凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 御苑

D405御苑 读书记

闲适钓翁

时间总是不够用,多想早点来,每次拖着拖着,时间就过去了大半。
前阵子,刚忙完了比赛,这下又要开始准备自荐课,充实的日子也是一种幸福。
读书班的生活不就是在别人轻松闲暇之余,自己认真地汲取理论的营养吗?书又有好些日子不读了,真有些想它,明天抽点时间看看,对了,明天,还要回家看看宝宝,时间真的要挤。
接下来的日子,除了日常的工作,论坛的帖子,读书班的作业,包括自己的读书,都要认真规划好。统筹安排,才能应付自如。
行思才能行远

闲适钓翁

《全语言》的作业(2):
本次研读的第四、五章,请大家对阅读提示所列问题逐一作答:
1、细读全语言教学的基础:学习理论、语言理论、教学观、课程观,试与语言新课程理念相比较,有何异同?试梳理辨析或举例说明。与你自己的常态语文教学相比呢?
2、对作者关于全语言教室的描述,与当前你所处的班级授课制的现实教学环境相对照,你认为有哪些合理与值得借鉴之处,有哪些是偏颇或不切实际的地方?
3、对第五章的关于全语言的教学的具体阐述——“什么使它“全”,阅读后给你留下较深印象的要点有哪些?对于作者的这些阐述你有何评价?
4、试比较作者所批判的“阅读工学观”和其倡导的“全语言的原则”,你怎样评价作者的这部分论述?其中哪些点是对自己的语文值得检视和反思的现实意义?
  5、回顾第1次研读,你认为目前自己最需要理清与进一步问题有哪些?通常你怎样来深化这种学习与研究?本次呢?
行思才能行远

闲适钓翁

学校生活真的有趣吗?我们该给孩子一个怎样的童年?
我的语文课,孩子们真心上得乐在其中吗?我的字,他们看得真的赏心悦目吗?
和孩子们相处了快两年的时间,我改变了他们多少,他们又改变了我多少?
行思才能行远

闲适钓翁

御苑的《全语言的全》第二次读书笔记
第四章 学校  从全语言的观点来谈
学校生活有趣吗?当然应该有,可是看着日渐沉重的书包负担,看着孩子们有时疲惫的面庞,他们真的觉得有趣吗?
我们该怎么还给他们有趣的学校生活?我们可以吗?全语言教师告诉你可以,那么全语言教师怎么会有这样的能耐呢?

他们相信所有孩子都有语言,也都具有学习语言的能力,这句话对我触动颇深,当然,仅此不够,全语言教师还有更高的要求,能在旁随机辅导的教师,能对学生任何问题都回应得自如的教师肯定是个高手,他需要更全、更多的知识储备,读到这里,我忽然觉得全语言教师是不是太难担任了?
4-1全语言教学的基础
行思才能行远

1万

3万

版主

御苑 发表于 2015-10-27 21:15
学校生活真的有趣吗?我们该给孩子一个怎样的童年?
我的语文课,孩子们真心上得乐在其中吗?我的字,他们 ...

如果,你能把自己种进孩子的心里,你就是成功者。
我们与孩子相处,我们相互改变着。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

闲适钓翁

潘国筠 发表于 2015-11-2 21:07
如果,你能把自己种进孩子的心里,你就是成功者。
我们与孩子相处,我们相互改变着。

对啊,把自己种进他们的心里,这得有多大的钻劲啊,钻进去了,也就成功了
行思才能行远

1万

3万

版主

御苑 发表于 2015-11-2 21:05
御苑的《全语言的全》第二次读书笔记
第四章 学校  从全语言的观点来谈
学校生活有趣吗?当然应该有,可 ...

我觉得全语言老师就是“汝欲学作诗,工夫在诗外。”老师是个杂家,更应该是个放低身段的人。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

闲适钓翁

潘国筠 发表于 2015-11-2 21:10
我觉得全语言老师就是“汝欲学作诗,工夫在诗外。”老师是个杂家,更应该是个放低身段的人。

这样的工夫,可真的考验人,像我这种不能坚持每天写上几句的人更是难上加难
行思才能行远

闲适钓翁

4-1全语言教学的基础

语言在完整、真实的、有意义的环境中才能很好地学习,这一点在第二章中已经有所涉及。
学生通过语言学习各项事物时,同时也学会了听说读写以及语言本身的形式结构。
必须先学会阅读,然后才能通过阅读学习其他事物。
这是给我留下印象较深的两句话。
对于第一句,我是这么理解的:学习是一个融会贯通的过程,语言更不是分割学习能完成的。全语言教师认为,语言在完整的时候才是语言。所以单纯地分裂开,反而有碍学习。
第二句,我想也是对自己的一种提醒。这句话我是否可以更改为:必须先学会教材的中的课文,然后才能通过已学好的课文再去学习其他课文。难道一定要如此吗?孩子本身就是在阅读中不断摸索,逐渐形成自己的见解,可是我们?
阅读是一种个性化的行为,学生本身就已经掌握了一些方法,可很多时候,我们却在要求他重新按照我们的路子在走,所以现在在和学生分析课外短文时,我很矛盾。一方面尊重孩子们的个人见解,一方面还得和他们说些答题技巧,很多时候我们在揣摩出卷者的心思,猜对了又怎样?这是一种真正的个性化的见解吗?
行思才能行远

