凤凰语文论坛

中文注册

15、鸟语教学设计及课件(2015)——仪征实小四年级语文组

弄潮儒生

设计-实录
是否原创:  
来源: -
单位: -
网址: -

鸟语(第二课时)

一、复习导入

今天这节课就让我们继续聆听鸟语,一起走进那美妙空灵的世界。一起读课题。先来复习一下文中的词语:

1、这三个词谁来读?

呢喃软语 亲切啼叫 充满深情  (声音)——齐读

美丽矫健 翩翩飞翔 飞行整齐  (想象着鸟儿美丽的飞行姿态,谁再来读一读)

终日忙碌 搏击风雨 勇敢顽强  (品质)

看鸟儿多么可爱,有动听的歌声,有美丽的身姿,还有可贵的品质呢,让我们再来把这些词读一读。(齐读)

2、上一节课我们初步学习了课文,谁来告诉大家,课文主要讲了什么?

出示:课文第一小节,齐读。

二、故事引入,识“鸟趣”

1、古时候呀,有个人他不仅爱鸟,而且还通晓鸟语,他就是公冶长。有一次公冶长在燕子的呢喃软语中听出了……同学们听了这个故事,你有什么想法?

2、这是你们的心声,那作者是怎么想的呢?请同学们快快打开课本找一找作者的想法吧。

(出示课文段落,指名读。)

3、点红第一句,这是一个感叹句。谁来读这个句子?指名读。听出来了吗?作者的……听出什么来了?(齐读)作者说:即使……

4、现在你知道了吗?作者都想做哪些事情?让我们一起响亮地读出作者的心声吧,一起来读这一段。

三、导读引领,说“对话”

1、让我们快快地跟上作者走进鸟类王国吧,请同学们自由大声地读一读课文的4——10自然段,看一看作者都带领你跟哪些鸟儿进行了交谈。

2、作者都把哪些鸟儿带进了我们的课堂?(布谷鸟、喜鹊)

(出示布谷鸟的图片及声音)你知道布谷鸟为什么叫布谷鸟了吧?老师再告诉你们一个原因:因为布谷这个词的意思呀就是散布种子,春天一到,布谷鸟飞来,好像在告诉农民伯伯你要到田里去散布种子了。谁来像布谷鸟一样叫一叫?(指名学,一起学)

3、(出示课件)我们一起来读读鸟儿和作者的对话吧,男生问,女生答。老师问,你们答。如果我们加上布谷鸟的叫声,那这段对话会更有趣。(出示课件)(指名问答,同桌问答)

4、读着读着,你有没有发现,作者和布谷鸟的叫声中有个特点?(押韵)押韵呀,会让我们读起来有节奏感。一起来感受一下吧。(师问,生答)

5、我感觉跟你们这一群布谷鸟对话感觉真快乐,自由自在,用文中的一个词,那是什么?(出示课件)(无拘无束)谁愿意为我们读一读这段文字?(指名读)

6、布谷鸟在声声催促我们呢?坐在教室里的你们听见了吗?它在催促你什么?它飞到你耳边来了,它在说——(布谷布谷,好好读书、不要疏忽、闻鸡起舞、改正错误)看来,你们都是布谷鸟的知音了呀,你们都成了布谷鸟的好朋友了。一起来读一读这句话——鸟儿的确是我们的好朋友哇!

7、你看,又有鸟儿朋友来了,它是谁?(出示课件喜鹊)报喜鸟喜鹊,人们都喜欢听喜鹊的声音,因为都说:喜鹊枝头叫,家有喜事到。谁来学喜鹊叫一叫?它分明就是在说:喜事到家,喜事到家。我们生活中有哪些算是你的喜事,让你高兴得露出笑脸的喜事?

8、我们像和布谷鸟对话一样,现在来和喜鹊对话好吗?(出示课件)有这么多的喜事,人人都爱听喜鹊的叫声,即使有时候很多事情不如意,人们还是爱听喜鹊的叫声,你看——(出示课件)

9、难怪,作者会说,(出示课件)每当这时——(齐读)喜鹊给我们的生活带来希望,让我们自信乐观的面对。学到这儿,老师想问了,布谷鸟和喜鹊真的会说话吗?布谷鸟真的会催促我们吗?喜鹊真的会预知喜事吗?是什么原因呢?(同桌相互讨论)

10、鸟儿的确是我们的好朋友啊,让我们一起再来读一读这句话(出示课件)

四、学做鸟知音

1、听,大自然中还有许许多多鸟儿的叫声哪,鸟儿的语言可真丰富。老师把它们带到课堂里来了——美丽的画眉鸟,它的声音悠扬动听,歌唱家黄莺,它的声音婉转欢快,百灵鸟的叫声空灵幽远,活泼机灵的小燕子也来了,洁白的鸽子也在叫着……作者他说啊,他一听到它们的叫声——齐读。(出示课件)

2、看来,作者他不单单是爱听鸟的叫声,他还爱想。(板书:爱听,爱想)现在让我们跟作者一样,去听一听想一想。(出示课件:黄莺、和平鸟)(指名学叫声,一起学唱)黄莺在唱什么呢?

