凤凰语文论坛

中文注册

【大家一起读书吧】载欣载奔,且行且吟

1万

3万

版主

本帖被以下淘专辑推荐:

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

我的阅读档案
书名:草房子
作者:曹文轩
出版社:江苏少年儿童出版社
共读者:王晨熹  郭益聪  张哲渊  陈炜皓
第三章  白雀(一)
小小脑袋想一想:
⒈在这一章节中,主要讲了蒋一轮老师和白雀之间的爱情,“桑桑对大人之间的事充满了好奇心。他好像一个爱东张西望的人,忽然看到一道门缝。他渴望能从这道门缝里看到大人的世界——一个不可思议的世界”。作者通过桑桑的感触与行动,记叙了蒋一轮老师陷入爱情的起始,经过,以及受挫,请你以你儿童的眼光来捕捉与走进自己身边“大人的世界”:可以是爸爸妈妈的爱情,也可以是其他方面的“大人的事”。
⒉为了再次拿到白雀的信,桑桑动足了脑筋,他由唱到叫的一首童谣,你一定会觉得很好玩吧:
一颗星,

挂油瓶!
油瓶漏,
炒黑豆!
黑豆香,
卖生姜!
生姜辣,
叠宝塔!
宝塔尖,
戳破天!
天哎天,

地哎地,
三拜城隍和土地!
土地公公不吃荤,
两个鸭子囫囵吞!
这个童谣的名字叫《两个鸭子囫囵吞》,多读几遍,是不是很有趣儿?下一句的开头是上一句的末尾,这样的手法叫做“顶真”。我们耳熟能详的就是“一二三四五,上山打老虎,老虎打不到,打到小松鼠,松鼠有几只,让我数一数,一二三四五。”你能收集一两首么?

小小手指写一写:
在这一章中,桑桑成为“谍报人员”的事最为精彩,你有没有这样激动人心的时刻?人的内心经常有着发现秘密的好奇心,桑桑偷偷地“看信”,有没有勾起你的可爱的回忆?你偷偷地穿起妈妈的高跟鞋,你悄悄地拿起了爸爸的剃须刀……这样的事不甚枚举,写出来,就是一本书,我忽然就想到了《我和小姐姐克拉拉》吃蛋糕的情景来。

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。
回复 支持 1 反对 0

1万

3万

版主

勇敢,是一门必修课
——看《开学第一课》观后感
桃溪小学五(3)班 王敏洁
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了,不是他贪玩耍丢了牛------”当电视上“凤凰传奇”唱起《歌唱二小放牛郎》的时候,我被二小的勇敢精神深深地打动了。
在抗日战争时期,有一个13岁的叫闫富华小男孩,他是现实版的“二小”。 闫富华保家卫国,他把生的希望留给了他的小伙伴——史林山爷爷。现场史林山爷爷讲起往事,二小勇敢机智,在危难临头,用那颗勇敢的心,解救了几千人。史林山爷爷哽咽着,老泪纵横,我的眼角也湿润了。
回想自己,面对困难,有时会打“退堂鼓”,缺乏最起码的勇气,更何谈勇敢?勇敢是不怕危险和困难,有胆量。有勇气的人不一定勇敢,但勇敢的人应该是有勇气的。
一次,我去宜兴参加朗诵比赛,因为在最后几个,所以观众都走得差不多了。等我开始演讲的时候,我的双腿仍不禁瑟瑟发抖,脑子里一片空白,只能发出“额、额”的声音,过了好一阵子,才想起台词。勇气,有时会莫名其妙地“逃逸”。
记得在《草房子》中,曹文轩老师描述了“桑桑”与“杜小康”饿了决定烤红薯吃,可是没想到草垛烧了起来,最后,杜小康首先承认是自己玩火的导致的,平时很勇敢的桑桑却在关键的时候“掉链子”,因而受到大家的冷遇和嘲笑。
勇气是非常宝贵的。去年暑假,我学习游泳,在一次换气时,不小心呛到了水。“哎呀,难受死了!”那场景至今仍让我心惊胆寒,我再也不敢抬头换气了。爸爸看见了,语重心长地对我说:“敏洁,我看你呀,是‘一朝被蛇咬,十年怕井绳’呢!遇到这么一点挫折就害怕,就退缩,哪点像我的宝贝丫头嘛?不要怕,拿出勇气来,老爸相信你一定行!”看着老爸期待的目光,我鼓起勇气,继续练习,啊,我成功了!我学会换气了!我战胜了胆怯,懂得了勇者无畏。
勇敢,是一门必修课。
回复 支持 1 反对 0

