凤凰语文论坛

中文注册

[活动征集] (征稿啦!)金波爷爷

2万

得水易主

除了邮寄,还可以在这跟帖,每周都有机会获得精美童书哟!
走进凤凰,寻找家园

弄潮儒生

我也想试试,怎么参与?
回复 支持 1 反对 0

2万

3万

版主

积极参与。金波爷爷的书,三年级暑假时就安排学生读过。先组织学生重温,再组织学生写信。
执子之手,与你同行!

弄潮儒生

QQ
金波爷爷的书,儿子时常作为摘抄的素材!很是喜欢!

闲适钓翁

汪老师,四年级的学生可以参加吗?
行思才能行远

2万

得水易主

可以参加啊!欢迎!
走进凤凰,寻找家园

弄潮儒生

汪玉兰 发表于 2015-5-29 10:05
可以参加啊!欢迎!

那么五年级行吗?
书如阳光,洒遍心田。

2万

得水易主

茜啦 发表于 2015-5-31 08:06
那么五年级行吗?

可以!
走进凤凰,寻找家园

闲适钓翁

怎么参与?好想试一试。

藏风真君

给金波爷爷的一封信
                                              李倩
敬爱的金波爷爷:
          您好!
          金波爷爷,您已年岁已高,但童心未改。您写下了《我的雪人》、《追踪小绿人》等优秀儿童作品,这些作品都是小朋友们最喜欢的啊!
          金波爷爷,您知道吗,我们的李老师为我们开展了许多丰富多彩的活动,如:斗蛋节、穿针引线、乐翻天……每次比赛活动,我们非常快乐。
        时间一天又一天过去了,眼看还有半个月就要毕业,就要和同学各奔东西,同学脸上都眉开眼笑,其实心里却透露着难舍难分。我一想起就要告别美丽的校园,告别朝夕相处的老师和同学,心中就涌起了深深的眷恋之情。以前我总感觉在学校的日子是“度日如年”,但现在是“白驹过隙”,真希望“时间老人”走慢点。
           啊~心里话说出来舒服多了。金波爷爷,如果您看了,有时间的话要给我回信哦!期待您的回信!
           此致
   敬礼!
                                                                                                    您的仰慕者:李倩
                                                                                                        2015年6月6日

藏风真君

给金波爷爷的一封信
敬爱的金波爷爷:
    您好!
    我最喜欢看您的诗集和童话啦!什么《乌丢丢奇遇记》、《我的雪人》、《追踪小绿人》啊。我们班的同学最近也都在看您的作品,许多人也都买了您写的书。
    您写的童话中,我印象最深的,就属《乌丢丢奇遇记》了。
    其中有许多故事值得我们深思。例如:在乌丢丢和吟诗老人去寻找珍儿的路途中,他们遇到了一个种鸡蛋的小女孩,她叫芸儿。当时人们认为鸡蛋根本就不能种,就笑话她,就连乌丢丢也有点瞧不起她。但芸儿不放弃,第二天,她在吟痴诗人的支持下,把家里的鸡抱来给蛋“摧苗”,大家就更加瞧不起她了。但第三天,鸡蛋真的长出了小苗,所有的人都脸红了……这就是爱的力量。您用有趣,充满爱的笔调,用这一章的故事告诉我们了:只要心存信念,理想的种子就一定会发芽、开花的……是爱,让乌丢丢(包括我们)的生命变得更加鲜活、有趣!
      祝您身体健康、万事如意。
                                                                                  您的小读者:李思婕
                                                                                  2015年6月7日星期日

弄潮儒生

明天鼓励孩子们写

溪头醉仙

给金波爷爷的一封信
敬爱的金波爷爷:

您好!
   金波爷爷您一直在为我们这些小孩子写书!我们都好喜欢你写的书因为那些书里边的故事个个都把我感动了!书里还含有一种童年温暖的气息还能让我们想起一些童年趣事!您写的书我读过许多如:《追踪小绿人》《乌丢丢的奇遇》《影子人》《和树谈心》......这些书我都很喜欢,特别是《追踪小绿人》。
   我们来讲讲我是如何喜欢这本书的吧!我喜欢这这里面的人有天真的小叶子,善良的小晓,还有富有同情心的爷爷。我喜欢的是他们的善良,不过我也很讨厌一些人就是小叶子的舅舅还有那些吃菜的人他们都没有一点同情心特别是小叶子的舅舅!为什么呢?那一次小叶子和小晓一起谱了个曲!最后把小绿人给引了出来因为她们很善良所以它们决定留下来。本来好好的可是后来贪心的舅舅竟然让小绿人当服务员来赚钱,他们的那些顾客吃的是小绿人的同类,想想如果是你,看见你的同伴被人类吃你恐怕吓得半死吧!何况小绿人呢?还好这只是故事并没有真正的发生!
   不过说实话我很喜欢您的书!希望您能给我回信!
                                                     您的小读者:周璐
                                                       2015年7月15日

