凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 轻寒

东山小学五(5)班习作专辑

弄潮儒生

第一次钓鱼
   放学后,回到家,我早早就把作业写完了。因为爸爸要带我去钓鱼。
   我和爸爸拿着鱼竿来到河边,我先把蚯蚓扎进钩子,再把线绑在鱼竿的顶端,然后把钩子放入河里。
   等了一会儿,鱼没来吃,我心里有点急躁起来,突然,线动了一下,我猜想可能是鱼来吃了,就连忙把鱼竿拉上来,可是让我大失所望的是钩子上空空如也。我想,不能鱼竿一动就去拉,这样会打草惊蛇的,要多等待一会让鱼把钩子吃进嘴里了才行。
   这一回,钩子一连动了好几下,我都没提起来,动了十几下后,我怀着兴奋的心情把鱼竿拎起来,哈哈,好大一条鱼啊!
   我再把线放入河里,可是,过了半小时,一条鱼也没来吃。这是怎么回事呢?我疑惑地把鱼竿拎上来一看,蚯吲已被上一条鱼吃光了,怪不得吸引不了鱼呢。我手忙脚乱地重新穿蚯蚓,再一次把鱼钩放入了河里,这回又有一条大鱼上钩了。吃一堑长一智,我每钓上一条鱼就看看蚯蚓有没被吃光。就这样,我接二连三地钓上好几条大鱼。
   通过钓鱼这件事,我明白了"世上无难事,只怕有心人"这个道理。

赞  发表于 2016-3-17 21:46
钓鱼的心理活动写得不错。结尾再自然些更好,不一定非要弄出个大道理哦~  发表于 2015-9-14 20:42

评分

许心阳 + 2 赞一个!
轻寒 + 2 赞一个!

溪头醉仙

QQ
钱星子 发表于 2015-9-12 19:06
寻隐者不遇――东山小学钱星子    贾岛来到山里寻找一位隐者,他走着走着来到了一片松 ...

是师父哦!

溪头醉仙

QQ
梓衡妈妈 发表于 2015-9-13 13:16
虎子的由来

我家有个小宝贝,他叫虎 ...

期待哦!

溪头醉仙

QQ
钱星子 发表于 2015-9-12 16:44
美丽江宁我的家 东山小学5(5)班-钱星子         很多人都知道六朝古都南京吧?可是你知道吗,在这历史悠 ...

点个赞,真棒

弄潮儒生

大公鸡
   大公鸡,大公鸡……我也是属大公鸡的哦,它头上戴着挺拔的鸡冠,一双炯炯有神的大眼睛,十分霸气,尖尖的嘴巴,傲然的吃着食物,身穿金黄色的衣服,在阳光的映衬下格外耀眼,脚下面有两个像刀一样锋利的爪子,更是防身的利器,这就是像一位将军般气宇轩昂的大公鸡。
   首先,大公鸡很勤劳,每天清晨,天刚朦胧时,就叫人们起床。好像是专门叫人起床的闹钟。而且大公鸡每次都很准时,一天都没错过。早晨天一亮,大公鸡就开始了它们的工作,一个一个的起,非常有秩序,一会这个叫,一会那个叫,就这样你方唱罢我登场,像大合唱一般,就如同忘情般的在开属于它们自己的演唱会,目的就是叫到所有人起床,才停止这场演唱会,多敬业啊!
   大公鸡,不仅勤劳,而且勇敢。有一天,我正在给小鸡们喂食,突然,邻居家的大公鸡跑过来抢食,只见我们家的大公鸡张开两只翅膀,把脚用力的往地下一蹦,就要和别人宣战一样,眼睛死死地盯着抢食的大公鸡,做好战斗准备。其它鸡都退到了一边,观看这一场惊天动地的恶战。这两只鸡身上的羽毛都竖了起来,摆出一副拼命的样子。突然,我家的大公鸡发起了进攻,猛烈地扑了过去,又是啄又是踩,不一会儿,鸡毛遍地都是,尘土飞扬,把邻居家的大公鸡追的团团转,头上啄得鲜血直流,邻居家的大公鸡只好狼狈的逃走了。这时,它走到我的身边自豪地叫了几声,好像骄傲的在说:“我胜利了,我赢了!”
   就是大公鸡身上所体现的这些精神,让我深深对它充满了敬畏,我也要像他一样勇敢的战斗,努力,收获属于自己美好的未来!