1万

3万

版主

往年的这个时候,已经是接近是暑假的开始了。
今非昔比,我们的期末考,似乎还有几天的光景。
这个时候,我们依旧读童诗,读《千屈菜》,
吟《蝶恋花  槛菊愁烟兰泣露》,
更喜欢诵读的是狄金森的《没有一艘船能像一本书》。
暑假就要开始,孩子们,让我们一起来读书,
煮茶消得泼书香:

1万

3万

版主

读书方案

暑假读书方案(一)
    绿树荫浓夏日长,“读”书消得泼茶香。桃溪小学四(3)班的嘀嗒小精灵们,秉持滴水精神,在这个暑假,读万卷书,行万里路,准备好了吗?出发!
    我们根据教室里的藏书,先分为五大组为共读小组:
    ⑴相约《草房子》,感动你我他:
    王晨熹、郭益聪、张恒、张哲渊、陈炜皓
    王奕文《天黑了》  潘雨轩《野风车》

⑵种一棵树,我和小树同成长
   《我亲爱的甜橙树》:
   赵怡、郭益聪、陈炜皓、王忻怡、王晨熹、王尧辉

⑶在这静静的夏夜,我们喜爱《蓝色的摇椅》:
    赵康健、严文峰、张轩、徐书一、吴耀辉、董嘉晟、沈烨、韩欣怡、刘娅楠

⑷我们也喜欢看着那么多的夏洛,编织着“一网情深”
    《夏洛的网》
    徐柯达、许凌悦、伏荣杰、郑文青、曹禺、孙佳怡、张誉凡

⑸读万卷书,行万里路。我们也会在书中找寻异域风景
    《森林报》
    程思俊、吴恒昊、陈佳、王佳琦、储熙汶、付露、张蒙恩、郑佳辉、张文暄、陈诺

此外,我们还可以先找寻一些散落的珍珠呢:
    对于不爱读书的瑞夏德,他是多么渴望做一只自由自在的乌鸦啊,钱思瑶、王一凡读《人鸦》;鲁文涛读《蓝色的海豚岛》;钱成《灵犬莱西》;韩玮斌《窗边的小豆豆》;周勇《风之王》;陆网银《乐琦的神奇力量》;任陈杰《皮皮鲁》;王煜昊《我变成了巨人》;张恒《装在口袋里的爸爸》《森林报》……

1万

3万

版主

此楼留白   

1万

3万

版主

我的阅读档案
第一章导读:
深化描写来尝试
小小脑袋想一想:
1、秃鹤姓什么?他的村上就他一个秃子吗?
2、“秃鹤的秃,是很地道的。”在你的周围,有哪一个同学的外貌上的特点是“很地道的”?
3、秃鹤为什么由一开始秃得“引以为傲”到后来的不开心?他用怎样的方式来报复他人对他的轻慢与侮辱?你有过这样的类似的经历吗?
小小肢体动一动:
  • 秃鹤与桑桑有哪些矛盾?怎么化解的?
  • “桑桑为他们制造了一道风景。”中的“风景”指的是什么?你的身边有人为大家制造风景吗?
  • 秃鹤与纸月为大家表演了精彩的《屠桥》,你为身边的同学们表演过什么节目?有过哪些体验?
    第二章导读
    深化描写来尝试
    小小脑袋想一想:

• 纸月为什么要转学?我们身边的同学又为什么会转学呢?
  • 还记得桑桑唱的那个乡谣吗?抄下来读一读:
    姐姐十五我十六,
    妈生姐姐我煮粥。
    爸爸睡在摇篮里,
    没有奶吃向我哭。
    记得外公娶外婆,
    我在轿前放爆竹。
    儿童天性喜欢幽默,喜欢讲笑话,所以,童谣中的“逗趣歌”就应运而生了。像这样的童谣,还有譬如《太阳走西往东落》,和相声里的“逗哏”很是相似呢。这样的“乡谣”你的身边有吗?读一读,是不是觉得颠三倒四?如果有,搜集一些抄下来,背一背。
  • 纸月上学为什么会迟到?这个秘密是谁发现的?
    小小肢体动一动:
    在第二章中,让老师最为倾心的就是桑桑和刘一水打架的事儿,在我们的学校生活中,“撕名牌”也曾闹腾了一阵子,除此之外,你还有哪些与别人“文争武斗”的“闹腾”?仔细想一想,再说一说。

