凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 橘子花

[个人专辑] 湘湘一年级的小脚印

1万

3万

得水易主

橘子花 发表于 2015-9-14 20:23
豇豆歌

豇豆绿,豇豆嫩,

太棒了,湘湘是小诗人呀!
思考、动笔,留下自己的痕迹。     默默行走,无人喝彩也无所谓。     李慧文,加油!     江苏省泰兴市老叶小学         邮编:225475     邮箱:lhwzaq@sina.com         QQ:582796804

闲适钓翁

李欣越 发表于 2015-9-16 12:21
太棒了,湘湘是小诗人呀!

谢谢点评,这是湘湘练习说话、写话最大的动力。每次写完,都问:“有没有老师说我写得好?”

闲适钓翁

橘子花 发表于 2015-9-15 19:05
妈妈的话:
没有提前学习拼音,这几天学习起来相当困难,好不容易b-a-ba会了,可是,又发现dtnl四个声母分 ...

班里的孩子参差不齐,有的学过,没学过的家长如果也不能教,孩子就会比较吃力。

是呀,是呀一年级的老师特别辛苦。  发表于 2015-9-19 21:48

闲适钓翁

湘吃饭记
       中午,湘湘不肯好好吃饭。先是在桌上拼命吃菜,然后再妈妈的再三催促下才开始吃饭。一会儿,妈妈吃完了,离开饭桌。接着,湘湘也离开了饭桌。爸爸大叫:“湘湘,把饭吃完,再看书!”湘湘继续看书,不理爸爸。爸爸生气了,责怪妈妈:“为什么要买那么多书?没有讲好条件再看,现在吃一口,看一会儿书,会消化不良。”湘湘都置若罔闻。妈妈生气了,大声说:“湘湘,午饭没有吃完,晚上没有饭吃!”湘湘害怕饿肚子,不情不愿地放下书,上桌吃饭。不一会儿,又溜去看书了。妈妈更生气了:“不吃饭可以,今天下午都不准看书!”湘湘很委屈,只好爬上饭桌有一口,没一口地扒着饭,很久了,饭还是没有吃完。妈妈忍无可忍:“五分钟内,把饭吃完,否则,把饭倒掉!”这下,吃饭进程明显加快了,四分钟之后,传来湘湘得意的话语:“妈妈,饭吃完了。”一个下午,书就是不准湘湘看!四点半时,湘湘再也无法忍受,拿起一本书,躲到邻居家看了。
       晚上,又到吃饭时间,湘湘不敢边吃边看书了。可是,能坚持多久呢?一段时间,一段时间,就要这样为吃饭的规矩,教训湘湘一次。坚持的时间总是不长的。都怪自己在湘湘很小的时候,为了让湘湘多吃几口饭,一边喂饭,一边读故事,坏习惯就此养成,改起来真困难。总是等你觉得没问题了,她的坏毛病又冒出来。

爱读书是好事,可是饭也要好好吃  发表于 2016-3-26 21:36

闲适钓翁

湘湘学习都翘舌音。整体认读音节老是去拼读z-i,更夸张的是z-h-i。听着听着,我感觉都要癫掉,怎么强调,都记不住,太抽象了,真想大骂一顿。还好忍住了,把zi,ci,si,zhi,chi,shi,ri做了四声卡片,抽读,自己练读,来来回回几遍,还好,不拼读了。

1万

3万

得水易主

都说老师难教好自己的孩子,是有点不假。
     对别人的孩子可以有耐心,对自己的更严格。
     慢慢来哦。
思考、动笔,留下自己的痕迹。     默默行走,无人喝彩也无所谓。     李慧文,加油!     江苏省泰兴市老叶小学         邮编:225475     邮箱:lhwzaq@sina.com         QQ:582796804

