凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 申小语

[活动征集] 低年级写话教学探讨【6月11日晚7:30-9:00,二备(群号:172436104)、乐乐鸭与您...

1万

得水易主

第四,不要一开始就提出什么“提高写作水平”,而要想到写话对于七、八岁的孩子是比较困难的。要好好打好习作的基础,也就是“乐于写”,至于写的方法,要逐渐来。不要受作文书的影响。

若岁月静好

1万

得水易主

【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:33:15
第五,指导写话要先说后写,可以多说少写。根据学生的具体情况,一年级开始时是口头造句,到了一下可以把造句写出来;二年级正式开始练习写话和写日记,从写一两句话开始,逐步达到写三五句话。下要保底,上不封顶。
写完之后要交流,和小伙伴分享写话的快乐。写话和说话一样,都为的是交流,只写不交流不是完整的写话训练。
我所在地区二下的写话要求是“每周进行一次有指导的写段训练。具体做到围绕一个意思写,学习写出表达段意的中心句(或表达感受的句子),每个语句的意思清楚,句与句之间通顺连贯,错别字少,标点符号使用基本正确,字数在160字左右。”抛开其他不说,光字数在160字左右这一点就难倒了我们许多孩子,有的学生不善言语,书面表达更是欠缺,二年级的孩子有话则长无话则短,我真不明白为什么要有字数的硬性要求

若岁月静好

1万

得水易主

【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:34:12
我来报到
【坛】贤贤(9380398)  19:34:24
下要保底,上不封顶。
这个要求学习了
【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:34:28
第六,要多夸奖、多鼓励学生,要承认差异。在开始的一段时间里,甚至几年时间里,对于学生,特别是写不好的学生,只要愿意写,能把自己想说的话写出来,就是好作文,并鼓励他再上一层楼。要让每个写生体验到成功的喜悦,绝对不要因为我们的一句话打击了学生习作的兴趣。

若岁月静好

1万

得水易主

【坛】贤贤(9380398)  19:34:53

写完之后要交流,和小伙伴分享写话的快乐。写话和说话一样,都为的是交流,只写不交流不是完整的写话训练。
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:34:57
同意
【坛】眼波流殇(981683525)  19:35:08
感觉兴趣真的很重要
【坛】贤贤(9380398)  19:35:13
这也是个好点子,准备尝试
【语】★VIP阿柳②(214263974)  19:35:15
绿茵老师,你慢慢说啊
让大家也互动一下
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:35:24
写后的讲评很重要

若岁月静好

1万

得水易主

【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:35:56
阅读——表达——写话
热爱阅读——乐于表达——喜爱写话

【语】★VIP阿柳②(214263974)  19:36:20
总结到位
【文】刚强②  (1004421707)  19:36:21
是的,厚积薄发
【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:36:22
以上几点是我的个人想法,如有不当欢迎大家批评指正
【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:36:40
丁老师总结得真好!

【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:36:59
绿茵老师讲的很好,兴趣是关键

若岁月静好

1万

得水易主

【凰】★火凤凰②(51612523)  19:37:22
再加上“善于指导”,可好?
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:37:30
写好话,从一年级开始老师就得有意识的培养
好!
善于讲评
【坛】眼波流殇(981683525)  19:37:53
求教,怎么去指导孩子一步步来呢
【凰】VIP哭泣的骆驼②(329009529)  19:37:55
下要保底,上不封顶。
这个对我很有启发,学习了

若岁月静好

1万

得水易主

【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:38:33
同意火凤凰和丁老师的!指导和讲评非常重要
【语】★VIP阿柳②(214263974)  19:38:41
一年级写话从最简单入手,循序渐进。
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:38:41
首先在孩子一年级刚入学的时候,就要培养他们阅读的兴趣
【语】★VIP阿柳②(214263974)  19:38:55
对头
【坛】眼波流殇(981683525)  19:39:02
我今年刚教书
有时候让孩子自己看书
有时候会读一些绘本
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:39:28
孩子刚入学时,认识的字少
【坛】眼波流殇(981683525)  19:39:38
故事喜欢听
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:39:44
增加识字量很重要
【坛】贤贤(9380398)  19:39:45
发现现在班上的孩子差异比较大,指导起来挺费劲
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:39:51
从阅读开始
【坛】眼波流殇(981683525)  19:39:52
对头
【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:39:55
我很郁闷的是,我们班有几个孩子至今拿到课外书还是一个字也看不进去
【论】乱舞少天②(982909014)  19:39:56
读和听不一样的
【凰】★火凤凰②(51612523)  19:39:56
深有同感
【坛】眼波流殇(981683525)  19:39:57
我们班也是
我有时候会补充一些字
【凰】申小语②(914467876)  19:40:16
@VIP绿茵② 绿茵老师再说说你们班的实践给我们借鉴一下吧
【坛】眼波流殇(981683525)  19:40:15
有的孩子一教就会
【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:40:25

