凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 荷塘彩蜓飞

[班级专辑] 悦写悦活四1班——在班级共写下的写作教学

溪头醉仙

以前做过的觉得很美的《班级半月刊》 conew_img_6826.jpg conew_img_6827.jpg conew_img_6829.jpg conew_IMG_6832.jpg

1万

得水易主

欢迎加入QQ群
敲门暗号 你的论坛名哦
凤凰备课室(四年级) 172572786

1万

得水易主

荷塘彩蜓飞 发表于 2015-10-27 09:47
上一届孩子的 一些配图作品

这是直接截图过来的吗?
好玩呢

1万

得水易主

荷塘彩蜓飞 发表于 2015-10-27 13:50
以前做过的觉得很美的《班级半月刊》

这都是孩子们自己做的吗?

溪头醉仙

梅舒寒 发表于 2015-10-27 17:41
这都是孩子们自己做的吗?

当然是啦 一年做了13期 从最初有学生担心字不好看 让我发电子稿 到后来全部手写 绘图

溪头醉仙

梅舒寒 发表于 2015-10-27 17:40
这是直接截图过来的吗?
好玩呢

我用长微博工具试着帮他们做的 照张图片 简单制作 也是讨好一下小孩子 他们很喜欢 就有继续的动力了

藏风真君

溪头醉仙

第六期 月末增刊 男生版

捉弄班长
黄俊杰
今天下午,上完第六节课时,快要放学时,班长洪芊芊聚精会神地折了一架飞机。
她折完后,放在了她的课桌上,就转过头跟我对面的人讲话。我深吸了一口气,踮起脚尖,悄悄地往洪芊芊的课桌走去,好像幽灵在游荡。我正要伸出手去,却被洪芊芊发现,我抓着她的纸飞机,撒腿就跑。洪芊芊“急起直追”,我跑到半路时就把纸飞机扔得远远的。幸好我跑得快,不然她肯定会把我宰了。
她一边跑,一边喊:“黄俊杰,你给我站住.”
我说:“你当我是笨蛋啊。”
等我跑得上气不接下气时,洪芊芊已经被甩得无影无踪。突然,洪芊芊出现在我的眼前,我差点吓得尿裤子,原来洪芊芊抄了近路。
我对她说:“看,飞碟。”
洪芊芊说:“哪里,哪里,飞碟在哪里?”
等她转过头去,我又跑得无影踪了。她发现我在骗她,火冒三丈……她气得,把自己辛辛苦苦抢到的纸飞机摔在地上,又狠狠地踩了一脚,好像那个纸飞机是我帅气英俊的脸。
然后她立马往我的反方向(老师办公室)奔去。我觉得大事不好,也跟了过去。
“啊!大事不好,洪芊芊一定去告老师了。”
我急忙跑过去,几乎要在她的面前跪下来了,跟她道歉。可是,她是在演戏,我被她揍了一顿。我终于明白了——女生是不能捉弄的。
考试的紧张
陈祺乐
“下个星期二要考试,回去要好好复习。”一听考试,我的心就砰砰直跳,第一次考试不理想,我就有点担心。到家,我拼命地看《复习资料》《课课通》等。
人们都说“日有所思,夜有所梦”,我就遇见了这事了。晚上躺在床上翻来覆去都睡不着,我就躺在床上数着星星,不知不觉地就睡着了。我梦见老师拿着试卷走进教室宣布开始考试,我拿着笔,看着题目,碰到一道难题,思来想去就是不会做,没想到老师一会儿就宣布交卷了。我看了一下同桌,见她都写完了,我也就只能交卷了,真让人泄气,结果得了很低的分数。我被吓醒了,见天还黑黑的,就又睡了过去,谁知噩梦又来了——梦见考试考砸了,被老师训了一顿,回家又被妈妈揍了一顿。妈妈正打着,传来了一声声“起床了、起床了……”的声音,我被妈妈叫醒了。天已经大亮,我本来是趴着睡的,结果就差点从床上掉了下来。
早上来到了学校,我有点心不在焉,老是担心梦里的事情会变成真的。第一节课的时候,我心事重重,作业老是出错,写了好多错别字。我都快被那该死的噩梦给控制了。第二节课时,我专注地写作业,没去想考试的事儿,结果还真就没那么紧张了。到了第三节课,我拿到试卷,心里虽然还是有点小紧张,但也能静下心来认真地答题了。
