凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 孙联同

[21.槐乡五月] 21《槐乡五月》(2015年春)

2万

4万

版主

师:哟,老师的感觉还真像一首小诗,有点诗味儿。而且还学着课文里的格式,从声音开始。真不错!谁还愿意汇报?

生:喳喳喳,

一群小鸟飞来了,

叼走了槐花花瓣,

垒成了槐花窝。

师:多精彩的构思。

生:蹦蹦蹦,

小蚂蚱跳来了,

跳到了槐花瓣上,

做了一个甜美的梦…..

师:连小蚂蚱都陶醉在槐花世界里,多有诗意呀!

生:呼呼呼,

风阿姨吹来了,

摇着槐花的枝叶,

吹出阵阵槐花香。

师:太好了,不写动物,想到了风儿,很有创意,老师都没有想到呢!

生:滴滴滴,

小露珠滚来了,

亲吻着槐花的脸蛋,

滋润着槐花的花瓣。

师:好美的意境啊!

生:哈哈哈,

孩子们奔向槐花树,

唱着,跳着,

在树下尽情欢乐!

师:多热闹啊,比课文里写得还有趣呢!看来你们都是天生的小诗人,每个人都能作诗。谢谢你们,可爱的小诗人!

[小组合作创作小诗,这是对文本的一次巧妙的二度开发,一个独到的教学创意,不但把语文上成了文字课,而且把语文上成了语言文学课。]

师:同学们,槐花的香你们又是从哪些词句中读出来的呢?

有酒,有诗,有远方!

弄潮儒生

谢谢分享,学习了

1万

版主

这一课的词语也很有特色呢

弄潮儒生

谢谢分享,学习了

春江载友

孤独剑 发表于 2015-6-1 10:37
1)出示:“嗡嗡嗡……”小蜜蜂飞来了,采走了香的粉,酿出了甜的蜜。“啪啪啪……”孩子们跑来了,篮儿挎 ...

正在学习老师的教案,手一滑点了反对。哈哈,抱歉。写的很精彩,感谢分享

弄潮儒生

弄潮儒生

顶一个!!

