凤凰语文论坛

中文注册

修一颗柔软的心——J601紫羚的研修帖

闲适钓翁

唯其柔软,我们才能敏感;
唯其柔软,我们才能包容;
唯其柔软,我们才能精致;
也唯其柔软,我们才能超拔自我,
在受伤的时候甚至能包容我们的伤口。

于是,我回到这里,享受让心灵柔软的读书时光……

柔是境界,软是品质。  发表于 2015-6-16 14:47
紫若如风

闲适钓翁

是巧合么?
第四次研修营开帖是2013年5月20日;
经典诵读开帖是2015年6月16日;
嘻嘻,我不迷信,但我确定依然能够完美落幕。

巧合在哪儿??没看明白。  发表于 2015-6-16 14:46
必定完美落幕!  发表于 2015-6-16 11:38
紫若如风

闲适钓翁

“经典诵读”在线研修课程方案

课程模块

指导专家/研修导师

三百千的启蒙之道

——“三百千”研读

孙景华南京凤凰母语教育科学研究所培训部主任、苏教版小学语文教材编委、特级教师

古训蒙文的当代审视

——《弟子规》《增广贤文》研读

汪晓铅苏教版小学语文教材编辑室主任、资深语言文字专家

汉语声韵格律之美

——《笠翁对韵》《声律启蒙》研读

高林生苏教版小学语文教材原培训部主任、语文教育专家、特级教师

论语里住着孔子

——《论语》研读

何伟俊兴化市教研室主任,长期带领老师们研读《论语》,出版专著《论语里住着的孔子》

传统语文教育的借鉴与反思

——传统语文教育教材研究

沈高明南京凤凰母语教育科学研究所信息部主任、苏教版小学语文教材编委

探寻古诗词的隽永意韵

——课标古诗词研读赏析

方智范国家语文课程标准研制组核心成员,华东师范大学教授,博士生导师

张敬义苏教版小学语文教材编委、特级教师

走进孩子们的梦想诗园

——中外经典儿童诗研读赏析

金波诗人,著名儿童文学作家

巩孺萍诗人,儿童诗曾获冰心儿童文学新作奖、中日友好儿童文学奖等

有声语言的美学追求

——教师朗诵技巧指导

佟雅坤中央人民广播电台著名播音员、中国广播电视学会主持人节目研究委员会副会长

芮琼南京市教研室教研员,教师朗诵培训指导专家

紫若如风

很高兴再次与紫若如风的姐姐同行!
岁月安然,时光静暖!

藏风真君

欢迎紫羚姐!
你我所能掌控的一切,十丈红尘中的一瞬。

闲适钓翁

暗香疏影思 发表于 2015-6-16 21:40
很高兴再次与紫若如风的姐姐同行!

争取不被你们甩掉:)

闲适钓翁

逝若轻尘 发表于 2015-6-17 16:55
欢迎紫羚姐!

就算插班也要跟上轻尘的脚步:)哈哈

闲适钓翁

书来了!开读啦!

闲适钓翁

跟着读,才发现好多生僻字不认识

溪头醉仙

紫羚 发表于 2015-6-26 16:44
跟着读,才发现好多生僻字不认识

姐姐好学,赞!

闲适钓翁

经典诵读班的学习,跟研修营比还是有一些区别的。
除了新版块需要熟悉之外,沈站把经典诵读班分成了四个小组。似乎,经典诵读的学习更讲解一个团队性。好吧,我喜欢这样的方式,也深信我们F2-1组的表现一定是很棒的。
上我们组员图和第一次作业分工图

紫若如风

闲适钓翁

学习笔记:

"至于诗歌中的押韵,要让学生知道 “一三五不论,二四六分明”,以及各种不同的韵脚所表示的含义、情感也不同等一些简单知识。了解了押韵的知识,我们也可以让学生尝试仿写诗歌。"

对于低年级活动来说,这样的指导是否过早?如果要涉及,该怎么指导呢?

