凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 申小语

[活动征集] 低年级写话教学探讨【6月11日晚7:30-9:00,二备(群号:172436104)、乐乐鸭与您...

1万

得水易主

一、巧用绘本,激发孩子的写话兴趣
苏霍姆林斯基曾说过:“儿童是用形象、色彩、声音来思维的。”绘本正凭借着精美的封面,生动的故事,鲜艳的画面等,吸引着孩子们的注意力,让他们沉醉其中。绘本中,图画间预留的大量空白,故事情节的曲折生动,更激发了他们表达的欲望,产生了不吐不快的情绪,写话也便成了顺理成章的事情。

若岁月静好

1万

得水易主

【论】VIP悠着点悠着点②(77238429)  20:12:37
群英荟萃
【文】刚强②  (1004421707)  20:12:42
1、仿写
儿童心理学研究表明,模仿是儿童学习技能的基本手段。绘本中的语言往往比较简练,蕴含着一定的语言规律,便于孩子模仿。
绘本《猜猜我有多爱你》讲述了大兔子和小兔子表达爱的奇特方式,看完后,让孩子们说说你会怎样表达对妈妈的爱。在小兔子奇特的表达爱的方式引导下,孩子们一下子迸出了无限的灵感,争先恐后地要仿照这样的句式写一写对妈妈的爱:“妈妈,我爱你像大树一样茂盛。”“妈妈,我爱你一直到太空中。”“妈妈,我爱你一直到太阳那里,再回到这里来。”……在绘本句式的仿写中,孩子们体会到了写话的快乐。

若岁月静好

1万

得水易主

2、补白
绘本中,图画间预留的大量空白,故事情节的曲折生动,给孩子留下了无尽的想象空间。
绘本《活了一百万次的猫》,在读完猫的六次经历后,我让孩子们想象一下,猫还会是谁的猫,用上句式“有一回,猫是(    )的猫。(                 )”,来补充绘本中预留的空白。
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  20:13:30
同意
【文】刚强②  (1004421707)  20:13:45
孩子们的想象丰富多彩:
“有一回,猫是厨师的猫,猫讨厌什么厨师。厨师每天带着猫去饭店上班,常用饭店里的剩菜剩饭来喂饱它。有一天,猫误吃了带有老鼠药的食物被毒死了。厨师抱着耷拉着脑袋的猫,大声地哭了,然后回到家,把猫埋在了院子里的树底下。”
“有一回,猫是猎人的猫。……”
“有一回,猫是科学家的猫……”……这样对故事的补白,不仅丰富了故事的内容,还培养了孩子的想象力和写话能力。

若岁月静好

1万

得水易主

3、续编
绘本故事短小精悍,有时,虽然故事已经读完,但仍意犹未尽。这时,就可以引导孩子给故事来续个“尾巴”。
我爱我的爷爷》讲述了这样一个故事:因为奶奶去世了,乡下的爷爷搬来与我们同住,但爷爷一直不开心。结尾处爷爷又会乡下了,我盼望着到乡下去看望爷爷。
故事停在这一刻,爷爷回乡下后,会怎样生活?“我”去乡下看望爷爷,又会发生一些什么故事呢?孩子产生了续编故事的冲动,有了刚才的阅读体验,加上丰富的想象力,一个个精彩的续编故事诞生了:
“爷爷整天在家里喂鸡、帮马儿洗澡,自己洗衣、做饭,快乐的生活着。”
“我回乡下去看望爷爷了,来到爷爷家,我看见了肥肥的母鸡,就帮着爷爷一起喂鸡。”
“我来到了乡下爷爷家,马儿在马圈里悠闲地吃着青草,我吵着让爷爷带我去骑马。”……绘本为孩子创造了一个情境,只要孩子愿意,故事的结尾就掌握在他们手中。

若岁月静好

1万

得水易主

二、创设情境,激发孩子的写话兴趣
1、利用图画创设情境(也就是所谓的看图写话)这在平时也是练得比较多的。
图片能展示一定的生活场景,能激起学生相应的生活体验,比较容易激发学生的兴趣。所以,对于低年级孩子,我们可以充分利用图片的优势,让学生猜想这幅图前后发生了什么,以及人物的语言、动作、神态、心理等等,来指导孩子说话、写话。
如《大扫除》,只出现了一幅孩子们在热火朝天干活的情景。我们在指导时,就可以让孩子想一想:一开始老师会怎样分工?小朋友们会怎么做,怎么说?大扫除后,教室里会发生什么变化?

