凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 橘子花

只言片语

闲适钓翁

县里新开了一个绘本馆,环境还不错,不过图书还不多。绘本馆旁边就是感统训练馆,湘湘也报名了。明天去试试,训练全身的协调能力。

闲适钓翁

今天,陪着女儿参加感统训练。女儿的干妈就是训练师,是干妈陪着训练,我这当妈妈的只是在一旁观看、学习,明天就要自己上阵了。

闲适钓翁

昨天是湘湘的生日,念叨了一整年的生日终于到了。于是,请了爷爷奶奶、舅舅舅妈、姐姐妹妹和干爹干妈,女儿最爱的人,聚在一起,吃了顿饭。干爹干妈送的蛋糕实在太漂亮了,白雪公主和七个小矮人,在城堡前等待,几个小姑娘爱不释手。
    吃完晚饭,大概7点半,我的叔公,就拿着伞离开了,提前回家了。叔公一辈子未婚,今年已经84岁了,年龄虽高,身子却很健朗,从55岁退休开始,就和我们一家住在一起,感情非常深厚,特别疼爱我们这些小辈人。每次我生病住院,叔公每天必到医院看望,家里有一点好吃的(叔公自己种的蔬菜、地瓜等),就要给我们送来。
    八点过后,大家就散了,各自回家。昨天,通风在莆田登陆,所以,一整天都是狂风暴雨。水漫福州城,我们这儿,城中也有好几处积水过膝盖。路边的下水道、排水沟水流非常快!
    九点十分,妈妈打来电话说叔公还没有到家,可能是在什么对方躲雨了。九点半,我打电话给妈妈,妈妈告诉我,叔公还没有到家,爸爸已经出去寻找了,叫我不要担心。九点四十分,我不放心,再次打给妈妈,妈妈告诉我,我的弟弟去找了。九点五十分,电话打给弟弟,没有接。过了两分钟,弟弟打来电话,说电动车没有电,想用我的摩托车去找,马上就到我家门口了。我拿着摩托车的钥匙到一楼大厅开门,发现,弟弟浑身湿漉漉的,原来电动车的雨衣漏水了。于是,上楼拿了一件老公的衣服,给弟弟换上。开车,发现摩托车没有多少油了,可是,两个人的口袋里都没有钱。于是,我又上楼拿钱。回到家里,我总感觉忐忑不安。不行,我也要去找!于是,我换上外套,找到一件雨衣就匆匆下楼了。我告诉弟弟,一起去找。
     坐上车子才发现,我忘记带伞了,可是,我不愿再回头拿了。坐在摩托车后面,带上雨衣的帽子,雨水还是迎面扑来,我们也顾不上,一路上姐弟俩分开观察街道两边。十点多了,一个八十多岁的老人还未归家,又下着瓢泼的大雨,街道上都是积水,想着,就是惴惴不安!车速很慢,一路上,我高声叫:“叔公,叔公”回答我的只有哗啦啦啊雨声。
    我们沿着平时回家的大路仔细搜索,都没有发现,只好去加油。到加油站时,我拿出手机,没有妈妈的来电,叔公还是没有到家!加完油,继续往回老妈家的路搜索。虽然老爸已经找过了。到了东小区的马垱,没有发现踪影。马垱通往我们家的那一段路是上坡路,由于赔偿问题没有谈妥,所以这段路没有改造,路面坑坑洼洼,破损很大,尽管群众反映强烈,可是,拖了两三年还是没有开始修建。两边的排水沟就像条奔腾的小黄河,要是一脚滑下去,肯定没有办法站起来,可能会被冲走!看着两边的排水沟,我胆战心惊!大声呼唤叔公!没有回答。车子又往前前进了十几米,一棵树把台风拦腰截断,横在路边。我问弟弟,树什么时候被截断?弟弟不知道,而且,爸爸也不知道!应该不会有事吧,我安慰自己。突然,马路边的排水沟旁,一把方格的旧伞赫然躺在那儿!“叔公的伞好像就是这个样子!”弟弟说。我连忙下车,踉踉跄跄地跑过去捡起雨伞,伞尖上积满黄泥,显然,不是刚刚丢下的。“真的是叔公的伞吗?”我们不敢肯定,拿回家给老妈看看。我的心被悬在针尖,如果是,怎么办?我不敢想象!姐弟俩沉默不语!我继续呼唤叔公,一个好人,没事的,他在什么地方避雨的的。我暗暗给自己打气!
    “叔公在那儿!”弟弟大声说。我抬头看着前方,一位干瘦的老人,举着一把打不开的雨伞,在路上走着。我们急忙追上去,跳下车大声叫:“叔公,叔公!”
    叔公转过身,吃惊地看着我们。
   “我们到处找你,你怎么还在这儿?”
   “风太大了,把我的伞吹坏了,我躲雨去了。”叔公不紧不慢地说。
    我一把抢过他的雨伞,可是怎么也无法打开!
    我拽着叔公,要他上车。叔公却是无论如何都不肯!
   “离家很近了,我们赶紧回头去找老爸!~”弟弟说。
    是呀,还剩两三百米就到家了,雨也小了,于是,我赶紧打个电话给老妈:叔公找到了,马上就到家,我们回头找老爸!

闲适钓翁

终于把班主任培训的总结完成了。

2万

5万

版主

QQ
橘子花 发表于 2015-8-9 16:01
昨天是湘湘的生日,念叨了一整年的生日终于到了。于是,请了爷爷奶奶、舅舅舅妈、姐姐妹妹和干爹干妈 ...