其实考试没那么可怕,只要你平时认真地听课、作业、复习,以平常心对待就可以了。
烫伤
张迪文
今天吃晚饭的时候我被开水烫伤了!呜呜……
吃晚饭的时候,我在餐桌附近找东西。这时,我爸爸手里端着刚刚出锅热气腾腾的汤往餐桌走来,走着走着无意中撞到了我。瞬间,汤从我的脖子一直流到了后背,火辣辣的疼痛让我直跳。我爷爷快速地把我的衣服给脱了下来,查看我被烫伤的地方。我感觉到被烫的地方又疼又热,难受极了。妈妈回来看见了我这个样子,心疼地赶忙帮我拿了一条毛巾,裹着冰块敷在了我的脖子上。顿时,我感觉凉爽了许多,心里也舒服了许多。
快八点了,我烫伤的地方不怎么不痛了。我爸爸开车把我带到了第一人名医院,急症的医生说需要包扎处理一下。只见医生在烫伤的地方倒了一些像血一样的药水,又拿了一块网状的纱布敷在了我的脖子上,最后用一个包扎用的胶布把无菌海绵和烫伤药盖在烫伤的地方,胶布贴得紧紧的。处理好伤口,医生告诉我晚上睡觉一定要趴着睡,这样可以避免睡觉的时候压迫到烫伤的地方,避免伤口感染引起发炎。
晚上睡觉的时候,我感觉自己好惨啊!
逛商场
洪江涛
今天,我和妈妈去逛商场。
我们一到商场里面,就看到了成千上万的人,连门口都挤满了人。于是我们就开始排队了,没办法,我们只好等待。快要轮到我们,我的肚子就开始叫了。这都怪我在吃饭的时候吃得实在是太少了。我对妈说:“妈妈,怎么办,我饿了?”妈妈就对我说:“走,我们去吃必胜客。听着这句话,我的心里那叫一个乐啊……
我们到了必胜客,我点了一份我最喜欢的牛排。等了一会儿,香喷喷的牛排来了。服务员给了我一张纸,让我把牛排里溅出来的油挡住,过了一会儿,“牛排”平静下来,他又把纸拿开了。我乐呵呵地开始吃起了我的美味大餐了。浓郁的黑胡椒味儿,鲜嫩的牛肉,我吃得津津有味,吃完唇齿留香。吃完了大餐,我又吃起了喜欢的水果——哈密瓜。我足足吃了十小块的哈密瓜,才总算把我的肚子填饱了。
吃完了我们还去买了一些零食,妈妈还买了一些日用品。然后我们就高兴地回家了。
牛排大餐
杜炅达
在这次考试中,我取得了好成绩,妈妈带我去吃牛排。我们开着电瓶车来到一家叫“九尚牛派”的店里。
一进门,就听见一阵优美的音乐。到了二楼,我们挑了一个位子,服务员过来,把食谱给了我们看,我选了一块牛排,妈妈便答应了。服务员提醒我们,说:“在这买牛排就可以吃免费自助餐。”我听到以后马上跑了过去找吃的,这的自助餐让我看得眼花缭乱,有各种各样的小蛋糕,有奶油香味的爆米花,而且还有让人流口水的冰淇淋。我夹了许多东西在盘子里,小心翼翼地端着盘子来到桌边,放下盘子在那大口大口地吃起来,不是一般的好吃啊!
这时,服务员捧着一块板子,上面盖着盖子,我猜那准是牛排。服务员掀开盖子,那金光闪闪的大牛排都“闪”到我的小心脏了,激情澎湃地拿起服务员给的餐具,左手握着叉子,右手拿着刀,准备开动。我看着锅里的两块大大的牛排旁有块嫩黄的鸡蛋,鸡蛋上面是根白白的面条。看着那冒着热气的汁,我口水都快流出来了,我迫不及待地拿着叉子刺向了牛排,再用刀慢慢地在牛排上切了一刀,立刻牛排就被我一分为二了。我便把叉子拿起来,“啊呜”一口咬下去,顿时,我只想到一个字——烫,心急地我差点把舌头都给烫坏了,我赶紧拿起杯子,“咕嘟咕嘟”地把里面的冰饮料都喝了下去。瞬间,嘴巴舒服多了。真是“心急吃不了热豆腐”。现在,我又切下一小块,吹了一下,细嚼慢咽地品尝着牛排的味道。牛排的味道果然名不虚传啊,嫩嫩地牛排,一口咬上去,鲜美的酱汁就从里面涌了出来,味道一流。我几分钟后我把盘子吃了个精光。
回去时,我对妈妈说:“下次还可以带我来吗?”妈妈笑着说:“只要你再接再厉,我就肯定会再带你来的。”
可怜的乌龟
周子博
早上天气阴沉沉的,似乎有什么不好的事情要发生。果然,在我吃午饭的时候,我的乌龟挂了!它死时的样子,也许你们谁都没见过——头伸直、眼睛白、四肢抖,壳也裂开了。
