凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 御苑

D405御苑 读书记

闲适钓翁

一点感想
加入读书班以来,真的有上学的氛围,很喜欢做学生的感觉,梦里都不知回到高中课堂多少次了呢,虞老师的严厉,许老师的不羁,是烙印在我心里深深的回忆。
读书班里有同学,有导师,还有作业,每次交作业时是最痛苦的时候,因为总觉得这里写不好,那里写不全,总之,学艺不精用在我身上是再合适不过了。尽管如此,每次成绩公布的那天还是满心期待的,长颈鹿似的伸长了脖子张望,踌躇,仿佛状元及第一般,一朝看尽长安花,期待归期待,功夫下在那,任凭你百般祈祷,终究扭转不了乾坤。果然,导师给的分数让我不得不叹服:自己的侥幸心理是逃不过导师的火眼金睛的。
看着同学们的精彩表现,羡慕着,仰望着,也期盼着,当然,光期盼肯定是不行的,梅舒寒老师能3次满分,自有她的出彩处,江畔春晓老师每次讨论都能直击要害,也自是有她自己的见解,还有橘子花、火凤凰、翰林墨……好多同学都给我留下了深刻的印象,虽然我们都未曾谋面,但似乎又很熟悉,这感觉虚幻地存在着。
马上进入《全语言的全》的学习,因为没买到书,没有凤凰贝,我都着急疯了,先生说我走火入魔了,大不了终止,可是我真的放不下,好不容易有一次做回学生的机会,怎能就此放弃?还好,在经历了蔚蓝网、孔夫子旧书网等各大卖书网站后,终于在淘宝上看到了电子版,说真的,不喜欢看电子书,太伤眼睛,可是这次的电子书让我欣喜若狂,因为我寻之已久,前几日还一直告诉我没货,缺货,出版社也缺货的情况下,能有一个电子版是多么地让人心生快意啊,功夫不负有心人,我是真正见识到了,可是我还没有贝啊,怎么办?还好,我有这么多好同学,好朋友,非儿依依是在四备认识的,在四备时给予了我很大帮助,我厚着脸皮问她借去了,她自然毫不犹豫地答应了,若不是我们不在一处,我早就想给她一个大大的拥抱了,这份帮助来得及时、有效,让我顿时忍不住高歌一曲,贝有了,要充进去才能学,虽说自己也是一个85后,可怎么就那么笨呢?这不又得麻烦葛君老师了吗?这还不够,还缠着梅舒寒老师不放,我这个折腾劲啊,我自己都够了。
此刻心情甚好,天朗气清,打开窗户还能闻到阵阵桂花香,提神醒脑,这份惬意也只有当事情在峰回路转时才能有的吧,亲爱的同学们,请允许我在这里表达下对你们的谢意,有你们真好。

还好有你的电子版,否则我都想放弃了!到处都找不到书!  发表于 2015-9-23 21:43
行思才能行远

闲适钓翁

全语言的“全”,全在哪里?
这本书得来太不容易,没有纸质版,只能电子版上阵,眼睛长时间盯着电脑会发酸,发胀,真心难受,终于读完了第一遍,但真要做起笔记来,还真是不够,先谈谈初涉这本书的一点点感受。
印象最深的地方就是一定要创造合适的语言环境,任何人为的,加工过的,试图分析过的文字反而得不偿失。那么我就在想:一节课当中,我们分析得再过准确,再过生动的画面,在孩子看来,都抵不上他自己的一次心动。于是今天我和孩子们仔仔细细,聚精会神地看着金蝉脱壳的过程,这远比书本上的更形象,也更容易记住,当然借助的是小视频,如果能实地看一下,他们印象会更深的吧!
今天太晚了,我还不能熬夜,尽管我忧心如焚,但手术没多日的我还是暂且缓一缓,明天再看一遍,再来完成我心心念念的初读笔记吧!
行思才能行远

1万

2万

得水易主

御苑 发表于 2015-9-23 15:47
一点感想
加入读书班以来,真的有上学的氛围,很喜欢做学生的感觉,梦里都不知回到高中课堂多少次了呢,虞 ...

这种经历,在过后看来都是一种宝藏。里面不但有我们继续进行教学研究的宝,还有内心成长的精神之宝——
自我肯定,满怀期待,充满自信。

沙鸥版主说的极是,虽然不是最棒的,但自己真的会充满各种憧憬  发表于 2015-10-7 14:46

1万

2万

得水易主

御苑 发表于 2015-9-29 22:01
全语言的“全”,全在哪里?
这本书得来太不容易,没有纸质版,只能电子版上阵,眼睛长时间盯着电脑会发酸 ...

