凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 紫羚

修一颗柔软的心——J601紫羚的研修帖

版主

当年的雪野叔叔和丁云阿姨都还很年轻
紫若如风

版主

当年的你们还是小屁孩,现在都已经时大学生了;当年的何老师和你们一样贪玩有么有?
紫若如风

版主

在现场童诗创作中,何老师和楷文同学分别获得教师组和学生组优秀奖哦。
紫若如风

版主

那些年,有诗,有你们,真好!

你说好,便是真的好。  发表于 2016-11-15 16:58
紫若如风

版主

我怀念那些诗教的日子——
因为是诗社的指导老师,每周三下午,我可以不去参加那些无聊的政治学习,带领孩子们读诗、采风、创作。
那时候,兴趣小组就叫兴趣小组,没有什么新鲜词儿。不需要刻意补什么过程性资料,不需要有新闻报道的硬性任务。随便哪个孩子都有一个自己的“采蜜本”“创作本”,随便翻翻,都会看到诗意的火花在闪烁。
那时候,不会担心写诗的孩子会影响考试,不会担心采风的孩子会有出行安全。
……
我更怀念的,是我那辛辛苦苦一个暑假布置的诗教教室啊:星空的吊顶,海浪的墙面,蘑菇形的桌凳,墙面上每一块展牌的文字校对,甚至每一幅作品的配图都是我精心选择的啊。我清楚地记得,“小水滴”诗社装修完毕后,同事们都说:这好似一个童话的世界啊,不纯真都不行。

紫若如风

版主

如今我怀念,是因为我已失去——

由于学校无限制的扩招,学区外的生源挤占了原有的活动教室,在连音乐教室、美术教室都不能确保的情况下,我的诗社教室已经不可能“奢侈”的存活了。
好吧,没有专用教室也就罢了。
后来,学科调研风盛起。
于是,人,少了,时间,没了;再后来,校园网站这个栏目就再没有更新了。

再后来,何老师在毕业班站岗多年,诗情诗意就在一天天批改学案的过程中灰飞烟灭了。
紫若如风

版主

紫羚 发表于 2016-11-15 14:06
如今我怀念,是因为我已失去——

由于学校无限制的扩招,学区外的生源挤占了原有的活动教室,在连音乐 ...

想想那些日子,蓦的,有些沮丧:(
紫若如风

版主

说点正经的,摘录当年周晓波老师在首届童诗年会(2008年7月14日)上的几段发言吧:

一、要让孩子爱诗,老师首先应该热爱诗,喜欢诗。
儿童诗的振兴无疑一定要从孩子抓起,这才是根本。因为儿童诗本质上是为孩子创作的诗,只有孩子读诗、爱诗,儿童诗才可能繁兴起来。而要让孩子们爱诗、喜欢诗,那么我们这些老师责无旁贷。只有我们老师爱诗、喜欢诗、懂诗,才能够去引导和影响孩子去学诗、爱诗,才能够促进儿童诗市场的正常发展。一个爱诗的民族一定是一个有文化素养的、有希望的民族。

二、要做一个懂行的儿童诗传播者
作为一个老师,当然光有对儿童诗的热爱还不够,还必须是一个懂行的儿童诗传播者。老诗人圣野先生在他的《儿童诗散步》中也曾说过:作为一个少先队辅导员,首先要懂得诗,他将学会,用诗的打火石,去敲击起孩子心中希望的火星……”因为既然你要为孩子们讲诗、欣赏诗,你自己不懂诗,又怎么可能讲好诗,把诗中的韵味读出来去感染孩子呢?所以我们老师一定要加强儿童诗的阅读,加强儿童诗艺术理论的修养,多读好诗,多品味好诗,做一个真正懂行的儿童诗传播者。

紫若如风

版主

说说近况:
       2013年9月,紫羚得以回到低年级带班。在班班需要有“社团”的要求下,我们班的“好玩儿”诗社也成立了。我们班的晨读课中有一个读本就是我帮孩子们搜集并打印的《跟着雪野叔叔学童诗》

紫若如风

版主

电脑里有着一个作品(当时孩子一年级)

孩子真聪明。  发表于 2016-11-15 16:59
紫若如风

版主

紫羚 发表于 2016-11-15 14:43
电脑里有着一个作品(当时孩子一年级)

童诗界有这么一句话:聪明的孩子爱读诗,读诗的孩子更聪明!所以,你懂的!
紫若如风

版主

心”动,遇见了最好的自己
——J601紫羚结业感言
    发现自己有个毛病,不喜欢“写”下感受,更别说这或多或少还带点离愁别绪的“结业感言”了。
    恰逢闺蜜最近送了本朱光潜的《厚积落叶听雨声》,让我“置一个聆听的位置,听内心的声音,让自己醒来。”于是,午后在整理这两年学习资料的过程中,我也在聆听自己的内心。
    电脑D盘里的文件夹很多,“重要资料”的子目录下有一个“凤凰语文”专用文件夹:“4335紫羚凤凰研修营”“J601紫羚经典诵读”“课程管理”“凤凰图文”……我突然钦佩自己,关于凤凰语文资料的收集是这样的齐整。这样自发的珍藏,于我这样的白羊座而言实在是很难得,若真要溯源,也许就是一种关于“凤凰语文”的情结吧。登录凤凰语文论坛,看自己第一次注册登录的时间:2004年11月17日,看自己曾经发表的主题,想自己这最近的四年,正因为无数次“心”动,我不断遇见了更好的自己——
    2013年,在扬中新坝,被动地成为第四期凤凰语文研修营学员,学号4335,研修贴——《致将逝未逝的青春》,两年内主动地研修完八个模块,被评为优秀学员三次,参加了两次课堂观察现场交流,2015年3月,在南京拉萨路小学,代表研修营学员执教了《鹬蚌相争》,第四期凤凰语文研修营顺利结业。回望当初研修贴的名字,倒是应了初衷:既然青春留不住,人总是用点什么来成就自己。然,正是这匆匆的两年,再次唤醒我对“凤凰语文”的心动——
从此,凤凰便是生命里抹不去的印记,是血脉里化不开的眷恋。
    研修营结业后,心心念念,患得患失。所谓“念念不忘,必有回应“时隔三个月,2015年6月,作为增补学员参加了凤凰经典诵读二班的学习。学号J601,研修贴——《修一颗柔软的心》。这一去,又是两年了:这期间参加过经典诵读班三次集中活动——“朗读与吟诵”首批学员,担任课程组长两次,被评为优秀学员两次,参加了一次课堂观察现场交流,执教了一节研讨课《听,童诗在唱歌》。再看初心:学习能带动一切,在研读经典的过程中,触摸传统文化的气息,心,似乎,真的变的柔软了。
学习的时间很短,但学习的质量很高;学习的课程很满,但学习的热情很高。一步步走,一次次逼,一层层上。当我回望,原来当我一步步走,被一次次逼着完成作业、课堂观察发言、上研讨课时,最后,我竟然能到了一个自己人生的新高度上。在这样的一次心动中,我遇见了更好的自己。
    又一次,结业了!“曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮”,(一直爱听李宗盛,一不小心暴露年龄),可是,每每再次听到有关凤凰语文的消息,我就知道我的心会静不下来,我知道,我,还不想走!聚是一团火,散是满天星。这是凤凰语文沉淀发酵后的魅力。
     我,又在期待下一次的“遇见”……
紫若如风

版主

结业感言,不知所云,怅然若失……
紫若如风

1万

2万

得水易主

为你祝贺!为你喝彩!

2万

4万

版主

每次迷茫的时候,来姐姐这儿,总是会找到方向!
有酒,有诗,有远方!