春天到了,清早黄莺就站在枝头,它在放声唱,这时你好像听到她在唱什么?

郊游时,你和伙伴们在公园游玩,耳旁又听到了黄莺的叫声,她在唱?

周末了,黄莺飞到你的书房外面,她又唱着?

3、你真是黄莺的小知音啊,现在你们已经听懂了黄莺的叫声,我们再来听一听和平鸽怎么叫的。(出示课件)谁来学一学?它在传达什么信息给我们?(和平)那你想一想,这时候它会说什么呢?希望这只鸽子能飞到中东,希望他们也能拥有和平。

4、你们现在就和作者一样,在想,在和鸟儿说话呢。作者他说啊,一听到——齐读。

五、仿写启示,学“品质 ”

5、日子久了,我和鸟儿们建立起了深厚的感情,也从鸟儿身上学到了许许多多的知识,获得了很多启示。谁把启示这一段读一读?(指名读)你来看一看,这一段中有什么特点?自己读。你发现了没有?给你们一些提示,看看不同颜色的词语。你发现什么规律了吗?

6、前面的词语都是描写鸟儿的特点,而后面都是在写?鸟儿给作者的启示。这一段很有特点,让我们好好的读一读这一段话,请男生读前面部分,女生读后面部分。女读前,男读后。师读前,生读后。

7、我们知道,不单单有燕子、大雁、苍鹰,就像刚刚在课堂上我们认识到的布谷鸟,喜鹊,从它们身上,你得到了什么启示呢?请你们拿起笔,写在随堂练笔本上,最后一个更难,也思考一下写下来。

8、看来,你们都成了鸟儿的知音了,课文学到这,老师要问了,作者说——爱听,爱想,现在你知道,他还爱什么吗?(板书:爱学)(出示课件)

看来,他不单单爱听,爱想,还爱学。鸟语让作者快乐,鸟语让作者遐想,鸟语也让作者成长,鸟儿成了我的好朋友,我也成了鸟儿的知音。(板书:知音)老师相信,只要你们像作者一样去多听,多想,多学,渐渐地,你也会成为鸟儿的知音。让我们大声的读出作者从内心喷发出来的这句话吧:鸟儿的确是我们的好朋友哇!