这是一本浓缩了的书,看似不难,其实深究起来,可以推敲琢磨回味的地方很多。

闲适钓翁

沙鸥 发表于 2015-9-30 09:13
这种经历,在过后看来都是一种宝藏。里面不但有我们继续进行教学研究的宝,还有内心成长的精神之宝——
...

沙鸥版主说的极是,虽然不是最棒的,但自己真的会充满各种憧憬
行思才能行远

闲适钓翁

全语言的全,何为全?
百思不得其解,为什么要用《全语言的“全”全在哪里》作文标题,难道肯.古德曼喜欢故弄玄虚?好吧,我还是读读再说。
买的电子版,没有序,只能从第一章开始,于是,我看到了:
全语言  发展语言较容易的途径
为什么入学前学习语言容易的多,入学后系统化的学习,规范的文本反倒成了拦路虎?书中这么说到:“学校把语言切割成小片段,有意义的事物就变得毫无意义。无意义的事物,是孩子们很难理解的。”“语言最重要的目的——意义的沟通”,当语言变得不再有意义,变成单调的字母,汉字,他们如何沟通?如何创设有利的环境?
让语言保持完整性吧!这是我喜欢的第二句话。只有当孩子必须使用语言来满足自己的需求时,学习才有目的,才能发挥功用。
全语言课程方案可以将语言、文化、社区、学习者及老师们集结成一个学习网络,在中国可行吗?听起来很是诱人,可具体实施起来,可行吗?我们再来看看书中列举的一系列条件吧。

行思才能行远

闲适钓翁

全语言的全,何为全?
百思不得其解,为什么要用《全语言的“全”全在哪里》作文标题,难道肯.古德曼喜欢故弄玄虚?好吧,我还是读读再说。
买的电子版,没有序,只能从第一章开始,于是,我看到了:
全语言  发展语言较容易的途径
为什么入学前学习语言容易的多,入学后系统化的学习,规范的文本反倒成了拦路虎?书中这么说到:“学校把语言切割成小片段,有意义的事物就变得毫无意义。无意义的事物,是孩子们很难理解的。”“语言最重要的目的——意义的沟通”,当语言变得不再有意义,变成单调的字母,汉字,他们如何沟通?如何创设有利的环境?
让语言保持完整性吧!全语言课程方案可以将语言、文化、社区、学习者及老师们集结成一个学习网络,在中国可行吗?听起来很是诱人,可具体实施起来,可行吗?我们再来看看书中列举的一系列条件吧。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
行思才能行远

闲适钓翁

当语言是真正自然的
是完整的,
是有意义的、可以理解的,
是有趣的,
是与学习者相关的,
是属于学习者个人经验的,
是日常生活的一部分,
具有社会功能
对学习者而言是有目的的,
学习者自己想学的,
学习资源是唾手可得的,
学习者有使用的自主权。
具备上述条件时,学习是轻松的,我们都不喜欢被动地去做一件事,就算去做了,也不是心甘情愿地完成,那么完成的这部作品,即使再完美,也或多或少带着负面的气息,与其被动接受,被动吸收,自主愉悦地学习不是更好吗?
我忽然想到了我之前也很反感被动地吸收僵化的知识,我也总是被别人说着异想天开,可我就想坚持自己的原则,我就想让他们在一种愉悦、自主的环境里学习知识、技能甚至道理,当然道理是潜移默化的,并非我说你写。
现在想来,肯定是不能和全语言课程相提并论的,但至少出发点都一样,让他们学习时能有自主的权利,能主动学习。相对宽松的环境并不总是坏事。
1-1什么情况让语言学习变得很难
由下而上的学习观
人工化的技能程式
错误的焦点:为语言而语言
无趣、无意义、不相关的课程
这里我最感兴趣的是第一点,这是很多人先入为主的想法,总认为我的经验比较丰富,一定要把知识点细化,才能容易接收,很多语言被破解的支离破碎不说,语言的魅力荡然无存,孩子们喜欢的完整性,有经验化的内容,他可能没记住那单个词的意思,但是完整的意境他却很是享受,你让他说出为什么,他也没办法道清楚,但是你活生生地剥夺他享受美的权利,不是很残忍吗?
所以完整、真实的语言环境对孩子很重要。
1-2什么情况让语言学习变得更容易?
与学习者生活经验相关
具有生活和学习上的目的
以意义为中心
尊重学习者个体差异
让学习者拥有使用语言的自主权
说说最后一点:自主权
自主权是一种主动性,让他自己选择,拥有选择权是一件幸福的事,老是被动着听说读写,虽也能习得知识,但倘若课堂程式老化些,资源匮乏些,课堂必定乏味很多,让他们主动也是一种个性的解放,比如一年级的小朋友,本身就是叽叽喳喳的年纪,你让他端端正正坐40分钟,那也是不切实际的,所以要提供一些自由,当然并不是无所欲为,课后的一个词语,围绕一个词语写话,孩子们可以尽情挥洒,于是每天可以看到很多童言稚语呢。

