凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 御苑

D405御苑 读书记

闲适钓翁

微日记,让你我更亲近
兴化市周庄中心小学  李英瑛
你是一个文静内敛的女生,你是一个执着专注的女生,你还是一个漂亮甜美的女生。
然而你总是静坐一隅,脸颊低垂,每当我想探寻你的内心,却似乎总被你神秘的外围所击败,直到某次,你主动打开心扉,借助微日记的方式架起了我和你之间的桥梁。作为一位关心你的老师,我做的是多不如你啊,在这点上,你可以称为我的老师。
微日记,让你我更亲近。
微日记是一位好友向我推荐,比日记灵活得多,可长可短,重在激发孩子写的欲望,这里面必定要求一个师与生的互动。说真的,相对于其他科目老师,语文老师的幸福之处便在于可以从习作、日记里一窥孩子的内心世界。那天我一对全班宣布这件事的时候,我记得大家都跃跃欲试,积极响应,你依然一言不发,正襟危坐,后来的几日,我陆陆续续收到多少不等的微日记本,你的竟也出现在名单之列。其实,对于你的出现,我似乎很能接受,或者说看之坦然。真正让我惊讶的是,你竟可以坚持那么久,那么久。就算全班都停止了微日记,我知道你肯定是最后一个。
微日记里,我看到了一个坚持写作的你。
毫不夸张,你是每天一篇的节奏,虽说内容可长可短,但每天都极尽用心地在写,今天关注课堂,明天关注生活,今天向老师吐露心思,明天又诉说新的篇章。在你的坚持下,我看到了《脏中的乐》,这是美术课的趣事。我见识了《吃饭时的惊》,哦,这是放学小插曲。当然我也和你一同见证了你的伤心与开心的日子,很多时候,老师真想将你拉到近前,听你亲口诉说,但我知道,你能在微日记里一吐为快,这比积压心中好太多,我喜欢你的爽快,在微日记里俨然就是一位思考达人,这和你的坚持是分不开的。
微日记里,我看到了一个心思细腻的你。
倘若不是微日记,我只知道你是一位胆小怯弱的女生,可是借助微日记,我发现我的预判是错的,你是个内心极为丰富且极为细腻的女生,在你的笔下,每天都因有不同的发现儿变得与众不同,你会关心同学之间的鸡毛蒜皮,你会注意老师的发型变化,仅仅只有校园生活吗?才不是,你会跳出小圈子,拥抱大世界,你会谈自己的阅读思考,会提出自己的疑惑;你也会因某次的一次闲聊,成就一篇灵感无限的新作,你甚至来到大自然中拥抱春天,向往夏天。在你的世界里,我看到了生活真的不仅仅是生活,生活真的有诗,有远方。
微日记里,我看到了一个古灵精怪的你。
你太调皮了,你肯定认为我是一个懒惰的老师,你生怕我只是简单地翻阅,你竟给我提了硬性规定:老师评语。全班写微日记的不下10位同学,能够一直坚持的,你不是唯一的那个,但大胆写下老师评语四个字的,全班仅你一个,所以,你才不胆小,我看,你胆子大着呢。我很欣赏你这样的大气,也赞同你这样的做法。有时,我真的只想简单翻阅了解,可看到那赫然在目的四个大字,有种如芒在背的感觉,我还是认真读,谨慎评吧!
我想说:要不是微日记相伴,或许我们之间依然更多保持的是原先那份拘谨的状态,可如今我们成了朋友,一种通过文字交流的朋友,我愿读,你乐写,它见证了你的懵懂岁月,我目睹了你的百变多样,做老师的兴趣便在于此。在你儿时岁月,成为你的良师益友,此乃我的幸福。
对了,你叫王慧茹,刚在楼梯口遇到我,你大方地朝我一笑。生活如此美好。感谢微日记,让你我更亲近。

