凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 橘子花

[个人专辑] 湘湘一年级的小脚印

闲适钓翁

今天,嘉毅弟弟回来了,胡君哥哥和梓昂哥哥也回来了,还有田田姐姐也来我家玩。我特别开心啦!我们一起玩拼装,玩玩具,看书,有朋友一起真好呀!

好多朋友呀  发表于 2016-3-26 20:51

闲适钓翁

今天,我终于读一年级了。早上,我去学校,不用妈妈陪,自己找到班级坐下。认识了我们班的两位老师,一位是黄老师,还有一位老师是汤老师。
     下午,老师给我们分书和本子,还有一本《新华字典》,书包可重了,我背得满头大汗。妈妈见了吓一跳,连忙接过我的书包。回到家,妈妈教我整理书包。字典留在家里,本子只要拼音簿和写字簿带一本。笔盒里的铅笔要削尖。全都准备好了,我把它们放进书包里。我试着背一背,书包变轻了!我能自己背着去上学啦!(湘湘口述)

闲适钓翁

妈妈的话:
    湘湘读一年级了,妈妈心里舍不得,希望她永远不要长大!不过,现实是无法实现的。早上六点半,湘湘就被《典范英语》的朗诵声吵醒,然后不停地被妈妈催着:“快点,快点!”7点半,就跟着妈妈到校(妈妈值日,湘湘跟着值日时间到校)。十点,湘湘放学了。可是,妈妈没有放学,只好在妈妈教室门口探着小脑袋。拖到11点半才回家。
    妈妈七手八脚准备好午餐,急急忙忙吃完,湘湘自己玩,妈妈午休。一点五十分,妈妈又拖着湘湘去学校。湘湘不乐意,还想看胡君哥哥包书皮。于是,妈妈让胡君哥哥带湘湘去学校。4点5分放学,湘湘还得留在办公室陪伴妈妈到五点半才能回家。
    晚上七点,妈妈着急了,湘湘早起,没有午睡,赶紧做准备,不能让湘湘继续玩。洗澡、刷牙、读故事和后背推拿,全都急急忙忙完成。七点五十分上床,八点半入睡!孩子累呀,不自由呀!

什么也别说了,都一起加油吧!  发表于 2016-3-26 20:53
哈哈,橘子花写的这是教育日记嘛!  发表于 2015-9-16 12:19

闲适钓翁

妈妈的话:昨天晚上九点钟,我提醒醒湘湘:赶快去刷牙,刷完牙,妈妈和你一起读故事。提醒完,我就忙自己的事儿了。接近十点钟,湘湘才去刷牙。接着要我读故事,被拒绝了。湘湘很生气,说妈妈说话不算数。,又哭又闹,想让我妥协。我坚决告诉湘湘,你浪费时间,读书时间已过,现在是休息时间,只能休息,想听故事,请等明天。  记住抓紧时间,妈妈不提醒你快点!

妈妈教育的对!要让湘湘懂得珍惜时间  发表于 2016-3-26 20:55
睡得的确有些晚了哦~  发表于 2016-3-26 20:55

闲适钓翁

妈妈的话:昨天晚上九点钟,我提醒醒湘湘:赶快去刷牙,刷完牙,妈妈和你一起读故事。提醒完,我就忙自己的事儿了。接近十点钟,湘湘才去刷牙。接着要我读故事,被拒绝了。湘湘很生气,说妈妈说话不算数。,又哭又闹,想让我妥协。我坚决告诉湘湘,你浪费时间,读书时间已过,现在是休息时间,只能休息,想听故事,请等明天。  记住抓紧时间,妈妈不提醒你快点!

闲适钓翁

湘湘口述:今天我学习写字,老师一共给画了19个红圈圈,是说这十九个字很漂亮。我学会写“横”画的字,做到主笔突出,横像小朋友跳远,先用力跳,后轻轻落下。我练习写了“一、二、三、工、土、王、玉、士、兰、干”这些字,我喜欢练字。

闲适钓翁

湘湘口述:我们今天去摘弥猴桃,来到果园里看到很多弥猴桃。弥猴桃挂在藤上,有的是一个个,有的是一串串,有的大,有的小。弥猴桃的叶子很大,很多,阳光都渗不进来,很凉爽。地上湿漉漉的,太滑了。我们一边小心地弯着腰走路,一边寻找大个的弥猴桃摘。一会儿我就摘了一大袋又一箱。

闲适钓翁

湘湘口述:今天写拼音,我得了34个红圈圈。因为我专心写字,更希望明天能得到89个红圈圈。“那可真多呀!”妈妈说,“非常厉害!”我忍不住问:“妈妈能写得这么好看吗?”妈妈说:“我明天也要试试!”

