凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 橘子花

[个人专辑] 湘湘一年级的小脚印

闲适钓翁

妈妈的话:早上,湘湘很早就起床。看了一会儿书,又读了《笠翁对韵》里“一东”的三段话。第一段会背了,第二段读得比较熟,第三段才读两遍。接着,还拼读了几遍拼音。早饭过后,湘湘说:“妈妈,我今天学习《笠翁对韵》这么认真,能奖励我一枚硬币吗?”我说:“不行,背诵《笠翁对韵》是湘湘长了知识,湘湘特别开心,不用妈妈奖励。和妈妈一起干家务活,妈妈可以给你奖励,因为你减轻了妈妈的负担,让妈妈多休息了。”湘湘表示同意,以后关于学习的事,一定是湘湘自己的事,与奖励钱无关。

闲适钓翁

湘湘口述:今天早上,我背了杜甫的《前出塞》,又读了李商隐的《嫦娥》;接着完成了汤老师布置的作业。妈妈叫我练字,我练得很不错。最后,妈妈陪我做智力游戏题呀!我好喜欢玩智力游戏,一直缠着妈妈还要玩,

闲适钓翁

现在的湘湘,一出口就是拼读,裤子k-u-ku zi,洗脸x-i-xi,l-i-an-lian,拼音读着魔了。拼读很认真,可是妈妈又发现新问题了:国庆放假几天后,学习习惯又松懈了。边做作业边玩,嘴巴还叽叽喳喳。这可不行,提醒了几次,效果都不好,还得新想法子,重新培养作业习惯。

闲适钓翁

今天放学时,我和洋洋一起玩。我们先打羽毛球。我还不会打羽毛球。洋洋妈妈教我发球,练了几次,我终于成功了,把球发给洋洋妈妈了。接着,我们用绳子来拔河。我和佳宇一组,洋洋和另一个女生一组。我们用力拔呀拔,第一次输了。第二次拔河时,嘉毅弟弟来帮助我们一组,我们赢了!后来,小青姨姨还教我跳绳。(湘湘口述)

闲适钓翁

2015 年10月17日.
     今天下午,妈妈带我去消防大队参观。来到消防大队门口,就看到一排整整齐齐的、红色的、高高的消防车,真威风!
      我们先看了消防知识展板:展板上有“注意安全”的标志。有一次,公交车发生火灾,有的人被烧死,有的被烧伤,还有的被安全救出。消防员叔叔告诉我们:不能玩火,爸爸抽烟不能乱扔烟蒂,否则,容易发生火灾。
       接着,我们跟着消防员参观他们的宿舍。好整齐呀!被子叠得平平整整,像个长方体似的。帽子放在腰带上,摆在被子前面正中间。叔叔教我们怎么把被子叠得这么整齐,和我们一起动手叠被子。
      我们又来到训练场上认识消防器材。有电锯、报警器、消防服等。叔叔用电锯很快就割断了很多木头。你们看过《熊出没》吗?光头强拿着一把锯子到处砍树,是不好的行为。可是,消防员叔叔拿着电锯却能在危险的时候,起到作用。这些锯子可厉害了,铁管、石块、墙壁都能锯断!“嘟嘟,嘟嘟”警报响起来了,声音越来越大声,越来越急促,不用担心,这是消防员叔叔给我们演示报警器的作用。还有几个小朋友很穿上了重重的消防服,我也好想穿穿看。
       最后,我们还参观了消防车,坐上消防车的驾驶室,很开心!

闲适钓翁

橘子花 发表于 2015-10-9 20:59
妈妈的话:早上,湘湘很早就起床。看了一会儿书,又读了《笠翁对韵》里“一东”的三段话。第一段会背了,第 ...

妈妈对湘湘的教育好用心。佩服。

闲适钓翁

云中雨燕 发表于 2015-10-18 20:41
妈妈对湘湘的教育好用心。佩服。

《笠翁对韵》背诵的进程好慢!我只好每天先读“一东”,接着读“二冬”。接着先读“二冬”,再读“三江”。读了这么久,才刚开始读“三江”。

2万

版主

真的好用心,感动中

闲适钓翁

妈妈记录:今天中午,妈妈问湘湘,以后家庭作业不要妈妈提醒可以自己主动完成吗?湘湘表示可以。妈妈不放心,还是问湘湘,要不要先做晚上作业?湘湘想看书,没有去完成。晚上放学时,妈妈留在学校开会,湘湘自己背着书包,带上妈妈的钥匙回家。晚饭后休息了十分钟,湘湘开始完成家庭作业。妈妈也去忙自己的事情。一会儿,湘湘拿着练习本来找妈妈,熊猫的拼音怎么写?冰箱的拼音怎么写?终于做完了一份语文练习,当湘湘打开书包时,发现《生字书写本》还有部分内容要写,只好拿起笔磨磨蹭蹭地写。写了一会儿,说:“妈妈,我困了!想睡觉。”我拒绝,作业没有完成,不能睡!好不容易完成了书写本,妈妈又告诉她:“还得默写三张表。8点之前就得完成,只剩下十分钟了。”湘湘只好继续写作业。其实,妈妈很心疼,想让湘湘休息一会儿,可是,有一次,就有第二次,以后还是拖拖拉拉可麻烦了。只好坚持让湘湘写完所有的作业。做完之后,问湘湘:“明天中午愿意完成晚上作业了吗?”湘湘直点头。

闲适钓翁

吸取昨天的教训,今天中午,湘湘吃完饭就开始完成晚上是的作业。晚上放学后,我就让湘湘在学校运动了好一会儿才回家,湘湘自我感觉更好了!

