凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 橘子花

[个人专辑] 湘湘一年级的小脚印

闲适钓翁

昨天,我去奶奶家玩。奶奶要给鸡洗澡,我急忙大叫:“不行,不行,鸡会被淹死的!鸡的脚没有脚蹼!不会游泳。”奶奶说:“没关系,鸡洗一下就可以。它身上很脏了,每次都在鸡大便上睡觉!”后来,鸡真的淹死了!因为,奶奶给一只鸡洗了很多遍澡,水跑到它的鼻孔了!奶奶很伤心!还有一只鸡,在吃食物,没有洗澡,就没有淹死。奶奶告诉我另外一只鸡更喜欢睡觉!身上也很脏,但是,奶奶没有再给它洗澡!(湘湘口述)

闲适钓翁

昨天傍晚,我和湘湘一起上街买一了个湘湘喜欢的书包。一路上,湘湘都是背着它。回到家,迫不及待地要我教她怎么整理书包。晚上睡觉前,湘湘凑近我,说:“妈妈,我给你讲个秘密:我明天要做一页《阶梯数学》,写两页拼音,背一首古诗,帮你煮两碗菜,还有洗菜。”天哪,一个书包竟然给孩子这么多快乐。

是啊,在小孩子的眼中就是这样~(我一年级的时候也是这样的哦~)(现在五年级)  发表于 2016-3-26 20:39

闲适钓翁

湘湘口述:舅舅家有个小小的游泳池。下午,,我在舅舅家的游泳池里玩水。我和姐姐、妹妹一起先游泳,再泼浪。我和姐姐是一队,妹妹涵一个人是一队。我们有时用腿蹬出浪花,泼向妹妹涵,有时把救生圈使劲往水里压,激起一朵朵浪花。妹妹涵用有力的腿使劲朝我们拍打水花。我们都没有被妹妹涵的水打倒,妹妹涵却有,就哇哇大哭,我们哈哈大笑。玩水太开心了!

闲适钓翁

爸爸煮的茭白太好吃了!实在太好吃了!(湘湘一句话日记)

太好吃了!感觉到了  发表于 2016-3-26 20:41

闲适钓翁

中午,爸爸妈妈在睡午觉,湘湘自己画画。时不时问我:“妈妈,我画得漂亮吗?”刚开始,还是一如既往地画公主,接着,居然画起了数字画,画完还让我从图上找数字。这是进步吧,有些是记忆画,从自己看过的书中模仿来,也有一些是创新。以前,根本不会看着图学。现在,总是拿着连环画本,像模像样地画着。到了一年级,还有这么多时间让她自由画画吗?去学画画,模仿老师画,有必要吗?

是有必要的  发表于 2016-3-26 20:43
是有必要的  发表于 2016-3-26 20:42

闲适钓翁

湘湘口述:今天,湘湘去绘本馆看书。这儿的书好看极了!!有《逃家小兔》,《小马宝莉》还有《贪吃的小蛇》等。湘湘最爱看的是《嘟嘟熊》和《贝贝熊》,看了一本又一本,足足一大叠。和湘湘一起在绘本馆看书的有洋洋、姐姐妹妹和林毅哥哥。看完绘本,我们去舅舅家游泳。游完泳,我们还吃了绿豆汤配蛋糕!!

爱看书的好孩子!  发表于 2016-3-26 20:44
回复 支持 1 反对 0

闲适钓翁

今天,我玩跳跳球最开心!我用双手抓住跳跳球的羊角辫,坐在跳跳球上,双腿夹住跳跳球,用力一跳,球就蹦高了。记住,屁股还要坐在跳跳球上!

想起我的小时候  发表于 2016-3-26 20:45

闲适钓翁

前天,也就是8月8日,是湘湘6周岁的生日。我告诉她,满六周岁就可以上一年级了,所以,生日过后,妈妈对你有新的要求,湘湘同意了。其中一项就是每天练字一页,描红,有时是简单的汉字,有时是数字,有时是拼音。连着三天,湘湘都做到了,而且,写字时妈妈也逐渐给湘湘渗透一些书写规则和做做作业的要求。

生日快乐!  发表于 2016-3-26 20:45

闲适钓翁

这几天,我都在练习弹跳杆。前几天,我都不会。今天晚上,我练习了一会儿,发现自己也能跳几步。妈妈说我进步了。我希望妈妈也给我买一个弹跳杆。(湘湘口述)

闲适钓翁

八月十二日,湘湘的爸爸和朋友一起去吃饭,留下我们母女俩。我们俩一起吃饭,湘湘先吃完。然后,打开水龙头开始洗碗。我吃完饭后,把所有的碗筷都搬到洗碗池。湘湘一板一眼地接着洗碗筷。我就去卫生间洗衣服。衣服洗完,发现湘湘还在厨房里和碗筷奋战。真不错!是妈妈的贴心小棉袄。

贴心小棉袄  发表于 2016-3-26 20:47

1万

得水易主

湘湘好棒呀!

