凤凰语文论坛

中文注册
楼主: q1i1u2x5in

[9.小草和大树] 我教《小草和大树》(2015秋)

春江载友

学习了,谢谢

弄潮儒生

受益匪浅,谢谢楼主!

弄潮儒生

学习啦!老师辛苦了

弄潮儒生

这份教案就是我想要的,设计得太好了,谢谢!

春江载友

期待!期待!期待!

弄潮儒生

q1i1u2x5in 发表于 2015-9-28 02:19
小草和大树教学目标:   1、有感情地朗读课文,感悟勃朗特三姐妹面对逆境永不言败、执着奋斗的精神。   2 ...

很详实,谢谢,已分享

弄潮儒生

看了您的教案,才觉得自己的教案真的是太简陋了,想问下,您有和教材配套的ppt么?想学习下!

春江载友

9.小草和大树

教学目的:
1.正确、流利,有感情地朗读课文。
2.结合课文内容理解品味“她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花”的深刻含义,感受主人公的人格魅力。
3.通过抓关键词感受夏洛蒂面对逆境时坚强不屈的品质,领悟在逆境中具备坚强的意志才可能拥有精彩人生。
教学重难点:通过抓关键词感受夏洛蒂面对逆境时坚强不屈的品质,领悟在逆境中具备坚强的意志才可能拥有精彩人生。
教学过程:
一、质疑导入
1.这节课我们继续学习第9课,齐读课题。
2.学习课文之前老师想先问一下你最想通过这堂课解决什么问题?
3.学生提出质疑并板书。(预设:小草和大树分别指什么?小草是怎么成长为大树的?为什么以“小草和大树”为题?)
二、抓住重点词句,感悟人物形象
1.(PPT出示)这句话是对夏洛蒂一生的赞颂,还把夏洛蒂比作了一朵傲放于风沙中的仙人掌花,那么夏洛蒂遭遇了哪些风沙呢?(板书)
2.家庭不幸
(1)自由读第二小节,找找夏洛蒂具体遭遇了哪些家庭不幸,她又是怎么去面对的呢?你想抓住其中的哪些关键词说说你读出了一位怎样的夏洛蒂?
(2)交流夏洛蒂艰难谋生的词句,感受人物特点。
2、写作受挫
(1)夏洛蒂虽然遭遇着各方面的不幸,但她张开了理想的风帆,朝着理想努力着,然而命运再一次和她开了一个天大的玩笑。自由读第3小节,在写作道路上,夏洛蒂遇到了什么挫折?
(2)出示骚塞的话,从骚塞的这段话中你读出了什么?他说这番话的时候是什么态度?你能读出来吗?
(3)在骚塞的这段话中,“小草”和“大树”分别是指什么?
(4)之所以有这样的偏见,与当时的社会背景是分不开的,出示资料。从这段资料中你读懂了什么?
(5)夏洛蒂本来是怀着一种什么样的心情寄信给骚塞的?你从哪里看出来的?
(6)而当她读完这封回信后又是什么样的心情?你关注到了这里的哪个字或词?
(7)她仅仅是把这封信钉在床头吗?
(8)文学这条路毕竟太狭窄台陡峭了。夏洛蒂姐妹的诗倒是写了不少,发表出来的却寥寥无几。姐妹三人节衣缩食,于1846年自费出版了一本诗集,结果仅卖出了两本!又是一次沉重的打击,但沉重的打击只会是弱者低头叹息,夏洛蒂姐妹是怎么做的?
(9)夏洛蒂姐妹把写作的重心转移到了小说上,夏洛蒂开始创作《简•爱》,夏洛蒂怀着“强烈的愿望和急切的心情”来创作的,前面说到她偏要在这条不是妇女的路上闯出一条道来,她们是怎么闯的呢?你又发现了哪些关键词句体会到了什么?
(10)引导想象:除了走路、干活、会亲友时不断记录,她们还会怎样争分夺秒,不断写作呢?
三、感悟“小草”和“大树”的含义
(1)她们闯出来了吗?让你感受最深的是哪个词?现在小草还是小草吗?
(2)现在这里的”小草“和”大树“分别指什么?
(3)小草是怎么成长为大树的?
(4)知道为什么以“小草和大树”为题了吗?其实是想告诉我们什么?
(5)三姐妹取得了巨大成功,她们的脱颖而出震动了英国乃至世界文坛,成为世界文学史上少有的盛事。从家庭贫苦成长为写出世界名著,夏洛蒂成长的经历有没有给你一些启示呢?写一写。
四、作业设计
1.找找与成功有关的成语和名言。
2.阅读《简•爱》。
五、板书设计
9.小草和大树

