凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 轻寒

东山小学五(5)班习作专辑

弄潮儒生

我在读书中成长                              
    “书记是人类进步的阶梯”可以让我在获得知识的同时让视野也更开阔   。当我在知识上遇到“拦路虎”时书可以帮我解决。  
       以前我并不喜欢读书,即使读也是敷衍了事  。可自从庞老师让我们每天写读书笔记,我不得不认真读书,渐渐的我发现读书越来越有趣,懂的东西越来越多。《三国演义》让我知道古人的聪慧和胆识让我了解了中国古代知识。《钢铁是怎样炼成的》告诉我要相信自己,不放弃希望。《家》使我明白自由来之不易,要懂得珍惜。《地海古墓》使我懂得即使身处万古长黑的千里地穴,也决不放弃追求自由的微光              ;《老人与海》使我懂得了要有坚持不懈的决心;《鲁宾逊漂流记》   使我懂得不要放弃希望,要坚持到最后一刻。
  还有很多很多的书,我会继续读书,读好书,读那些真正有营养有价值的书。
  书会继续陪我成长。         

今天你的修改稿明显“言之有物”了!好文不厌百回改,你读的那些书,终将会让你的表达熠熠生辉!  发表于 2017-6-6 15:48

弄潮儒生

我们在读书中成长    “书是人类进步的阶梯”,人这一辈子不可能把所有的书都读完,可以读一些感兴趣的,有价值的好书。    感兴趣的书会让我们陶醉其中,有价值的书会让我们懂得许多的道理。    一天,妈妈走进我的房间对我说:“我去菜场买点菜,再把车子洗一下,可能要到一点多才能回来,饭做好了,饿了就先吃吧!”我抬头看了看钟,十点四十了,我点了点头说:“好的,你早去早回。”说完,妈妈出门了。我心想:我十一点一刻再吃饭也不迟,要不我先看会儿书吧!我拿起了《假如给我三天光明》认真地阅读了起来,看了许久,我的眼眶不禁湿润了,眼泪一滴一滴的流在了书本。突然,我听见了“开门”的门声,我连忙用手擦了擦眼泪,继续看书,只见我的房门被推开了,原来是妈妈,妈妈说:“看书呢?”我点了点头,妈妈向我走来,对我说:“吃饭了吗?”我先是愣了一下,然后摸了摸脑袋说:“哦,对了,我……我还没吃饭呢!”妈妈说:“都一点了,怎么还没吃饭呀!”我笑了笑说:“看的太入迷了,就忘了。”妈妈说:“你的眼睛怎么红红的?怎么回事?”我不好意思地说:“看书看得不由自主地就哭了。”“那看书看得也不能忘记吃饭吧,赶紧来吃饭吧!”“嗯。”    我们在生活中是离不开书的。我们一起在读书中成长,吮吸知识的甘霖,茁壮成长。

溪头醉仙

我在读书中成长

” 读一本好书等于交了一个朋友“,这句话说得再正确不过了。书应该是每一个人的知心朋友,因为它使我们更加充实,让我们感悟到了人生,更让我们因此变得快乐。记得很小的时候书便走进了我的世界。
          那时还是在幼儿园,老师发下来了许多书。年幼的我对图书充满了好奇,打开那一本本崭新的册子,看着里面那精美的图片和一些我并不认识的方块字,我就深深地被吸引了。书真神奇!从一开始的几张图片配上几个文字,再到引人注目的连环画,然后由童话故事,直到现在我们看的文学经典,一个看似简单的过程,却陪伴我们走过了漫漫十年成长之路。
        我还记得去年寒假里读过的那本《巴黎圣母院》,神父克洛德,吉卜赛女郎爱期美拉达,队长费比斯,敲钟人卡西莫多……这些传奇的人物让我清楚的看见了美与丑的真实所在,什么是美?什么是丑?这又真的只是外表吗?那个最丑的敲钟人卡西莫多,他的形象给人们留下了深刻的印象——活生生的一个怪物,连他自己都觉得自己不像是一个人,但事实上只有他才算得上一个真正的人!虽然他的外表有些不尽人意,但是他的心灵之美是什么都掩盖不了的,就凭这点,他也值得骄傲。克洛德他或许长得像个人,但心灵却不是人应该有的——他的心黑到了骨子里!他说自己爱爱斯美拉达,而他又是怎样做的呢?自私自利,凶狠残暴,难道这就是所谓的爱?卡斯莫多当然也爱爱斯美拉达,但他虽然没说半个字,我们却仍能感受到那真诚而伟大的爱!所以说美与丑绝不只是表面的外在,真诚的内在才会更让人看透。雨果通过《巴黎圣母院》完美地向我们诠释了美与丑,而我们也通过故事认识到了真正的美与丑!
         读书让我开阔了眼界,增长了知识,更明白了道理。我相信读书一定会继续伴我成长,让我感受到书中更多的奇特与奥妙!