行思才能行远

闲适钓翁

教师成为“主人公”,儿童才能成为真正的“主人公”
——读《教师的挑战—宁静的课堂革命》有感
兴化市周庄中心小学 李英瑛
    教师的责任不是进行“好的教学”,而是要实现所有儿童的学习权力,尽可能提高儿童学习的质量。这是《教师的挑战——宁静的课堂革命》中封底的话。这句话中的关键词“教师”、“责任”、“所有儿童”掷地有声,我是否可以这样理解:教师的责任在于让所有儿童都能享受到幸福教育。
    昨天拿到了我的毕业照,第一次以老师的身份出现在合影照上,欣喜激动,自然也会想象:孩子们在离开我以后,渐渐步入初中、高中的学府, 忆起小学生活,是否会充满无限怀念?是否认为自己的小学生活没有虚度?前几日恰逢写了一篇习作《给老师的一封信》,孩子们近水楼台选择了我,在他们的文字中,我读到了一个不靠谱的自己,一个不止关注学习,且适时创设活动的我,如此,他们认为我和其他老师有所不同,不仅仅关注学业成绩,更是关注他们的精神生活。虽文末点明自己的观点,声称喜爱这样的老师,喜爱这样的活动,可我似乎不大高兴的起来,似乎我能读出一份潜台词:这位老师不是很会上课,只是喜爱和学生在一起。想到这里,我害怕极了。
    读这本书和读《给教师的建议》,感受是不同的:《给教师的建议》条目式说明,了然于心;这本书实例较多,围绕关键点,列举实例。从相互倾听到合作学习,由课堂教学到学校改革,这种从概括到具体的方式消耗了我不少脑细胞,因为书中所举实例都只是课堂上的片段,所以我需要全身心地投入才能读懂,也因此,我看这本只有100多页的书废了不少时间。尽管如此,我并未真正将书中的精华一一看尽,继上次“任何儿童的发言都精彩”后,我又为“儿童成为学习的主人公”驻足。
    儿童成为学习的主人公,即是学生主体性。这在何时何地都是需要落实的,因此在我校的课堂改革中曾提出“五步自主”学习模式,我当然也依此进行了一些课堂的改变,多半是让位于学生,让学生站在舞台的中央,可回顾以往的课堂,我似乎把自己丢了,课堂上我已经游离在外,预习交给学生,合作交给学生,甚至问题也交给学生,虽说课堂上我轻松了,孩子们站在了课堂中央,但似乎课堂的核心不见了,课堂凌乱了,效率降低了,我在反思:究竟出了什么问题?放手给学生,为何还会出此种种?结果我把自己搞丢了。
    学校是培训儿童合作学习的场所,为了使学校成为合作学习和培育的场所,学校就要成为儿童、教师、家长各自作为“主人公”的场所。虽然儿童成为“主人公”的教学并不鲜见,但是如果教师没有成为“主人公”,儿童只能被迫成为“主人公”。最为触动的便是最后一句,这一句足以让我见识到:教师成为“主人公”,学生才能成为真正的“主人公”。
     被迫成为,多么可怕的话语,也就是即使学生充当了“主人公”的角色,但内心的无奈,课堂的无序可见一斑。
     教师成为“主人公”,可以从倾听入手
     西冈老师曾说“儿童们相互联系的理解比我还要深刻,自叹不如啊。”除了生生互动带来的益处,教师在某些时候的理解确实需要学生的碰撞,因此,私以为:教师要想运筹帷幄,规划自己的课堂,倾听少不了。
     教师成为“主人公”,可以从学习入手
     教师成为教者,首先成为学者,学生合作带来的成果无疑也给老师带来了巨大的冲击,当综合学习中孩子们通过观察访问,纷纷发出了“敬佩微生物、微生物伟大”的呼声,这种意外的收获让原田老师很是吃惊。原田老师自然在吃惊之余,再次整理自己的思路,与此同时,也从孩子们的表现中看到了新的亮点,教师要想成为“主人公”,须从学习入手,学习孩子们新的收获,学习自己需要添加的材料,倾听之后的学习更有针对性。
    教师成为“主人公”,可以从回应入手
    假如一节课上,只有学生们畅所欲言,教师没有做出一点点反馈,这堂课无疑是乱糟糟的课堂,孩子们的自由驰骋需要,教师的点拨更是恰到好处。当有人轻声说:“闲是什么?”“与静的汉字不一样。”中村老师便将“闲”和“静”两个汉字写在了黑板上。如此,若干主题便在儿童们流畅低语的连锁中产生了。这种回应只是将分散的语言一个个小心地联结起来,以此带来的安全感和信任感支撑着每位儿童的学习和交流。
   当我们从倾听来到学习,从学习走到回应,再回归课堂,立足课堂,立足当下,在现今的课堂引领着孩子们体验课堂的幸福,那么“为了儿童将来的发展”才能有望达成。