紫若如风

闲适钓翁

笔记摘录:

俗话说得好,读书百遍,其义自见。《笠翁对韵》《声律启蒙》无论是情韵表达还是声音节奏都很美,教学时可放手让学生通过诵读和一些“译解”初步理解每句意思。正所谓“古来诗文,原都重于吟咏”。由此可见,无论是现代白话文,还是古典诗词韵文,都潜藏有声律。学生能主动对其中的三十韵熟读成诵,那么就能更好地培养学生对语言音韵节奏等的感悟能力,从而促进学生良好语感的形成。

紫若如风

闲适钓翁

我的疑问:

韵目中字的选择依据是什么呢?

紫若如风

闲适钓翁

经典诵读班的第一次讨论,总体来说,还不错,尤其是咱们一组提出了10个问题。这是大家比较集中的话题。欢迎进一步讨论。

紫若如风

闲适钓翁

作为这门课程的课程组长,我不得不检讨,在第一次讨论中我的准备并不充分。把自己参与的讨论粘贴到自己,待日后再来填补。
我参与的:

我们自己都学得比较费劲,如何激发孩子学的兴趣?

By 何亚涛 • 48分钟前 • 37 次浏览

古汉语,多多少少还有一些基础,但学起来还是很吃力,尤其是典故。韵与平仄,本来就有古今字的不同,也是不太清楚。个人认为,《笠翁对韵》可以成为学生学语言的材料,但如何激发孩子学的兴趣呢?

紫羚38分钟前

成人学得费劲是什么原因?是不是我们对其表达的内容关注的太多了一些?对于孩子而言,可能他们更感兴趣的是,现代文所不具备的韵味,在这里有了体现吧

在我们的课堂中,你觉得从《笠翁对韵》中能学点什么?

By 醉在语中 • 22分钟前 • 11 次浏览

在古代,《笠翁对韵》出现得比较晚,但对于学习诗文声律与对仗的儿童来说,它却非常有用。那么在我们当下的课堂中,同仁们在课堂中师如何取舍教学内容的?你的教学的目标出发点是什么?我们的孩子可以从《笠翁对韵》学到点什么呢?

紫羚16分钟前

从形式入手,感知韵味,再从内容深入,感受博大。

如何让自己背诵《笠翁对韵》和《声律启蒙》?
By 月影迷离 • 46分钟前 • 22 次浏览

收到书之后,就反复读了几篇,尝试着背诵,可真的很难记住。各位有什么妙招吗?

紫羚26分钟前

成人的背诵如果建立在理解的基础上,应该会更容易一些的吧。试试呢

暑假中,怎么教孩子们读呢?
By orl • 1小时前 • 23 次浏览

临近放假,假期中怎样督促孩子们来学习呢?没有老师的指导,他们的兴趣怎么办?

醉在语中53分钟前

利用好班级的QQ群分配任务,可以利用微信进行展示,和家长共同抓好诵读的训练。

紫羚48分钟前

这个主意很好哦

紫羚47分钟前

暑假作业中把这个诵读作为选读内容之一,然后要设计好开学初的汇报展示活动,抛出诱饵,激发诵读兴趣。

高年级的学生,应该可以细细品读,从而把书读厚。
By 杭火风 • 28分钟前 • 7 次浏览

笠翁对韵,真有一种把书读厚的感觉。里面的内容真是包罗万象,而且还融进了大量的神话传说和历史故事、许多常见的典故和俗语。若能带高年级同学好好品读,一定会受益匪浅!