加4分。读懂《巴黎圣母院》,不易!  发表于 2017-6-6 15:46
在十几二十岁的时候,人都会格外迷茫,因为不知道付出的会不会得到回报……

1万

版主

爱书的孩子都是很小就走进了书的世界。晓娟真正读懂了《巴黎圣母院》,点赞。

是的,我也很感动于一个小学生的深彻领悟  发表于 2017-6-6 15:22
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

笪若 发表于 2017-6-4 22:49
我们在读书中成长    “书是人类进步的阶梯”,人这一辈子不可能把所有的书都读完 ...

好书总能让我们沉入其中,为文字为主人公为那份美好而感动。

1万

版主

薛欣妍 发表于 2017-6-4 20:34
我在读书中成长
          ...

读书眼前的利益就是取得好成绩,更长远的利益呢,一直坚持读下去吧,你会看到。

1万

版主

李冉欣 发表于 2017-6-4 22:16
我在读书中成长
    高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。“所以我们从小必须多读书,读好书。
    记 ...

读书使得我们成长,它永远是我们成长路上的好朋友。

弄潮儒生

我们在读书中成长
    “书是人类进步的阶梯”,人这一辈子不可能把所有的书都读完,可以读一些感兴趣的,有价值的好书。    感兴趣的书会让我们陶醉其中,有价值的书会让我们懂得许多的道理。   
     一天,妈妈走进我的房间对我说:“我去菜场买点菜,再把车子洗一下,可能要到一点多才能回来,饭做好了,饿了就先吃吧!”我抬头看了看钟,十点四十了,我点了点头说:“好的,你早去早回。”说完,妈妈出门了。我心想:我十一点一刻再吃饭也不迟,要不我先看会儿书吧!我拿起了《假如给我三天光明》认真地阅读了起来,看了许久,我的眼眶不禁湿润了,眼泪一滴一滴的流在了书本。突然,我听见了“开门”的门声,我连忙用手擦了擦眼泪,继续看书,只见我的房门被推开了,原来是妈妈,妈妈说:“看书呢?”我点了点头,妈妈向我走来,对我说:“吃饭了吗?”我先是愣了一下,然后摸了摸脑袋说:“哦,对了,我……我还没吃饭呢!”妈妈说:“都一点了,怎么还没吃饭呀!”我笑了笑说:“看的太入迷了,就忘了。”妈妈说:“你的眼睛怎么红红的?怎么回事?”我不好意思地说:“看书看得不由自主地就哭了。”“那看书看得也不能忘记吃饭吧,赶紧来吃饭吧!”“嗯。”
   我们在生活中是离不开书的。我们一起在读书中成长,吮吸知识的甘霖,茁壮成长。