行思才能行远

闲适钓翁

2-1语言是什么
人与人之间的分享和知识的成长
很多离我们久远的年代,我们无法获悉,便从口耳相传的语言中探知一二。
语言是社会的,也是个人的,
语言属于我们自己,我们每个人的语言风格各有千秋,虽说都是同一种语言,有的时候我就很清晰地认识到我与父母的谈话会出现偏差,我本是调节气氛的一句话,却被认为是不尊重,这就是时代特色啊。
语言由系统化的符号组成
这是强调语法规则的重要。
语言随着时代不断改变,不同社会与族群的语言有着差异。
现在越来越多网络语言的盛行不正是印证这一点吗?duang
2-2语言为什么重要
语言是用来沟通的
社会的运转,需要沟通,不沟通的场所注定是无趣的。
语言是用来学习的,
语言是思考和学习的媒介。
双语和多语的环境
这一点,我深有体会,虽说我们没有讲多国语言,但是我的孩子确实面对着3种不同的语言,现在讲话还不是很清晰,但很庆幸的是和我交流一直都是普通话,我挺害怕他会弄混淆,也总认为他讲不清楚话就是因为语言混杂,但看到这里还真有点拨开雨雾见青天的感觉,但愿如此吧,能尽快理清头绪。

行思才能行远

闲适钓翁

语言学习是如何发生的?
所有的学习都涉及冒险,学校和家庭一样,鼓励个人有冒险精神的话,将会是孩子们学习语言的一大福音。学习语言也是一种自创的过程。父母的每一次回应实质上就是一种纠正。这不是教的纠正,所以他们乐于接受,听到回应之后,他将会又是一种新的语言呈现,这样的学习便周而复始,虽然累着但也幸福着。
3-1语言学习的历程
功能先于形式
这让我想到了一部影片《地球上的星星》,伊夏,书写有困难的小男生,老师,家长都失去信心,已经没有办法扭转的情况却在遇到一个另类的美术老师后有了改观,他既发现了伊夏的画画天赋,也让伊夏的书写得以改变,伊夏的人生亮了。形式真的那么重要吗?
由整体至部分
回归整体,将是一种情境还原,学习是为了干嘛?增长知识,活学活用,如果光学不用,怎么样?自然是忘记,这就是为什么我当初引以为豪的英语,现在什么都不是了,不就是缺少一种实战场地吗?想让学习变得容易,合情合理的情境很重要,先从整体出发,再去关注细节。整体营造出氛围,孩子才愿意融进去,才愿意听你分析,假如起初你就割裂开,就是abc,生活变得无趣,不知如何整合,怎么写出好的作品
学习如何理解和表达
婴儿时期所说的每一句话,每一个字,都有它的特定意义。我们忽视意义之后,孩子的语言将得不到理解,得不到理解就意味着得不到回应,没有回应就没有纠正,没有纠正就很难有下一次进步,那么表达将变得生硬起来。我们不能忽视语言的目的性和意义性,不然语言真的很难进行下去。
提供真实的听说读写事件
这个经常有
外发的创造力和内收的凝聚力相互运作
既要放开创造,让外延更大,又要有的放矢,能制衡,不然一匹脱缰的野马是不能成大气候的。

3-2书面语言和口头语言是两个平行的语言系统
书面语言绝不是口头语言的简单记录。书面语言包含其他复杂层面
这话该如何理解?
书面语言比口头语言还精细吗?还是平分秋色?
书面语言有许多重要功能,这是口头语言无法企及的。那我是不是该理解为书面语言更胜一筹呢?
无论是书面语言还是口头语言,都是为了满足学习需要。听说读写是一个整体,光读,光写都是断章取义,所以我似乎又明白了一点,但还是模糊。