【坛】眼波流殇(981683525)  19:40:26
有些教了多少遍也没用

【论】乱舞少天②(982909014)  19:40:40
一年级之前主要是听,有了语感读起来就不难了

若岁月静好

1万

得水易主

【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:40:42
下面我再说说第二个话题:低年级有效随文练笔之模仿练笔
作为低年级的语文老师,我们在平时的阅读教学中如果能以课文为写话的突破口,做到读写结合,加强课堂练笔,就能促进学生写话能力的提高。课堂教学中,我们要有一双慧眼,能敏锐、智慧地及时捕捉信息,生成话题,为学生所用。
模仿是儿童的天性,也是儿童学习语言的基本途径之一。我们的教材以优美生动的语言、灵活多样的表达、独具匠心的布局谋篇,为每个学生提供了课堂练笔的范本。我们应及时引导学生运用读课文时所学到的知识进行课堂练笔。

若岁月静好

1万

得水易主

【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:41:51
学习了《欢乐的泼水节》这篇课文,初读文章就觉得有很多地方值得大家学习,特别是在孩子们的写作引导这方面,课文的价值比较大。于是我在课堂上提出了几个有指向性的问题:
1、这篇课文哪一部分是重点内容?(第二自然段)
2、为什么说第二自然段是重点?(这一段交代了怎样过泼水节的)
3、傣族人民是怎么过泼水节的呢?

若岁月静好

1万

得水易主

这一天,人们提着桶,端着盆,早早地来到了大街上。(借鉴点:1、动词连用,表现泼水的多种方式。2、“早早地”突出了人们期待的心情。)
大街的两旁早已准备好了清水,清水里有的滴上香水,有的撒上花瓣。(借鉴点:充分的准备也证明了泼水节的重要性。“滴上香水”“撒上花瓣”更可以看出人们心中的美好期待。)

开始泼水了,大家互相追赶,你拿瓢往我衣领里灌,我端盆向你身子上泼。(借鉴点:一连串的动词形象地描绘了泼水的热闹场面。)老人、孩子、姑娘、小伙儿,个个身上湿淋淋,人人脸上笑开了花。(借鉴点:一个细节描写衬托出泼水节的欢乐,是一种释放,是发自内心的喜悦。)
清水是吉祥如意的象征,谁身上泼的水多,就意味着谁得到的幸福多,怎么能不高兴呢!(借鉴点:泼水节的意义就在此,最后一句点明活动的主题。)

若岁月静好

1万

得水易主

4、第一自然段有什么独特之处?
西双版纳的凤凰花开了,傣族人民迎来了一年一度的泼水节。
(凤凰花是傣族的象征,也是可以渲染气氛的一种热情的花朵。“一年一度”说明了泼水节的重要性。这一段改变了以往课文直截了当开头的写法,值得大家学习。)
5、第三段有必要吗?
地上铺满了火红的凤凰花瓣,空中回响着欢乐的象脚鼓点。大家唱着歌,跳着舞,赛起了龙舟,放起了烟火,直到深夜还不肯离去。
(1、与开头的凤凰花开了相呼应。2、泼水节不光有泼水的活动,还有其他形式的活动。这一段作为补充也很有必要。3、写出了人们对泼水节的留恋之情,使文章回味无穷。)

若岁月静好

1万

得水易主

6、请你结合六月二日学校开展的庆六一活动,完成一篇写话。
【坛】★西西零零②(397855671)  19:44:37
我觉得写后修改也 很重要,我是让孩子先说,说后写,写完我批改,把好的读一读。边读边评,评的重点是句子的通顺和具体。评完让学生再写。写完再批、再读,重点表扬孩子进步之处。然后写第三遍。一般第3遍就写的不错了
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:45:00
是的

【坛】贤贤(9380398)  19:45:01
钻研得很深入
【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:45:21
@★西西零零② 同意!
附学生习作