“成长”体现严重不足  发表于 2017-6-6 15:46

弄潮儒生

QQ
                                                                                   我在读书中成长   
     “书是人类进步的阶梯。”从我会认字开始,书就变成了我最要好的良友。我十分酷爱读书,经常一读便一发不可收拾,这本来是一件非常好的事,但却给我带来了一些麻烦事儿。
        “许鹤珑,你作业写好了没有啊。”妈妈的叫喊声把我从书中拉回到了现实。完了,还有一篇作文没写呢!这可把我吓得半死——大约一个小时前,我才和妈妈说作业快写好了,没想到一个小时过得这么快,而且我什么作业都没写!那我一直在干什么呢?我开始自我反省:我就看了一会儿书啊,其他什么事我也没干呀。我挠了挠头,不管了,还是先写作文吧。   
       我奋笔疾书,一会儿便写了一大半作文。我又忍不住拿起书,津津有味地读了起来。“你还没写完啊?”妈妈在楼下大喊,“每个星期都要把作业拖到星期天再写,真不知道你是怎么想的。”说完就听见妈妈上楼的声音。我把书往桌上一扔,随手就拿起笔,假装认真的写了起来。
        妈妈走到我的写字桌旁。见我认真的样子,便说:“你快点写哦。”“哦,知道了”我一边写,一边回答道。妈妈对我点了点头,便下楼了。同时,我也认识到了自己的错误。开始赶稿,计划着等作业写完再安安心心的读书。
      书之所以那么吸引我,是因为它在我的世界里有着相当大的作用——当我心情不好的时候,看看书,便马上会被带到故事的情节中去。不好的心情也会烟消云散;当我有不会写的字时,我会查查字典,不会写的字就会写了……
       书在人类社会起到了至关重要的作用。读一本好书,便会充实自己的一时。读一世好书那会,充实自己一生。由此看来,我们一定要多读书啊。  

加3分。你的文笔很好,但是有时候会洋洋千言,离题万里,这一点要警惕!  发表于 2017-6-6 15:45

弄潮儒生

我在读书中成长
      我躲过不少的书,也从中得到了许多启示,而《西游记》这本书对我的影响很大。
      我看中的不是取经过程的任何一难,而是他们师徒四人的坚持,这西天取经十万八千里,有九九八十一难,路上,他们都有想放弃的时候,但是最后,还是成功取得真经,修得正果。
       在之前,我生过一场病,一连请了好几天的假,因此,作业也欠下了很多,在哪个时候,一想到作业,我的心中不知怎么就会产生一种厌倦之感,就是不想写作业,当时的我情绪非常低落,感觉这偌大的世界都充满了绝望。
       知女莫如父啊,爸爸好像看出了我的心情,过来安慰我,和声地说:“别那么悲观,不就是这些作业吗,特殊情况,就要特殊对待,前期因为身体原因欠下了,现在我们就要刻苦给它补上去,一项一项做,老爸陪你,我们共同努力,怎会能完成的,相信自己,老爸也支持你。”听了爸爸的鼓励,烦躁的心情似乎平静了很多,开始写作业了,爸爸一直陪在我的身边,没有烦躁,静静地看着我写作业。
       但是,终究还是我的意志不坚定,过了几十分钟后,我又急躁起来,竟然还哭了,放下了手中的笔,什么时候才能完成啊,对自己一点信心也没有了,想放弃。无助的我在那发呆,不知道过了多久,作业还是那么多,忽然,我想到了唐僧师徒四人,他们经历了九九八十一难,最后不还是坚持到底了吗?我又重拾信心,擦干眼泪,继续写,通过几个小时的努力,最终,我终于完成了所有作业,顿时也感觉轻松了许多,在收获成功完成作业喜悦之情时,感叹是唐僧四人给我的鼓励,是他们四人励志的故事感染了我。
     《西游记》这本书一直激励着我,影响着我,让我学会了坚持,懂得了坚持的含义,伴随我成长。

吴承恩写这部作品时,是为了讽刺朝廷的黑暗。看看文言文的就知道了。  发表于 2017-6-13 15:50

1万

版主

几个爱写作的说明不了什么,一个班级这么多的孩子都写得这么好,真的很了不起。我要向你们的老师学习,我的学生也要向你们学习。

感谢含萧版主的肯定和赞扬!这篇大多还是得有点偏题了,“成长”主题体现不足,所以昨天又重写的,很多写得很有进步。  发表于 2017-6-6 15:24

1万

版主

葛月灵 发表于 2017-6-6 10:03
我在读书中成长
      我 ...