若岁月静好

1万

得水易主

经过这样的指导,孩子就能将话写具体了。下面是我们班崔梓昊写的一段话:今天下午,小朋友们进行了大扫除。老师给每个孩子分配了任务,大家就积极地干了起来。瞧,大家打扫得多认真呀!他们有的在扫地,仔仔细细的扫着,每一张小纸片、教室的每一个角落都不放过;有的在擦窗户,他们拿着抹布认认真真的擦着,遇到一些比较顽固的污渍,就哈一口气再擦;有的在排桌椅……他们个个干得热火朝天。大扫除结束了,教室里大变样:地面干干净净,窗户一尘不染,桌椅整整齐齐……看着焕然一新的教室,大家开心地笑了。

若岁月静好

1万

得水易主

【语】★VIP阿柳②(214263974)  20:17:00
看图写话方面,刚强老师是高手
【论】乱舞少天②(982909014)  20:17:09
大量的阅读,激发想象
【文】刚强②  (1004421707)  20:17:09
2、走进生活创设情境(也就是活动写话)
我们还可以让学生走进生活,生活是写作的源泉。教学中,有意识地组织学生开展一些活动,让学生联系生活实际来写话,调动他们的生活积累,让他们写身边实实在在的东西,写身边真实的小事。

若岁月静好

1万

得水易主

如:在立夏,组织孩子们画蛋、斗蛋、品蛋;在“六一”,组织欢庆活动;植树节,组织孩子们一起植树;圣诞节,教孩子们折圣诞老人;结合《品德与生活》书中的有关内容,让孩子们制作小桔灯,做种子贴画等等。
在活动中,学生有了丰富的体验,写起话来就会得心应手。下面是我班朱嘉杰小朋友在斗蛋后写的写话《斗蛋》,这篇写话还发表在了《我的第一本日记》上。

若岁月静好

1万

得水易主

朱嘉杰
立夏那天,老师让我们带了蛋,并组织我们开展了斗蛋活动。
比赛开始前,老师先宣布了斗蛋规则:鸡蛋斗鸡蛋,鸭蛋斗鸭蛋,鹅蛋斗鹅蛋。先在小组内比赛,决出蛋王;再由四个蛋王决赛,评出班级蛋王。我想:我既有鸡蛋,又有鸭蛋和鹅蛋,这回一定会拿个“蛋王”回家。
斗蛋比赛开始了,我拿出一个鸭蛋,正准备和同桌去斗。哪知王鹏乘我不注意,拿起他的蛋就向我的蛋砸来。我还没反应过来,我的鸭蛋就凹下去了一大块。我正想跟他理论,可他却说:“唉,你的蛋怎么这么不堪一击?”我不肯罢休,拿起鹅蛋,就向他的蛋砸去,却被他机灵的闪开了。
正在这时,吴杞玟拿着她的鹅蛋走了过来,对我说:“朱嘉杰,我来跟你斗吧。”我爽快地说:“好呀!”吴杞玟抢先来攻击我的蛋,只听“啪”的一声,我心想:坏了,不会是我的蛋又坏了吧?我赶紧拿起蛋仔细瞧,一看没坏。再一看吴杞玟的蛋,哈哈,她的蛋破了一个大窟窿。我得意洋洋地说:“啊,我赢了!”
……
最后,我虽然没有拿到“蛋王”的称号,但是回想着斗蛋的快乐情景,品尝着美味的蛋,内心充满了喜悦!

若岁月静好

1万

得水易主

生活中,有时也会有一些看似无意的小插曲,也是不错的写话题材。
如:在柳絮飘飞的季节,我让孩子们与柳絮来了一次亲密的接触。孩子们观察着柳絮,追逐着柳絮,玩得不亦乐乎。
【文】刚强②  (1004421707)  20:19:07
在孩子们活动后,我先组织孩子们进行了交流,说说柳絮像什么,自己又是怎么捉柳絮的,有什么发现。然后,再让孩子们写一写,就会有话可写。
【语】★VIP阿柳②(214263974)  20:19:14
有时候看刚强老师指导那么多的写话,请问时间都是从哪儿来的啊?
【文】刚强②  (1004421707)  20:19:24
附上两个孩子的写话
【语】VIP⊙洋洋洋洋①(420049443)  20:19:25
@刚强②   捕捉生活的信息

【文】刚强②  (1004421707)  20:19:43
调皮的柳絮
         江梓弈
    今天中午,我们正在教室里写作业。这时,老师让我们向左看。哇!外面飘着雪白雪白的东西,像冬天下的雪。老师问我们:“你们知道这是什么东西吗?”我们大声回答:“蒲公英。”“是柳絮,是从河边的那颗柳树上飘下来的。现在正是柳絮飘飞的季节,是柳树妈妈在播撒种子呢。”老师纠正道。
    我们高兴得像一阵风似的“哗”的一声跑向后窗边,叽叽喳喳地赞美道:“真美啊!”柳絮真可爱,比我们还调皮,它们在空中翩翩起舞,一会儿飞到这,一会儿飞到那。我情不自禁地伸手想捉一个带回家,可是那柳絮好像故意跟我作对,怎么也捉不住。我忍不住跑出教室,使劲追了起来,可是小柳絮可机灵了,忽左忽右,绕得我眼花缭乱。于是,我试着用手轻轻一接,奇怪得很,柳絮落到了我的手上。原来,我用力去捉的时候,产生的一股气流把它吹走了。
    “叮铃铃”上课铃声响了,我们无可奈何地回到教室,心里真希望柳絮能飞进教室里,来和我们一起上课。
【凤】★VIP丁丽②(834143315)  20:19:45
真不错!