闲适钓翁

今天,过得真快乐!
       早上,妈妈带着我和嘉毅弟弟去“金翼之家”玩。我们参观了林耀华的故居,林耀华的故居好美呀,大厅的有“宝座”,屋子一进连着一进,有好几进。二楼是展览馆我看到了许多古代农村的生活用具。有磨麦子的工具,有水车,有斗笠、蓑衣,有送饭用得饭篓,还有很多我就不出名字的农具。展出的还有林耀华的照片和他的故事,还展出了好多林耀华写的书,有英文版、有中文版,还有韩文版,真厉害!我们还去爬山,走在竹林间的山道上真好玩。半山腰有座三层亭子,都是用木头建的,真好玩呀!
      下午,我们参加志愿者活动,成为环保小卫士,在新翠公园捡垃圾,一会儿,公园干净极了!(湘湘口述)

闲适钓翁

橘子花 发表于 2015-9-19 21:52
湘吃饭记
        中午,湘湘不肯好好吃饭。先是在桌上拼命吃菜,然后再妈妈的再三催促下才开始吃饭。一会 ...

现在很多孩子吃饭都很麻烦。慢慢改变,表扬每一点进步。

闲适钓翁

湘湘的梦:昨天晚上睡觉时,我做了一个梦。在梦中,我用猪脑脑做蛋糕。先搅拌蛋,然后加入猪脑脑继续搅拌。接着加入面粉和白糖,放入烤箱就行。(湘湘口述,妈妈记录)

闲适钓翁

妈妈说:是不是昨天晚上中秋节和姐姐妹妹抢吃猪脑炖蛋不过瘾,半夜还想着,日有所思夜有所梦了?

吃猪脑子会变笨的哦~(哈,说着玩的啦~)  发表于 2016-3-26 21:38

闲适钓翁

今天因为台风的缘故,学校停课一天。早上在风雨中,湘湘跟着妈妈去买菜。妈妈拎着包,撑着一把超大的雨伞出发。回来时,妈妈左手打伞,右手提了一大堆菜,还有包。于是,就让湘湘左手拎着两块豆腐,右手提着一只鲫鱼,合起来有两斤重吧!走着走着,湘湘皱眉头,要把鱼递给我。我拒绝,实在没有办法,看看她提的两块豆腐已经成了一袋豆渣了。继续往回走,快到我家的银行门口,我听到“啪”的一声,回头一看:豆腐已经掉在地上,一团白花花,湘湘睁大眼睛无辜地看着我。我只好停下脚步,给湘湘收拾烂摊子!郁闷呀,为什么连两块豆腐都提不动?反思:孩子的培养教育哪里出问题了?

闲适钓翁

湘湘口述:今天我们一家人去新家。我的新家很大,装修得很漂亮!大厅里的电灯是暖暖的,有阳光的感觉。沙发是木头做的,坐上去好舒服,到我们家的人都说我们家的沙发好!一共有三个房间,一个是爸爸妈妈的房间,一间是我的卧室,还有一间是书房。我房间的衣柜上是我最喜欢的公主贴纸,一个是白雪公主,一个是爱丽儿公主,还有仙山公主。窗帘是粉色的,上面挂着一颗一颗宝石,灯光下宝石闪闪发光,好美呀!我的床垫是红色的花,我觉得它美如天仙。房间的书柜上装满了好看的书,大家都说我的书好好看!
      今天早上,干妈一家来做客;下午,洋洋来了。他们都很喜欢我的新家!我更爱我的新家!!!

闲适钓翁

湘湘口述:
      今天下午,妈妈带着我和姐姐妹妹还有嘉毅弟弟一起去摘栗子。早上刚下过雨,所以果园的道路湿漉漉的,比较滑,我们深一脚浅一脚地走在山间小路上。果园里的柿子成熟了,像一个个红灯笼似的挂着光秃秃的柿子树上,看不见一片叶子。摘一个,尝一尝,甜不甜。接着我们见到另一种矮小的柿子树,树叶还是很茂盛,柿子扁扁的,像一个个小南瓜似的,有的黄,有点绿。果园的主人告诉我们这是“日本柿子”,摘下来直接就可以吃。大家都很好奇,跑过去摘下来,咬一口,真甜!
       来到板栗园,路上都是板栗壳,有的是褐色的,也有的是绿色刺球。有的板栗刚刚从树上蹦跳这落下来,我看见了红色的板栗,大叫妈妈来。妈妈走过来,用脚用力踩板栗,板栗完全裂开了,我便用火钳夹住板栗放进袋子里。一会儿工夫,我们就捡了一大袋板栗。一阵风吹过,“啪嗒,啪嗒”声音传来,一个个小刺球从树上砸下来,滚到山下。我抬头一看,树上还挂着许多板栗,像一只只小刺猬,有的两个紧挨一起,有的已经裂开肚皮笑了。我用于摇树干,“啪嗒啪嗒啪嗒”,下起板栗雨,板栗们蹦蹦跳跳纷纷滚下山坡。我们开心地把板栗放进袋子里。