春江载友

21槐乡五月   
师:这节课,我们继续学习《槐乡五月》。通过上节课的学习,五月的槐乡给你留下了什么样的印象
生:五月的槐乡给我留下了美好的印象。
生:槐乡的槐花很美。
生:槐乡的槐花很香。
师:板书:美 香
师:是呀,五月的槐乡给作者也留下了美好的印象,在课文最后有这样一句意味深长的话。
出示:五月,是槐花飘香的季节,是槐乡孩子的季节。
生:齐读句子。
师:读了这句话,你的心中有疑问吗?
生:为什么说五月是槐花飘香的季节?
生:为什么说五月是槐乡孩子的季节?
师:就让我们再一次走进这槐花飘香的季节,一起去看一看、听一听、闻一闻,一起寻找答案吧!
师:五月洋槐开花了。槐乡沉浸在花海,花香中。洋槐花美在哪儿呢?
请同学们自由轻声读第一自然段,圈画出自己最喜欢的语句边体会边读,与同桌交流感受。(多媒体出示)。
生:“槐乡的山山洼洼,坡坡岗岗,似瑞雪初降,一片白茫茫。”
师:听了他的朗读,你仿佛看到了什么画面?
生:漫山遍野,白茫茫,槐花真多啊!
师:从哪些词语看出“多”?
生:“山山洼洼”、“坡坡岗岗”
师:(点击词语)你能读好这些词语吗?(指名读)  除了多之外,还有什么特点?
生:槐花很白,
师:从哪些词语看出来的?
生:从“瑞雪初降”、“一片”、“白茫茫”可以看出来。
师:是啊,槐乡的每一片山坡,每一座山头都开满了槐花,漫山遍野,白茫茫一片。我们一起把漫山遍野的槐花读得更美些!
师:还有哪儿美?
生:“有的槐花抱在一起……如维吾尔族姑娘披散在肩头上的小辫儿。”
师:让我们一起去看看这些可爱的槐花吧!(课件出示槐花图,边引导欣赏边引读)
出示:有的槐花抱在一起,远看像玉雕的圆球;有的槐花一条一条地挂满枝头,近看如维吾尔族姑娘披散在肩头上的小辫儿。
师:在作者眼里,槐花仿佛变成了什么?
生:玉雕的圆球、姑娘的小辫儿
师:让我们来看看这“玉雕的圆球”!玉雕的圆球美吗?
   不但美,而且还很珍贵。(点击槐花像圆球的画面)这是我们远看槐花的感受,近看呢?
生:槐花就像——维吾尔族姑娘的小辫儿(点击槐花像小辫的画面)师:维吾尔族姑娘的小辫子好看吗?孩子们,这才只是一根枝头上的小辫呢!整棵槐树,整个槐乡该有多少条小辫啊!谁来读读这句话? 指名朗读。
老师有一个问题,同样是槐花,为什么作者可以把它比作不同的事物?知道吗?
生:因为槐花千姿百态,每一朵槐花都有自己的姿态。
师:姿态不同。还有吗?
生:他们看的位置也不同。
师:看的角度有远有近,有整体的看,有部分的看,看的角度不同,看到的事物就不同。这就是一种美。这种感觉找到了,这段话就能读好。指名读。
师:孩子们,闭上眼睛,咱们漫步在槐乡的小道上,目之所及,都是槐花,那么多,那么美,白茫茫的一片。同学们,再竖起耳朵听一听,你听到了什么声音?还听到了什么?
出示句:“嗡嗡嗡……”小蜜蜂飞来了,采走了香的粉,酿出了甜的蜜。“啪啪啪……”孩子们跑来了,篮儿挎走白生生的槐花,心里装着喜盈盈的满足。
师:从这些声音中,你感受到了什么?
这两句话读起来琅琅上口,就像是一首小诗。诗是很讲究节奏的。谁来读读,读出诗的韵味  (指名读)
嗡嗡嗡……           啪啪啪……
小蜜蜂飞来了          孩子们跑来了
采走了香的粉          篮儿挎走白生生的槐花
酿出了甜的蜜          心里装着喜盈盈的满足
瞧,它就是一首很美的诗呢!大家都来当小诗人,读读这段话,比比哪个小诗人最出色!(学生读)咱们一起来读一读,女同学读小蜜蜂的句子,男同学读孩子们的句子!
生齐读。
咱们一起来读一读,女同学读小蜜蜂的句子,男同学读孩子们的句子!
生齐读。
师:槐乡的五月用眼睛看,用耳朵听还不够,还要用上鼻子去闻。同学们,深呼吸,你闻到了什么?(香味) ( 板书:香)   那是一种怎样的香?
出示句:中午,桌上就摆出了香喷喷的槐花饭,清香、醇香、浓香……这时候,连风打的旋儿都香气扑鼻,整个槐乡都浸在香海中了。
指名读,这里的“香喷喷”是形容饭香。
师:写香味,是闻到的。还有哪些词也是形容“香”的?
生:清香、醇香、浓香。
师:划下来,有什么区别?
生:香的浓度不一样,清香是有一点香,醇香是很香,浓香最香了。
师:花香是有浓度的,说得真好!
生:(齐读:清香、醇香、浓香。)
再指名读。
有一个字浸能让我们感受到整个槐乡都弥漫着槐花的香味,我们的每一个毛孔都在呼吸着槐花的香味。
清香、醇香、浓香……这么多的香味儿混合在一起,那就是香海呀!能通过你的朗读把这种感觉表达出来吗?
师:四处的树,满眼的花,这香气都浸入每个人的心里,五月真是槐花飘香的季节。(板书:飘香的季节)     在音乐声中,我们一起美美地读读这段,把槐花的多、槐花的美和槐花的香读出来。  ( 配乐, 齐读)
师:五月槐乡,四处的树,满眼的花,香气飘荡在风中,这真是个飘香的季节啊!此时,我已经沉醉在花海中,沐浴在香海里了。真想到槐乡去做客呀!同学们,如果你是槐乡的孩子,欢迎我吗?你会怎样招待我呢?如果你是槐乡的孩子,生活在这么美的地方,你的心情怎样?
生:开心、快乐……
师:是啊,槐乡的孩子多快乐啊!(出示图画)因为这五月的槐乡就是他们的季节。   (板书:孩子的季节)
咱们一起去认识他们吧!
师范读。(配乐)
师:听了老师的介绍,槐乡孩子给你留下什么印象?
生: 热情、好客
师板书
师:哪些句子能反映他们的热情好客?
生:“在洋槐开花的季节,…………吃上一顿槐花饭。”
师:由这句话你体会到了什么?
生:槐花不光美、香,还能做好吃的槐花饭。
师:哪位小厨师来介绍一下槐花饭怎么做的?指名说。
师:槐花香醉人,槐花饭馋人,槐乡的孩子更是(指板书:热情好客)师引读:“小朋友临走时,……槐花新蜜。”
师:槐乡的孩子还给你留下什么印象?   
生:活泼可爱  (相机板书:  活泼可爱)
师:从哪些句子看出来的呀?
生:槐乡的小姑娘变得更俊俏了,她们的衣襟上别着槐花,发辫上戴着槐花,她们飘到哪里,哪里就会有一阵清香。
师:这段中哪个字你感觉特别新鲜?
生:飘
师:我们平常要么说她们走到哪里,要么说她们跑到哪里,可这里却用了一个飘,为什么呢?下面就请同学们再来读读这段话,体会一下飘字的妙处。透过这个飘字,你仿佛看到了什么,听到了什么,甚至闻到了什么?
师:一个飘字仿佛让我们看到了一群快活的仙女;一个飘字似乎让我们听到了它们银铃般的笑声;一个飘字好象让我们闻到了槐花给她们带了的沁人心脾的香气。总之,一个飘字写出了她们由衷的快乐。小姑娘们,让我们也来用槐花打扮自己!齐读这句话! 那么,槐乡的小小子们又给你留下了怎样的印象呢,谁来读读?
生:小小子呢,衣裤的口袋里装的是槐花,手上拿的是槐花。他们大大咧咧的,不时就朝嘴里塞上一把,甜丝丝、香喷喷的,可真有口福呢。
师:小小子有什么特点?
生:大大咧咧。
师:大大咧咧是什么意思?从哪儿看出他们大大咧咧?你们能学一学小小子的动作吗?
生边读边做动作。
生:下面的“塞”也可以看出孩子们很高兴的。
师:(赞赏地)说个理由?
生:男孩子想怎么吃,吃多少都可以,太自由了,好幸福哦!(众大笑)
师:不用花钱买,也没有人来管,槐乡的孩子有口福,也真幸福!说得真好。那谁能美美地读一读这一段呢?
生有感情地朗读。
师:我听了你的朗读,感受到了槐乡孩子的生活可以用一个字形容—下。
生:乐!
师:你真聪明!
师:同学看,在这个五月,孩子们可以赏槐花,吃槐花、戴槐花,槐花让他们快乐得如同天使一般。五月的槐乡,处处飘香;五月的槐香,孩子们的天堂。难怪课文最后情不自禁地赞叹(师读最后一节)这句话也是我们发自内心的赞叹(齐读)
课件出示:
五月,是槐花飘香的季节,是槐乡孩子的季节。
槐花多,槐乡的孩子也多啊, 他们走出槐乡来到城市的各个角落, 依然无法忘记记忆中开得最灿烂的槐花,他们用各种文字,用音乐写下他们的怀念,让我们一起来读读这首小诗吧。
出示小诗:
槐乡五月
• 五月到,五月到,
• 槐乡的槐花飘清香。
• 五月到,五月到,
• 槐乡的蜜蜂把蜜酿。
• 五月到,五月到,
• 槐乡的人们把歌唱。
• 五月到,五月到,
• 槐乡的孩子用嘴尝。
• 五月到,五月到,
• 槐乡的人们喜洋洋,
• 槐乡的清香传四方、传四方!        
师:
时间不知不觉地过去了,咱们今天的槐乡之行也要结束了。我们看到了漫山遍野、香气四溢的槐花,还结识了热情好客、活泼可爱的槐乡孩子。此刻,你最想说些什么呢?
同学们,让我们永远记住这美丽的槐乡,记住那醉人的清香……
现在正是初夏时节,我们家乡开放的花儿可多了!你有一双发现美的眼睛吗?课后让我们也到生活中去找寻自己最喜爱的一种花草,看一看、听一听、闻一闻,当然还可以加上你自己的观察方式好好欣赏欣赏,以“五月,家乡的(   )开了”为题,记下你最深的感受,展现我们身边的美!