若岁月静好

1万

得水易主

【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:45:49
欢乐的六一节
吉伊纯
今天是六月二日,早上妈妈送我上学校,一路上花儿向我点头,鸟儿向我歌唱,我的心情非常愉快。我兴高采烈地来到学校,今天学校要举行庆祝六一儿童节的活动,真激动!   
我看见老师拿来了漂亮的衣服,跳舞的同学们立即换上了美丽的裙子。然后,几位家长和两位老师帮同学们梳头、涂口红、画眉毛、涂眼睑、搽粉。
不一会儿,同学们就像小仙女一样可爱,老师让同学们把椅子搬到礼堂,大家坐好后,演唱开始了。
首先上场的是我们二年级的女生表演的舞蹈《我有一双小小手》,演出结束后全场响起了热烈的掌声。最有趣的是五(2)班的同学表演的情景剧《三打白骨精》,因为这个节目的情节很特别,很搞笑,台下的同学们都笑得前俯后仰。三(2)的表演唱《小苹果》也不错,尤其两个男生,造型很特别。
下午,我们班继续举行庆祝活动,老师让我们一边吃零食一边观看电影《夏洛特的网》,这是一部感人的电影,讲的是一只猪要被财主杀了,一只蜘蛛为了救小猪最后自己却牺牲了的故事。
  这是我们最开心的最快乐的一天,因为这个六一我们过得很充实。

若岁月静好

1万

得水易主

【语】VIP⊙洋洋洋洋①(420049443)  19:45:58
教材解读教材钻研的绝对有深度file:///C:/Users/acer/AppData/Local/Temp/%7D$$SH8F5BOR8W96(N@%60FVY4.giffile:///C:/Users/acer/AppData/Local/Temp/%7D$$SH8F5BOR8W96(N@%60FVY4.gif
【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:46:04

快乐的六一节   
                                            吴雨阳
星期二,我们怀着愉快的心情来到学校。今天,我特别高兴,因为学校要举行庆六一活动,下午老师还要放电影给我们看。
早上一来到教室就看见有许多家长在帮忙化妆,我们都扎上了高高的辫子,脸上还涂得白白的,嘴上也擦上了口红,一个个美丽得好像小精灵。
终于到了演出的时间,可是今天下雨,老师为了不让我们伤心,就让我们搬到学校礼堂去表演。经过将近两个小时的表演,演出在热烈的掌声中结束了。我们觉得五年级的情景剧《三打白骨精》,三(2)班的《小苹果》,四(1)班的吉他边弹边唱《隐形的翅膀》最精彩,我觉得我们班的舞蹈也跳得不错,舞蹈的名字叫《我有一双小小手》,老师和同学们排练了很长时间呢。
时间过得真快,转眼间就到了下午,我们一边看电影一边吃着可口的零食。
我觉得这个六一节真快乐!

六一儿童节
贺羽
    “六一儿童节”到了,校园里到处是欢声笑语。
    上午,老师带领我们去食堂看庆六一儿童节演出。首先是我们二(1)班带来的舞蹈《我有一双小小手》,接着三年级同学也表演了舞蹈《小苹果》,快乐的节奏让同学们忍不住跟着晃动身体。四年级同学带来了好听的吉他演奏《隐形的翅膀》,五年级同学表演了具有我们本地特色的《海安花鼓》。我最喜欢的表演要数情景剧《三打白骨精》,同学们都笑得前俯后仰。
    下午,我们在教室里观看电影《夏洛特的网》。同学们纷纷从书包里拿出准备好的零食,一边看电影一边互相分享零食,不知不觉已经到放学的时间了。
    真是一个难忘的“六一儿童节”啊!   

【坛】★西西零零②(397855671)  19:46:33
写的真好
【语】★VIP阿柳②(214263974)  19:46:38
二年级的孩子写得真棒
【语】VIP⊙洋洋洋洋①(420049443)  19:46:39
有点快啊,跟不上节奏

【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:46:51
快乐的“六一”
戴溢菲
    早上,虽然天空中下起了绵绵细雨,但是我却很开心地来到学校。校园里摆满了各种各样地鲜花,一阵微风吹过,闻到了一股花香。
    表演开始了,学校决定在大礼堂举行活动。节目有我们班的舞蹈《我有一双小小手》,有五年级表演的小品《三打白骨精》,有三(2)班《小苹果》和六(2)班《中国范儿》两个舞蹈……我们最喜欢《三打白骨精》里面的角色,有沙和尚、孙悟空和猪八戒……我们每看完一个节目都会使劲地鼓掌,礼堂成了一片欢乐的海洋。
    到了下午,我们在教室里看电影――《夏洛特的网》。我们一边吃零食,一边看电影,心里别提有多高兴了。不知不觉中,时间一分一秒地过去,一天就这样结束了。
    啊,这个节目过得真快乐,我最喜欢过“六一”儿童节了!