行思才能行远

闲适钓翁

《全语言的全,全在哪里》阅读习题

1、作者所认为被切割成的语言片段或抽象的学习片段,指的是哪些现象或做法?试举例说明。
2、作者将上述现象归咎为学校教育,他主要从哪些方面来论证的?哪些理据是充分的,哪些理据是你所不认同的?你对这个问题有什么看法?
3、仔细阅读《语言特质和学习难度对照表》,请在上下栏中找出各组的对应特质,列举案例或现象加以阐述或说明。
4、试对“什么情况让语言学习变得更容易?”所论述的五个要点做具体阐述或举例说明。各要点中是否存在相异观点或理据,若有,试加以辨析。
5、作者提出,“孩子们通过语言学习事物,同时学习了语言本身,以及有关语言的知识。从一开始,语言学习的这三种向度,就在完整的语言情境中同时进行。”试举一具体案例,来分析语言学习的这三种向度。

行思才能行远

闲适钓翁

6、作者认为,在语言学习的历程中,由整体至部分。这种观点与我们传统的哪些观点和做法向左,试举例阐述或举例说明。这种说法是否有局限性?你能否举出反例?
7、作者认为,所有的学习都涉及冒险。最初的语言学习中家长是怎样减少冒险的威胁的?学校语言中又是怎样增加这种冒险的威胁的?试具体阐述或举例说明。
8、作者认为,在语言学习的历程中,应提供真实的听说读写事件。你怎样理解这种“真实”?你如何看待课堂教学中的“模拟情景”?
行思才能行远

闲适钓翁

QQ
御苑 发表于 2015-9-23 15:47
一点感想
加入读书班以来,真的有上学的氛围,很喜欢做学生的感觉,梦里都不知回到高中课堂多少次了呢,虞 ...

写得真好,写出了我们共同的心声

闲适钓翁

终于来完成作业了,我也真够拖的,看着同学们一个一个都已上交作业,我再想懒惰的心真是死了,开始答题。

1、作者将上述现象归咎为学校教育,他主要从哪些方面来论证的?哪些理据是充分的,哪些理据是所不认同的?你对这个问题有什么看法?
在作者看来,孩子入学之前已经基本掌握了语言,而且求知欲是比较强的,可是步入校园,面对的却是切割成小片段的语言,于是乎完整真实无压力的环境消失,取而代之的是陌生无意义的生活,接着语言的学习将变得举步维艰。
作者从如下几个方面来阐述:
a、学校的教学方法。传统教学将整体变为琐碎。缺少了意义和沟通。一个宽松愉悦的环境,有具体的语言环境,孩子乐于沟通,能被自己用来交际的语言自然是有意义的,因为可以更好地向对方传达自己的信息。
b、家庭的教学方法。模仿力超强的孩子,乐于自己主动地学习有目的的话语,比如他要喝水,那么他必须试着做出口渴的样子,这还不够,父母会继续指引,在这种要求下,或者在耳濡目染下,他自然地说出:“我要喝水。”
我认为学校的教学方法,尤其是传统教学,肯定有其弊端,我们以为的精简,易消化在孩子看来一点都提不起劲,他更喜欢有画面的,形象的事物。比如今天我去给一年级上了一节自习课,自习课总让一年级孩子画画,这不是我的风格,而且闹腾是他们的天性,我又不喜欢吵闹的自习,于是上次自习课中就和他们约好,如若纪律不错,我就化身故事大王,给他们讲故事,果然,他们的表现让我刮目相看,今天我刚到班级,他们就很兴奋地喊我:故事大王老师。别说,讲故事时可专心多了,当我写下《金老爷买钟》5个大字时,竟然有好几个小朋友读了出来,要知道他们还没有真正的认识汉字呢,这不就是先整体吗?而且我相信他当时记住这几个字绝对是在沟通的情况下,并没有被动,不情愿在其中。
我认为学习语言的不容易不能全部归咎为学校教育。家庭的教学方法固然让孩子在一种有意义的情况下有目的地进行了交流,肯定是值得提倡的,但缘何到了学校,学习语言就开始变得复杂起来,我觉得不能仅仅归咎于学校教育,殊不知孩子也有其自身的生理特点,我觉得在未入校园之前,孩子无论是身体还是知识层面,本身就一直处在一个上升的阶段,所以理所当然地在潜移默化中无压力地习得了语言,到了校园,原有的宽松环境忽然不见了,原有的亲人不在身边了,所以各种害怕,不习惯都挥之不去,加上系统的学习,自然就不得要领。所以完全归咎于学校教育,我觉得是片面的。
学校教育需改变策略,从旁家庭教育依然不得松懈,孩子的心理陪伴也应该存在。
另外语言的学习还存在一定的天赋,有些人他本身就对语言有着天生的敏感,因此这样的人学习起来,可能容易的多。