1万

2万

版主

闲云清烟 发表于 2015-6-1 21:35
这一课的词语也很有特色呢

细致说说看,什么特色?
守着阳光守着你

春江载友

里面的“浸”在字典中有3个意思:① 泡在水里;    ② 被水渗入;      ③比喻处于某种境界。应该选哪个答案呢?

春江载友

求槐乡五月的课件,请发至347066092@qq.com

2万

4万

版主

我是小草一棵 发表于 2015-6-4 10:10
里面的“浸”在字典中有3个意思:① 泡在水里;    ② 被水渗入;      ③比喻处于某种境界。应该选哪个答 ...

我觉得选择第一个
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

里面的“浸”在字典中有3个意思:① 泡在水里;    ② 被水渗入;      ③比喻处于某种境界。应该选哪个答 ...

我上课的时候,问学生,可以换成哪个字?学生说,泡
那比较一下,哪一个更妙?
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

这一课,还有那个“飘”也是极有嚼头!为何不用跑?
有酒,有诗,有远方!

弄潮儒生

幸福的你我他,幸福的你我他!

弄潮儒生

词语积累和归类也是本课的一个延伸点。

弄潮儒生

我们这里是农村,也有很多槐花,孩子们读起来非常入情入境。但背诵起来有很大难度,丢掉课本和填空提示就很难背诵了,不知有没有办法?

1万

2万

版主

黄卢昱骐 发表于 2015-6-5 11:34
我们这里是农村,也有很多槐花,孩子们读起来非常入情入境。但背诵起来有很大难度,丢掉课本和填空提示就很 ...

边思边背。
作者写了什么,怎么写的——这样会不会好一些呢?
守着阳光守着你

孤独剑 发表于 2015-6-1 09:23
最后一个自然段,是中心段,点明中心,总结全文。
也是可以换一换位置的,比如放在开头,总领全文。
还可 ...

值得一教的语文知识点!
岁月安然,时光静暖!

孤独剑 发表于 2015-6-1 09:26
关于那个槐花形态的美,今天我问,直接说,啊,槐花真美啊!好不好?
孩子们说,不好!
那作者是如何写出 ...

看似简单的一问,就把此处的言语表达让孩子们自己领会到了!
岁月安然,时光静暖!