凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 唐庆峰

[15.青海高原一株柳] 我教《青海高原一株柳》(2015秋)

春江载友

准备上这一课,有没有其它的教案和课件

弄潮儒生

非常好,要是有课件就好了

弄潮儒生

刚好要学这一课,谢谢分享

弄潮儒生

明天上,学习了!

溪头醉仙

准备上这一课了,正好学习了,谢谢分享!

弄潮儒生

很喜欢这位老师的教学:从容自然,举重若轻!
江苏省第十二届青年教师课堂教学观摩活动
时间:2010年9月29日
地点:徐州市人民舞台
执教:徐州市大马路小学张茜
内容:《青海高原一株柳》
实录整理:春之曲
师:今天我们继续来学习
《青海高原一株柳》,我想请一个同学来读一读课题,注意了,你如何读课题,能够呈现出你初读课题的感受和认识。谁来读一读?
生:读题目
师:嗯,我听出来了,你强调了一株柳,看来这株柳给你留下了很深刻的印象。还可以怎么读?
生:读
师:哦,青海高原一株柳,你强调了这株柳的生存环境,上一节课,我们深入了解了青海高原那恶劣的环境,看来留给你很深的印象。是的,正因为这株柳树生长在青海高原上,所以作者说这是一枝神奇的柳。板书:神奇
上节课,我们了解了课文内容,理清了文章的脉络,这节课我们就走进这株柳,从他的外形特点和生长环境来具体感受一下这株柳树的神奇。不过我们还要好好揣摩一下,作者是如何把这份神奇来表现出来的。轻轻打开书,自己读第五小节,呆会来告诉老师,你在读这一小节中哪些词句引起了你的关注?从中你读出了什么?
生:自由读
师:板书外形
师:哪些词语引起了你的关注?
生:两合抱粗……感受到这株柳树很粗,生长了很多年。
师:嗯,好,把你的感受读出来。
生:嗯,我发现了你强调了“百余方米”。我们一间教室大概4、5十平方米,有两间教室这么大,你想一想,一棵树荫能够遮盖两间教室的面积,你怎么来读?就读这一句话谁能来读一读?
生:读这一句
师:大多了,枝繁叶茂啊
生:我还关注到“撑立”感受它的生命力非常顽强
师:你看,你读出了自己的感受。还有吗?
生:从绿字反应出它的生命力非常顽强
师:饱经风霜、历尽坎坷
她关注到叶子的颜色
师:老师读的时候,也关注到一个词板书“巍巍然”。
你能不能根据这两个山字头所带给我们的形象来猜一猜巍巍然是什么意思?
生:巍巍然应该是高大雄伟的样子。
师:是呀,巍巍然就是形容非常高大的样子,那么你该如何读,才能让我感受到巍巍然的柳树?请大家自己练读一下
师:谁来读?谁的朗读能让我感受到柳树的高大?
师:我感受到了这株柳树的高大,但是你的这株柳树充其量也就是巍然,离这个巍巍然还有点距离。谁能再读一读?
生:指名再读
师:读得真好,立刻这样一株巍巍然柳树在我的脑海中呈现出来了。作者就好像是一个画家,他把文字当成了画笔,既给我们勾画出这株柳树的整体形状,又给我们描绘他局部的色泽,寥寥几笔,就给我们勾勒出这样一株巍巍然的柳树。来我们一起,想想脑海中的画面,来看画面,一起来读。
生:齐读。
师:读得真好,要能再慢点就更好了。
师:在这广袤无垠,寸草不生的青海高原上,能伫立着这样巍巍然的柳树,难怪作者说,这是一株神奇的柳树,面对这样一株神奇的柳树,怎能不让作者浮想联翩呢?看看作者都想些什么?默读文章6、7小节。
板书:生长
师:在作者的想象中,你觉得这株柳树生存的容易吗?不容易。那文中哪些词句表现了生存得很不容易呢?请画下来,在旁边做个批注。由于时间关系,大家可以选一个重点,在旁边做个批注。批注的内容不用长,简单的几个字,能够表达出你的想法就行了。好了,我看呀,在你书中都留下了你思考以后的痕迹,下面我们让我们来共同分享一下你的读书心得。谁先来说一说?
生:读多少次复苏过来。我觉得不容易
师:它的复苏让他感受到不容易
生:一茬一茬的柳树苗子……让我感受到这株柳树生命十分顽强。
师:是呀,一茬一茬的柳树苗子都死掉了,而他生存下来,而且还长成了这样一株巍巍然的柳树,感受到了生命的顽强
生:绝不宽容……我从这句中体会到干旱和寒冷多么不容易,体会到顽强的精神
师:说的多好,这样的一株柳树多么的不容易啊!刚才我在巡视的时候,看到我们班好多同学都了批注了第小节,是这样吗?这段文字作者写的严谨而……的确值得我们好好地品味一下。谁再来读一读?
师:你有没有注意到?这段文字一共四句话,你把这四句话好好地来读一读,看看从他的内容上,或者上句子之间的联系上,你能有什么发现吗?
生:默读
师:坏了,被我问楞了。那你再默读,看看1、2作者在写什么?第三句写什么?第四句又在写什么呢?先告诉我1、2句写什么?
生:写不容易。、
师:是呀,这整节都是写得不容易啊!
生:主要写经历过哪些不容易的事情
师:经历过那些不容易的事情,也就是说具体环境下这株柳树的表现。那第三句写什么?还具体吗?
生:第三句总结概括写的怎么起死回生
师:你真的发现了,你用了总结