当时我把它放在阳台透气。突然,我听到了一阵响声,就跑到阳台看发生了什么?我惊住了!乌龟怎么会平空消失呢?后来我翻遍了整个阳台也没有找到。
下午,我在散步的时候,发现了我的乌龟。它躺在在那儿一动不动。我眼含热泪走了过去,当时我真的不敢相信,那是我的乌龟。我来到它身旁,它伸直了右手,似乎在求助。可我却不能为它做任何事。一分钟后它闭上双眼,我的眼泪也不禁流了下来。我捧着它,细心地挖了一个坑,将它埋好后,我还洒上了干的土和草,用来伪装,以免别人发现。
到了晚上,我才想明白我乌龟是怎么死的——
首先,我放乌龟的盆太矮,所以乌龟伸长腿和手就能爬出来。其次,栏杆上搭了一块木板,木板上晒着咸鱼,乌龟就被吸引了。它顺着木板爬上了栏杆,于是乌龟就滑了下去。
从五楼坠落,你说它能没事吗?
科学实验
潘章懿
今天,科学老师布置了一样作业――把盐、糖、味精、泥土等物品,放入清水里搅拌,看看什么东西不会溶解。
我拿出三个碗和酱油、味精、冰糖。我又把一些冷开水倒入碗中。我把一滴酱油倒入水中。顿时,黑黑的酱油在水中慢慢散开,水的颜色也随之改变了一点点。
接下来,那就是冰糖了。我先顺手拿了一块糖,飞快地把糖含在嘴里。可惜,我被妹妹的“超级激光眼”给扫到了。她三步并作两步跑过来,嚷嚷着也要吃。我赶紧拿一颗冰糖“塞”住了她的嘴巴。这时,我感觉好像全世界都安静了下来。我把两颗豆大的冰糖放到冷水里,开始等待着……随着时间一点点过去,冰糖慢慢融化,变小。我足足等了二十五分钟,冰糖才完全溶解。
下面是味精。二分钟前,调皮的味精还在开心地翻跟斗;二分钟后,味精就慢慢地变小,最后终于消失不见了,好像穿上了隐身衣。真是奇妙的体验!
看来,科学真是有趣。
未来汽车
周祥林
今天,我来描述一下我心中的未来汽车。
我心中的未来汽车是这个样子的,车子的外壳是金属的,很坚硬,怎么打他都毫无损伤。车子的两边还有两个很厉害的飞行器,这个飞行器像蜻蜓的大翅膀。如果,前方的桥突然断了,这个厉害的飞行器就会展开,飞过这个断掉的桥。他的速度也很快,比宇宙飞船的速度快多了,3秒就能行驶3625千米。这个汽车最大的特点就是可以把汽车拆散,变成一个两轮摩托车,给驾驶人来驾驶,看起来很酷。这个汽车里能够提供食物,饿了的时候,就可以按一下车子里的按钮,把想吃的东西说出来,就可以免费从一个箱子里冒出你想吃的东西,简直帅呆了。
这就是我心中的未来汽车,大家心中的未来汽车是什么样子的?一定很酷吧,介绍给大家听听吧。
“颠峰对绝”
李曹瑞
一早秋高气爽,我今天跟往常一样,迎着习习凉风来到了学校。
我走着走着就走到了三楼的休息台,印入我眼帘的有两个人。我仔细一看,原来是我们班的周杰和脖子受了伤的张迪文。就在这时,周杰大声喊到:“看我的拔剑就杀人。”而张迪文在另一边大叫:“看我的长留剑法。”唉!我无耐地摇了摇头,就往教室里走。
到了教室,我放下书包,就从书包里拿出跳绳。正准备跳的时候,突然,周杰从一旁蹿了出来大叫:“拔剑就杀人。”而这时张迪文又从另一边冲上来,大喊一声:“看我的长留剑法。”我心里暗想:他们该不会是疯了吧,怎么好像和往常不一样?我想这应该是受电视剧或是游戏的影响吧。
我觉得我们不应该被电视、动画“吞噬”。
白白丢了一分
李知效
今天,我为迎接英语的第三单元测试做了充分的准备。遗憾的是,我却白白的丢了一分。
考试刚开始时,我便被英汉互译中的一个词组给困扰了,这个词组看起来十分眼熟,可我却一时想不起来。不管了,时间不等人,先做其它的题目吧。
我用最快的速度写完了剩余的题目。这时,已经接进考试的尾声了,陆陆续续有同学走上前去交试卷,我得快点完成那到题。可是,我绞尽了脑汁还是想不出,“怎么办啊,都快下课了。”我急的像热锅上的蚂蚁,又有大半的同学交试卷了。过了一会儿,已经有绝大多数的同学交了试卷,我还在焦头烂额……忽然,下课铃响了,老师也开始了催促,我只好马马虎虎写个答案交上去了。