每个人都能从同一本书中读出属于自己的那一份不同来。

是的,一千个读者眼里就有一千个哈姆雷特,我也很珍视孩子们这一份独特的阅读感悟。  发表于 2017-6-6 15:25

溪头醉仙

终于,我们毕业了!
      “毕业”,这个曾经好像离我很遥远的事情,它似乎永远不会和我碰面,然而……我们真的就毕业了。
        六年,似漫长,似短暂。这个日子好像是我们每个人盼了很久才盼来的,但又好像是一瞬间,我们甚至都还没有做好准备就已经从当年那个懵懂无知的娃娃成为了今天即将成为中学生的少年。一时间心中就涌起了万千思绪——有激动,有快乐,有不舍,在这同时,有那么一丝丝伤感又在心中慢慢弥漫开来。感觉自己一下子长大了,要学会别离了。
       回想六年来的点点滴滴,我们在一起哭过,笑过,辛苦过,收获过;我们打闹过,但也彼此安慰过……我们……好像谁都没有想到这一天会来的这么快,虽然今天就结束了,但我们还是不敢相信。曾经的我们是多么羡慕那些六年级的大哥哥大姐姐,他们看上去是那样成熟又不失少年的活力,好像从没有想象过,若干年后的我们也会变成别人眼中的大哥哥大姐姐,也会有自己那样成熟而不失少年活力的那一面。
      今天是我们毕业考试的日子,我们怀揣着信心与梦想,带着家长和老师给予与我们的希望走上了"战场“。这是一场没有硝烟的战争,我们不会流血,不会牺牲,我们也不用面对敌人,我们所需面对的只有自己。为了这二百七十分钟,我们奋斗了六年,而这二百七十分钟的结束也就意味着我们小学生涯的结束。当下午最后一场考试结束的铃声打响时,我的心微微一颤——我也不知道为什么,心里突然涩涩的,眼睛突然就红了,是啊,因为这一切都要结束了!紧张与压力一下子都随着铃声慢慢远去,心中的大石落地了。
       小学六年,在人生的旅程中不过是短短一段,然而和大家的点点滴滴,我一生都难以忘怀。聚也不是开始,散也不是结束,同窗数载的无数美好瞬间,我将永远铭记在心,成为记念……
                                                                                                                                                                                          ——致我们的六年生活
在十几二十岁的时候,人都会格外迷茫,因为不知道付出的会不会得到回报……

