凤凰语文论坛

中文注册

D405御苑 读书记

闲适钓翁

很幸运,能和大家同行,行则思,思则进。在小语这条路上,我要多读,多看,多走,多学,多得。给自己一个愿景:希望在这里,和凤凰的朋友一起仰望这片寥廓的天空
行思才能行远

闲适钓翁

沉了好久,再不拉出来就找不到了。这学期领导要求我们手写读书笔记了,为此,我特地赶到文具店里买了几支笔回来。每天读一些,想一些,写一些才好。一个寒假下来,自己竟不曾读书,想着吓人了些。
行思才能行远
回复 支持 1 反对 0

1万

2万

得水易主

好咧,欢迎加入读书空间,在此分享你的读书所得。

闲适钓翁

用小诗挖掘孩子的想象力
        春深似海的日子一边读着顾文艳老师的《行走的风景》,一边领略自然的馈赠,这是享受,亦是幸福。
   因为是新借的一本图书,所以翻阅时自然要比平常小心得多,许是实在不忍心一口气读完,生怕囫囵吞枣,难以读清要义;许是太怕自己不小心把书看皱,总之,厚厚的一本书,在我的手里还一直停留在诗意朵朵这一板块,岿然不动。
   诗意语文,这是在书的封面上就可以清晰看到的几个大字,刚劲有力,让人好生遐想,其实,诗意语文的说法,我们并不陌生。恐怕一提到“诗意语文”,我们脑中不自觉地就会将它与王崧舟老师画上等号,相较起来,可能给我印象深刻的还是本土老师的一些想法吧,于是,我在顾文艳老师《行走的风景》中看到了诗意,属于孩子们,也属于师生间的互动与甜蜜。
   先来欣赏我喜爱的几首小诗吧!

天是云的家/云是雨的家/为什么会下雨/因为/雨宝宝要出来玩玩

《下雨的声音》:
  沙沙沙/下雨的声音真好听
  雨是一位音乐家/演奏着美妙的音乐/啊/这声音真美
  雨是一位歌唱家/他会唱许多歌儿/有“滴”有“嗒”/还有“唰”
  雨是一位作曲家/他天天都在创作新的歌/小雨是“滴答”/中雨是“沙沙”

《假如我是一盏灯》:
  假如我是一盏灯/你猜/我会点亮在哪里
  我愿点亮在老奶奶家里/努力地散发出光芒/让老奶奶能看清孙子们的来信
  我愿点亮在行人的手中/那是大年三十的晚上/我要让赶路的行人/早点和家人团聚
  我更愿点亮在婴儿的床边/看着他,看着他/然后,愉快地熄灭。

你能想象出风的颜色吗?奇怪,风不是只能感受,哪能看?可在孩子眼里,风是鹅黄色的,他可以使人温暖;风又是天蓝色的,它会让人觉得凉爽。你不得不佩服这些小脑袋瓜里装着我们无法探知的秘密。一直觉得语文主观性很强,所以每当和孩子们一起阅读教材中的课文,我总是鼓励他们多种理解,多种感悟,特怕他们用一本课课通应付我,敷衍自己。课外阅读时,所谓的参考答案我都是弃之一旁,和孩子们一起再读,再思。不是想特立独行,鹤立鸡群,只是想让他们明白,如果在趣味十足的语文课上,你都没办法让自己的思绪发散开来,那么我们注定是被填充的流水线成品。
   于是诗意般栖居于语文天地,其实不能止于追求,更应该是种自然。在语文教学中,我们不妨放手让孩子们做做小诗人,当当小作家,那么我们看到的将是希冀、渴求的眼神,萦绕我们耳边的也不是千篇一律的复制,听得三两句富有创造性的见解,我们喜形于色,孩儿们更将欢呼雀跃。语文,诗意化的语言怎能舍弃?从语文课堂上下来的孩子,应是风度翩翩的少年,如若你见到这样一个少年,那么你将收获一份沉甸甸的感动。
   小诗中孩子们的苦与乐,小诗中孩子们的思与得,互动着,感动着,想象着,也成长着。“上士闻道,勤而勉之”,借用这句话鼓励自己,能在这方天地多思,多得。

行思才能行远

溪头醉仙

御苑 发表于 2015-6-3 20:02
用小诗挖掘孩子的想象 ...

很有行动力呀!欢迎安家,咱们是同学了!

闲适钓翁

恽兰玲 发表于 2015-6-3 22:42
很有行动力呀!欢迎安家,咱们是同学了!