【文】VIP孙丽快乐随心②(1225526947)  19:47:05
学习了  
【坛】贤贤(9380398)  19:47:19
学习了。

若岁月静好

1万

得水易主

【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:47:23
还有好多孩子的作品,时间关系暂时就不贴了,嘿嘿
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:47:26
指导的很到位
学习了!
【坛】眼波流殇(981683525)  19:47:36
结构指导野很重要

【语】★VIP阿柳②(214263974)  19:47:40
很棒
【论】★雨后彩虹②(1226964732)  19:47:50
指导到位,孩子作文就写的到位~学习了~‘

【文】刚强②  (1004421707)  19:48:19
绿茵老师对教材的解读真是深入!
【语】VIP⊙洋洋洋洋①(420049443)  19:48:40
@刚强②   同感
【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:48:58
好了,我的两个话题交流完毕,仅作引玉之砖,欢迎下一位老师继续,嘿嘿。
【凰】VIP哭泣的骆驼②(329009529)  19:49:02
好棒!
【语】★VIP阿柳②(214263974)  19:49:29
绿茵老师说得那么好,我都不敢说了
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:49:33
绿茵老师主要讲的是随文学习写话

若岁月静好

1万

得水易主

【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:49:56
我就来说一说我从一年级开始的铺垫吧
【凤】VIP绿茵②(410629343)  19:50:00
阿柳老师经验比我多多了
【文】刚强②  (1004421707)  19:50:04
刚才绿茵老师讲得真的好棒!
【语】VIP⊙洋洋洋洋①(420049443)  19:50:20
我想指导专家们在指导的度上怎么把握?
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:50:22
写话从阅读开始
一年级的孩子虽然是刚入学,但孩子们识字的水平是存在差异的。因为工作的调动,我有幸和一年级的孩子一起学习。2013级3班,50个来自不同家庭的孩子,从他们填写的家庭情况一栏看,绝大部分的孩子家庭条件较好。接触了一个星期,我发现班里只有不到三分之一的孩子在学前读过一些课外书,认识不少汉字。大部分孩子的识字量非常少,甚至是没有完整的读过一本像样的课外书。为了让他们能认识更多的汉字,培养他们的阅读兴趣,我想了好多办法。
首先,让家长从思想上认识到阅读对孩子学习、成长的重要性,取得家长的支持。在开学的第一次家长会上,就邀请班里课外阅读非常好的孩子家长做经验交流。我也经常在班级的QQ群里,家校通里发一些省、市乃至国家教育部对课外阅读的重视,同时把亲子共读的益处与家长交流,呼吁家长每天和子女一起阅读,共同探讨,为孩子营造一个浓浓的读书氛围。适当给部分家长在阅读中遇到的困难稍作指导,引导家长帮助孩子制定读书安排表,并按计划切实有效地进行亲子共读。为了把这项工作落到实处,开学伊始,我就为孩子们统一制作一本读书记载卡,要求孩子每天和爸爸妈妈一起在阅读完后,把阅读的时间、书名、阅读感想等在家长的帮助下记录在读书卡上。这样阅读起到了很好的归纳、总结作用,学生对所读的书印象也就更深了。当然也是对家长和孩子的一种监督、鞭策。

【语】★VIP阿柳②(214263974)  19:50:33
我也一样,也是农村小学的
【语】VIP⊙洋洋洋洋①(420049443)  19:50:40
指导太多会不会出现千篇一律的情况

若岁月静好

藏风真君

没有阅读就没有精彩的表达,所以课外阅读很重要

藏风真君

申小语 发表于 2015-6-11 19:48
6、请你结合六月二日学校开展的庆六一活动,完成一篇写话。
【坛】★西西零零②(397855671)  19:44:37
我 ...

同意,好文章是改出来的

1万

得水易主

【语】★VIP阿柳②(214263974)  19:50:50
阅读是由外到内的吸收,写作是由内到外的表达。所以:没有阅读就没有表达。
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  19:50:58
是的
【语】★VIP阿柳②(214263974)  19:51:00
这个我也丁丽老师想的一样
从一年级起我就开始带着他们一起读书
这是我们的阅读记录卡

若岁月静好

1万

得水易主

【语】★VIP阿柳②(214263974)  19:51:27
一年级时孩子们小,识字量小,我就亲自为他们读书,每天利用点点滴滴零碎的时间为他们读书,一年来我给孩子们读了《亲爱的笨笨猪》《一年级的小豆豆》《一年级的朵朵》《小猪西里呼噜》等,有的书虽然没有全册读完,但我是想把孩子们引入到书中,亲自去领略读书的乐趣。
【坛】贤贤(9380398)  19:51:35
是的,我也同意。发现班上读书多的孩子,到了二年级明显开始出色了

若岁月静好