师:最后一句话呢?
生:写了他的精神
师:哦,升华啦!是啊,同学们,你们看,经过你们的读书和思考,把这四句话内在的联系,很了不起呀!你有没有想过,作者为什么要用这样的句式来写呢?这样写有什么好处呢?你把这句话好好读一读,来体会一下。
师:好的,来,我想先请一位同学来读1、2句,你怎么读?
师:好的,你读出了你自己的理解。,我也想读,我读这两句的时候可是又有化的,你仔细听,看我在哪发生变化的。
师:范读。你听出来变化了吗?我发生变化啦
生:老师在这株柳树经历不容易的时候,加重语气,复苏过来的时候又变慢了。
师:你知道我为什么这样变吗?是想告诉你什么?
生:老师把这种恐怖的高原风雪家重就是想体现环境的恶劣,复苏过来,很美好的,所以变轻了。
师:复苏,抽出很美好的?
生:很艰难的
师:高手啊!你是我的知音!那同学们,你们认为这么读友道理吗?你怎么读这些话,既能感受到高原风雪的恐怖,又能让我感受到复苏的艰难!
生:指名读。
师:我听出了一点点的不容易,我感受到高原风雪的恶劣,可是这株柳树的坚强弱了点。让我的知音来读。
师:下面两句怎么读?不具体啦,概括啦!
师:我听出了你强调了一次又一次,一回又一回,为什么?
生:因为虽然高原环境恶劣,可是仍然在这种恶劣的环境中生存下来,仍然顽强的活下来。
师:是呀,这一次又一次的摧毁,却一会有一会生存下来,齐读
师:是呀,这是多么顽强的精神。板书:顽强。同学们你们看,作者在这一小节当中,用了层层递进的句式,非常有利地抒发了他对这株柳树的无线崇敬之情,所以老师每次读这段话的时候,都心潮澎湃,所以,我想把我的感受读给大家听。
师:配乐读(神秘园之歌)
同学们,当我读这段文字的时候,我被作者的这种丰富的想象,浓浓的
情感深深的打动着,感染者,你们也带着这种情感,好好地把这段文字读一读,品一品。
生:自由读。
师:你最想听谁读?推荐一个?或者谁最想读?最后一次机会了。
师:把掌声送给他,他已经入情入境了。
面对这样一株柳树,难怪作者说,这是一株神奇的柳树,神奇得令他望而生畏啊!来看老师的板书,你看,作者陈忠实通过实写这株柳树的外形,使得这株柳树巍巍然的样子浮现在我们眼前,他又通过丰富的想象,虚写了这株的生长过程,这使得这株柳树的精神,立在我们每个人的心中,这一实一虚想结合,才使得这株柳树的形象在我们的心目中立体起来,丰满起来。老师希望以后再你的作品中,适当的加入一些虚实结合的写法,我相信,他一定能够让你的作品更加的具有感染力。文章写到这,这株柳树的形象已经很丰满了,作者再用大量的笔墨写大河边的柳树,用意何在呢?
生:写家乡灞河柳生存很容易……
师:其实你明白的,只是语言还没组织好。
生:通过家乡灞河柳的描写,可以反衬出青海高原这株柳树的生长环境极不容易。
师:其实家乡灞河边的柳树他一样给我们展示了他美丽的风姿,同样值得我们去赞美他。但是这株柳树却让我们崇拜到敬畏的地步了。回头来看看课题,我觉得我们要思考个问题,作者陈忠实给我们写青海高原一株柳难道只想给我们介绍这一株柳树吗?课前作者初步了解了他,老师这里还有一段介绍,我给大家读一读。
出示:课件介绍陈忠实(背景音乐:雨的印记)
师:同学们,读了这段话,你此时有什么想说的?你觉得作者还是在仅仅写柳树吗?
生:我觉得他是在写自己的人生
生:以景喻人,自己坚持不懈的努力,成为一名优秀的作家发表了自己的《白鹿原》
师:是呀,你们都是陈忠实的知音呀!是呀,作者不仅仅在写柳树,他也在写自己。老师想,他之所以对株柳树情有独钟,他从这株柳树上看到了自己的身影。大家齐读最后一小节。
师:是呀,这株柳树不进感召着作者,也感召着我们在做每一个人,当我们人生旅途再遇到困难的时候,这株柳树一定会再一次浮现在我们面前。来孩子们,让我们再读一下课题。马上就要下课了,能跟老师说说有什么收获吗?可以说说文章内容?可以说说读书方法?也可以说说写作方法?
生:我从读书方面有种收获,通过学这一篇文章知道了读书要有感情,语气要激昂的时候要加重。
师:我明白了,读书要有感情读,要把感情溶于语言文字之中。
生:我学到了写作方法,看到的和想到的结合在一起
……
师:你们今天不仅读懂了一株柳,还读出了一个人生的道理,老师感到非常欣慰!

弄潮儒生

准备上这节课,学习啦。
天长╰★、地久

弄潮儒生

谢谢唐老师和大家的贡献,学习了

临水望客

感谢分享,学习了
“每个孩子都是天使……”

弄潮儒生

教案设计新颖独特

弄潮儒生

我准备上第一课时,但不知道,这篇课文,第一课时怎么才能上的好,上的精彩

春江载友

教案设计新颖独特

弄潮儒生

学习了,不错,点赞

春江载友

学习了实录,不错

春江载友

弄潮儒生

关键在于引导学生领悟,不知道我的学生能不能领悟到位。

春江载友

学习了,感谢分享!

弄潮儒生

下载了,谢谢分享

临水望客

抓住“神奇”吧!删繁就简!

弄潮儒生

谢谢,无私共享!!