行思才能行远

闲适钓翁

多久不来这里写下自己的一点读书心得了。这学期真心忙,一年级,不做班主任,但依然要一人带着一个在上中班的孩子。白天上班,早晚陪着孩子。每天学校的时间里,几乎都花在了班上的孩子身上。一天的安排除了上课,便是备课,批改作业,订正作业,个别辅导,有时闲暇,还陪着孩子们跳跳绳,最近孩子爱教我剪纸和折纸,我又多了一项安排,呵呵,乐在其中。白天抽时间读书,几乎是不可能了,夜晚或许还能抽点时间,督促自己,多看点书吧!
最近也看了一点书,比如读书班必读的《汉语修辞学》,自己也选读了《大地上的事情》,两本都没有读完,前者难读,但理论实践方面都有裨益,后者给我一种心灵的滋养,提醒我慢慢走啊,细细看呐!
行思才能行远

闲适钓翁

什么是教书?
    其实那么多年我觉得我教的不是书,我教的是一个个孩子。作为老师,我希望能够让他们在自己人生中体会到一些成就感和学习的乐趣。我也不知道这能有多大的成功。只是我知道提起上语文课,他们不会露出太悲惨痛苦的表情。也许将来各自五湖四海,也许某年某日他们突然想起童年学的一句话,一个词语,那个瞬间,语言的力量代表了一切。正如我,童年背了好多的古诗词后,到了多年后旅游时候爬上一个山顶,突然看到云海奔涌而来。那时能形容自己心情的唯有天地之间漫盈心间的那些字句。它突然就有了生命和魔力,然后从心头活了过来。

这是在一备的随笔专辑里看到的,特有感触,先贴过来。
教学不仅仅是知识,教的是孩子,教的是自己,因为喜欢,不能将就,喜欢孩子,喜欢教育,喜欢这种和孩子的互动,在这样的前提下,提升自己的能力和水平,让孩子学得轻松,学得快乐,让自己教得智慧,教得快乐。

行思才能行远

1万

版主

御苑 发表于 2017-6-15 14:34
教师成为“主人公”,儿童才能成为真正的“主人公”——读《教师的挑战—宁静的课堂革命》有感兴化市周庄中 ...

这次我们学校推荐的教师共读书籍就是《教师的挑战》,先来学习学习。
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