赞  发表于 2016-3-5 17:07
真厉害,把大公鸡写活了  发表于 2015-10-2 21:16
最后一小节点明了大公鸡的精神,同时小作者号召大家学习大公鸡的精神。  发表于 2015-9-22 21:15
我们也要学习大公鸡的勇敢!  发表于 2015-9-21 21:08
大公鸡,写的好  发表于 2015-9-18 19:52
公鸡确实很勇敢,我们也要勇敢呢  发表于 2015-9-18 19:12
大公鸡精神,值得学习  发表于 2015-9-18 18:50
描写的很是生动逼真.  发表于 2015-9-15 15:30

评分

张精胜 + 2
东小五五陈焕文 + 2 山寨
轻寒 + 2 特点抓得不错~

回复 支持 2 反对 0

弄潮儒生

大公鸡
   大公鸡,大公鸡……我也是属大公鸡的哦,它头上戴着挺拔的鸡冠,一双炯炯有神的大眼睛,十分霸气,尖尖的嘴巴,傲然的吃着食物,身穿金黄色的衣服,在阳光的映衬下格外耀眼,脚下面有两个像刀一样锋利的爪子,更是防身的利器,这就是像一位将军般气宇轩昂的大公鸡。
   首先,大公鸡很勤劳,每天清晨,天刚朦胧时,就叫人们起床。好像是专门叫人起床的闹钟。而且大公鸡每次都很准时,一天都没错过。早晨天一亮,大公鸡就开始了它们的工作,一个一个的起,非常有秩序,一会这个叫,一会那个叫,就这样你方唱罢我登场,像大合唱一般,就如同忘情般的在开属于它们自己的演唱会,目的就是叫到所有人起床,才停止这场演唱会,多敬业啊!
   大公鸡,不仅勤劳,而且勇敢。有一天,我正在给小鸡们喂食,突然,邻居家的大公鸡跑过来抢食,只见我们家的大公鸡张开两只翅膀,把脚用力的往地下一蹦,就要和别人宣战一样,眼睛死死地盯着抢食的大公鸡,做好战斗准备。其它鸡都退到了一边,观看这一场惊天动地的恶战。这两只鸡身上的羽毛都竖了起来,摆出一副拼命的样子。突然,我家的大公鸡发起了进攻,猛烈地扑了过去,又是啄又是踩,不一会儿,鸡毛遍地都是,尘土飞扬,把邻居家的大公鸡追的团团转,头上啄得鲜血直流,邻居家的大公鸡只好狼狈的逃走了。这时,它走到我的身边自豪地叫了几声,好像骄傲的在说:“我胜利了,我赢了!”
   就是大公鸡身上所体现的这些精神,让我深深对它充满了敬畏,我也要像他一样勇敢的战斗,努力,收获属于自己美好的未来!

赞  发表于 2016-3-5 17:07
多发了。。。。  发表于 2015-9-21 21:08
回复 支持 1 反对 1

弄潮儒生

日记短篇
  一天的学习生活又要过去。今天是姐姐来接我放学,真好!这样我就不用为作业苦恼了。到姐姐家,一个劲儿的拿出作业,遇到不会的难题姐姐都轻松的解决了。看看时间,已经五点半多了,妈妈也已经在楼下等我了,时间过得真快,还想和姐姐再多说一会话呢,没办法明天还要上课呢,就先跟着妈妈离开回自己家去了。
  在回家的路上,我有了一个新的问题:为什么人在快乐的时候,时间过得总是那么快呢?而当我感到孤独难过的时候,时间过得总是那么的慢。这个问题在我心里已经成了谜。需要我用时间去慢慢得思考,希望能够解开~~~

赞  发表于 2016-3-5 17:08
不错!  发表于 2015-9-21 22:44
我的经验:如果你慢慢的干事,时间过得很快;如果你快速的干事,时间过得很慢;如果你很快乐,时间过得很快;如果你很难过,时间过得很慢。  发表于 2015-9-21 18:50
爱因斯坦也想过这个问题……  发表于 2015-9-14 20:44