溪头醉仙

给金波爷爷的一封信
金波爷爷:
  您好!
  读了您的《小飞侠彼得·潘》我就觉得您是一个平易近人的人,这一部作品强调了孩子的天真无邪,单纯相信故事里的人物,由您创造了真实的故事人物。就可以看出您非常喜爱孩子,所以我也喜欢您。梦幻岛的奇幻之旅。结局虽然并不是太好。温蒂长大了,无法飞起来,没有办法帮彼得·潘进行春季大扫除。但是她和别人结了婚,生了一个小女孩,由小女孩代替温蒂继续进行大扫除。小女孩长大以后,她的孩子也将代替她进行大扫除。只有小孩才能飞,只有小孩才能去彼得·潘的家由此看出金波爷爷您爱孩子更胜于爱大人。
  《小飞侠彼得·潘》里冒险经历。开心,难过,沮丧......这些情感写得很详细,深深地带动了我也让我也有这些心情变化,这样可以看出这是一部值得赞叹的一本书。
  祝您身体健康!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           您的读者孙绪涛
                                                                                                                                                                                                                              2015年08月21日

春江载友

金波先生的诗与其他作者的同主题的诗比较着读,也很有趣。

弄潮儒生

致金波爷爷的一封信
敬爱的金波爷爷:
    金波爷爷,有句话我不得不对您说,我是您的“铁杆书迷”。
    您知道吗?您的书,可占了我家书橱的一大半呢!像什么:《乌丢丢的奇遇》《让太阳长上翅膀》《眼睛树》……我可都“品尝”了n遍。不过《乌丢丢的奇遇》是令我印象最深最深的了,尽管那是两年前看的。我呢,看文章是极不容易流泪的,就连什么“最悲伤作文”,也仍是让我无动于衷。可您知道吗?当我看到乌丢丢(小脚丫)为了珍儿而献出生命,而融入她的身体,看到那句“它在慢慢消失、融汇。”时,我是多么痛心,乌丢丢,一个多么有勇气的“孩子”!我相信,乌丢丢一定和我们一样,有快乐,也有悲伤,是吗?人生一定要有爱滋养,有友爱,有亲情的爱……
    金波爷爷,您一定是“爱”这个字的化身,嘻嘻,被我说中了吧!
    说了半天,都没讲我自己呢!我是一个可爱的小女孩,过了11个儿童节,别的不多说了,回到正题。
    金波爷爷,您是儿童文学作家,了解所有孩子的心声,所以能给您写信真是莫大的荣幸,除此之外,我还有好多话要对您说。
    您知道我是怎么认识您的吗?开门见山,被逼的。
    老师当时布置让我们读您的书,一开始真的一点没兴致。不看不知道,一看吓一跳,您的书竟然这么好看!从那起,我如饥似渴地看您的书,也理所当然的成了你的“铁杆书迷”。
    金波爷爷,您是李白的后代吗?为什么您的诗写的那样唯美,那么富有感情,看的真是如痴如醉,有些美得让我窒息的句子,我可都背了下来呢!喏,瞧我现在现向您取《写诗秘经》呢!一定要在来信中和我讲一讲啊……
    金波爷爷,我就说到这里啦!我要继续看还没有看完的《我们都是小绿人》去了。期待您的回信。
    祝您天天开心!
   此致
敬礼

2015年8月10日
                                         您的铁杆书迷:宁隽妍

人生——一杯白开水 明明很珍惜, 却在不经意间丢失了过去。 记忆渐渐成了黑白照片, 心也无法驻足昨日 ...

溪头醉仙

QQ
金波爷爷的我是小绿人真的很好看,经常摘抄素材的哦。
                                                                                               此致
                                                                                                  敬礼!
我是一个爱写作文的小女孩儿!

春江载友

一定组织我班孩子积极参与

弄潮儒生

我也想组织我们的孩子参加

弄潮儒生

我也爱看金波爷爷的书