凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 御苑

D405御苑 读书记

闲适钓翁

《读历史 学成语》《写给儿童的中国历史》《看笑话 学成语》《写给儿童的世界历史》《林汉达讲中国历史》《三十六计》
国际大奖小说59本  这个系列很不错
童喜喜  《新教育的一年级》也是一套特别棒的书籍

夏昆的《中国最美的语文》
《静悄悄的革命》《教师的挑战》,都是佐藤学教授的
这些都是茉莉老师推荐给我读的,我要制定个计划好好读读呢,先存在这里,免得找不到
行思才能行远

1万

3万

版主

御苑 发表于 2016-1-4 11:09
《读历史 学成语》《写给儿童的中国历史》《看笑话 学成语》《写给儿童的世界历史》《林汉达讲中国历史》《 ...

我推荐看《中国兔子德国草》,还有曹文轩的纯美小说
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

闲适钓翁

潘国筠 发表于 2016-1-4 19:02
我推荐看《中国兔子德国草》,还有曹文轩的纯美小说

恩恩,好幸福,有这么多的好书,寒假定然充实
行思才能行远

闲适钓翁

拖了许久,终于来完成《打造儿童阅读环境》的第一次初读笔记了。
打造儿童阅读环境

打开书本,前言的第一句话就足以抓住你的眼球:阅读总是需要场所的。每一个场所,每一处环境都会影响着我们的阅读,你不能要求一个人在无比嘈杂的环境中静心地阅读一本自己所钟爱的书,这不现实,于是我们需要打造这样一个适宜的环境。
我也喜欢这句:我们并不是要剖析阅读专家们所谓的大脑中的“阅读专区”,而是希望探讨怎样才能让孩子们自动自发地拿起书来阅读。
第一章  阅读循环
选书
来到书店,我们会发现有很多分类给我们做了导航,历史的,文学的,科技的,这样不至于在漫漫书海中无目的地乱找一通。不过,尽管如此,但依然存在一定的选书困难。
千挑万选地选好书之后,要考虑下一个步骤:随时到手,也就是可阅读。
因此在选书这个环节,是否可以理解为:学习如何选择并建立一批丰富的藏书,同时把孩子视为成熟而可信任的读者,指导他们如何有效地阅读,并随时提供必要的协助。

阅读
阅读不仅仅是让眼睛扫过文字,这一过程包含了许多活动。对于不同的人群,也有不同的标准。阅读需要时间,我们要给足时间,对于刚开始学习阅读的孩子而言,先是注意,选择,决定,放回,静下来读,这就是一连串的步骤。

回应
人类不喜欢独处,更倾向于群居。我们在做了一件自认为不错的事情之后也期待着得到应答。书中所谈到的回应分两种,一种是与自身紧密联系的,读完想重新再读一遍,另一种是迫不及待地寻求共识,想与别人分享自己的阅读感受。

有协助能力的大人
有协助能力的大人在指引孩子阅读时,可以扫清阅读中的一些障碍,孩子得到了,大人在协助时自己也增长了,多好。

需要“回应”,因为害怕孤独。  发表于 2016-2-24 14:35
行思才能行远

闲适钓翁

第二章 心境和情境
心境是我们对事情的一种比较情绪化的、感性的态度。
情境是我们所置身的环境与我们所参与的活动是否合宜。
我们是否乐于阅读,是喜欢读还是逼着读,这就是一种心境。假如我们抱着一种乐学的态度,那么这本书读起来肯定是愉悦的。所以看得出阅读的心境对阅读的效果有深深的影响。当然情境的影响也不容忽视,假如我们处在一个烦躁不安的环境里去读书,读得自在吗?所以阅读的效果也深受情境的影响。

第三章 藏书
如何才能在短时间内读到自己想读的书?这就需要藏书了。
中心馆藏
班级藏书
图书馆员
谁来买书
购书经费
从这几点可以看书的途径并不少,只要你想读,愿意读,不要愁没有书的来源,尝试用多种有利的途径,我们将有书可读。