1万

3万

版主

我的阅读档案

第四章 艾地

小小脑袋想一想:

⒈在这一章中,你有没有认识油麻地小学中最有代表性的植物?我们的周围也有很多这样的植物,每个人的表达也个不一样,大家一定还记得金子美铃笔下的《千屈菜》吧?作者写景物的片段真让人陶醉,他的视角是别出一格的,请你找到他笔下的艾草,用波浪线画下来吧。秦大奶奶为什么喜欢种艾草?你能找到答案吗?端午时节,家家门口为什么要摆放艾草?

⒉桑乔校长喜欢哪一种植物?为什么?你认识这种植物吗?你不妨为它建一个小名片哦。

⒊秦大奶奶一开始为什么抵死也不愿离开艾地?后来为什么却主动要离开呢?秦大奶奶是怎么死的?在生活中,你能理解“尊重”的价值吗?“给秦大奶奶送葬的队伍之壮观,是油麻地有史以来所没有的,大概也是油麻地以后的历史里不可能有的。油麻地小学的老师和孩子们,一个挨着一个排着,长长的队伍在田野上迤逦了一里多地。”你理解“迤逦”吗?说说看。

小小手指写一写:

秦大奶奶的“倔”,你能体会得到吗?其中最让人身临其境的是“鸡鸭鹅”“大闹”温幼菊老师的课堂,你们虽然没有这样的体会,但是“马蜂来袭”也会让你们乐呵一阵子吧?

1万

3万

版主

我的阅读档案

第五章 红门(一)  导读:

深化描写来尝试

小小脑袋想一想:

⒈“红门”之所以叫“红门”的原因是什么?“红门”是怎样跌落的?

⒉杜小康相较于当地的孩子,有哪些不一样?试着说出一二。

⒊我们都知道,桑桑喜欢鸽子,所以桑桑还是一个“信鸽”呢。在这一章中,有个孩子却是一只鹰,他是谁?作者为什么说,“但是,有时候,无缘无故地,杜小康就会盘旋在桑桑的心头,像秋天高远的天空中一直悠然盘旋于他的鸽群之上的黑色的鹰。”你有过这种“羡慕妒忌式”的“吃醋”感受吗?

⒋“冬天的晚上,若是一个月白风清的好天气,油麻地的孩子最感兴趣的还是捉迷藏。”你有过“捉迷藏”的乐事吗?如果没有,你的童年乐事又是什么呢?

桑桑为什么“绝不肯原谅杜小康”?杜小康为什么终止了学业?猜测一下,桑桑原谅杜小康了吗?

小小手指写一写:

大家一定很熟悉“死灰复燃”这个词吧?在这一章中,桑桑和杜小康是怎样“玩火”的?“玩火”的结果呢?找出文中描写火势的文字,用波浪线画出来,体会一下“杜小康敢作敢当的傲慢”。你曾经犯过错吗?你是像杜小康那样“站”出来,还是像桑桑那样“逃避”呢?

1万

3万

版主

我的阅读档案

第六章 细马   导读:

深化描写来尝试
小小脑袋想一想:
⒈细马是谁的孩子?他打哪儿来?
⒉每个人诸多的生命体验中,总有一些令自己 刻骨铭心的失败经历,细马的失败经历是什么?同学们的“笑”真的是“嘲笑”吗?如果,细马在你的班上,你会笑吗?为什么?
⒊细马是怎样来对付别人笑他“小蛮子”的?你在面对着这种沮丧与无措时,会不会也会像细马那样来“野蛮”?
⒋细马一开始要“回江南”为什么走了一段路却又回了头?邱二爷邱二妈哪些行为让细马感动?细马有是怎样来回报的?
⒌最近一段日子,我们这儿的“雨根本没有停息的意思。”作者是怎样来描写“风雨飘摇”的日子的?细马家被淹之后,他的生活又发生了哪些天翻地覆的变化?