唉,最终,这道题还是竹篮打水——一场空啊。
小花园里的昆虫
周泽楷
上个学期,我们和科学老师去小花园观察昆虫,并且把它们画下来,像蚂蚱、蚯蚓、飞蛾等,都可以观察。
到了花园,我先去草丛里看一看有什么动静。我看见那边的草丛上有一只蚂蚱,我神不知鬼不觉地走过去,一下子就将它逮住了。我就对它仔细观察起来,它的身子是绿色的,头上有一对触角,眼睛黑黑的,还有一对翅膀,它的腿很有力气,小腿上的刺扎在手上还很疼。这时,陈家栋抓住了一只虫子,扁扁的身体,样子特别丑,还发出特别难闻的臭味,这种虫子我们老家的菜园子里有很多。如果你的手碰到它,连手都会很臭的,所以我叫它放屁虫。
有一个男老师,在另一片草丛里发现了一只蜘蛛,他就捡起树枝来弄它,蜘蛛吓得直往后退,我也被吓到了,因为在电视经常报道蜘蛛有毒,我就赶紧闪到一旁。
前面不远处,有一块石头,我看着不顺眼,就把它踢开了,低头一看,有条蚯蚓在那里。蚯蚓圆滚滚的身体,爬行时身体一伸一缩,就跟弹簧似得。
原来,观察昆虫也是一件有趣的事情。
拼搏
潘章懿
今天,我们全校师生都来到操场上观看一年一度的校运会。当五星红旗升起时,运动会正式拉开了序幕。
校运会的比赛项目有跑步、跳远、跳高等,其中最惊心动魄的要数60米短跑比赛了。代表我们班参赛的是黄俊杰。他和其他班的参赛同学站在起跑线上摆出了起跑的姿势。只听“砰”的一声枪响,运动员们像离弦的箭一样冲了出去,争先恐后地跑向终点。黄俊杰不甘示弱,他俯下身子,像一头猎豹似的迅速向终点冲去。在他离终点只差一步之遥时,不幸的事发生了——
黄俊杰身子太往前,重心不稳,重重地摔了一跤。看到那一幕时,我们都“啊”地叫了出来。这一跤可摔得不清哪!不知道他还能不能站起来?我真为他担心。可还没来得及多想,只见黄俊杰拍拍身上的灰尘,又坚强地站了起来。庆幸的是,由于这一跤摔在了终点线上,他得到了比赛的第三名。
后来我才看到,因为这一跤,黄俊杰的膝盖、手臂上都磨破了好多皮,可他当时并没有叫疼。我想:真是男子汉大丈夫,流血不流泪啊!紧接着,他又带伤咬牙坚持参加了跳远比赛,更让人叫绝的是,他一路过关斩将,勇夺跳远冠军。
黄俊杰的顽强拼搏,让运动会变得更加精彩。
运动会
程家栋
今天,我们学校举行了第十九届运动会。我们班好几个同学都踊跃的报名参加了各项田径运动,其中就有我。
开幕式开始了,一个个运动员都穿着整齐的校服,站在队伍前面。每个班都站成了一个个长方形的队伍。
举行完开幕式,校长在司令台上向全校师生们宣布:“商城小学第十九届运动会现在开始。”说完,全校便响起了热烈的掌声。
比赛马上要开始了,我参加的项目是四年级男子100米和200米赛跑。第一个要开始跑的是200米。还没开始跑,我的心已经在“砰砰”直跳,感觉要从我的胸口跳出来一样。比赛快要开始了,我在旁边先做了一下热身,活动一下腿。
比赛开始了,裴志龙、许宇滔、赵小雨和我站到了跑道上。发令员高老师手里的枪“砰”的一声响,我们就像一支支离弦的箭一样冲了出去。跑到一半时,因为前面跑的太猛,所以我体力有些不支了,不过我还是坚持跑了下去。眼看快要超过第二的裴志龙了,可是他突然一个冲刺到了终点,我最终只取得了第三名的成绩。
我坐着休息了一会儿,突然听到下一个是项目就是四年级男子100米赛跑。又要轮到我跑了,我的心又快速地跳了起来,我会不会被他们远远地甩在后面?
100米比赛开始了,老师才刚发令,我“嗖”的一下跑了出去,拼命的跑着,快到终点时,我用余光看了一下,生怕旁边有同学追上我,终于我以16秒68的成绩获取了第一的好成绩。
这次运动会上虽然跑的很累,但我却很开心。
尚湖半日
吴豪
今天,天气有点冷。我放学回家把英、数、语的作业都做完了。就差每日评价这个作业了。我绞尽脑汁的想了好一会儿,连个题目都写不出来。我老妈看了我这么写不出来。于是便决定带我去尚湖半日游。