恩恩,一路相伴
行思才能行远

闲适钓翁

初入凤凰大家庭,一路琢磨一路追。实在羞愧,以下是我在论坛的点滴记录。
优秀研备帖:
《“番茄太阳”》
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... ypeid%26typeid%3D19
优秀网友:
因申请一课一帖的同时又在教学随笔专栏开设了两个帖子。分别是:
《和凤凰语文一起成长》
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... ypeid%26typeid%3D20
《大道行思,取则行远》
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... ypeid%26typeid%3D20
行思才能行远

1万

版主

御苑 发表于 2015-6-3 20:02
用小诗挖掘孩子的想象 ...

在读书中成长。来学习了。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

闲适钓翁

下雨的天气,我最喜欢卧床听雨了,可今天不行,趁着儿子睡觉的时间,我赶紧打开论坛,'潜"入读书班,找到作业,傻眼了,不会,笔记似乎要重写,上次写的不成熟,而且已经提交了,晕乎乎的,先把作业保存在这吧,3道题目,估计今天只能完成一道了。

中国人的修辞观,也就是本身对修辞的看法,修辞重在句子的好与不好,这是一种语言特色。
在“一言兴邦”、“一言九鼎”等众多关于言语的成语中,我们看到的是中国人对于言语的真实性的重视,唐代学者孔颖达认为“修辞立其诚,所以居业者。”正是阐释文教与诚实的紧密相关。因此修辞最本源首先必须真实,将谎言与修辞相提并论,这是不可取,也是不容许的。
在谚语“真人面前不说假话”、“当着矮人不说矮话”、“见人说人话,见鬼说鬼话”中,我们看到了“把握对象”这一基本原则,交际活动中,对象是一个重要因素,《论语》有云:“可与言者而不与之言,失人;不可与之言者而与之言,失言。”掌握好自己同对象之间的关系,,是选择语言材料的依据。“秀才见到兵,有理说不清。”、“有理走遍天下。”更是渗透着对象的意识。
在一行歇后语中,除了“小和尚念经——有口无心。”与其他格格不入,说实话、说直话、推心置腹、心腹之眼、往心里谈,都讲究说话时要尊重对方。“小和尚念经——有口无心。”这是一种自我放逐,也在说,也在讲,可是不用心,敷衍式的诵读,多读无益。我们也经常用此评价那些不用心,只顾念叨混日子的人,由古及今,都能适用。

行思才能行远

闲适钓翁

2.选择小学语文教材中的一篇课文,列举其中3处以上的修辞现象,并阐释其表达效果。
四年级下册中的《鸟语》
1、它们那“布谷,布谷”的亲切啼叫,分明是催促人们快快出工呢!拟人的修辞将布谷鸟的勤劳刻苦形象跃然纸上。这篇课文中拟人的修辞较多,作者因为爱鸟,爱看它们美丽矫健的身姿,爱听它们的歌声和软语,于是出现了和鸟儿的很多对话,诸如谈心,拟人的修辞,将作者和鸟儿的距离拉得更近了,知音当之无愧。
2、“喳喳喳喳,喳喳喳喳”,那不是分明在说“喜事到家,喜事到家”吗?这句中运用反问的修辞将喜鹊叫中之意呈现在我们的眼前,我也算是喜鹊的知音了,难道你们还听不出来吗?鸟儿们的叫声是有特殊含义的。虽然常常不能应验,但并不影响我内心抑制不了的高兴。
3、从终日忙碌的燕子那里,我认识到勤劳的可贵;从飞行整齐的大雁那里,我懂得了纪律的重要;从搏击风雨的苍鹰那里,我学到了勇敢顽强的精神……排比的修辞一登场,排山倒海的气势扑面而来,果真是鸟儿的知音与朋友,善于和鸟儿打交道的作者,从各类鸟儿身上看到了优秀特质,该学!

行思才能行远

闲适钓翁

3. 用“言内语境”,阐述下列句子中“沐浴”一词的修辞效果。
     诗,和月光一起,沐浴着我们,使我们沉醉在清幽旷远的气氛中。(《望月》)
语境是话语含义产生的重要因素。交际活动中,交际双方感兴趣的不是语言形式本身,也不是语言本身的的意义,而是语言所表达的说写者的特定的思想感情。即使是没有语法逻辑错误的话语,如果同语言环境相矛盾,也可能是一个失败的交际行为。
“沐浴””,濯发也,指洗头,亦即洗发;“浴”则指洗身了。古代皇帝祭天拜祖、僧人诵经念佛之前,先要沐浴是个定俗,表示心洁崇敬。这是起初的意思,现在词典中的意思有如下:1、洗澡。2、比喻受润泽。3、比喻沉浸在某种环境中。《望月》中的“沐浴”一词的理解,可能第三种更为合适吧,此刻,我和外甥沉浸在月与诗中,那为什么会想到择“沐浴”一词呢?这和言内语境是分不开的。因为课文第一段就告诉我们:我悄悄地走到江轮甲板上坐下来。月光正是洒落在江水里,水天一色,沐浴一词来得自然,就让我们沐浴在这方天地,沉浸在清幽旷远的气氛中去吧!果真清幽,月光如水,洒落一江,我和外甥一唱一和,诗来月伴,好不惬意!月光的清辉,江水的晶莹,诗歌的陶冶,我们的沉醉,这是何等的优雅,何其的自然。
行思才能行远