闲适钓翁

提供机会让孩子自己拯救
——读《第56号教室的奇迹》有感(2)
兴化市周庄中心小学   李英瑛
    “我的工作不是拯救孩子的灵魂,而是提供机会让他们拯救自己的灵魂。”这话出自雷夫老师之口,雷夫老师是一位真正将孩子放在首要位置的老师,教育不是让孩子按照我的意志去成长发展,而是希望我的助力能让你发现:原来我可以做得更好。
     当同龄的孩子还在看学校派发的基础读本时,第56号教室的学生们已经开始品味经典名著了;他们通过旅游来学习历史,通过亲自的动手实践去接触自然科学,通过体育运动了解团队合作的价值;艺术是他们的课余爱好……
这所有的成果无不源自雷夫老师的创意,这些创意的出发点都是为了孩子,提供可供孩子成长的沃土。
     从书中第三章培养终身阅读的孩子开始,到第十一章经济学的天空,整整九章的内容,雷夫老师都在为孩子的终身发展上竭力提供可行性的方法,途径。
     对于阅读,雷夫老师希望的是:让孩子在长大后成为与众不同的成人——能考虑他人观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础。热爱阅读的孩子将拥有更美好的人生。于是善用图书馆,开办读书会,阅读评估种种方法都旨在让阅读和世界有效地联结。
     于历史学习,让历史活起来,放映电影;播放历史性的演说;利用文学来帮助学生认识历史,如此帮助孩子们了解“历史是活的,而且从未停止。”
     于自然课上的实验,失败远比成功更为可贵。“失败”是由身为教师的我们自行认定的。在第56号教室,飞不起来的火箭不是失败,只有当学生停止解决问题的尝试才算失败。
     于艺术,接触艺术教育的孩子学到的,远远超过他们所学的艺术本身。我们追求完美,但永远无法企及。追寻的过程就是一切。
     ……
     不难发现,种种创意,均是雷夫老师尊重孩子的体现,尊重孩子的想法,尊重孩子的感受,尊重孩子的自我提升。雷夫老师说:在教育的领域里,戏剧本身不是重点,孩子们才是。在五项不容错过的作业里,孩子们收获的不仅仅是美术成品,更难能可贵的是那宝贝的人格品性——同情心和团队合作。仿佛雷夫老师的所有活动都有目的性,但这种目的丝毫不让孩子反感,不让阅读此书的读者反感。因为雷夫老师的目的是这样的(选取体育课的目标):
1.学生要每天运动;
2.学生要认识体育基本原则和动作的重要性;
3.学生要随时随地展现优异的运动家精神;
4.学生要明白团队合作的价值;
5.学生要把他们从体育活动中学到的种种经验应用到生活的其他领域中。
      正如雷夫老师所言:我的工作不是拯救孩子的灵魂,而是提供机会让他们拯救自己的灵魂。
      这话于我们一线教师有着非常明确的指导意义。我们面对的学生是多种多样的,有时会有不顺心,有时会束手无策,有时甚至能抓狂,但我们依然要沉下来:我应该怎么做?
      盛思彤,女生,爱美,一年级竟化起了妆。写作业总是偷看同桌的,后来班主任只能将他们调远些,但治标不治本,因为她觉得自己不会,没有兴趣。后来我留了她一小会,布置了任务:将52页的内容过关,结果磨蹭了几天,依然没有效果,我只能再喊,再等。一天,花朵绽放,她成功了,时间关系,我答应给她的表扬信,只能第二日再发放,但那天,不知为什么,我有种强烈的想法:她很需要。后来央求班主任给了我一点时间,我径自走到她跟前,往她前面一递,我们什么都没说,但似乎什么都说了,因为我看到了她不一样的眼神,那是非常有光彩的眼神。
后来的后来,她依然有些慢,但不化妆了,爱围着我转了,神奇的是:她不再偷看同桌,因为此刻的她做的习题比同桌还要好。
    寻找方法,提供机会让孩子自己拯救,我觉着这方法甚好,我会一直追寻。

行思才能行远

闲适钓翁

沉了好久,再不拉出来就找不到了。这学期领导要求我们手写读书笔记了,为此,我特地赶到文具店里买了几支笔回来。每天读一些,想一些,写一些才好。一个寒假下来,自己竟不曾读书,想着吓人了些。
行思才能行远
回复 支持 1 反对 0

版主

御苑 发表于 2018-2-26 20:25
沉了好久,再不拉出来就找不到了。这学期领导要求我们手写读书笔记了,为此,我特地赶到文具店里买了几支笔 ...

一个寒假读了几本闲书,没有思考,只是打发时间。此时,有些许负罪感,如果不读,怕是什么感都没有了。我们互相督促,读起来!