闲适钓翁

妈妈的话:下午第三节,郑老师带着学校老师的孩子们讲故事,读经典诗歌。湘湘刚开始同意参加学习,可是,真正时间到的时候,湘湘又不情愿了。好不容易走进教室,可是,一会儿,老师请大家上台写名字时,湘湘却哭着跑出来找妈妈。接下去都是哭得很委屈,直到郑老师开始讲故事,湘湘才被吸引过来。平时,觉得孩子挺大方了,可是,一看到大孩子多,却又退缩了。胆子还要练呀!

闲适钓翁

湘湘口述:今天晚上,我做了两份套餐。妈妈先帮我准备好胡萝卜炒蛋,空心菜,腐竹排骨汤和生炊蛤蜊。我就开始做套餐了,用碗装一碗米饭,翻过来轻轻地盖在大盘子上,然后把碗拿走,米饭就像布丁一样站在盘子里。装好饭后,我就在米饭旁边,放一勺红萝卜炒蛋、放上绿绿嫩嫩的空心菜,捞起几片腐竹摆上去,最后放上生炊蛤蜊。一盘好看又好吃的套餐就完成了。我一共做了两份套餐,还准备了排骨汤和酱油。最后,我和妈妈一起分享这美味套餐!

闲适钓翁

你们看,我做的套餐好看又好吃吧!

好香……我都闻到了(流口水……)  发表于 2016-3-26 21:28

闲适钓翁

今天数学考试,湘湘考了98分,为什么没有考一百分呢?因为,湘湘漏题了!妈妈说:“粗心,不可以原谅!”湘湘心里想:以后,我一定要认真了!

漏题了,好可惜呀,下次争取考一百分  发表于 2016-3-26 21:29

闲适钓翁

早上,湘湘舍不得放下手中的书去吃早餐好不容易才让没法活开始吃饭。湘湘很感慨地说:“妈妈,我现在都没有时间看书了!”

湘湘真好,这么爱看书  发表于 2016-3-26 21:29

2万

版主

哈哈,有声有色的生活和记录!
相信有一天!

闲适钓翁

今天的练习上有道题目是看图写话。图上画着一个小朋友骑木马。湘湘是这样写的:我骑在木马上,木马摇来摇去真好玩。今天我很开心!

不错  发表于 2016-3-26 21:30

闲适钓翁

妈妈觉得湘湘写得很不错!晚上还很认真地朗读了三字经。表扬你,乖孩子!

操劳的妈妈看到湘湘后,所有烦恼就都烟消云散了  发表于 2016-3-26 21:31

闲适钓翁

湘湘讲故事
拼音王国的故事
      拼音王国的拼音是分成几种呢?让我们一起来看看吧。拼音王国是分成:声母城堡、韵母游乐场和整体认读音节大家庭。韵母游乐场里有:单韵母aoeiuv,复韵母有ai/ei/ui/ao/ou/iu/ie/ve/er,前鼻韵母有an/en/in/un/vu,后鼻韵母有ang/eng/ing/ong。声母城堡里住着:bpmfdtnlgkhjqxzhchshrzcsyw。
      整体认读音节大家庭是什么呢?是声母和韵母交朋友组成音节,不拼读呀,直接读出来,要重重的,不像声母那样轻轻地发音。我把整体认读音节的大家庭成员告诉大家吧:zhi/chi/shi/ri/zi/ci/si/yi/wu/yu/ye/yue/yuan/yin/yun/ying。
      两拼音节学校藏着许多拼音知识,有许多音节,我都说不完呀。
      我告诉大家还有三拼音节蛋糕店,三拼音节是怎么来的呀?声母跑到韵母游乐场玩,找到自己的拼音就组成音节。有的声母还找到介母,就成了三拼音节。
     “整体认读音节、两拼音节和三拼音节谁最厉害呢?”我问妈妈。妈妈说:“一样厉害,少了谁都不行。”

闲适钓翁

第一单元考试,湘湘没有考好。翻看试卷,原来是给汉字选择正确的读音没有读准!平翘舌、yan和yang是最大的问题。这也是妈妈忽略了,认为这些字会读了,就没有去强化,结果出问题了。晚上,我就开始补救。让湘湘把每个汉字的音读得特别准还不够,还要适当完成些写拼音的练习。很多东西,理论上都是说要这样那样,比如减负,一二年级不留家庭作业。可是真正这样操作起来,面对考试,那就太可怕了!
      晚上,湘湘挨揍了。原因很简单,吃饭不肯好好吃,边吃边玩,妈妈离开饭桌后,湘湘就边吃边把饭吐在饭桌上。前一次,是把饭倒在垃圾桶里,被妈妈批评了,所以今天不敢倒在垃圾桶,就改为吐在桌上!气得我说不出话来!瘦得像竹竿似的,简直是风一吹就倒,还天天不好好吃饭!湘湘一边哭,一边向我保证以后会好好吃饭。熊孩子呀!因为吃饭挨打!

姐姐都上五年级了,还经常因为吃饭挨骂呢~  发表于 2016-3-26 21:32