评分

轻寒 + 1

回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

回复 五年级的皮皮鱼 东山小学五(5)班习作专辑 只看楼主  6# 思雨妈妈 1小时前 吊兰  我爱那盛开的百合,爱那火红的玫瑰,还爱那粉红色的喇叭花,更爱的是我们家那盆清新雅致令人赏心悦目的吊兰。我们家那颗郁郁葱葱的吊兰,像一位亭亭玉立的少女。现在就让我介绍一下它的外形吧!它的叶子是碧绿的,像层层叠叠的柳叶,狭长柔软。顶端尖尖的像针尖一样,用手摸上去就会狠狠的扎你一下。微风吹来,它随风摇摆,仿佛一条条炸开的烟花。它的枝条,沿着花盆斜垂,像在披着头发。茎端长的大大小小的新株悬在空中,像摇摆的秋千。它的枝条上有白色的花,里面有六片黄色的花蕊,小巧玲珑的,透发着淡淡的清香,它隐藏着像害羞的小姑娘。吊兰不仅外表优雅别致,更有顽强的生命力。有一次,我把它剪下一段,埋在土里,它竟然活着,真令我惊讶。说到这里大家也许不知道它的作用吧!吊兰吸收二氧化碳,而且释放氧气,从而起到净化空气的作用。啊!吊兰你那朴素性格令我敬佩我爱你的清香淡雅,更爱你那茎求甚少给人很多的品格,我们做人何尝不是如此呢?   上一页第2页下一页 思雨妈妈 , 退出 标准版 | 触屏版 | 电脑版 | 客户端  Comsenz Inc.

赞  发表于 2016-3-5 17:08
很多比喻,形象地写出了吊兰的外形特点。从外形到品格,过渡也很自然。 要是注意分段清楚一些,看上去会更舒服。用手摸上去就会狠狠的扎你一下。这个说法似乎有点夸张了哦~呵呵。  发表于 2015-9-14 20:41

评分

轻寒 + 1

弄潮儒生

我是五(5),跟着轻寒老师学习

你是?  发表于 2016-3-5 17:09
你是谁?  发表于 2015-9-30 20:35

临水望客

张果 发表于 2015-9-14 20:56
我是五(5),跟着轻寒老师学习

呃……你是?署名哦~

临水望客

我们的课堂现场直播!

风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,树梢轻轻地摆动,风儿已从那里走过。(书上的)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,国旗自豪地飘扬,风儿已从那里走过。(陈焕文徐嘉乐高添)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,风车快乐地旋转,风儿已从那里走过。(张梓洋)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,帆船快速地驶过,风儿已从那里走过。(常繁星)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,樱花从空中飞舞,风儿已从那里走过。(张子涵)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,小草微微地点头,风儿已从那里走过。(张昌盛)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,白杨轻轻地招手,风儿已从那里走过。(陈思宇)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,蒲公英随风飘扬,风儿已从那里走过。(张梓冉)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,彩旗绽开了笑颜,风儿已从那里走过。(葛玥灵)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,风筝在空中飞翔,风儿已从那里走过。(张婉婷)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,风铃唱起了歌谣,风儿已从那里走过。(董雨辰)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,花儿欢快地舞蹈,风儿已从那里走过。(孟宁馨)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,柳枝拂过了水面,风儿已从那里走过。(袁宇皓)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,小草轻轻地弯腰,风儿已从那里走过。(郭金玲)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,长发迎风飘扬,风儿已从那里走过。(笪若瑄)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,雾霾悄悄地散去,风儿已从那里走过。(尹昊生)
风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,红领巾随风飘动,风儿已从那里走过。(焦智溢)

书如阳光,洒遍心田。  发表于 2016-3-27 11:00
有心  发表于 2016-3-15 21:54
赞  发表于 2016-3-1 19:06
老师有心,学生有劲,赞一个! 好多啊! 真的好棒 想象力好丰富!  发表于 2015-11-3 12:30
老师有心,学生有劲,赞一个!  发表于 2015-10-29 22:03
好多啊  发表于 2015-10-9 19:30
真的好多哦  发表于 2015-9-21 21:00
好多啊  发表于 2015-9-21 19:29
想象力好丰富!  发表于 2015-9-20 10:05
真的好棒,而且很多  发表于 2015-9-18 19:11
我们上语文课的杰作,大家都写得很棒哦!  发表于 2015-9-15 19:52

评分

〖朱妍〗 + 1 很给力!
尹昊生 + 2 赞一个!
季缨彤 + 5
思雨妈妈 + 2 赞一个!
东山~嘉乐 + 5 很给力!
许心阳 + 4 赞一个!
张精胜 + 2 很给力!
东小五五陈焕文 + 2 赞一个!
郭金玲 + 3 很有意思,非常棒呢!有同学写得很有境意。