闲适钓翁

快乐,有时是一种“傻气”1.所有快乐的孩子,都是有一种“傻气”的,他很容易被一个很小的事情所触动,在旁人看来甚至有些“痴”。
2.她说,我们中国人就是高兴也没那么高兴。再高兴的事情,我们也没那么高兴,因为我们总是对自己过于苛刻,并且喜欢压抑自我的情绪。我们不尊重身体最直接的感受,所以渐渐变得含蓄、沉默、克制,也变得不容易快乐了。

是的,你们是我的榜样呢!  发表于 2018-3-7 12:50
D,我们的读书班。很怀念那段时光,紧张快乐着。我的学号是D366。  发表于 2018-2-28 19:23
行思才能行远

弄潮儒生

御苑 发表于 2018-2-26 20:25
沉了好久,再不拉出来就找不到了。这学期领导要求我们手写读书笔记了,为此,我特地赶到文具店里买了几支笔 ...

帮你顶顶!

版主

御苑 发表于 2018-2-28 13:36
快乐,有时是一种“傻气”1.所有快乐的孩子,都是有一种“傻气”的,他很容易被一个很小的事情所触动,在旁 ...

傻乐傻乐,真的不是贬义。可很多时候,各种琐碎,各种不如意,人总是快乐不起来。也许,只有孩提时是快乐的吧。能够撒欢儿的时候,就欢畅淋漓吧,别让自己板起面孔,娃娃们看了,也会突然收住笑脸。

闲适钓翁

兔之眼 发表于 2018-2-28 19:22
傻乐傻乐,真的不是贬义。可很多时候,各种琐碎,各种不如意,人总是快乐不起来。也许,只有孩提时是 ...

其实做老师真的是件幸福的事,可以见识孩子的天真与单纯。昨天班上一男生用“喜欢”说话的时候,我喜欢费子欣。多单纯的想法!
行思才能行远

闲适钓翁

这两天一直在读《奶蜜盐》,读了很久的一本书,但也值得细细读的一本书。作为孩子的家长,我们该读,作为老师,我们也不妨读读。给予奶的营养,给予蜜的甜美,更要时不时用盐调个味,所以教育真不是一件容易的事,这是一件值得用心去做的事。