2 回复

紫羚27分钟前

是的,高年级的孩子不仅能从内容中感知到韵文的精炼,更能在诵读中体会传统文化的博大精深。

读《笠翁对韵》有感
By 赵艺周 • 32分钟前 • 10 次浏览

读《笠翁对韵》我欣赏到的不仅仅是协调的声韵,更多的还让我知道了不少的古代历史、神话、名人的故事、许多的典故和俗语。一付对子就是一段唱腔,让人越读越有韵味,妙不可言。我带着上二年级的儿子边互相诵读,背诵,效率出奇的高,孩子在背诵的过程中也逐渐明白了这就是对子,比如:天对地,雨对风。晨对午,夏对冬。贤对圣,是对非,大海对长江,古柏对苍松等等,都是非常容易理解的。对孩子来说起步简单,是入门级的书,并不难,里面的故事精彩丰富,读起来才有兴趣。我举了一个对联的例子,和顺一门有百福  平安二字值千金",让孩子找找什么对什么,孩子也能跟着感觉找出几个。真的很佩服古人,如果把这些古代历史、神话、名人的故事讲给孩子听,再来带着韵律读一读,那可真是长知识曾见识的事啊!

2 回复

如兰如月29分钟前

古人真英明,流传下来的古语经常被我们拿来用,有存在的社会意义

紫羚27分钟前

带自己的孩子一起读,这的确是个好主意。

低年级学生是机械朗读?还应讲解意思后朗读?
By 江洲芦苇 • 43分钟前 • 15 次浏览

我曾经教过《声律启蒙》,里面有的内容很好,对低年级学生来说一读就懂,但是还有一些句子引用了典故,这需要老师进行讲解。作为低年级教学时老师该怎么办?希望大家指点迷津。

紫羚33分钟前

我的想法是先诵读,强调韵味。韵味引发趣味,在此基础上,再进行适当的典故讲解,引导孩子进一步深入

如何让低年级的孩子声情并茂的读出来
By 小若子 • 2小时前 • 28 次浏览

低年级的孩子还是从读开始的,要能指导他们深情并茂的朗读才行!

紫羚45分钟前

熟读成诵。即便是机械的,触碰久了,自然会受到感染。

对于《笠翁对韵》和《声律启蒙》的学习,是注重语言积累,还是侧重语感积淀呢?
By 水竹之春 • 2分钟前 • 2 次浏览

这两本启蒙教材按照韵排版,对仗工整,平仄和谐,读来朗朗上口,但仔细品读不难发现词汇丰富,语言优美,作为任教五年级的我是注重语言积累,还是侧重语感积淀呢?

1 回复

紫羚刚刚

更多的或许是语言的积累和对文化的热爱吧

紫若如风

闲适钓翁

大家回应的:

让学生尝试仿写古体诗,什么时候更合适?

By 紫羚 • 22分钟前 • 9 次浏览

"至于诗歌中的押韵,要让学生知道一三五不论,二四六分明,以及各种不同的韵脚所表示的含义、情感也不同等一些简单知识。了解了押韵的知识,我们也可以让学生尝试仿写诗歌。"

对于低年级活动来说,这样的指导是否过早?如果要涉及,该怎么指导呢?

4 回复

如兰如月20分钟前

在孩子读熟、读懂的基础上可以尝试,但是要求不能高,不能报太高的期望

星语14分钟前

从仿写一句诗,一句话开始吧,能够让学生依葫芦画瓢,我想总是收获。毕竟,做教师能写的也不多,何况学生?

紫羚13分钟前

为押韵而押韵会是通病

李金霞11分钟前

我觉得低年级仿写古体诗太难,本来古体诗歌就是高度凝练的语言,讲究平仄和押韵,对高年级都是挑战,如果仿写押韵的儿童诗应该可行~

紫若如风

2万

5万

版主

QQ
这样的组长真是太优秀礼物。
奋发向上。

闲适钓翁

这半夜,终于把第一次作业完成。
对着韵部,把小学生必背古诗75首,千家诗,唐诗三百首一一读完,这时间,真的还不短。

紫若如风

闲适钓翁

在学习和查找资料的过程中,发现《笠翁对韵》“十三 元”韵部的典故还是不少的,可是此韵部的古诗倒真不多。而且不太适合孩子阅读。
紫若如风