溪头醉仙

QQ
银杏湖之游
   昨天下午四点钟,我们一家三口和几位同学(包括家长)来到了银杏湖。
   我和爸爸妈妈经过检票来到了园内。一进去就能看见喷泉表演。喷泉一会儿像莲花一样绽放,一会儿又调皮地冲上了天,和云朵肩并肩……姿态万千的喷泉差点让我看花了眼。
   和几位同学还有家长汇合之后,就开始我们的行程了。我看了看路标,说:“我们去游乐园吧!”于是,我们顺着路标所指的方向开始了“行程”。走了大概五分钟的样子,就看见了一个湖,还有无比壮观的瀑布。听他们说,湖里还有黑天鹅呢!
   又走了许久,看见了一个小池塘。池塘里有很多锦鲤。笪若瑄妈妈给了我和笪若瑄一人一块面包,让我们喂锦鲤。我和笪若瑄站在池塘边的石头上,给锦鲤喂食。与其说是“喂食”,还不如直接说是在看它们抢食。我从面包中撕下一小块,扔进了池塘里。只见五六只锦鲤一起围了过来,互相争抢着。池塘的水因为它们的动作幅度太大而溅到了陆地上。最后,面包被“外鱼”给一口吃掉了。原来,这只锦鲤一直在看着它们抢面包,趁其不备吃掉了面包。这可真是“坐山观虎斗”啊!
   走了二十分钟左右的路,终于来到了我们心心念念的游乐场。一进游乐场,就看见了“来势汹汹”的大摆锤。它东晃一下,西晃一下,还不停地转圈圈。笪若瑄拉着我要去玩大摆锤,我却“怂”了。你们也许不知道,我恐高,就连看着他们玩大摆锤都不敢看,更何况我自己去玩呢?
   他们去排队玩大摆锤了,我却站在旁边静静地看着。经不住老爸的要挟,我还是硬着头皮去排队了。在排队的过程中,我“见证”了前面的人是怎样的表情。当看见一个叔叔下来之后眼神呆滞,我就开始慌了。到我们了!我心里有着抑制不住的恐惧。我坐在了椅子上,左边是笪若瑄,右边是我爸。慢慢地,脚下的板子降下去了。我明白:现在后悔也来不及了。大摆锤开始转了,我闭上了眼睛。大摆锤开始晃动了!我睁开了眼睛:咦?这是什么地方?我怎么在空中?我真的觉得自己要“死”了!大摆锤降下来的那一刻,我觉得心脏都要骤停了。游乐园的游乐设施和景色在我的眼中不停地转换来,转换去。我干脆再一次把眼睛闭上了。我感到大摆锤晃动的幅度越来越大,到了最高点,我还是“作死”地睁开了眼睛。我看见自己“趴”在半空中,眼前是湖水。我的大脑一时就空了,好像时间都静止了一样。终于,大摆锤落了下来。我赶紧闭上了眼睛。当从最高点降下来时,我有这样三种感觉:1、心脏骤停了;2、心里面什么也没有在想了;3、整个人都要悬空了。后来,大摆锤的幅度越来越小,我也睁开了眼睛。大摆锤结束了!我感到一点力气也没有了,但莫名其妙得很开心。突然间,我意识到自己之所以一点力气都没有了,是因为刚才在过程中一直在叫,把力气都放在这个上面了。现在想起游戏过程,还是有点后怕!
   坐了大摆锤之后,我觉得什么都无所谓了(当然不包括高空的)。后来,我们又玩了小火车、子弹列车、海盗船、旋转木马、激流勇进。在坐海盗船是时,我们其实心里没有那么害怕,但还是放声尖叫。最后,我们参观了城堡,还看了“恐龙化石”。
   那个晚上,我们过得很充实。收获最大的应该是我了,因为我挑战了自己,克服了困难。只是到现在还是有些恐高。银杏湖之游圆满结束,只是心中有一万个舍不得……希望以后我们还可以这样肆无忌惮地玩耍!
我是一个爱写作文的小女孩儿!
回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