家庭不幸
                                  坚强不屈     坚持不懈
               写作受挫
六、教学反思
本课的题目比较特别《小草和大树》,本身没有任何关联的两个事物放在一起,而且这还是一篇写人的文章。所以在教学本课时就从题目入手。
1.由疑导读。题目有含义,同样课文的时代背景也与学生的生活有一定的差距,学生一定有自己的疑问。上课一开始就问“你最想通过这堂课解决什么问题?”问题一出,学生们就纷纷提出了自己的疑问。最后归纳出三个大问题“小草和大树分别指什么?”“小草是怎么成长成大树的?”“为什么以小草和大树为题?”学生带着疑问进入课文的学习,明确自己的学习目标。
2.品词析句。体会夏洛蒂的人物品质是这篇文章的重点,抓住关键词感悟人物特点是高年级学生必须学会的一个语文能力。这篇文章就是这样一个好的课例,学生抓住“闯”“偏要”“昂”等词语体会出夏洛蒂的坚定决心。
3.启发自我。夏洛蒂堪称逆境成才的典范,她的成长经历和她的不屈不饶是值得我们每个人学习的。每个孩子的成长都不尽相同,但总会遇到这样那样的困难,通过夏洛蒂的例子告诉孩子在遇到困难时正确的应对方式。“夏洛蒂三姐妹的成长经历对你有什么启示?”一再强调,对“你”有什么启示,结合现在的实际说一说。学生能够说道:“虽然我现在成绩不好,但是只要我像夏洛蒂一样不放弃,总有一天我一定可以赶上大家的。”有了这样的体会,就达到了学习这篇课文呢的目的。

这是我去年上这节教研课的教案 和反思,马上又要上这篇课文,请各位前辈指点有什么需要改进的地方,谢谢!

溪头醉仙

借鉴了,学习了,很不错的教案!
做快乐的田园守望者!——--摘自如皋飞儿博客

弄潮儒生

看了以后我也觉得实在是有点多啊,尤其是后面课文重点句子赏析的那部分,我觉得设计的一开始真的很棒,尤其是在说道三姐妹举得的巨大成功后,说还举得了什么成就,出示课文,对传统观念和陈腐的偏见的宣战,我觉得这一点设计的很好!

春江载友

好棒好棒好棒,我喜欢,学习了

弄潮儒生

很好,学习了

弄潮儒生

写得非常好,学习了

弄潮儒生

写得非常好,学习了

弄潮儒生

拜读了,谢谢!

弄潮儒生

我很欣赏你的第二课时的教案。能否把第二课时的课件传给我呢?我周五就要上公开课了,想参考一下,谢谢!

春江载友

第二课时设计的很好呢,借鉴啦,可不可以把课件发给我?787509761@qq.com,谢谢老师

临水望客

终于上完课了,轻松了不少,看到不少朋友要课件,在此传上来与大家共享。

小草和大树第一课时.ppt

342 KB, 下载次数: 583

小草和大树第二课时.ppt

452 KB, 下载次数: 603

回复 支持 1 反对 1

弄潮儒生

下载学习中,谢谢!

弄潮儒生

学习了,谢谢!