闲适钓翁

全语言教师的教学观
全语言教师从不自我满足,他们努力让课程与学习者的生活相关,让学校内的语言经验和和校外的一样真实相关。这句话让我深深地觉得全语言教师责任的重大,已经不仅仅满足于课本、作业、习题。今天在群里偶然发现身边竟然真的有敢作敢为的老师,敢于摒弃一层不变的模式,敢于尝试阅读加写作的试卷方式,这不就是一种创新吗?全语言教师的做法也是一种敢为人先的尝试,试问:我们谁能抛弃课本,抛弃教参?我不禁想问:我们的课堂,学生喜欢吗?学生真正愿意参与吗?似乎全语言教师才是符合孩子们内心的良师啊。

选择真实、有意义的主题活动,学生收获得会更多,我们虽没有能力成为一名全语言教师,但是有些活动我们正在尝试,而且可以也应该去尝试。

4-2全语言教室的面貌
这间教室里,并没有正襟危坐的学生,可能是三三两两地坐着,可能是齐聚一头。不过你不要怀疑,是否走错地方?这里就是教室,全语言的教室里经常出现这样的画面。全语言的教室充满文字,这样的环境,深受孩子们的喜爱。孩子们可以自己管理教室,可能吗?原来这是可行的,教师完全是个配角。全语言的学习材料是课本吗?也不是,源于孩子们的需要,孩子们的需要就是最迫切、最可行的资料。
行思才能行远

闲适钓翁

第五章 全语言的全,什么使它“全”?
全语言希望邀请孩子们通过读写日常生活中的事物,学习阅读和书写。
什么不是全语言?
测验、技巧、拆分单字这些怎么可能是全语言的一部分,现在我越来越懊恼:阅读短文到底该怎么教?我忽然发现自己好像很注重教授答题技巧,这样是否太功利化了?自己有时又觉得太过,又不禁提示同学们读书一定要有自己的见解,试问:这么矛盾的话,学生们该听哪句?

读者阅读时的最大目标在于理解意义。
作者写作时所要达成的是意义的表达。
你有考虑过作者的真实想法吗?你是否专注于文章中的某个细节?我想这样的问题我们都要好好想想,一旦想通,阅读并不是望而生畏的。全语言强调完整性,体现在哪?我们能提供给学生吗?
一个完整个体,学习整体的语言。
强调对语言、学习者及老师的尊重。
鼓励冒险。
各种不同形式的口头语言或书面语言都被允许、被鼓励。
读到不同的评量观点时,我的脑中第一个闪现的人便是彭煜扬,他是一个对书有着浓厚兴趣的孩子,可是太过贪玩,因此他的背诵、默写总是让人失望。然而每次的课外阅读却让人眼前一亮,那是多么存粹的回答啊。
个人档案袋着实是个不错的选择,这里的评价将会是多方面的,孩子们会更加直接地看到自己的所长,这正是全语言教师想看到的,也是孩子们愿意得到的。当一切都变得阳光起来,当一切都变得有意义起来,谁又不爱这样的课程呢?谁又不愿意吐露自己的心声呢?

行思才能行远

闲适钓翁

看了第二次作业的题目,顿时想着新课标还躺在我的办公桌上呢,前几日也稍稍翻看了下,但总是比较不出个所以然来,明天带着新课标再好好读读,争取尽早完成作业。
最近在读管建刚的《一线教师》,作业该如何督促好?作业竞赛小组,我也曾尝试过,无奈以失败告终,最终不了了之。再读前辈的文章,发现原来一计不成再生一计,原来我仅止步于第一次尝试。
欣赏他的保险三条例。不优秀,找我。是的,及时完成作业,认真听讲,写好“每日简评”,日日都如此,怎么可能没进步?和同事也在每天早晚锻炼,坚持了一周了,偶有懈怠,想想这些话,顿时觉得什么都不是个事。
一线作业学,学生的作业不重视,老师的课上得再好,也是一种缺憾。明天试试。看看是作业券可行还是其他?
行思才能行远

1万

3万

版主

御苑 发表于 2015-11-9 19:14
看了第二次作业的题目,顿时想着新课标还躺在我的办公桌上呢,前几日也稍稍翻看了下,但总是比较不出个所以 ...

作业券,坚持使用下来一定是功德无量啊,可惜的就是“坚持”二字,抵挡了多少热情。

闲适钓翁

潘国筠 发表于 2015-11-11 13:10
作业券,坚持使用下来一定是功德无量啊,可惜的就是“坚持”二字,抵挡了多少热情。

坚持下去,才有方向。潘老师,你每天就在坚持写东西呢,这股力量真强
行思才能行远

1万

3万

版主

御苑 发表于 2015-11-11 19:39
坚持下去,才有方向。潘老师,你每天就在坚持写东西呢,这股力量真强

欢迎去踩哦!

闲适钓翁

嗯嗯,好的呢,想请教个问题,我拍的学生作文图片传不上去呢?总说图片过大
行思才能行远

1万

3万

版主

御苑 发表于 2015-11-12 08:06
嗯嗯,好的呢,想请教个问题,我拍的学生作文图片传不上去呢?总说图片过大

请用美图秀秀,然后大小就可以设置了。

闲适钓翁

潘国筠 发表于 2015-11-12 18:49
请用美图秀秀,然后大小就可以设置了。

好吧,我怎么就没想到呢
行思才能行远

1万

3万

版主

御苑 发表于 2015-11-12 19:15
好吧,我怎么就没想到呢

静候,秀秀。

闲适钓翁

用秀秀修好,我就秀秀哈
行思才能行远