首先,我们开着车来到尚湖,在路的边上下了车。我刚下了车,便看见地上有一片树叶在动。于是我便拿起一根树枝轻轻地把树叶翻开。“哇,一只大青蛙!”那只青蛙好像也看见了我了,正在快速地往湖里撤。突然我听见了一个声音。哦,原来是我心中的天使在说话,他说:“要爱护昆虫,不能伤害它们。”可是,我心中的恶魔却诡笑了一声,说:“把它抓起来,这样可以好好研究研究。”我想了一会儿,一巴掌把天使打跑,并且说:“我就想抓它研究研究,难道也不行?”于是我就从后备箱里拿出了一个瓶子打算把它装进去。可是我慢了一步,那只青蛙早已跳进湖里,并游到了深水处。还不时钻处脑袋向我哇哇地叫,好像在说:“你来抓我呀!哈哈。”我就这样呆呆地看着,也不知道在看些什么……
有时候,出门散散步,看看风景,也很不错。尤其是在作业遇到困难时,出去换个心情也不错啊。
同桌冤家
陈祺乐
我和同桌胡可心简直能称得上“同桌冤家”。因为胡可心使人感觉烦,令人讨厌,也不知为什么,就连她的好朋友史佳灵也开始讨厌她了。
下午自由活动的时候,她俩在争论“贴纸归谁”的话题,原来陈毅坤要给史佳灵贴纸,胡可心转身去抢,结果吵得不可开交。吵着吵着,胡可心居然拿我出气——把我的眼镜摘了,又转身去跟史佳灵吵,我气死了,转身说别吵了,她们叫了一声:“要你管?”又继续吵。
有时候,她还故意踹我,第一次忍住了,她又接二连三地踹,我忍住不住了会破口大骂,甚至会挑起一场“脚战”。音乐课,她也烦,我坐在卢佩妮旁边,以为可以避开她,可她就在我后面,一直敲我的背,搞不好,又是一场“敲背战”。
可是,碰见她还算幸运,我想起以前的“同桌冤家”汪杰,那才算倒霉呢。
玩具大战
张贻涛
今天完成了大部份的作业,只剩下每日评价。稍休息下,我玩起了我之前的玩具公仔。
第一局:陈大师Pk凯。比赛开始了,陈大师用他的爪子抓凯,但凯机灵地闪过了,拿着烈焰剑刺了陈大师一剑,陈大师中伤忍着痛,拿大刀挥过去,凯招架不住,败下阵来,陈大师在那边骄傲边疗伤呢!凯很遗憾觉得刚才应该反击才对。第一局凯失败。
第二局:赞对寇。比赛开始,赞先用冷镖冻住寇的脚,寇的脚不幸被冻住了。可是寇拿了地裂镰往地上一砸,地裂开了。赞冻地为冰,把地变成了溜冰场。赞开心地溜冰,可寇却原地动弹不得,第二局寇失败。
第三局:劳埃德和杰交锋。比赛开始,杰用闪电双节棍电劳埃德,劳埃德闪过了,意外电到了陈大师,陈大师倒地不起。劳埃德使出绿色能量打算把杰击倒,杰反击使出闪电能量,这时候闪电能量和绿能量正好相碰,形成了很大的震动,劳埃德和杰一起倒地。第三局打成平手。
玩到这里,突然想起了我还有每日评价没完成了,就赶紧去写每日评价了。
不幸中的万幸
周子博
今天,在上素描课的时候,右眼皮突然跳了几下,听说这预示着霉运。
果然,在我做语文作业的时候,自默本不见了。不是要默写的吗?我心慌了,停下了笔,立刻找了起来。
先找书架,我把一本本厚厚的书往地上丢,丢了满地,书架都翻遍了也没找到。后来我想,会不会夹在书里?我自以为是的一本一本地抖,一页一页地翻,还是没找到,我有点失望了。
再找书包,我把一本本书往床上扔,扔了半个床,书都一一拿出了,可还没有。后来我又想,会不会在书包的某个地方,只不过我还没发现?我像设定好程序的机器人一样,拎起书包,来开拉链,开口朝下,使劲往下倒,结果一样没有,我绝望了。
最后,我想应该在同学家,因为我星期五的时候在他家做过作业,所以我大老远跑到了他家楼下。准备打开这幢楼的门时,没想到门竟然锁了,我顿时化成了石头……
第二天,我担惊受怕地来到学校,想跟老师解释一下自默本的事情,才发现了真相——原来,是陈老师忘记把自默本发下来。我终于松了口气,这真是“不幸中的万幸”啊!
N0.24写作周报.doc (72.5 KB, 下载次数: 9)