闲适钓翁

每天也都在看书,但是自己行动力不够,还好加入读书班这个大家庭,今天要不是火凤凰打电话催,扣扣里唤,我估计我的读书帖子又得沉入到深不见底的地方了。
先把第一次读书笔记贴上,给自己打打气。

D405御苑的《汉语修辞学》初读笔记

手捧这本《汉语修辞学》,心里是沉甸甸的,看着同学们纷纷完成的笔记,我更是如坐针毡。早前24号也交过一片初读笔记了,只是在作业那栏提交,直到现在还显示:批改中。诚惶诚恐最能诠释我的心情,于是,硬着头皮,再次坐在电脑前,敲下一些浅薄的想法。

与各位相比,我的进程显然慢了些,一到四章,我才仅仅读到第二章,一,理论性较强,我不太理解。二,一人一边带着孩子,还一边上班,实在是抽不出多余的时间,唯有趁其睡着偷偷翻看两页。

接下来谈谈我这段时间的阅读感受吧!

修辞,在我的脑海里一直是:比喻、排比、拟人等,学生最擅长的可能就是比喻了,在作文中,我也一直要求孩子们尽量多用些修辞,这样语言才能更有表现力,可结果有时并不是那么让人满意。而今捧起这本书,方才明白,修辞的学问,远不是一两句可以道尽。如“修辞立其诚”中的修辞是修饰文辞。而今修辞却是名词,这样的词性转变已足以证明她的不凡。什么叫修辞?简单点说:通过她的加入,句子有了好与不好的区分,语言有了优美与否的差别。用书中第7页的话说:“千变万化的修辞活动中包含着种种规律规则,它是共同的、稳定的,对不同的人、不同的时间、不同的地点、不同的事件都是适用的,不以个人的主观意志而改变。这些提高语言表达效果的规律规则,就是修辞。”

作为一名教师,除了自己明白道理,更需要剖析清楚,《汉语修辞学》正是通过研究修辞活动,提高语言表达效果,从而教会我们,乃至更为广阔的人群:如何有效地使用语言。第一次接触《汉语修辞学》这本书,心里怀着的好奇与会意在逐日加深。谁说修辞是文人的事。“早上烧霞,等水烧茶;晚上烧霞,干死虾蟆。”苏北农民的谚语,夸张、对比无不彰显着修辞的魅力,所以说,修辞并不神秘。当我们认真研读精通《汉语修辞学》后,更有理由相信能够将自己的语言演练得更加得体。

理论总是灰色的,而生命之树长青。仅仅从修辞学著作中学习修辞学,是很不够的,于是我们需要我们身边的书,课本,文学作品都是不错的选择。“茶能醉人何须酒,书能香我不需花。”因此,在今后的《汉语修辞学》研读中,既要立足理论,也有联系作品,在理论与实践中徜徉,才能日有所进。

行思才能行远

闲适钓翁

第五章  声音
一、声音和表达效果
语言的物质外壳——声音,是交际活动得以顺利进行的必要条件。
“凡音者,生人心者也。”“诗文要从声音证入,不知声音,总为门外汉。”都证实了声音的重要性。
声音和表达效果的关系,可以从积极和消极两个方面来说 。
消极一:要避免因同音或音近而造成的拗口。消极二:歧义。
从积极的方面来说,应当合理地调配声音,使我们的语言上口悦耳,节奏鲜明,有音乐感,富有艺术情趣。

行思才能行远

闲适钓翁

二、摹声和联绵
1、摹声就是对客观世界的声音的模仿,也叫象声词。象声词的运用,能够使人感受到事物的生动性和内在的旋律,仿佛身临其境。摹声在口语中要比书面语中用得多。正是靠着大量象声词的运用,才使故事这样有声有色,扣人心弦。
2、联绵指联绵词,主要是双声字和叠韵字,也有的是没有双声叠韵关系的双音节单纯词。,这一系列词语的运用,增强了声韵节奏,顺口入耳,使诗歌更适宜歌唱和吟诵。
行思才能行远

1万

得水易主

可以记录下自己研修的点点滴滴!

闲适钓翁

刚强 发表于 2015-7-24 16:36
可以记录下自己研修的点点滴滴!