行思才能行远

1万

3万

版主

御苑 发表于 2015-10-14 21:26
终于来完成作业了,我也真够拖的,看着同学们一个一个都已上交作业,我再想懒惰的心真是死了,开始答题。
...

哈哈,故事大王老师,握手!因为我也是哦。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

闲适钓翁

潘国筠 发表于 2015-10-14 21:33
哈哈,故事大王老师,握手!因为我也是哦。

嘿嘿,握爪
行思才能行远

闲适钓翁

2、试对“什么情况让语言学习变得更容易?”所论述的五个要点作具体阐述或举例说明。各要点是是否存在相异观点或理据,若有,试加以辨析。

a、与学习者生活经验相关。学习主动的就会显得乐意得多,一年级新学习了“一去二三里,”假如没有生活经验,那么一个一个地来教认字,就会显得冗长,而且一年级的孩子可能会乏味,无趣,可是因为平常生活中会见到一、二、三,一下子,他的自豪感油然而生,对于其他词语的学习更是一种很好的促进。
b、具有生活和学习上的目的。生活中我们需要用它去沟通,比如我要问你借样东西,那么我得会说得体的语言。我想去英国,我得先会说英语,这就是一种目的性。学习的时候,杯、坏、怀的出现,我要鉴别他们的不同,我需要通过记住他们的偏旁,慢慢地积累更多的生字,慢慢地我得心应手起来,我能灵活地变换偏旁,来认识更多的生字。
c、以意义为中心。通过语言的学习,发现结识到更加有趣的事物,通过蝴蝶的学习,认识了翩翩起舞的蝴蝶,通过对九寨沟的描述,认识了令人向往的人间仙境。于是乎形成了一种良性循环。这样的学习就变得乐趣多多。
d、尊重学习者的个体差异。要因材施教,借助已有的知识经验来帮助自己学习新的内容。能让每个人看到希望,看到憧憬,那么学习就不是一件被动痛苦的事。
e、让学习者拥有使用语言的自主权。做自己有兴趣的事才是最能够坚持的,倘若让学习者拥有自主选择的权利,成为学习中的主人,那么同样的,也会激情四射,被动变主动,一切问题迎刃而解。
第一点和第二点有些冲突,学习者的生活经验给学习者提供便利,激发了学习兴趣,学习者为了更好地沟通这一目的,于是选择自主地学习语言,这就是一种目的趋向性。学完之后的内容又成了一种新的经验,于是逐步推进。
第二点和第三点也有想通的地方,我们学习、生活中就是为了看看九寨沟在哪?所以我们很努力地去学习,这就是我们学习语言的同时,又学习了我们所带来的有意义的事物。

行思才能行远

闲适钓翁

3、作者认为,所有的学习都涉及冒险。最初的语言学习中家长是怎样减少冒险的威胁的?学校语言中又是怎样增加这种冒险的威胁的?试具体阐述或举例说明。

所有的学习都涉及冒险。最初的语言学习中,家长并不是先去教会孩子语法规则,而是用自己的实际经验传达着,这并不表示家长就没有办法让孩子习得语言,相反,效果卓著。
a、家长会给予孩子所需要的认可,允许他犯些错误,也可称为试误说吧,孩子在一次一次的实践中获得者真知。可到了学校,由于年龄的见长,我们不能允许孩子再犯些基本错误,比如说字母倒写、自创拼字,在这种反差下,孩子表现出来的肯定也有不同,因此家长以鼓励,认可的方式促成孩子学习的提高。
b、家长给孩子提供的是真实的语言环境,而且不是模拟出来的,更加地贴近孩子自身,无需拐弯抹角,孩子接受得自然,孩子会说出奶奶、妈妈,一些简单的句子,甚至很多童言稚语,这些都是在家长身边不知不觉中潜移默化的。
c、家长给孩子还提供一种整体性,无需一一切割,这种完整性恰恰好符合人类认知的特征。我们现在熟悉的情况中,发出完整的话语,稍后才会注意到当中的字词句,进而再发展为控制细部的能力。其实我们在词语词义教学中,不也是一种回归吗?词语的意思如何把握,不就得通过上下文才能获知吗?结合具体语境,结合整体,家长正是这样减少了冒险的威胁。