1万

得水易主

荷塘彩蜓飞 发表于 2015-10-30 12:23
第六期 月末增刊 男生版

荷塘彩蜓飞辛苦啦!看来是孩子们的写作热情高涨,才有了增刊哦~~

1万

得水易主

建议你一个回复发一篇作文,这样老师或者同学们来点评的时候更方便操作一些呢

溪头醉仙

梅舒寒 发表于 2015-11-1 14:21
建议你一个回复发一篇作文,这样老师或者同学们来点评的时候更方便操作一些呢

好的 是我偷懒了 省时间

1万

得水易主

荷塘彩蜓飞 发表于 2015-11-1 22:21
好的 是我偷懒了 省时间

嘿嘿,辛苦啦~能做到这样已经非常棒啦!我要向你学习

闲适钓翁

陈老师做得太好了!学习了

溪头醉仙

云随风而行 发表于 2015-11-3 21:48
陈老师做得太好了!学习了

谢谢鼓励 多多批评

溪头醉仙

《每日评价》作业本制作成的书[img=0,1]file:///C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\521176047\Image\C2C\012K@OEE2VY[BZEA9)LO~9U.jpg[/img]

每日评价本,这是写了三个月的时候

每日评价本,这是写了三个月的时候

自己的书和班级半月刊摆满了书架

自己的书和班级半月刊摆满了书架

一页一页裁剪下来,做成一本自己的书

一页一页裁剪下来,做成一本自己的书

琳子写的自序

琳子写的自序

溪头醉仙

设计了“积分评级”训练计划,开启了12月的修炼。
《文学修炼营》,给学生套个高帽子,实际自然是夸大了的(我还没有那样的水准)。实施一周之后,一番思考,发现三个好处,其一是(迫使)篇幅整体加长,变成了之前几个月的加长版。其二,错别字明显减少,错一字扣除五十积分,大家都知道码字不易,不再肆意挥霍。其三,一字一积分,客观实在,易于比较。之前两个月一直使用的是“小有进步”“突飞猛进”“写作勤勉”这样的荣誉称号,思前想后,还是避不开主观因素的左右,有时候可能就看脸了,诸如“这小孩乖巧听话,怎么也该给一个奖励”。在积分面前,虽然仍然不是百分百的绝对客观(毕竟是我在评价),但至少是做到了相对公正,最优的是让数据说话,直观反映差距。
但问题也随之而来。孩子有他的忧愁。如邹同学的所言——“自从老师开始严格的积分制,真的有些压力,因为不像以前,以前没有压力,想写什么就写什么。现在必须要找到一个合适的话题,不然会写不了很多的字。”对一个写作中等生来说,有这样一番顾虑,其实就是人为的激励(如上文所说的“迫使”),是我乐意见到的。
而那些要强的写作优等生把目标死死地盯牢了“硕士”和“博士”的评级,心里生出一种荣誉感来。于是,越写越多,少则五六百,多则近千。所谓过犹不及。我啊,眼看着那些本子上密密麻麻的字,原来少了着急,现在多了忧愁。每天这么写,也未必好事。一来过于辛苦,二来写坏感觉。如男陈童鞋和女陈童鞋,一周写了6篇,我细读下来发现各有三四篇已经达到了稍作微调即可投稿的水平,获得发表也并不让人吃惊。但是,写作毕竟是一件耗费精力许多的事情,作业且不说吧,阅读怎么办?对于写作优等生,阅读的作用大过于其他水平的孩子进行的阅读。他们非常需要阅读(这里头还包括互相之间的阅读、学习、讨论和借鉴),来滋养他写作的灵感,和肥沃自己的心灵土壤。所以,写得多,我并不那么乐意见到。