闲适钓翁

妈妈说:晚上开会,湘湘留在办公室做作业。可是,只写了一半,毕竟两个小孩子在办公室做,效率不高。开完会,回到家,还好,爸爸已经准备好晚餐。吃完晚饭,已经接近7点了。湘湘跑到楼上找林嘉毅弟弟玩,大概屁股还没有坐热,我就说:“湘湘,你的作业没有完成。”湘湘只好“咚咚咚”跑回家开始写aoe。

闲适钓翁

饭桌上,湘湘讲述了她的梦。湘湘说:“妈妈,我最喜欢巴巴爸爸,经常梦见巴巴爸爸。昨天晚上,巴巴爸爸带着我到海边冲浪,水中玩滑滑梯,太开心了。海边回来,还带着我们一家人去巴巴爸爸的果园里摘水果,我们摘了很多,有奇异果、有葡萄,有苹果。回家前,巴巴爸爸还送给我们好多水果带回家。”

闲适钓翁

今天,老师把我昨天晚上的作业贴到黑板报上,我很开心。(湘湘口述)

闲适钓翁

妈妈的话:周五下午第三节课,固定是社团活动课,一年级同学没有参加。湘湘在操场上玩了一会儿,没有伴。于是,我带着湘湘走进经典诵读社。坐在后排,听易老师带着同学们朗诵。刚开始,湘湘不乐意,屁股摇来摇去,结果摔了个四脚朝天。还好,没有其他同学已经被易老师训练的不受干扰了。当易老师声情并茂地领着同学们开始诵读时,湘湘被吸引了,摇头晃脑,稚声稚气地读着。我这当语文老师的妈妈也被吸引了,跟着读起来。心中暗暗下了个决定:以后,每周五也来诵读社学习了。放学后,湘湘对我说:“妈妈,我不想坐最后一排。我要坐第一排。”孩子也爱上了诵读!跟着孩子,我开始练习诵读了。
     晚上,照例是湘湘学习书法的时间。我这当妈妈的,坐在旁边,跟着听课,也学习了很多书法知识。现在,真的是湘湘牵着妈妈的手前进!

闲适钓翁

妈妈的话:晚上,陪着湘湘完成家庭作业。数学作业很快,自己会读题,自己就能独立完成,只有个别题目不理解。语文,写的作业还可以,完成读得作业时,就发现问题了。我这个当妈的不称职,开始学拼音起,老师一直要求练习读拼音,可是,我就没有让孩子好好完成过。所以拼读起来就困难了,b-a居然拼出了pa的音。这下才让妈妈重视起来,每天拼读不可少!加油,宝贝!

闲适钓翁

橘子花 发表于 2015-9-5 15:34
湘湘口述:我们今天去摘弥猴桃,来到果园里看到很多弥猴桃。弥猴桃挂在藤上,有的是一个个,有的是一串串, ...

这孩子的语言真丰富!

闲适钓翁

橘子花 发表于 2015-9-11 22:10
妈妈的话:周五下午第三节课,固定是社团活动课,一年级同学没有参加。湘湘在操场上玩了一会儿,没 ...

小湘湘上一年级了!妈妈开始把她朝着多才多艺的方向培养,湘湘加油!湘湘妈妈加油!

闲适钓翁

云中雨燕 发表于 2015-9-12 19:56
这孩子的语言真丰富!

因为从小就开始看书的缘故吧,语言表达还算流畅。

闲适钓翁

湘湘口述:这几天,我开始学拼音了。老师教我们“aoeiuvbpmf”,还教我们拼读音节。可是,我不会。昨天晚上,妈妈教我读了两行,我会了一些。今天早上,妈妈又教我拼读,学会了一点。去公园玩回来,妈妈叫胡君哥哥教我拼读,可是,我还是有些没有学会。主要是第二声和第四声分不清。
       妈妈说:没有想到,认字那么轻松,拼读起来会这样不容易!有时,妈妈忍不住会发火了!

闲适钓翁

豇豆歌

豇豆绿,豇豆嫩,
豇豆是好蔬菜。
皮细豆软真好吃,
如果生病了,
多吃豇豆好得快!
身体健康!
快点去滑板,
真好!

(湘湘创作)

湘湘给豇豆打广告了~哈哈  发表于 2016-3-26 21:42
多吃豇豆  发表于 2016-3-26 21:42

闲适钓翁

妈妈的话:
没有提前学习拼音,这几天学习起来相当困难,好不容易b-a-ba会了,可是,又发现dtnl四个声母分不清。读一个音节,都要到声母表中一个一个对着找。也好,这就是海量阅读韩兴娥老师提出的定位查找。下午放学时,湘湘和她的好朋友瑶瑶一起练读,有伴了,两个人都比较有劲,没有觉得读了很烦。挺好,只有自己陪着孩子一步一步学习,才知道,孩子学习新知识有多么困难。

1万

3万

得水易主

橘子花 发表于 2015-9-4 20:31
湘湘口述:今天我学习写字,老师一共给画了19个红圈圈,是说这十九个字很漂亮。我学会写“横”画的字,做到 ...

湘湘学习很用心,赞一个!
思考、动笔,留下自己的痕迹。     默默行走,无人喝彩也无所谓。     李慧文,加油!     江苏省泰兴市老叶小学         邮编:225475     邮箱:lhwzaq@sina.com         QQ:582796804