若岁月静好

1万

得水易主

【文】刚强②  (1004421707)  20:20:01
捉柳絮
                    张鑫怡
    中午,我们正在教室里写作业。这时,老师走了进来,对我们说:“把头转向北边,朝北边看。”大家蜂拥而上,朝北边的窗户跑去,看见空中飘着许多白白的东西。大家不约而同地问道:“这是什么东西啊?像雪一样,好漂亮啊!”老师解释道:“这是柳絮,是柳树的种子。”大家欢呼雀跃,高兴地跑到外面捉柳絮。
大伙儿都跑出去了,只有少数人和我还在教室里写作业。他们有的在走廊里跳起来捉柳絮,有的走廊上跟着柳絮跑,有的索性跳到了草坪上去追......虽然大家的做法各不相同,但是大家都一样的开心。
看到他们这样开心,我再也忍不住了,心里直痒痒的,于是我也跑出去和大家一起捉柳絮。我看见一个柳絮飞了过来,伸手用力一抓,可柳絮巧妙地躲开了。我不肯罢休,又伸出手去抓,这次看起来已经抓到了,可当我把手打开,切……又只有空气。
许多疑问一下子涌进了我的头脑:是什么原因让柳絮躲开了呢?用力去抓,为什么抓不到呢?轻轻地抓,能行吗?……
心中这样想着,我就试着这样去做。看见一个柳絮被风吹了过来,我伸手轻轻一接,柳絮乖乖地落到了我的手心里。原来,当我们用力去抓时,就形成了一股强大的推力,把柳絮推开了,自然就捉不到柳絮了。
    这时,上课铃响了,我们赶紧跑回教室。真希望明年的这个季节也有一阵春天的“雪”。

若岁月静好

1万

得水易主

【凤】★VIP丁丽②(834143315)  20:20:25
二年级的孩子写得真好!
【文】刚强②  (1004421707)  20:20:49
3、利用文本续编仿写

其实,在教学中,做得比较多的,就是对课文的仿写、续编。我想,这些大家肯定都做了。孩子们的写话,我也已经上传在了班级写话帖上。
我就说说刚刚进行的对《会走路的树》一课的续编吧。课后就有这样一道习题“续讲故事‘小鸟来到小驯鹿的家……’”之后会发生什么故事呢?

若岁月静好

1万

得水易主

孩子们通过讨论,明白了可以写写老朋友互相问候、聊聊分别后的生活、诉说自己的思念、回忆往日的快乐、展望未来的生活等等。
为了防止孩子们的写话写得千篇一律,我没有做过多的指导,只简单交流了提纲。但是批改后发现,能够写好的同学不多,一大部分孩子的写话过于简单,只是询问了分别后的生活,语言也比较单调。
【语】VIP又见杏花红②(413199861)  20:21:50
@刚强②   是个
【文】刚强②  (1004421707)  20:21:54
于是,我又进行了第二次详细的指导,先大体说了一下情况,然后读了几篇不太好的写话,让孩子们提提建议;再读几篇还算不错的写话,评评哪儿写得好。在这样的交流中,孩子们习得了方法、也习得了语言。

若岁月静好

1万

得水易主

最后,进行第二次写话。这样写话的质量就有了明显的提高,即使是基础不太好的孩子,也模仿到了一些。
【凰】★VIP听风舞动②(292421688)  20:22:19
羡慕你们的孩子
【语】★VIP阿柳②(214263974)  20:22:29
低年级主要在于有意识的模仿
【语】VIP又见杏花红②(413199861)  20:22:31
能展开想象的不是很多
【凰】★VIP听风舞动②(292421688)  20:22:32
这样的作文水平

【文】刚强②  (1004421707)  20:22:42
三、搭建平台,激发孩子的写话兴趣
【凰】★VIP听风舞动②(292421688)  20:22:47
是的
【文】刚强②  (1004421707)  20:23:02
要想激发孩子的写话兴趣,提高孩子的写话能力,最好的办法还是应该多发现学生在写话中的点滴进步,与众不同的闪光点,适当地给他们以鼓励和帮助,为他们搭建展示自我的平台,诱发孩子写话的动力。

