凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 一犁春雨

[21.彭德怀和他的大黑骡子] 22 彭德怀和他的大黑骡子

弄潮儒生

谢谢楼主!

弄潮儒生

教材分析到位

弄潮儒生

有个想法:各版本教材中的“长征”课文有好几篇,是否可以引入本课教学中,成为长征主题式学习。一直在思考这个问题,希望得到解答。

当然可以啦。 做个主题阅读吧。  发表于 2015-6-11 22:40

弄潮儒生

看一下受益匪浅

闲适钓翁

恺恺猫 发表于 2015-5-25 13:37
有个想法:各版本教材中的“长征”课文有好几篇,是否可以引入本课教学中,成为长征主题式学习。一直在思考 ...

我觉得可以作为拓展阅读,如《草地夜行》《金色的鱼钩》等。
教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

弄潮儒生

22.彭德怀和他的大黑骡子(第一课时)
武进区东安实验学校 五(3)班  蒋 静
教学目标:
    1.学会文中的生、字、词,理解一些重要的词语,会用“艰苦、燃眉之急”造句。
2.初读课文,理解文章脉络,练习分段,概括段落大意。
3.初步感受彭德怀虽深爱大黑骡子,但更爱战士们的情怀,体会他与战士同甘共苦的精神 。
教学过程:
一、导入
1.1934年10月至1936年10月,中国工农红军进行了举世瞩目的二万五千里长征,在中国革命史上写下了艰苦卓绝而又辉煌的一页,你知道哪些有关长征的故事呢?说给同学们听听。(《马背上的小红军》《金色的鱼钩》《巧渡金沙江》《飞夺泸定桥》……)
2.今天,我们要学的课文就是红军长征途中发生的感人故事,首先,老师要向大家介绍一位将军:他是湖南人,是中国无产阶级革命家、军事家,是中国人民解放军创建人和领导人之一,是红三军团的总指挥,他指挥了著名的“百团大战”,在1955年被授予中华人民共和国元帅军衔,毛主席曾写诗称赞他:“山高路远坑深,大军纵横驰奔,谁敢横刀立马,唯我彭大将军!”彭大将军是谁呢?
2.板书:(我们一起来写一写这个伟大的名字:彭德怀(正音))
(1)翻开书,翻到第22课,看,这就是彭德怀元帅,右边图上就是过草地途中,和战士们在一起的彭大将军,他正抚摸着他的大黑骡子(板书)
(2)把课题补充完整。读题,读了课题,你在想些什么呢?以前,我们学过《爱因斯坦和小女孩》《高尔基和他的儿子》,而今天我们学的课文中,一个是共和国的元帅,一个是拉东西的牲畜,他们之间发生了怎样的故事呢?(板书学生的问题)
二、初读
1.要想解决这一个个问题,读书是一个很好的办法,在读的过程中,(1)要读准字音,读通句子。(2)划出不理解的词语。(3)看看你能解决哪些问题。
2.检查学习情况。
(1)警卫员 絮语 一碗汤 融进 御寒                          
(2)出示词语:抚摸、念叨、悄悄地塞进     饥寒交迫       低下了头         融进
                         怒吼、摘下、发火            燃眉之急             斜倒下去   北上

(3)你能认真地读一读这些词语吗?(指导读好词语)
(4)你能理解其中的哪些词语?
(5)“燃眉之急”是什么意思?他有过这样的时刻吗?文中又是指什么?
(6)根据对词语的理解,归纳:
相机板书:断粮了    杀骡子       北上
根据板书,很快地用“∥”给课文分段。
(7)在全文看来,“杀骡子”一段是文章的重点,用你喜欢的方式来认真地读一读,检查读书情况。
(8)现在你能回答刚才同学们提出的问题了吗?(课文主要写了什么事?)
三、再读
1.学生集体朗读第二段课文。
2.听着同学们的朗读,老师感受到了彭德怀对大黑骡子的大爱情怀,那他为什么又要杀掉大黑骡子呢?(在文中找到原因:饥饿昏倒  走出草地)
四、学第一段
1.故事发生在红军长征过草地这段最为艰苦的时期。(拓展艰难困苦)(简介过草地:红军长征途中当红军到达西北草原位于青藏高原和四川盆地的连接段时,气候恶劣,变化无常。红军进入草地后,几乎天天下雨,一不小心陷入淤泥,就会被沼泽吞噬,彭德怀和战士们一样,在队伍中行进,遇到危险路段,指导排除险情,红军不仅要与大自然做殊死搏斗,还要同饥饿斗争,过草地前,各部队虽然都筹备干粮,可行程太艰难,走不到一半,便告断粮了。茫茫草原,渺无人烟,到哪里去补充粮食呢?前面的部队还可以靠野菜、树皮充饥,后面的部队连树皮草根都吃不上了,饥饿严重威胁着红军指战员的生命。)
2.老师刚才的背景介绍,就是文章第一自然段的内容,只是写得比较简洁,因为对文章来说,着只是一个背景介绍。我们一起来读一读。
(理解“艰苦”,并练习造句)
3.面对部队的艰难处境,彭德怀毫不犹豫地作出了决定:想杀大黑骡子,但是他又十分矛盾,听到这个消息,战士们极力劝说彭德怀改变主意……
小结:漫漫长征路上,将帅与战士们之间发生的感人事件何止这一件,他们用自己诠释了“红军长征精神”的内涵,成为中华民族勇往直前的一面灿烂的旗帜!
五、作业
(1)练习概括段意。
(2)练习朗读课文第二段
(3)完成习字册内容
六、板书
               21.彭德怀和他的大黑骡子

爱

断粮了       杀骡子       北上

溪头醉仙

谢谢你分享

春江载友

[quote]23#

楼主| 发表于 5 小时前 | 只看该作者

恺恺猫 发表于 2015-5-25 13:37
有个想法:各版本教材中的“长征”课文有好几篇,是否可以引入本课教学中,成为长征主题式学习。一直在思考 ...

我觉得可以作为拓展阅读,如《草地夜行》《金色的鱼钩》等。
赞同这个建议。

弄潮儒生

谢谢分享了。

弄潮儒生

学习了,谢谢分享。

春江载友

彭德怀爱坐骑大黑骡子,老饲养员、战士们同样深爱着这六头牲口——它们都为革命立过功。饲养员、战士们不忍枪杀,是对彭德怀的爱,同时也是对一路上这些牲口所立的功的感激。

春江载友

想看一下大家的读写结合如何设计的

春江载友

大家是在提示语的应用上仿写吗?

弄潮儒生

呜呜,怎么下载下来的课件都是空的呀

弄潮儒生

是我下载的方法不对吗?

闲适钓翁

黄毅媛 发表于 2015-5-29 08:45
是我下载的方法不对吗?

谢谢你!是我的错误,已经有一百二十三人下载了。我已经重新上传了。对不起。
教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

弄潮儒生

刚上到这里,学习了

弄潮儒生

谢谢楼主!!!!!!!!!!!!!!

溪头醉仙

明天上这一课,学习了

弄潮儒生

谢谢楼主的分享