回复 支持 12 反对 0

弄潮儒生

浮       潜
           “起床了,小懒猫!” 一大早,我就被妈妈爸爸急促地喊声吵醒了,我奇怪地问:“什么事这么急?” 妈妈说:“你不记得了?昨天才说,今天和明天都要去潜水的啊!” “噢,我想起来了!” 我回答道,“耶,又可以去浮潜啦!”
         一阵忙碌之后,我们出发了。我们坐上了船,船夫带着我们驶向浮潜点,船夫说:“在这里能看到许多各种各样可爱漂亮的小雨。”听到这儿,我就再也坐不住了,一溜烟就下了水。
          下水后,我一看,果然,正像船夫所说的,有许多的小鱼在水下休闲地溜达着,有灰色和白色竖纹相间的lionfish,有五彩斑斓地多种说不出名字的无名鱼,鲜艳的天蓝色横条纹的小蓝鱼,还有那在海葵里穿梭,时不时地探出脑袋,偶尔露出它那橙白相间花纹的小丑鱼尼莫,都可爱极了。鱼儿们都不怕人,在我身边游来游去,有些调皮的小鱼还会乘机啄我一下,然后就迅速逃走,当我去追它时,另一只小鱼又来啄我,我又去追……
            “快来啊!” 正当我在和着几只小鱼较劲时,爸爸发现了一个之前我们浮潜时都没见到过的物种----鱿鱼。我迅速游了过去,水面波光粼粼,水下动物们穿梭游曳,转眼精彩即逝。终于在爸爸的指点下,经过我的一翻苦苦寻找,终于看到了真正的鱿鱼----一小群,大约有8,9条左右,你追我赶的,好不惬意。它们半透明的身体呈纺锤型,像一把只撑开了1/4的伞,下面有许多条触角,好似条条彩带漂浮。
            这时船夫吹哨了,示意我们要上船了,我恋恋不舍地回去了.
            这次浮潜,我看到了各种各样多彩的海洋动物自由自在地在清澈的海水中嬉戏玩耍,多亏了当地这么好的环境。让我们也一起来保护我们自己的家园吧!

赞  发表于 2016-3-5 17:09
很棒!  发表于 2015-9-21 22:45
太好玩了!真想也加入到鱼群之中畅游!  发表于 2015-9-15 10:58

评分

轻寒 + 3 赞一个!

淡淡的人生淡淡的走,淡淡的情感淡淡的守

弄潮儒生

2015年 9月11日     星期五   天气晴
       今天下午,妈妈带我来到东山社区学习手工,今天的主题是制作发卡。
      我们到了那里,发现桌上已经摆放好了许多包制作材料,里面有各种各样,让人眼花缭乱的丝带,绸缎。有宽的,有窄的,有粉色的,有蓝色,有小熊图案的,有斑点图案的,有半透明的丝的,有光滑的绸缎的。大小不一,颜色各异,质地不同,还有大小不一的金属夹子和发箍。选择众多,让人不知从何下手呢!不一会儿,就来了许多家长和同学们。我们生动的手工动手课就开始啦!
     老师先教我们怎么制作一个蝴蝶结: 根据选择好的金属发夹的大小,剪取一段长短合适的丝带,将两头用打火机烧一下(不然,那样布条就不会散),然后对折,用双面胶把它的两头黏上。将接口处朝里对折,再把朝上的两头分别向下对折,最后用棉线紧紧地把中间缠紧,剪断,一个蝴蝶结就做好了。如果想做大一点的,可以如法炮制,再做一个,并列把两个缠在一起,一个大的蝴蝶结就完成了。
     按照老师的方法,我们做了许多个不同颜色搭配的蝴蝶结,把它们依次用热熔胶固定在金属发夹或皮筋上,最后在蝴蝶结中间粘上一个彩钻或纽扣做装饰,漂亮极了。
      今天的动手制作,不仅玩到了,也学到了色彩搭配和花样设计的知识,以后我可以不用买发夹也能做出漂亮出彩的作品了。耶!

赞  发表于 2016-3-5 17:09
棒!  发表于 2015-9-21 22:46

评分

轻寒 + 1 制作过程写得这么精细,是个有心的孩子!