班级藏书,一定要有老师牵头,老师在读书活动中要做一个导师。  发表于 2016-2-24 14:36
行思才能行远

闲适钓翁

第四章 陈列方式
图书的陈列方式和阅读环境能否有效地发挥作用,有着相当密切的关系。

地点的选择
具备吸引力,最好第一眼印象就超棒
维护
千万不能一次两次就坏了形,不然以后怎么吸引住大家的一致目光
展示的书要让读者借到
这一点颇有感触,我们每班都会有个图书角,这学期我又要求孩子们带来自己的图书进行漂流,所以自然而然,我们看书的机会就多了好多。我也明显地察觉很多孩子都爱看书,爱书是他们的天性,哪怕是平常不好好上课的同学,看起书来也是如痴如醉。当孩子们一个个捧起书本满足地徜徉于书海之间时,我有种说不出的激动,然而不痛快的事也会存在,比如书少了两本,其实在漂流之前,我就有所顾忌,所以安排了班上一位得力的男生管理书,也制订了相应的措施,自己也乐的自在,谁知结果出来还是让我震惊了一下,到底该怎样,才能让图书管理工作完成得一劳永逸呢?真是头疼,他们爱书的本性我能理解,但是将别人的书弄丢确是一件不雅的事。最后草草地要求孩子们停止图书漂流,实在无奈,但愿先敲个警钟,闲暇时间,我真的好好筹划下。
装置与设备
我发现创意的力量是无穷的,无奈我是一个心不灵手不巧的老师,于是我只能寄希望于我那些孩子了。
主题、展览会倒是一种不错的创意。

丢书是常有的事,就转念一想,那也是个爱看书的小家伙啊。  发表于 2016-2-24 14:38
行思才能行远

闲适钓翁

第五章 阅读区
我们的房子里会有这样的安排,客厅、卧室、厨房等,同样的,阅读也应该有个固定的区域,也就是阅读区。
我们的班级有阅读区吗?除了完成作业的地方之外,也有一个人人艳羡的阅读区,每个人都把坐在那里阅读当成一种无上的光荣,那这样一个阅读区的设置将变得重要无比。
一个小小的空间,一生大大的收货。

第六章
浏览

浏览是精读的开始,善于浏览才能有所比较,有所取舍。
浏览的时间可以设置为每天的5分钟,当然前提是一个秩序良好的班级。我也在思考:孩子们在浏览时能否很快找到自己的所爱,需要花多久的时间,书上给了我们一定的建议。
浏览可以是正式的,也可以是非正式的,正式的有一定目的性,也能有一定的约束限制,非正式的则是更多关注个人感受。浏览只是一基础,仅靠浏览是无法饱读诗书的。

第七章 阅读时间
你有时间阅读吗?
阅读纸质的书

我们很多人每天也在阅读,阅读什么呢?低头的那一刹那,他就在阅读,由于环境受限,我们无法获知他所阅读的内容,但看着发展迅速的互联网来看,我们可以推测,他看的更多是一些铺天盖地的碎片信息。
我喜欢看书,源于自身的知识匮乏。虽说自己曾是一名学习中文专业的师范生,现在是一名语文教师,但每每静静想起,总觉得惶恐不安,语文这一学科是一门综合的学科,语文老师似乎什么知识都要会一些,才能在师生关系中立于不败之地,更何况现在小学阶段提倡全科教师,这下我的心理负担更重了。
于是我开始恶补,通过读一些书先来增添自己发言的资料,然而也惭愧,面对着身边众多的前辈,我还只是一个最底层,只是着手捧起书,只是挤点时间读读,所以我还称不上恶补,只能是小补了。
虽说进程很慢,但我依稀看到了自己身上的细微变化,从前不爱说话的我,开始话多了起来,当然对象也限定在我比较乐意交谈的朋友,一下子我就发现自己多了一些谈资,也许在他们面前,我的发言还很没有力量,但是我在追寻着,我也相信着,假以时日,会有所变吧!