小小手指写一写:
整理一下自己受挫失败的经历或者不成功的经验,譬如跳绳总是卡到脚,美术作品永远上不了“荣誉墙”……这是一种记叙真实过往的练习,需要你详尽清晰地说明事情的经过与内心的感受,叙述的比例要远远大于心情的抒发。同时不要忘记加入自己克服困难的转折,如果能详细地叙述自己在摸索尝试时的无助和担忧,加入雨过天晴的释怀与欣喜就更好了。

1万

3万

版主

我的阅读档案
第七章 白雀(二)   导读:
深化描写来尝试
小小脑袋想一想:
⒈在蒋一轮的课堂上发生了一件什么重大的事件迫使蒋一轮老师离开了油麻地小学?
⒉白雀和桑桑、阿恕他们在哪儿找到了李桐壶父子?他们佐证,戚家人认同吗?
⒊戚一罐患有什么病?这种病有什么症状?请找出来,说一说。
⒋白雀和谷苇为什么没有结婚?
⒌蒋一轮的新娘子是怎么发现白雀写给他的信的?白雀后来去了哪儿?
小小手指写一写:
在我们的周围也存在着类似戚一罐式的特殊儿童,他们看似行为另类,却拥有自己独特的表达方式,戚一罐说自己“我不吃东西,脑子不好使。”你遇到他们该怎么办呢?请翻阅书籍或上网查找资料,更多地了解特殊儿童的特征,填写下列表格:

闲适钓翁

跟着潘老师一起再读《草房子》,辛苦了,用心的老师!

1万

3万

版主

紫云茵茵 发表于 2015-7-13 09:18
跟着潘老师一起再读《草房子》,辛苦了,用心的老师!

欢迎欢迎,我们的队伍在壮大。特别喜爱曹文轩先生在此文中的景色描绘,真是美文啊!

闲适钓翁

QQ
设计得真好,学习了

1万

3万

版主

阿柳 发表于 2015-7-14 08:19
设计得真好,学习了

欢迎加入我们的读书小队。

1万

3万

版主

我的阅读档案

第八章    红门(二)   导读:

深化描写来尝试

小小脑袋想一想:

⒈同样是“失学”,杜小康和细马有什么区别?面对厄运,杜小康他们被打垮了吗?

⒉杜雍和和杜小康是在油麻地放鸭子吗?他们最后在哪儿放鸭?

⒊杜小康放鸭遇到了哪些困难?作者正面描写了哪一件事?

请你用简单的话概括一下:在                 的天气里,鸭栏被风吹开,                  此外,作者还借桑桑听来的传闻,      描写了杜氏父子的磨难,红门消失的原因。

小小手指写一写:

一个人通常在不同的时空,扮演着不同的角色。杜小康一开始是个自信大度的“学霸”,遭遇家庭变故成为了“失学”少年……作者通过多角度的描述,向我们展示了“不一样”的杜小康,请回顾别人曾对你说过的批评性、赞美性或建议性的话语,思考:哪些符合你个人的特质?哪些是别人的误解?请你写一写哦。

1万

3万

版主

我的阅读档案
第九章 药寮   导读:
深化描写来尝试
小小脑袋想一想:
⒈你认识“寮”这个字吗?“药寮”指的是谁的小屋?为什么?
⒉二十五岁之前的桑乔是做什么的?他有一个怎样的毛病?克服这一毛病非常不容易,有兴趣的同学可以观看电影《国王的演讲》。
⒊“猎枪挂在黑暗里,桑乔却能清清楚楚地看到它。但桑乔看到的不是猎枪,而是一根黑色的鞭子。”请谈一谈你的理解。
⒋桑桑的病是在什么情况下被发现的?桑乔开始带着桑桑寻医问药,在这个过程中,哪个老师一直鼓励着桑桑,让他“别怕”?
⒌桑桑到底得了什么病?这种病有哪些症状?桑桑的“鼠疮”是怎么治好的?
小小手指写一写:
在桑桑生病期间,纸月来向他告别,因为她的外婆去世了。“仲夏时节,传来一个消息,有人在江南的一座美丽的小城看到了纸月与慧思和尚。”慧思和尚与纸月是怎样相认的,请大胆地想象,描述一下当时的情景。

1万

3万

版主

今日偶然读到艾米丽 狄金森的《小草很少有事可做》,很是喜欢,就再三地读了。

1万

3万

版主

我的读后感

唯美!  发表于 2015-9-8 17:54

弄潮儒生

弄潮儒生