摸着我的头说:“傻孩子,雄蝉的腹部紧邻胸部的地方长着一对鼓膜,靠振动腹部的鼓膜发出叫声!而且天越热知了从地下爬出来的越多,所以叫声越响。”哦,我知道了,原来是这样呀!傍晚我再去看那些知了们,他们已经没有中午的声音响亮了,估计演唱会要结束了。爸爸意味深长地说:“爱观察生活,你会变得更聪明!”

这真是一次有趣的发现啊!

有趣的发现
   今年元宵节,妈妈给我做了我最爱吃的芝麻汤圆。
    妈妈把水烧开后,将一个个硬邦邦的速冻汤圆放入水里,顿时小小的汤圆全部沉入锅底,烧了几分钟后,汤圆就像一个个芭蕾舞小演员一样打着旋儿往上钻,不一会儿喝饱了水的汤圆就像一颗颗晶莹的明珠浮在水面上,黑色的芝麻馅若隐若现,看起来特别诱人!我好奇的问妈妈:“汤圆为什么会浮起来呀?”妈妈告诉我:“生汤圆的面粉硬,放在水里时重力大于浮力,就会沉在锅底。随着水温升高,汤圆馅和面粉吸收了热水开始慢慢膨胀,越来越大,当浮力大于重力时汤圆就会浮在水面上,这时汤圆就已经熟了。”我恍然大悟,心想:生活中有趣的现象真多呀,只要我们多观察,一定会有大收获!

有趣的发现
     中国是一个美食国家,“吃”是我们每个人类生存的法则。

我们的早饭既要营养又要能解决温饱,吃土司是很普遍的现象。有一次,妈妈让我把沙拉酱涂在面包上放在微波炉里面加热,由于疏忽,热的时间太长了,面包拿出来时,上面根本就没有酱,而是一层淡黄色的液体,我很奇怪,着急的问妈妈,妈妈也很疑惑。于是,我们上网找答案。原来,沙拉酱是用大豆油、蛋黄、白糖、醋做成的。我不相信,妈妈说那我们就自己做个小实验吧。于是,我们准备好材料,简单的就用三勺大豆油和一个蛋黄放在一起,搅拌搅拌再搅拌,十分钟过去了,慢慢的越来越粘稠,沙拉酱的雏形已经出现,继续搅拌十分钟后,和我们平时吃的沙拉酱就这样做出来了,太神奇了!难怪高温加热后沙拉酱就变成油了。蔬菜水果沙拉很美味,想想沙拉酱的原形,以后我们要少吃了,如果实在想吃可以用酸奶代替,因为它脂肪量很低,而且又能帮助我们消化。

我们的生活很奇妙,还有很多有趣的发现,让我们多学知识,拥有一个好奇的心来探索和研究这个世界吧!

http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=214868&page=8#pid3926024

我要努力工作噢!