若岁月静好

1万

得水易主

1、班级展示
【语】VIP⊙洋洋洋洋①(420049443)  20:23:23
通过这样的方式,告诉孩子们:故事即生活,生活即故事。而让生活比故事更加精彩,是我们努力的方向。爱上生活,爱上写话。
要想激发孩子的写话兴趣,提高孩子的写话能力,最好的办法还是应该多发现学生在写话中的点滴进步,与众不同的闪光点,适当地给他们以鼓励和帮助,为他们搭建展示自我的平台,诱发孩子写话的动力。
【文】刚强②  (1004421707)  20:23:42
针对孩子希望被人赏识、被人肯定的心理特点,每次批改写话时,我都坚持从学生原有的写话水平出发,尽量发现其优点,再写上激励的批语和希望他们达到的目标,只要其中有一个词用得准确,一个句子写得生动、形象,我都会圈出来画上波浪线,并给予肯定。
对于一些写得不错的写话,我会在全班面前大声朗读。通过一次次地鼓励,孩子观察、表达的潜能得到了激发, 写话的自信心也逐渐建立起来。

若岁月静好

1万

得水易主

2、班级写话帖
为了给孩子创造大量的表现机会,我在“凤凰语文论坛”上建起了班级的写话帖,鼓励孩子们将自己的写话上传到班级写话帖中。一般在寒、暑假,会有孩子上传。
平时进行的一些写话练习,对于一些不错的写话,我都会帮孩子们拍照,上传到写话帖上。

若岁月静好

1万

得水易主

【凰】★火凤凰②(51612523)  20:25:01
我是写得好的,自己到讲台上用小印章,摁一朵小红花。
【文】刚强②  (1004421707)  20:25:14
当孩子们看到论坛中来自五湖四海的老师、朋友的点评、鼓励时,内心的激动、喜悦也是不言而喻。
若岁月静好

1万

得水易主

3、踊跃投稿
为了极大限度的激发孩子的写话热情,我经常会挑选一些好的写话帮孩子们去投稿。
去年暑假,看到有些孩子上传的写话不错,就试着去投稿,就有8篇写话被《快乐日记》《快乐作文与阅读》等杂志留用。
平时看到一些杂志的征稿,我也会把它当作一次练笔的机会,让孩子们写一写,发现写得不错的,就积极给他们投稿。
【语】★VIP阿柳②(214263974)  20:26:08
刚强老师是发表专业户啊
【语】VIP⊙洋洋洋洋①(420049443)  20:26:10
@刚强②   平台不错
【文】刚强②  (1004421707)  20:26:15
葛梦涵写的“图图狂想”《不再孤单》,获得了《快乐作文与阅读》杂志社举办的“快乐杯”征文大赛二等奖,孩子不仅收到了获奖证书,还收到了奖品,该文还将发表在第7、8期合刊上。
【语】★VIP阿柳②(214263974)  20:26:16
必须好好学习
【凰】★火凤凰②(51612523)  20:26:18
有种才有收获!
【文】刚强②  (1004421707)  20:26:29
张恩夕、江梓弈写的《作文总动员》“封面会说话”的征稿也被留用。葛梦涵写的《兴趣语文》的征稿《猫鼠大战》也将发表在第7、8期合刊上。

若岁月静好

1万

得水易主

陆嘉辉、巨甜甜写的《快乐作文与阅读》“句子飞呀飞”栏目的征稿,一个已经发表在第5期,另一个将发表在第11期。
这样的一些好消息,我都会及时与孩子们分享。这对成功者是一种祝贺,对为成功者也是一种激励。

【语】★VIP阿柳②(214263974)  20:27:14
的确,这种激励的作用是巨大而无穷的

若岁月静好

1万

得水易主

【文】刚强②  (1004421707)  20:27:26
  以上是我在写话教学中一些做法,做得不当之处还请各位提宝贵建议。作文教学要在轻松、愉悦中进行,我们一定要放开限制,鼓励自由表达,不断激发学生的写话动机,使学生敢于写,愿意写,乐于写,让学生在快乐、兴奋的精神状态下写作。
【语】★VIP阿柳②(214263974)  20:27:39
刚强老师的发言就是一篇优秀的教学论文啊
【文】刚强②  (1004421707)  20:27:40
这样,学生的写话兴趣就会保持持久,就可能越写越爱写,越写越想写。正所谓“任重而道远”,作为一名小学语文教师,我认为只要能走进孩子的心灵世界,善于发现他们的特点,努力摸索教学规律,就一定能很好地培养低年级学生写话的兴趣。
【语】VIP⊙洋洋洋洋①(420049443)  20:27:42
@刚强②   分享投稿方式
【语】★VIP阿柳②(214263974)  20:27:42
太棒了
那我接着再随便说一说吧

若岁月静好