闲适钓翁

今天,妈妈带着姐姐和湘湘去福州。我们在姨婆家过夜。下午,我们去西湖公园玩。我们看到公园的风景优美,有茂盛的榕树,有长长辫子的柳树。西湖的水清蓝清蓝的,真美丽。湖面上摆满了小船,我们很想坐船游西湖,可是,下雨了,妈妈不同意。

闲适钓翁

这几天,妈妈带着我和姐姐一起去福州玩。我们先去了动物园,动物园有很多动物,都看得眼花了。我最喜欢的动物就是孔雀和松鼠猴。松鼠猴很可爱,它的小手细细软软的。孔雀的羽毛很漂亮,有一只白孔雀边开屏,边掉毛,乐得我们哈哈大笑。河马的嘴可真大呀!比一个人头还要大很多,但是,河马却很温柔,不会吃人,只爱吃树叶。我们还来到了天鹅湖,看到天鹅有白的,有黑的,有的在游泳,有的在捉鱼,还有的在休息。火烈鸟是红色的,但不会喷火。我也喜欢火烈鸟。海狮表演精彩极了,海狮有时顶球,有时翻跟斗,表演得好棒,大家都给它掌声。山羊驮着小猴踩钢丝真好看呀!小狗跳绳、黑熊骑自行车,狼狗认字做算术都很有意思!我还想再去动物园啊!

闲适钓翁

三坊七巷可真好呀!有很多好吃的、好看的、好玩的。我在三坊七巷吃了肉燕,这里的肉燕好吃极了!我们又到纸箱屋里坐纸马,买风车。这里的商店可真多呀!很多商品我都没有见过,看着看着,我都舍不得离开三坊七巷了。

闲适钓翁

在左海公园,我们玩了旋转飞马和摩天轮。我们在熊猫世界看见有的大熊猫在吃竹子,它用尖牙撕开外面的竹皮,只吃里面嫩嫩的部分,吃完之后,就爬到高高的单杆上玩了。有的熊猫躲进房间里吹空调了。我们还观看了小熊猫的表演。

闲适钓翁

8月14日至8月19日,妈妈带着湘湘和田田到福州玩了好多地方,先去了西湖,接着是动物园、泰禾广场,然后是三坊七巷、左海公园、熊猫世界。玩得很开心!

闲适钓翁

今天,我带着湘湘去注册!正式成为一年级的小学生了!

弄潮儒生

谢谢分享。我来学学

闲适钓翁

妈妈记录:快开学了,妈妈似乎也有些忧虑,一年级的日子和幼儿园完全不一样。教室里,再也不见玩具的踪影;早上和下午再也不会有大家一起吃点心的时候;有空就画公主的日子也会变成有空就去完成家庭作业;原来熟悉的同学也各奔东西,到不同的学校不同的班级。妈妈也没有选择和你同一个年级,希望你能很快独立起来!虽然,妈妈希望你永远读幼儿园,永远没有作业的负担,可是,那是不可能的!你一天一天在长大,一天天变得懂事。妈妈希望在小学的六年时间,你觉得快乐、开心!这六年,妈妈会好好地陪着你长大!

加油!姐姐希望你在小学的生活中更加勤奋!加油!  发表于 2016-3-26 20:49

闲适钓翁

妈妈说:有个女儿真好!早上,吃完早饭,湘湘便拎着购物袋子,陪我上街买菜。一路上还交待:“妈妈,你要教我怎么选择菜。”我们先买了芋头,是我和湘湘一起挑选的,接着又一起购买香菇。然后在湘湘提议下又买了豆腐和芥菜,往回家的途中,还买了猪的小肠和地瓜。没有想到的是,湘湘根本不认识地瓜,问我能不能吃?要不要煮了吃。现在的水果品种繁多,已经很少买这种土生土长的的作物了。回到家,湘湘提出要帮助我清洗猪小服。我很感动,说:“妈妈可以自己来。”可是湘湘坚持和我一起处理小肠,不怕脏,不怕累!真棒,女儿!!

妈妈的小棉袄  发表于 2016-3-26 20:50