回到阅读时间这个话题,我们每天有多久的阅读时间呢?
初期可以有30分钟,尔后兴趣来了,成了习惯了,可以规划得久一些,1个小时。
阅读时间从一开始实施就很成功,在实施的过程中再加以鼓励,久而久之,进入状态,我们教师就可以退居生后了。
昨天在学生的文章读到关于我的内容,真是始料未及。“每次去办公室,经过李老师那的时候,总是发现她看书看得如痴如醉。”听了这样的话语,我怎能不欢喜?说明我的行为会深深引起孩子的注意,我是该继续读呢?还是该继续读呢?
为了学生,也为了自己,自然要多读,多读,才能多得。

阅读是一个坚持过程,可喜可贺!  发表于 2016-2-24 15:03
行思才能行远

闲适钓翁

第八章 掌握阅读情况

你敢说自己有过目不忘的本领吗?喜欢看的书只需看一遍吗?不,很多书值得我们反复读,仔细咀嚼。那么怎么才知我们读得怎么样呢?
“不动笔墨不读书”,旨在告诉我们阅读时记得带上一支笔,随时待命。
怎么掌握阅读情况?
仅仅是做些客观题,主观题吗?我想这是有失偏颇的。阅读时适当写上感受,可以更好地理解文中的内容。我们姑且称之为阅读记录或者阅读报告吧!
阅读报告怎么做?我还一直没有实施,但也参考了一部分别人的创意。在我看来,阅读报告要具有以下特点:
1、时效性。
边看边记,不管写的内容多少?这点老师无需强求,一千个读者就有一千个哈姆雷特。教师要有一定的包容性。
2、激励性
要让孩子在阅读报告里看到自己阅读中的成长,可以是量的成长也可以是质的成长。

对,量的积累就有质的飞跃。  发表于 2016-2-24 15:04
行思才能行远

闲适钓翁

作业:
1、对于前言中提到的“阅读环境”,你怎么理解?在阅读本书之前,你有没有为学生创设过“阅读环境”?试描述。
2、请试着把“阅读循环”示意图加上自己的理解和实践,用语言表达出来。
3、试分析你阅读此书时的“心境”与“情境”,迁移至儿童阅读指导时,你准备怎样去影响学生的阅读心境?
4、你对书中提到的3点买书选书的建议有什么看法?你的班级或是你个人又是如何选书、藏书?
5、作者提到的陈列方式,在我们身边你有没有看到过?试辨析这种陈列方式的优劣。你准备如何进行班级图书的陈列与展示?并结合这些陈列与展示开展哪些活动?
6、阅读区,需要我们为学生创设一个“充满读的环境”。在这方面,你有什么独特的做法吗?如果还没有开始行动,请列一份计划书。
7、你个人的阅读过程中有没有浏览群书的经历?你有没有带领学生进行浏览?你准备如何策划你的“正式的浏览时间”?
8、要把孩子培养成一位读者,一定要给他时间阅读。那么,在你的班级里,有没有这么一段不受干扰的阅读时间?如果有,你是如何创设并加以管理的?如果没有,你准备怎样创造条件挤出阅读时间?
9、用阅读笔记来掌握阅读情况,你认为这种方式如何?你自己在进行儿童阅读指导时,有没有好的方法来掌握学生的阅读情况?如果有,请和大家一起分享,如果还没有,请设计一个掌握儿童阅读情况的方法。

行思才能行远

闲适钓翁

3、试分析你阅读此书时的“心境”与“情境”,迁移至儿童阅读指导时,你准备怎样去影响学生的阅读心境?

心境是我们对事情的一种比较情绪化的、感性的态度。
情境是我们所置身的环境与我们所参与的活动是否合宜。
心境会受到多种因素的影响。如预期心理、先前的经验与认知、当时的心情、与其他参与者的互动、时间段,甚至当时的天气等。
我在阅读《打造儿童阅读环境》时,心里想的是如何让孩子们爱上阅读,如何让孩子们带着阅读兴趣认真地阅读,因此看这本书时,心里满满的都是期待,因此在看前八章时,能够带着充分的阅读期待快速地读完。因为喜欢,因为觉得需要,加上这本书很实用,有很多精妙的点子会和自己平时的做法有共通之处,所以阅读此书的心境自然是快乐,新奇的。
阅读此书时,我会选择在宿舍,安安静静一人边看边划,边看边想。办公室也会翻上几页,但是效果不如前者,宿舍的情境完全符合读此书心境。阅读时就应该选择在安静无人的地方,善于思考也易于比较分析,加以消化。