恩恩,好的,组长,我也好着急,笔记本没带回家,用的家里台式,效果不好,我急死了。
行思才能行远

闲适钓翁

终于借的邻居电脑一台,奋战中。

三、音节
音节的搭配,是汉语运用中的一个不可忽视的大问题。古汉语中,单音节词占优势。现代汉语中,双音节词占大多数,四字格数量多。
音节调配得当,读起来顺口,听起来悦耳。这便使语言具备了一种形式美和音乐美。音节搭配不当,则会拗口。
书中举了这样的例子:“事实胜于雄辩,水落石出。”很明显,读来让人觉得头重脚轻。这就是音节的不匀称造成的,“事实胜于雄辩,水落自然石出。”则显得合理的多。
注:音节的搭配对我们的遣词造句有着重要意义。因此要让娃娃们写出文通字顺的作文,做老师的我们定先要意识到:什么地方读起来上口,什么地方读起来顺耳,什么地方能引人注目?这都是需要着力的地方。

行思才能行远

闲适钓翁

四、节拍
节拍,就是由一定数量的音节构成的音律单位。调配节拍,是造成节奏美的一种方法。
朗读课文,朗读诗歌,都需要注意节拍的把握。我是一个节奏感不强的人,因此每每遇到优美的散文,欢快的现代诗,意蕴深厚的古诗,我均不敢范读,总觉得我的朗读会抹杀了文本应有的色彩。朗读要领中,节拍不是唯一,但节拍却值得重视,尤其诗歌中。放暑假前夕,曾要求孩子们每天都上台朗诵一首小诗,可以是摘抄的,可以是原创的。摘抄居多,听着他们的诵读,仿佛也用心准备了,但总是给不了我美的享受,只有少数几名同学可以声情并茂地演绎完他们想要表达的内容。
因此,今后的教学中,在小诗这块(我们班孩子都很爱参加哦),节拍问题,我需要和孩子们共同领悟。因为它是一切语言表达中都应当注意的一个问题。
行思才能行远

闲适钓翁

五、衬词和重叠
口语中,我们会自觉地出现很随意的词语,这个,或者那个,在平常交流中,在具体的语言环境中,大家都熟知的情况下,是不会阻碍交流的畅通。不过,书面语中是要将这些随意的词语删除的,所以书面语要来的严谨的多。那么,什么是衬词呢?就是这个,那个一类词吗?

词是声音和意义的结合物。但有一些词,它自身并无意义,只起着协调音节的作用,这就是衬词。它虽没有意义,但绝不是可有可无的,有了它,顺口悦耳。没有它,则拗口。我接触衬词最多的可能就是歌词了,很多歌词里都有体现。当然,具有口语风格的作品里也是不会漏掉的。
衬词主要作用是调整音节,增强节奏。我们平常习作中只有对话部分出现的几率较大。所以下次如果再有人问我:四大金刚,十八罗汉,三千古佛中为什么用“大”、“古”,我会对他说:请详读《汉语修辞学》第五章声音中的五 衬词

重叠也是一种修辞手段,我的名字也是叠音词,说实话,起初很讨厌,总觉得家人是想不到好名字了,便随意敷衍了一下,随着时间的流逝,我也在渐渐释怀,我告诉自己:他有他的意义,更何况这也是一种构词手段。我们生下来最先会的话就是叠音词了,这样劝慰,我倒是舒坦了许多。

行思才能行远

闲适钓翁

六、韵脚
“隔夜茶,毒如蛇。”这是妈妈经常给我说的一句话,听起来顺溜极了。有时不禁感叹,前人传下来的话是掷地有声啊,竟也能朗朗上口,可是这要是到普通话里好像气势顿时就矮了一大截了。
押韵,就是有规则地交替使用韵母相同或相近的音节,利用相同或相近的声音的有规则地回环往复,增加语言的节奏感和音乐美。这一类作品,往往读起来顺口、听起来悦耳,便于记忆,利于流传。
韵的最大功用在把涣散的声音联络贯穿起来,成为一个完整的曲调。
“韵不能束缚理性,理性得韵而丰盈”,这是告诉我们,在讲究押韵时,要摆正内容和形式的关系。

不解:押韵还要考虑韵的响亮度。书中188页上的韵辙名称看不懂,整张表格理解不了怎么办?

行思才能行远

闲适钓翁

七、平仄

林语堂说:“汉语具有分明的四声,且缺乏末尾辅音,读起来声调铿锵,洪亮可唱,殊非那些缺乏四声的语言之可比拟。……”中国散文的可吟唱性。
读完这一节,猛然发现,我给儿子取名试犯了大错,怪不得很多老师说:你们家儿子名字真拗口,原来是我没考虑好平仄。我想这一节的阅读,给我带来很大的触动。

八、谐音
现代汉语同音现象特别严重,有时可能闹出笑话,有时也能让人眼界大开。总之,巧妙运用,可以增加语言的艺术情趣。
它可以让原本单调无味的对话顿时幽默起来,妙趣横生。

九、语音和歧义

容易让句子出现不同意义的原因在于:节拍不当、前后不均衡
行思才能行远