闲适钓翁

今天,我们去西溪体验农村生活。我们先去山上挖红薯,我们拿了一把小锄头,先找到红薯的根,在根部挖下去,就看到红薯了。先是洋洋挖,接着是我挖,最后是姐姐挖。我挖到一个超级大的红薯,三个人才抬起这个大红薯。我感到好骄傲!我在红薯地里见到许多小昆虫,叫也叫不出名字来。后来我们又去农田里割稻谷。农田里,稻谷金黄金黄的,像一块金色的大地毯。一位老爷爷和一位老奶奶正在脱粒。老爷爷用脚踩打谷机,手上拿起一捆稻谷打谷机上,稻谷就飞出去,落在我们的身边,接着又继续换个方向放在打谷机上。转转转,稻谷全都甩在地上了。旁边的老奶奶连忙递一捆稻谷给老爷爷。我们向老奶奶借了镰刀,三个小朋友轮流割稻谷。我用左手抓住一大把稻谷的茎,右手拿着镰刀,使劲割.终于割断了稻谷!我兴奋地跳起来了,跑过去送给老奶奶脱粒。割了一会儿稻谷,我们看见打谷机旁的一堆稻谷就要脱粒完了,我们帮助他们搬稻谷。我们都抱了一大捆,送到老奶奶那里,来来回回跑了好几趟,汗都流出来了。

闲适钓翁

今天,我们去西溪体验农村生活。
     我们先去山上挖红薯,拿了一把小锄头,先找到红薯的根,在根部挖下去,就看到红薯了。先是洋洋挖,接着是我挖,最后是姐姐挖。我挖到一个超级大的红薯,三个人才抬起这个大红薯。我感到好骄傲!我在红薯地里见到许多小昆虫,叫也叫不出名字来。
      后来我们又去农田里割稻谷。农田里,稻谷金黄金黄的,像一块金色的大地毯。一位老爷爷和一位老奶奶正在脱粒。老爷爷用脚踩打谷机,手上拿起一捆稻谷放在打谷机上,稻谷就飞出去,落在我们的身边,接着又继续换个方向放在打谷机上。转转转,稻谷全都甩在地上了。旁边的老奶奶连忙递一捆稻谷给老爷爷。我们向老奶奶借了镰刀,三个小朋友轮流割稻谷。我用左手抓住一大把稻谷的茎,右手拿着镰刀,使劲割.终于割断了稻谷!我兴奋地跳起来了,跑过去送给老奶奶脱粒。割了一会儿稻谷,我们看见打谷机旁的一堆稻谷就要脱粒完了,我们帮助老爷爷搬稻谷。我们都抱了一大捆,送到老奶奶那里,来来回回跑了好几趟,汗都流出来了。(湘湘口述)

闲适钓翁

挖红薯,割稻谷。

真卖力,赞一个  发表于 2016-3-26 21:39

闲适钓翁

开学到现在,湘湘坚持学习书法,进步挺大的。妈妈在一旁跟着学习,收获很大!

闲适钓翁

湘宝贝还真能干,不怕苦不怕累的。短发看上去俏皮可爱。
安静的做自己

闲适钓翁

今天下午语文考试,我考了一百分。我好高兴呀!明天数学第二单元考试,我还会考一百分吗?妈妈说:“认认真真考试,题目要看清楚,想明白。才会考好!”(湘湘口述)

闲适钓翁

湘湘好棒,明天一定能考出好成绩。