假如说迁移至儿童阅读指导,我会怎么去影响儿童的阅读心境呢?
也就是说我要尝试让孩子们主动地去阅读,积极地参与进来。
这学期我和孩子们进行了“同书共读,鸿雁传书”的活动,这一活动开始只有鸿雁传书的环节,也是在逛论坛时无意中看到冰雪茉莉老师需要和远方的朋友进行书信交流,我就是本着好奇的精神联系上的。别说,孩子们还真是有了一系列的变化。这学期我们共写了四次信,但是却让我看到了田旭的用心、颜丹的才情、刘欣语的认真、曹颖的热情……这里不一一列举,也正是在这样的变化中,我们班的孩子知晓的信息多了起来,我们在朋友的交谈中听到了微日记,知道了《亲爱的汉修先生》,于是我们班的孩子也在绞尽脑汁地找书读,也会把自己爱看的书带到教室漂流。由于我的一次提议,我们更是共同阅读《亲爱的汉修先生》,很多孩子课下还去买了这本书,练习题版的都被吴佳欣搜寻到了,足以见他们的心境是多么愉悦了。有点成效,但还不够保鲜,也怕不够持久。
所以在接下来的日子里,我准备借鉴窦桂梅老师的理念,给他们制定个计划,当然并不是冰冷的文字,也是先带来些鲜活的文章,然后对比读,搞些有趣的小测试,顺带着推荐一些书,这些书目要和之前的文章最好是一个系列的,这样才有的放矢。
我也之前看到过一些文章,关于孩子阅读的,我们总说孩子不爱阅读,这话我真不信,直到我也看到类似文章,我才知道会有很多人和我一样的想法。孩子不爱阅读,只是没有读到自己喜欢的,我们不要总是强求孩子读课本,读学科类的书,也要兼容并包。我们班语文比较弱的费景鹏也喜欢看书呢,虽然只是图画书,但他也能自娱自乐,至少他觉得那一刻他是幸福的,我们老师正是要激发孩子的阅读兴趣,那么心境就尤为重要。
主动地阅读比被动地灌读,效果会好太多。

行思才能行远

闲适钓翁

8、要把孩子培养成一位读者,一定要给他时间阅读。那么,在你的班级里,有没有这么一段不受干扰的阅读时间?如果有,你是如何创设并加以管理的?如果没有,你准备怎样创造条件挤出阅读时间?
很遗憾,班级里是没有的,课表上更是没有显示的,那怎么办呢?没有阅读的班级哪来的活水。因此我将班上的一节品德课改成了阅览课,品德课是我教,私自做了这个决定,一周两节品德课硬生生被我缩减成了一节。这一节阅览课对我们来说更加来之不易了。40分钟正是我们不受干扰的阅读时间。
这节阅览课才进行了一学期,分为前后两部分,前期我由孩子们主动挑书阅读,后期则由我选择一本书和孩子们一起研读。
但比较下来,感觉前期孩子们的积极性可能更高些,因为他们喜欢更加自主的选择,当然我也看到了他们在选择时的纠结、矛盾 ,后期更多的孩子是喜欢能在台前读书的喜悦,但是也有相当一部分因为没轮到自己读,又加上自己听不清数,变得无所事事。
所以我要做些改变才行。
比如在自由阅览这一块,在图书角的一堆书里我要先进行选择,这样孩子们挑选起来才会更有目的性。在孩子们挑选时我要给他们充足的时间挑选,也要给一些建议,建议他们可以看书脊,看目录,看出版社,看作者,给他们的选择提供合理的建议。关于阅读,也不强求必须写什么笔记,感想,但要提醒备个本子,以便随时捡拾宝贝。有则写,无则读,将阅读化于日常。
打基础,打基础,打基础,就该将阅读的基础打上,才能傲视前方。
同书共读,除了我读,生读,还应该添些新鲜的活动,保证活动的吸引度。比如知识竞答,孩子们确实乐于参与,比如将文本中的情节搬出来演一演。或者让孩子们就一个话题做个辩论。
总之,不干扰的阅读时间,我会在今后的时间里尽量让他变得更加有序,合理。如若任由孩子随性发挥,不加管理,貌似充分民主,但可利用率就会大打折扣了。