其实,这个看似严苛的积分计划,是足够温情的,不因为它以字数判定等级而那么让人害怕。按原来的计划,每日评价,每日名言,每日修改,每周一稿(长文),每月期刊(两篇),6000分保底无压力。再加上每日评价中好句+50积分,好段+100积分,好的修改+50积分,更加无压力。即便写作后进生,9000积分也可以憧憬。
今天进行了“算账”,一周一结——即将一周写作的积分相加而得出本周积分。由一周积分又可进行推算,一月大致可以达到何种等级。待到下周再次结算时,又可与之前一周进行比较,以判定自己的写作状态。依此类推,就是个人的纵向比较。方便每个孩子看清自己。个人的积分结算完还不算完,又将同组两男生的积分做了比较,徐童鞋一周六篇,积分3325;刘童鞋同样六篇,积分952。以此,952君面露难色,3325君气定神闲。如此,写得太少的人自然被敲了警钟,写得太多的同学也会意识到自己太过紧张,积分没那么可怕。如此,方便进行横向比较。每个同学都可以寻找出自己与他人的差距,另外也可以寻找“近似值”,合并“同类项”,找到自己的竞赛目标(即竞争对手),进行一番比拼,相互促进。
再说说为什么每个级别的差距是3000积分?这里头有什么玄机吗?相差3000一等级,看着差距很大,但分到每天就是100,不是不能承受的压力——有时靠多写,有时靠精练(好句好段加分)。另外,规定了获得文章发表的奖励就是3000积分,发表一篇就能顺利跃起一级,也有一些吸引力。起码促使一些同学精改自己的文章,去尝试投稿。要知道,写了不投,实在可惜。到今天为止,我还是坚持让孩子自己投稿,过去23篇发表的文章,我也没有代劳。神圣地投稿行为应该由个人自行完成。这样,一篇文章该有的旅程,孩子都亲力亲为,那么获得发表的成就感也会加倍。
这样挺好的,虽然累一点,但是实实在在——努力做着,因地制宜,推陈出新。一次次,着力于推动写作后进生们。同时,写作优等生们也会在整体的写作氛围中,不知不觉收获自己的进步。

PS:这是上一届学生六年级时,在《每日评价》本上进行的积分计划。

1万

得水易主

班级之星奖励:四册童书,请获奖班级的老师至童书帖选取 http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=207120

1万

得水易主

荷塘彩蜓飞老师可以让孩子们自己注册发帖的~~

溪头醉仙

梅舒寒 发表于 2015-11-4 10:03
班级之星奖励:四册童书,请获奖班级的老师至童书帖选取 http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&ti ...

我已经过去留言了 谢谢

溪头醉仙

梅舒寒 发表于 2015-11-4 10:03
荷塘彩蜓飞老师可以让孩子们自己注册发帖的~~

好 之后可以尝试