恶劣的天气,惊魂一刻。

是呀,那一个半小时,太煎熬了。还好大家都平安。谢谢!  发表于 2015-8-10 21:11
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。
回复 支持 0 反对 1

闲适钓翁

陪着湘湘做感统训练时,我不停地告诉她:只要经过练习,我们一定会做得很好!就是不会,我们才来练习。如果会,就不需要训练了。还好,湘湘能接受,好几个项目能看得出在进步。可是,走在弯曲的,不平坦的平衡木上,湘湘还是没有过关。遗憾的是,本周的训练项目没有这一项。我要求湘湘练习时,湘湘不乐意,还是有畏难的情绪,心理关不好过。不能责怪孩子,我也走上平衡木去试验,也站不稳,走不好。加油,孩子!

2万

5万

版主

QQ
橘子花 发表于 2015-8-10 21:31
陪着湘湘做感统训练时,我不停地告诉她:只要经过练习,我们一定会做得很好!就是不会,我们才来练习。如果 ...

是啊,慢慢来吧。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

闲适钓翁

有个女儿真好!
     我在厨房里准备晚饭,湘湘跑过来问:“妈妈,我能帮你什么?”我说:“去冰箱里拿一根胡萝卜。”“咚咚咚”,湘湘拿着胡萝卜跑来了,又问:“妈妈,还有什么需要帮忙?”眼睛看见我站在腌肉,就伸手开始帮忙。我往肉里加了些淀粉、盐和酱油,就交给湘湘搅拌了。
     一会儿,湘湘又问:“妈妈,还有什么我可以帮忙?”那你去冰箱里拿几根羊角豆,洗了,切成一段一段的。湘湘又忙开了,又是洗,又是切,又是装盘。锅里的水开了,我把金针菇放进去捞,一边准备调料,“湘湘,剥个蒜。”一会儿蒜头就剥好了。我捞起金针菇,加入姜、大蒜、盐巴、蚝油,最后淋上油。香喷喷的凉拌金针菇就做好了。接着,往锅里倒入羊角豆,还是凉拌。
    湘湘在一旁又忙开了,剥蒜、切姜、倒蚝油、还有撒芝麻。这一切都做好之后,说:“妈妈,帮我拿一下胡椒粉。”哦!湘湘是在准备羊角豆的调料。真能干!

闲适钓翁

今天,带着两位小公主把福州动物园翻了个遍。每个馆都是参观了,从早上八点一直玩到下午两点半才结束。开心的是两个孩子都是自己一路走下来,没有喊累。
回复 支持 0 反对 1

闲适钓翁

在福州玩了整整一个星期,终于踏上回家的动车。有了高铁真方便,原来去福州需要四个小时,后来缩短到三个小时。现在,高铁直接缩短到半个小时。孩子们泡了一碗方便面,吃完面,就准备下车了!

闲适钓翁

开学的进步越来越近,悠闲的日子很快就结束了。湘湘今天开始报名!

弄潮儒生

只言片语,记录着生活的点滴,品味生活的美好。

闲适钓翁

临近开学,我只想蒙头大睡。困了,还有恐惧开学。

闲适钓翁

晚上,给桃子打电话,终于听到一个好消息:桃子怀孕了!我真开心,在家里翻找有关怀孕的书籍,音乐,明天给她送去!大喜讯呀!

闲适钓翁

下午,给田田改暑假作业。看着作业的字,我真头疼,那么难看!擦掉重写,要做到什么时候,一烦,不用我改,就糊里糊涂上交,以后讨厌我这姑姑,不是很糟糕!只好采取迂回的策略,先改出错的,然后表扬很认真,再修改书写不工整的。一个下午,最多的时候是在回忆在福州游玩的日子,边回忆,边看当时拍摄的照片,然后请田田口述一遍,最后动笔。因为是我带着她去游玩,很熟悉,所以,田田没有厌烦。可是,还剩下“采蜜集”没有完成,只能先让湘湘和田田玩一会儿,再完成。可是,晚饭时间到了,填饱肚子要紧,任务又推迟到饭后了!爸爸妈妈忙着做生意,就是会忽略孩子的学习。

闲适钓翁

明天开始开会,上班开始了!今天又有一颗牙齿出问题,只好重新做假牙了。

闲适钓翁

开学第一场教师会议结束,日子马上变得紧迫起来,忙碌的而又快节奏地生活马上开始!

闲适钓翁

湘湘一年级了,妈妈成了二年级的老师一年级的家长。似乎妈妈比湘湘还紧张,每天六点多就起床,准确早餐,催促湘湘起床。晚上七点多就得安排湘湘睡觉。我自己读书思考的时间在哪里?什么时候去完成我的第三次作业?

闲适钓翁

清晨,湘湘醒来说:“妈妈,我的手臂痛。”我心里一惊,连忙问湘湘是哪只手臂疼。右臂,我知道了,右臂去年国庆节期间摔伤了,骨头没有问题,可是经脉却是受过伤了。原以为治好了,没有想到,昨晚睡觉受凉,伤痛就发作了。还好明天放假,到时找姑公看看。没有想到的是,晚上,姑公居然有事来我家了。忙完姑公的事情,顺便请姑公诊治。姑公上上下下按揉完湘湘的手臂,找到痛点,告诉我每天坚持捏揉十分钟就行坚持两个月就行。心中的一块大石头终于放下了!坚持按摩、捏脊,我会做到的。

闲适钓翁

今天早上开始观看《阅兵》,很震撼!