9、用阅读笔记来掌握阅读情况,你认为这种方式如何?你自己在进行儿童阅读指导时,有没有好的方法来掌握学生的阅读情况?如果有,请和大家一起分享,如果还没有,请设计一个掌握儿童阅读情况的方法。

如果我们阅读时只是走马观花地看一遍,那一段时间之后,我们可能只记得某些重要的章节,内容也会相当少,书中一些精要、凝练的句子就会在我们一次次的漠视中远离我们。那我们怎么才能在阅读时既获得阅读感受,又能不存遗忘的缺憾呢?阅读笔记可能就是一个不错的选择。
我自己也会做阅读笔记,只是比较随意,今天看这本书,随手拿一本本子记下,明天看另一本书,又将新本子信手拈来,现在看了书上的介绍,感觉自己太过随便,不利于日后的保存,也不利于自己的翻阅,假如说孩子们要翻翻我的阅读笔记,我定然是不好意思呈现的。所以我会在阅读笔记这块以下面的要求规定自己,展现学生:
一、精心准备笔记本。这本笔记一定要易于保存,易于翻阅。
二、内容可长可短,阅读第一遍我不建议写笔记,因为会破坏了读书的兴致,我喜欢先通读全文,尔后有想写的,想记的,再在第二遍的进行中写下来。可以是摘抄的句、段,也可以是自己的一点疑惑、想法,或是框架结构。
三、一定要坚持,持之以恒,形成习惯,只要阅读,必有阅读笔记在旁。
这是笔记,最近也看到了一些新的名词——阅读报告。
阅读报告,何物?我也看了一些成品,都有各自的侧重。检查阅读情况,确实是件值得推敲的事。有人说,都出选择题,也就是客观题,好批阅,也好检查。也有人说,客观题太死,僵化,不能出单调的复制品,主张主观题,阅读者尽情挥洒自己的才情,每个阅读者的心中都有不一样的阅读体验。
我也比较喜欢主观题,这样的每次阅读,脑中都会重新回放下文章的框架内容。
不过,不知道为什么,我为什么不想用一个具体的度量方法去掌握孩子的阅读情况呢,可能与题目有些出入了。
我所认为的阅读应该是自发的,主动的,如何阅读?怎么选择?什么感受?什么疑惑?自己有本记录的本子写下来即可,哪来的程式化?多读、多写,他也会走出自己的一条阅读之路。当然我也知道孩子们太小,也要有一定的规矩限制,这样他们才能有所依据。
所以在阅读检查里,我认为一书、一本、一笔、一人即可。

行思才能行远

闲适钓翁

《打造儿童阅读环境》第二次初读笔记

第九章 讲故事
第十章 读故事
第十一章 图书的经营
第十二章 邀请名家
第十三章 朋友与同学
第十四章 协助选书
第十五章 回应
第十六章 有协助能力的大人

行思才能行远

闲适钓翁

第九章和第十章的内容,我更愿意选择比较阅读。
讲故事、读故事都是对文本的一种解读方式。
最近下了喜马拉雅听书,一来带来耳朵上的感受,二来解放了眼睛。恐怕再懒的人也不会拒绝吧!当自己实在忙的抽不开身或者想愉悦身心的时候,听倒是一个不错的选择。
当我们不是讲故事的发出者,那么我们则是以听众的身份出现了。我们会在讲故事的语言、神情里感知文本,当然如若我们有足够的能力,我们也可以尝试选择作为讲故事的发出者。
讲故事者需具备的素质:
一、自己足够地了解故事情节。
二、建立丰富的故事资料库。
三、学会甄别选讲
有了这些,我们就能讲好故事吗?这未免轻巧了些,这可是一个特别考验临场发挥的事,那么就让我们先做好这些再起步准备吧!
读故事和讲故事不同,乍一听起来,似乎要求简单了些,只需要识字就行。然而事实呢?
我们也会倡导和孩子们共读一本书,同样是读书,同样是读书中的某一章内容,效果却是各有千秋。阅读力强的孩子明显能让听众感受到文本的情节基调,可阅读力差的孩子却因为有时有不认识的字而陷入窘境,实乃无奈。

行思才能行远

1万

3万

版主

御苑 发表于 2016-1-29 19:22
第九章和第十章的内容,我更愿意选择比较阅读。
最近下了喜马 ...