a、学校语言中忽略了功能的导向性,学校语言中总是先学习形式,学习规则,学习者丝毫感受不到语言的功能,他们不知道学习这些语言是为了什么,缺少这种导向性,学习动机就会下降。
b、学校语言中忽略了整体性。将语言切割成零碎的、加工过的资源,学习者之前就接受的一种整体教育,取而代之的系统化学习却让学习者望而却步。我们学习拼音时总是先学单个字母,然后再是合成,开始拼读,孩子拼得也累,教师读的也乏。
c、学习语言中忽略了提供的情境。语言从有意义的、功能的境地中抽离,变得没有意义,没有目的,提供的情境也不是社会化的。比如要求孩子们写一篇《秋天的叶子》,我想这并不是光看看作文书就能写出来的,我们也不是为了写这篇作文而去观察叶子,(有些学生写作文时,开头竟写出老师要求我们写动物,所以我就去买了狗),我觉得这篇作文的出现,最好在今天恰恰我们见到了这一真实情景:一片落叶,或者更多正好来到了我们面前,我捡起一片,闻了闻,看了看,摸了摸,这样真实情境中的作文,学习者学习得将会轻松许多。

行思才能行远

闲适钓翁

4、作者认为,在语言学习的历程中,应提供真实的听说读写事件。你怎样理解这种“真实”?你如何看待课堂教学中的“模拟情景”?

在语言学习中,提供的情境越为真实,越为贴近生活,并有具体的生活经验相依托,学习起来就相对轻松。那么作者所说的真实,是何种真实呢?
听说和读写不一样,听说代表的是口头语言,读写代表的是书面语言,听说的真实是具体的语言情境。听者与说者的真实环境,在这一环境中,听者说者的身份互换,我们最为常见的见面寒暄,就是一种在真实环境下形成的对话,那么这样的语言环境就相对让听者和说者都能融入进来。
读写虽然不能要求读者、作者都出现在同一场中,但不代表就不存在真实,他也需要一种“情境感”,这样读者和作者才能建立联系。
我所理解的真实是这样的。五年级习作3中要求孩子们写一写“秋天的树叶”。这样的作文光看图片是不够的,于是我做了一个决定:和孩子们一起去观察树叶。来到校园里,地上的落叶变成了同学们研究的对象。只要不在课堂上那样端正坐着,他们都是极其乐意的,这里一片,那里一片,观察它的什么呢?课前我要求他们先制定了表格,内容包括颜色、大小、气味,感受。这样观察起来也有针对性,40分钟的时间里还分配了10分钟给他们和其他同学交流感受。第二节课创作,效果自然比原来的强,原来的作文,很多都是言不由衷。不过此次安排我也不是特别满意。毕竟我也是抱着一个目的去的,如果情况是我们正好遇此场景,大家亦是惊叹不已,这篇文章才是水到渠成。

课堂教学中定然需要“模拟情景”。这也是一种真实,如果不创设这样的情境,那么对话无从进行,口语交际失去环境,我们在课堂教学中除了开始一篇课文,更是要通过一篇课文学习新的事物,走进课本,走出课本,走向生活,如何从课本走向生活,就需要真实的感受了,那么课堂中就会创设这样的模拟情景。当然还要注意贴近孩子生活。
比如《自相矛盾》中楚国商人的夸口,孩子们有吗?肯定有,可是不是一下子就能调的出来,于是我就开头,以我的夸口先做个引子,楚国商人的张口结舌,我们不是一下子就能理解出那种尴尬,可是当我们进入到自我夸口的那种情境中,无言以对的尴尬便呼之欲出了,任凭你怎么去解释张口结舌都没这种“真实”的模拟情景容易理解。
行思才能行远

闲适钓翁

今天,你读书了吗?
孩子,今天你读书了吗?
早上的书声琅琅,
站立的万般模样。
仿佛在向我宣告:
我们读书了。

可是我想说:
这真的是你们
喜之乐之的书吗?

我看到了一丝不悦