QQ
观《一个人的香火龙》有感
   就像民间故事一样,每个人的童年都有几个“传说”,我们总会百分之百地相信这些故事。这些故事就像是《一千零一夜》里的童话,总能让我们产生无数的幻想。
                                                                  ——题记
   七月中旬,我和笪若瑄一起去到了江宁图书馆。原本是去写作业的,可我的视线却被一本书的封面吸引了。五个年纪不大的孩子在玩耍着,领头的孩子拿着个灯笼,大步向前迈去;后面的四个孩子一个人拿着一个棒子,四个棒子撑起了一条绿色的龙。整个画面看上去喜气洋洋。
   我借了这本书后就迫不及待地读了起来。其中有一个章节令我印象十分深刻。这个章节叫做《老虎洞的传说》。内容是这样的:学校旁边有一座山,山上有一个洞,人们称它为老虎洞。几个大孩子讲述着老虎洞的传说:老虎洞里面住着个女鬼,谁要是放学的时候一个人路过这里,女鬼就会把他(她)吃掉。而这座山又是放学回家的必经之路。看到这里,我不禁一哆嗦——这不会是鬼故事吧?监狱能够害死猫的好奇心,我继续读了下去。几个孩子一起去老虎洞探险,发现根本就没有什么女鬼。
   《甜橙树》这本书里面有一个章节叫《古堡》。里面讲述的内容是这样的:大人们都说山顶上有一个古堡。这件事情传到了两个孩子的耳朵里,两个孩子便要爬上山去找到“传说”中的古堡。结果,费了好大的力气爬到了山顶,只有一堆乱石,根本就没有什么古堡。“传说”自然就不攻自破了。
   每个人小时候肯定会有一些“传说”。其实这些传说都是大人们或者小孩子们为了告诫我们不要做什么什么事情才编造出来的。可是我们依旧百分之百的去相信这些“传说”,而这一点并不是因为我们没有分辨的能力。在我小时候,大人们就经常说:“下面一排牙掉了要放在房顶上,上面一排牙掉了要放在床下面,否则牙齿就不长了。”有一次,我的大门牙掉了,掉了之后就找不到在哪里了,并没有放在床下面。结果,我现在都想让我的门牙小一点……所以,关于这样的“传说”自然就不攻自破了。但是,我现在还是百分之百的相信这样的“传说”,我也不知道是因为什么。
   就像初一上册语文书上的《从百草园到三味书屋》一样,《美女蛇》的故事和《赤链蛇》的故事虽然大家都知道是假的,可还是在流传。
   童年的“传说”总是那么的漏洞百出,而我们之所以百分之百地相信,完全因为我们有一颗童心。不过,这样的相信还是很有必要的。每个人都需要拥有一颗童心……

溪头醉仙

QQ
后会有期
   “叮咚”,看,我们班的微信同学群又来信息了。只见郭金玲发了一句话:“班上有人在吗?”我刚想回一个“有的”,笪若瑄就抢在我前面发了一条信息:“教学楼拆了。”随后发来了一张图片:学校的一块土地上一片狼藉,全部都是废墟。
   看到这一幕,有一种说不出来的感觉。于是我把原本打上去的“有的”按删除键删掉,发了一句:“看着好心塞。”是啊,生活了六年的校园,说大改造就大改造了,难免会有些不适应的。虽然以后我们不再在这里上学了,可是望着那一片废墟,心里空落落的。
   看着这片废墟,我不禁想起了以前的事情。一天下午,我和笪若瑄来美术老师办公室换一个扇子。我们小心翼翼地推开了门,看见美术老师并不在。“怎么办?”我问她。她说:“要不给美术老师留个纸条?”我担心道:“只给美术老师留一张纸条不太好吧!”她说:“没事儿!”于是,她留了一张纸条。写完之后,我们就赶着回教室了。
   走到半路,她突然说:“万一纸条被风吹跑了怎么办?这样美术老师就看不见了,还以为是我们偷偷拿的呢!”我们立刻跑了回去,拿一本书压住了纸条的一角,又如一阵旋风跑了回去。当时,我们几乎每天都要这么跑一趟,要么就是帮老师复印东西,要么就是去拿东西,要么就是去音乐教室上课,要么就是去上社团课。
   可是美术老师办公室的那栋楼,现在已经成了一片废墟了。一想到以后再也不能奔跑在那栋楼里,确实很心塞……
   我想到了毕业典礼上主持人的那句话:“我们后会有期!”也许在十年之后,我们会穿上11届5班的班服,聚集在一起……

弄潮儒生

闲适钓翁

姚姝含 发表于 2017-8-9 17:35
后会有期   “叮咚”,看,我们班的微信同学群又来信息了。只见郭金玲发了一句话:“班上有人在吗?”我刚 ...

欢迎常回家看看

1万

版主

哇,好一座摩天大厦!感谢轻寒老师和亲爱的孩子们!将来,再打开看时是满满的回忆哦。

闲适钓翁

闲云清烟 发表于 2018-3-18 04:05
哇,好一座摩天大厦!感谢轻寒老师和亲爱的孩子们!将来,再打开看时是满满的回忆哦。

是的。感谢关注!