被种草了,赶紧放进购物车( ̄▽ ̄)"  发表于 2018-3-7 20:24
行思才能行远

闲适钓翁

奶”从满足孩子的本能需求开始,“蜜”让孩子认识与体察好的世界,“盐”我们的认识最缺的往往是品格与智识的盐。
行思才能行远

弄潮儒生

长知识了,感谢分享

弄潮儒生

欢迎到我的帖子下看看哦

闲适钓翁

悦夏 发表于 2018-3-12 15:31
欢迎到我的帖子下看看哦

收获颇多,谢谢你。
行思才能行远

闲适钓翁

红到火,火到热,热到闹,原来红杏枝头春意闹,理解起来这么有趣。
行思才能行远

闲适钓翁

知音难觅

——读《名作细读》有感

兴化市周庄中心小学  李英瑛

上周的朋友圈被花给包围了。果然,春来了,来得那么热情洋溢,让人好生欢喜。本就这样翻着看着,大体都是让人赏心悦目的画面,忽被“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”给攫住了眼球,朋友虽说是借的杜大才子的,倒也应景,更是增添了对古诗词的热爱,闲暇之余倒也愿意读读,可就是囫囵吞枣,知其然却不知其所以然。
近日读着孙教授的《名作细读》一书,倒有了些想说的话,尤其最近刚好在春日读着关于春天的种种,合适中增长见识,何其幸福!就这短短的十几页,就让我意识里的那些过往慢慢拂去,将新的元素渐渐填入。
一.文本解读里需考虑汉语词语里的联想机制
以往读到“红杏枝头春意闹”时,就觉得这句话中的“闹”字用得好,还自认为理解得非常到位。“闹”字用拟人的手法写出了红杏在枝头闹春的场面,句子读来灵动,有活力。殊不知还有这番解读:红杏枝头的红色花朵,作为色彩本来是无声的,但在汉语里,“红”和“火”自然地联系在一起,“火”和“热”又联系在一起。“热”又和“闹”联系在一起。所以红杏春意可以“闹”,这个“闹”既是一种自由的、陌生的突破,又是对汉语潜在规范的发现。读完这里的解释后,我在旁边写下了“有趣,知音难觅”几个字。
二.文本解读要破除机械反映论
所谓机械反映论就是满足于客观对象和艺术形象之间的统一性。虽叫赏析,却没有分析。想着曾经执教过高中两年,我似乎也成了机械反映论当中的追随者,如“秋字入心便是愁;写自然的定离不开热爱大自然……”满满的套路,似乎得分才是关键,少了基本的对话,作者与读者的对话,而且是深层次的对话,知音难觅矣!就像书中提到有一篇权威赏析《咏柳》的作品中这么说道,万千柳丝表现了“柳树的特征”,不但写了柳树而且赞颂了春天;从“二月春风似剪刀”中看到,诗人歌颂了“创造性劳动。”这也是解读,这样的解读又岂是真正的对话,所以破除机械反映论,我觉得挺不容易也挺让我羡慕的,说到这,我就想提一提论坛里的“一课一研”了,这真是件很考验人,也是很锻炼人的事,虽说曾经也不知天高地厚地申领了几次,但也确实给了我很多帮助,尤其是每次版主们认真细致地解读文本,真的在我心间烙下了很深的印记,原来我读文本时竟不曾注意,所以每次看研备帖子更是愿意读“教材解读”这一块,真正的解读,或者说高效地解读,真的有给人醍醐灌顶的感觉。
三.文本解读时的比较阅读还可丰富不可或缺的知识
以往读到“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”时,感觉句子就是不一样,可就说不出来哪里不一样,只知句式上似乎有了变化,却不知为何物,可经过书中19页结论和实例的联系,我明白了原来绝句中的上品,往往在第三句变换为祁使、否定、疑问,或者感叹。如此一来,句子经过了转折变化,便不再呆板了。
《名作细读》一书,孙教授所举的每个例子都解读得细腻透彻,这才是真正的知音啊,是作者的知音,亦是作品的知音。想着我们每年,每学期,每天都要与这些作者,作品见面,倘若只是人云亦云,只是借别人之言从己之口传播,到底是我们的损失啊!知音难觅,却依然有径。孙绍振教授这么说道,“因为一切经典文本的形象都是完整的、天衣无缝的,从表面看来没有矛盾。矛盾是分析出来的,而分析要有方法。”还原法便是很好的途径。
以我曾经申领的《天游峰的扫路人》为例,我们看到的是扫路人的豁达,乐观精神,那天游峰可以忽略掉吗?可读完文章我们发现天游峰和扫路人是密不可分的,文中有两段对天游峰的高险进行了描述,我曾经问过孩子们:这是一篇写人的文章,可否把这两段介绍天游峰的内容去掉?孩子们说不可以,这是显而易见的,可为什么不能去掉呢?我们就得回到扫路人身上去了,这是一个在天游峰扫路的老者,这是一个以天游峰为家的老者,这是一个在高险的天游峰却丝毫不觉得累,甚至很习惯的老者,当游客们都对天游峰望而却步时,他作为老者却每天扫上山,扫下山,他俨然成了天游峰的象征,天游峰的高险环境下才能烘托出他这样的乐观,豁达与精神,他的这种自强不息更是为天游峰增添了不少色彩。
写到这里,暂且搁笔,因为我觉得在文本解读的路上,自己还真得多努力才行,多读书,多思考,多反思,尤其先把《名作细读》读得再细些。
行思才能行远

版主

御苑 发表于 2018-4-1 22:33
知音难觅

——读《名作细读》有感

知音难觅,只因“不知音”。如何由表及里,读懂言外之意、弦外之音不易。解读文本的功力不是一天两天可以提高的,多读书、多思考,自己先丰富起来再说。