在喜马拉雅,我听了好多《百家讲坛》,也听了蒋勋读的《红楼梦》,真是听觉的盛宴。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

闲适钓翁

讲故事是一种文化上的确认,而读故事则是文化上的创作。讲故事的主体是说故事的人,而读故事里,听故事的人才是主体,这倒是一件挺有意思的事呢。读故事更考验听众的参与度了。

第十一章 图书的经营
学校可以搞个图书展览会,但企图卖书却是不大可行的,所以挺希望图书展览会活动前,能有个详尽周密的安排,这样去往看书的人才会不虚此行。

第十二章 邀请名家

在我很小的时候,看到喜欢的书,会对作者充满无尽的崇拜,有时甚至认为作者是无所不能的人,现在想来,竟有些好笑,但这也说明,作家的魅力不可小觑,所以当孩子们很喜欢一本书或很喜欢一位作家时,能让作家亲临现场倒是一次非常不错的读书激励事件,只是此工程也比较浩大,须主办方筹备好自身以及与名家沟通协调好才行。

第十四章 协助选书  第十六章 有协助能力的大人

如何成为阅读的催生者,我想仅仅靠推荐阅读书目是不够的,或者强行规定,这无疑对孩子的阅读兴趣激发是雪上加霜,那么怎么做呢?

自己要用充足的阅读时间,第一树立了榜样,第二,自己有了选择的能力。

掌握资讯
明智地选书,对任何一位读者都很重要。带上书评到书店好好淘淘。

需要同行的朋友,一起分享,一起进步。

提供、刺激、示范、响应就是书中对有协助能力的大人的八字概括。

提供读书书目
刺激读书欲望
示范读书理念
响应读书运动

行思才能行远

闲适钓翁

作业:
1.读完此书,对于成为儿童阅读中一个“有协助能力的大人”,你有了什么样的设想?
2.对学生的阅读作出回应,有很多不同的方式。你常用的是哪几种?与大家分享一下你的阅读回应。
3.通过阅读,你觉得应该如何为学生选书?请谈谈你的看法。
4.请为你的班级或学校策划一次图书义卖会活动或作家进校园活动,写出策划方案。
5.在你看来,“讲故事”与“读故事”有何不同?你怎么理解“讲故事是文化上的确认,读故事是文化上的创作”一说?两者比较,你愿意选择哪一种策略为儿童阅读?为什么?

行思才能行远

闲适钓翁

作业:
1.读完此书,对于成为儿童阅读中一个“有协助能力的大人”,你有了什么样的设想?
有协助能力的大人即是阅读的催生者,既然是要成为孩子们阅读的催化剂,自己首先不能不阅读。一个不会阅读的大人注定不能成功地带上孩子走向阅读的康庄大道。
因此,第一点,自己应预备充分的阅读时间。每天30分钟的阅读必不可少,在这样的阅读里既是对自己的一种内涵提升,又是一次很重要的示范。
所以每天的我们,除了做好教师该做的本职工作,读书是必不可少的。“己所不欲,勿施于人。”当我们在办公室手捧一本书时,静静地阅读,自己的血液里仿佛都轻盈了许多,很多次孩子们走过、看过,都不禁对你竖起了大拇指,这是有意还是无意?总之,孩子们愿意去捧起书来,因为前面引导的人是你,一个爱阅读的你。
第二点,多处搜寻有利信息。这时候有协助能力的大人就像一个情报收集员一样,一定要有敏锐的嗅觉和专业的头脑。为孩子们的读书道路多立一盏明灯。我会经常在报纸上、书上、网络上,通过询问、查找的途径,获知一些我自己无法确定的内容,我会在此基础上甄别,选择,确定。
第三点,相互协助。我们需要志同道合的朋友,不是因为我们害怕孤单,而是,前行的路上,碰撞起的火花不够强烈。阅读的力量是巨大的,我们活着不仅仅是活着,而是有质量地活着,无关物质,只谈精神。读书会,教师会议上的分享、碰撞让我们有了源源不断的动力,也能及时地修正方向。在阅读的海洋里,我们扬帆远行,好不惬意。
总之,有协助能力的大人要能做到提供、刺激、示范、响应。让孩子们知晓:阅读是一件人们都欣于参加的事情,既可以集体化,更可以个人化。
我们提供读书书目,刺激阅读兴趣、示范读书理念、响应读书运动。

5.在你看来,“讲故事”与“读故事”有何不同?你怎么理解“讲故事是文化上的确认,读故事是文化上的创作”一说?两者比较,你愿意选择哪一种策略为儿童阅读?为什么?