六、作业

1、推荐阅读:沈石溪《鸟奴》

2、学做鸟知音:仔细观察一种你喜欢的鸟,抓住鸟儿的特点,写出它的样子和你与鸟儿的对话。

弄潮儒生

课件太大,上传不了,不知道怎么上传,请高手指点。

弄潮儒生

教学反思: 《鸟语》是一篇充满童趣、耐人品味的好文章。课文以生活中生动真实的事例情真意切地表达了“我”倾听、揣摩鸟语的情景,字里行间都充满着作者对鸟儿的喜爱之情。文章写的是“我”在特定的生活环境中产生的独特感受,教学中,如何让学生经历着“我”的经历,感受到“我”的感受,使孩子们在与文本对话的同时,体会到深深的人鸟情,尝试如下: 一:故事引入,识“鸟趣” 上课伊始,我首先出示三组词语,让学生在读语的过程中了解课文中不仅写了鸟语,还有鸟儿飞行的身姿,鸟儿高贵的品质。接着引入公冶长的故事,在阅读中与作者一起享受“我多想做一个通晓鸟语的‘公冶长’啊!即使得不到大肥羊的犒赏,能跟鸟儿谈谈心,聊聊天,结为好友,听它们讲讲鸟类王国的趣事,也是很快意的。于是,我便经常试探着和鸟儿接近,跟它们交谈。” ……从而自然引导学生再次走进文本,仔细读课文,为下面与学生进一步研究鸟语作好铺垫。 二:导读引领,说“对话” (一)与布谷鸟的对话: 1、“读”。引导学生自读4—6自然段,知道作者听懂了布谷鸟的叫声。 2、“听”。多媒体展示布谷鸟及它的叫声,引导学生认真听,从而了解布谷鸟其实不会说话,那是作者根据鸟叫声进行的猜测,引导学生注意“种田织布”“勤劳刻苦”与“布谷布谷”句尾都以“u”压韵,读时要注意节奏。 3、“变”。让学生学着作者的样子,跟布谷鸟进行对话,从而了解作者是知鸟,认识布谷鸟的生活习性的。一到春天,布谷鸟天天一大早就不停的啼叫,似乎催促着人们早早种田,织布。在课堂上又飞来了布谷鸟,它又在催促你们什么呢?试着让孩子根据文本展开想象,得到催促我们不要疏忽、好好读书、勤劳刻苦,不能马虎。所以,要成为鸟儿的知音,真正听懂鸟语,不只是要用耳朵听,还要用心听。 (二)与喜鹊的对话: 文中我和喜鹊的对话,我利用媒体播放鸟叫声,然后让学生以文本为基础,创造性地去解读,表演。通过创设情境,让孩子们知道喜鹊的叫声给人以希望,让人们自信乐观地面对生活中的不如意。接着,在学生感知鸟儿语言丰富的基础上,我想学生已不单单满足于跟着作者走了,而也想让自己做一回鸟的知音人了,因此我适时拓展,让学生猜想黄莺和和平鸽的“语言”,猜猜它们在说些什么。这样的拓展试图让学生有举一反三的能力,提高表达能力。 在学习布谷鸟与喜鹊的对话后,出示其它各种鸟儿的图片及声音,意在为后面的小练笔做铺垫,有麻雀(清早捉虫珍惜时间)、乌鸦(乌鸦反哺)、啄木鸟(救死扶伤)、画眉鸟(歌唱生活)、和平鸽(热爱和平)……同时也让学生感受到:“鸟儿的语言真丰富啊!” 三,仿写启示,学“品质 ” 在学生能够学着跟鸟儿对话的基础上,导入鸟语不仅仅让作者遐想,还让作者成长。在朗读启示的时候,由于文本非常的有特点,所以我让学生先说一说前半部分的词语是写鸟儿的什么?后半部分又是写鸟儿的什么?为下面学写启示做铺垫。在反复的朗读中,学生基本上能够做到熟读成诵,吸纳语言。最后让学生动笔练写。 学文至此,学生心里应该能涌起强烈的感觉:鸟儿的确是我们的好朋哇! 在这一课的教学过程中,教者认为看似热热闹闹,实则思想性仍欠缺,主要有以下几个遗憾: 1、在让学生学习与布谷鸟对话的过程中,想让孩子练说对话的时候能注意押韵,但是由于引导不足,也没给孩子足够的时间进行思考,导致孩子们的回答里,很少有跟“谷”字押韵的回答。 2、在出示学习喜鹊对话的过程中,想让孩子知道喜鹊的叫声给人以希望,让人们自信乐观的面对生活中的不如意。但是设计的三个情境比较单一,都是以失败为中心设计的,应该可以从不同层次不同角度进行设计,使教学效果更佳丰满。 3、在本文最后,升华文章情感的时候,没有重点突出明示爱鸟,护鸟,鸟是人类朋友的这一主题。

弄潮儒生

非常给力!谢谢!辛苦了!
行走在语文路上

弄潮儒生

您好!仪征青山教师,急求鸟语课件 80252500@qq.com。万谢!
喜欢风的自由 所以就变成了风 喜欢海的澎湃 所以选择了漂流

弄潮儒生

风清扬 发表于 2015-5-25 15:13
您好!仪征青山教师,急求鸟语课件 。万谢!

已经发送到您的邮箱了,注意查收。

弄潮儒生

春江载友

学习了,真心感谢

弄潮儒生

我也需要哦,请发给我一份吧!谢谢~1035631456@qq.com

春江载友

设计的非常棒,我也需要您的课件,请给我也发一份吧!谢谢377572528@qq.com

春江载友

很喜欢你的教案,发一份课件给我吧,谢谢!380371684@qq.com

春江载友

我想要课件

弄潮儒生

谢谢啦!真好!

春江载友

看过后,许多流程颇受启发,谢谢分享

溪头醉仙

谢谢啦!真好!

溪头醉仙

如有课件,就更上一层楼了!

溪头醉仙

楼主,你好!课件能发来吗?

弄潮儒生

小憩园 发表于 2016-7-12 15:53
楼主,你好!课件能发来吗?

不好意思,才看到,不知道你现在还需不需要?

弄潮儒生

谢谢分享!

春江载友

教案很好!需要您的课件bjldg@126.com   谢谢!!