弄潮儒生

轻寒 发表于 2015-9-15 09:05
我们的课堂现场直播!

风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,树梢轻轻地摆动,风儿已从那里走过。(书 ...

孩子们在庞老师的带领下,一定会兴趣盎然,热爱写作的。
给老师点赞,给孩子们鼓掌!!!

谢谢, 一同努力!  发表于 2015-9-15 12:29

弄潮儒生

QQ
所见

在一个骄阳似火的中午,太阳火辣辣的在头顶上,忽然远处传来一阵歌声,“我”定睛一瞧,有个红衣服的小牧童从远处骑着一头大黄牛走来。他的嗓门可真大啊,歌声回荡在茂密的树林里。
忽然,牧他停止了歌唱,原来,他听见了树干上一只知了正在鸣叫呢。牧童肯定想捕捉这只知了,于是,他停止了前进,让老黄牛停下吃草。自己慢慢地从黄牛背上滑了下来。他踮起脚尖,蹑手蹑脚地走到大树下面,轻轻地爬上大叔,尽管牧童的动作非常轻快,但还是,被警觉的知了发现了。知了扇动着翅膀飞走了,飞到另一棵大树上。
牧童的黄牛正在这颗大树下吃草,牧童高兴急了,牧童又悄悄地慢慢地转移到这棵大树下面,他这次决定再也不让这个知了逃走了。他用手摸着黄牛的头,安抚这黄牛,意思就是让它站着不要发出声音,安静一会。这样,牧童悄悄地爬上黄牛背,他先蹲在牛背上,试图站起来,只见他屏住呼吸,大气都不敢喘一口。黄牛的背可不像平地那么平整,牧童摇摇晃晃地保持平衡,好不容易站了起来,眼看他伸手就可以抓住知了了,牧童嘴上露出了开心的微笑。
正当牧童的手即将抓到知了的一瞬间,大黄牛突然动了,哎呦,牧童站立不稳一下子从黄牛背上跌落到草丛里,等他爬起来再一看,那只“可恶”的知了早不知道飞到那里去了。

东山小学 五(5)班 陶睿欣

赞  发表于 2016-3-5 17:10
赞!  发表于 2015-9-21 22:46
陶子写的不错哦 点赞  发表于 2015-9-15 18:38

弄潮儒生

我们搞了半天也没搞上去

弄潮儒生

《所见》改写
   东山小学五(5)班业子赟
       这天,天气难得的凉爽,夏天林子里舒服极了!

突然,我看到一个小牧童,骑在一只老黄牛的背上,正要回家。他大声的唱着歌,歌声回荡在茂密的树林里。也不知道他为什么这么高兴,也许是趁放牛的时候,钓了几条大鱼,准备回家让妈妈蒸着吃;也许是在路上捡到了一些漂亮的石子,准备拿回家珍藏······
     突然,他闭上了嘴巴,站立不动了。原来,他听到了蝉的鸣叫声,他发现了那只蝉,并想捉住它,只见他蹑手蹑脚的走到树下,可树太高,任凭牧童怎么跳都捉不到,把牧童急得像热锅上的蚂蚁--团团转。突然,他灵机一动,想了一个好办法,他赶紧爬上牛背,站在了上面。可是老黄牛好像不太赞成牧童的做法,它突然身子一扭,牧童没有防备,一下子摔了个四脚朝天。小牧童不甘心,就对老黄牛说:“老牛啊!你可怜可怜我吧!”说完牧童又爬上了牛背,站起来了,这次老牛没有动,牧童离蝉越来越近。蝉好像感觉到了危险,立刻停止了鸣叫。牧童双手一合,打开一看,蝉马上飞了出去。牧童看着蝉远去的背影,心里满是失落,无精打采的回家了。

赞  发表于 2016-3-17 21:46
赞!  发表于 2015-9-21 22:46
捉蝉那段的想象很丰富,把一个顽皮的牧童形象刻画得栩栩如生!  发表于 2015-9-16 21:55
老黄牛话了 我怎么没想到呢 赞一个  发表于 2015-9-15 18:36

评分

轻寒 + 2 赞一个!

弄潮儒生

哈哈哈哈,不容易啊!

弄潮儒生

QQ
今天星期二   写日记的时间到咯

弄潮儒生

QQ

东山小学五(5)班习作专辑《感恩父母的一封信》

回复 支持 1 反对 0