最近下了喜马拉雅听书,一来带来耳朵上的感受,二来解放了眼睛。恐怕再懒的人也不会拒绝吧!当自己实在忙的抽不开身或者想愉悦身心的时候,听倒是一个不错的选择。
当我们不是讲故事的发出者,那么我们则是以听众的身份出现了。我们会在讲故事的语言、神情里感知文本,当然如若我们有足够的能力,我们也可以尝试选择作为讲故事的发出者。
讲故事者需具备的素质:
一、自己足够地了解故事情节。
二、建立丰富的故事资料库。
三、学会甄别选讲
有了这些,我们就能讲好故事吗?这未免轻巧了些,这可是一个特别考验临场发挥的事,那么就让我们先做好这些再起步准备吧!
读故事
读故事和讲故事不同,乍一听起来,似乎要求简单了些,只需要识字就行。然而事实呢?
我们也会倡导和孩子们共读一本书,同样是读书,同样是读书中的某一章内容,效果却是各有千秋。阅读力强的孩子明显能让听众感受到文本的情节基调,可阅读力差的孩子却因为有时有不认识的字而陷入窘境,实乃无奈。读故事更像一种分享,读故事的人把故事展露在我们面前,我们分析,思考,发言,共鸣。
讲故事是一种文化上的确认,而读故事则是文化上的创作。讲故事的主体是说故事的人,而读故事里,听故事的人才是主体,这倒是一件挺有意思的事呢。读故事更考验听众的参与度了。

我所理解的“讲故事是一种文化上的确认,读故事是文化上的创作”是这样的:
讲故事的人是在自己充分了解故事的前提下,加入自己的理解,融入得个人情感较多,无关听众,活动范围相对封闭。因此更像是和故事本身的一种确认,因为自己做了充足的准备,且是对着听者讲话,同时还注意讲得技巧,并不能很好的互动。对于讲故事的人来说,故事必须烂熟于心,故事的高潮在哪,哪里该扬?哪里该低,心中都有了十足的把握,个人情感较多,且更加戏剧化,这就是一种文化上的确认,只有在认同的基础上才能更好地发挥。
读故事的人和听众会围着一本书,书是主体,围炉夜话,妙哉妙哉。我读你听,不需多言,不需润色,但是听众必须有强大的气场哦,也就是说这是一种阅读者和听众心照不宣的默契。我们在我读你听的过程中,在平淡的活动中收获的却是更多的留白,这样的留白即是创作。

两者都可以采用,不是每个故事都适合讲,也并不是每个故事都适合读。在儿童阅读里,我们可以推荐孩子们选择性地使用这两种不同的方式。
在个人阅读展示里推荐讲故事,这样听众相对轻松。
在读书会时,读故事,采撷智慧的火花。
集体化与个人化的相互交融,儿童阅读将会更加有序,有力。

行思才能行远

1万

3万

版主

御苑 发表于 2016-2-20 21:48
作业:
有协助能力的大 ...

读完这里的作业视角中对“讲故事”与“读故事”的区别,我真正理解了读故事是文化创作的内涵了,谢谢御苑。

闲适钓翁

潘国筠 发表于 2016-2-23 16:02
读完这里的作业视角中对“讲故事”与“读故事”的区别,我真正理解了读故事是文化创作的内涵了,谢谢御苑 ...

嘿嘿,这是真的吗?谢谢潘老师的到访。
行思才能行远

闲适钓翁

御苑 发表于 2016-1-5 21:05
拖了许久,终于来完成《打造儿童阅读环境》的第一次初读笔记了。
打造儿童阅读环境

所以有潘老师的回应,我觉得很幸福
行思才能行远