凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 荷塘彩蜓飞

[班级专辑] 悦写悦活四1班——在班级共写下的写作教学

藏风真君

1万

得水易主

荷塘彩蜓飞老师有空记得更新哦~·

溪头醉仙

明白 最近几天在参加教海探航

溪头醉仙

第7期写作周报 2015.11.10

N0.25写作周报.doc

63.5 KB, 下载次数: 3

溪头醉仙

小花园里的发现
陈祺乐
今天下课,我溜到小花园去转转,去“寻宝”——观察昆虫。
我走着走着“啪”不小心踩到了什么东西,低头一看原来是一个蜗牛的空壳,我记得以前我们班有些调皮的同学,经常到这里来捉蜗牛。还想起程家栋把一只大蜗牛往远处扔,蜗牛就那么丢了小命呢。
我继续溜达,看到大树下面有叶子在移动,我拨开一看,原来是一只“长腿”蜘蛛,它的腿有2厘米长,正迈着步子前行,前面突然窜出来几只“拦路兵”——几只大蚂蚁,现在有好戏看了,便仔细地看起这场PK。几只大蚂蚁冲上去想压住蜘蛛,而蜘蛛却几脚踢开了,剩下的蚂蚁见大事不好——军队仅剩几人,变冲上去想把蜘蛛咬死,蜘蛛好像有什么急事,扭头就跑,跑到一半一转身,蚂蚁们吓了一跳,蜘蛛冲上去将愣住的蚂蚁给咬死了,正式宣布,蚂蚁KO。
看完PK,便继续向前走。突然,冒出来两人,把我吓了一大跳,我问他们在干什么,他们说是在捉蜈蚣,我奇了怪了,哪儿那么多蜈蚣给他们抓呢?它们捉蜈蚣干什么?我跟随他们来到树丛里,只见泥土里钻上钻的蜈蚣,漫无目的地前行着,结果被盛进杯子里了,他们说要坐标本。
我准备继续观察,低头看了看时间,见快上课了,不得不结束这次有趣的“寻宝”。我准备哪天有空再去探索一下,也许会有新发现。

溪头醉仙

澳洲杉
丁昊天
今天,家里又多了一盆新植物——澳洲杉。
澳洲杉耐阴耐旱,不需要阳光,四季长青,夏天不能放在阳光下曝晒,冬天不能放在室外,它怕雪和霜,平时只用浇一些水就可以活下来了。
澳洲杉虽然是树,但是它跟平长的树不一样,它的树干是曲折蜿蜒的,像一条蛇。澳洲杉的叶子和针没什么两样。记得爸爸妈妈和一些助手,要把澳洲杉搬到家里,结果没想到才搬到三楼时,衣服都被扎了几个洞。它长成这样的原因可能是因为防止被食草动物给吞掉,就进化成这样一副防御性的样子。
澳洲杉在我家的用处可大了。晚上有蚊子飞进来咬人,就要阳把窗户关上,可是关窗户空气就不新鲜了。这时,澳洲杉拯救我们一家的时候到了,它把二氧化炭吸收了,吐出了氧气。
澳洲虽然有缺点,但也有优点。

溪头醉仙

做“贼”
杜炅达
今天中午,我拿着英语作业,迈着轻快的步伐,来到了英语老师的办公室。
我把头探到英语办公室内,看见有的老师正盯着电脑,挥舞着鼠标;有的老师正在跟别的老师兴致盎然地谈论着事情,我将目光转到了我们的英语老师身上,她正在听我们班的周泽楷听背书呢。
我悄悄地走进去。我踮起脚尖,一步一步、慢慢地走了过去,生怕打扰到英语老师。突然,老师一回头,笑了起来,说道:“感觉你好像一个小毛贼,偷偷摸摸,贼眉鼠眼。”我想了想,我这副样子,确实有点像做贼的。这时,周泽楷也来凑热闹,他一回头就看到了我,我看着他那迷茫的样子,感觉他根本都不知道我们在干嘛,就好像丈二的和尚——摸不着头脑。我走过去把作业交给老师批改订正。
批好后,我离开办公室,脑子里一直回想着刚才的画面,细想一下,我自己也笑了。

溪头醉仙

吹泡泡
洪江涛
今天,我在家里高高兴兴地吹泡泡。
吹的时候,旁边还站着我姐姐,她是专门站在旁边看我吹大泡泡的,我每次吹的都是大泡泡。我今天吹的泡泡,像小孩子一样,特别可爱。我吹了一个大泡泡,它飞了一会儿,我看着它,它好像在对我说着“再见,再见了”。泡泡飞到了我家的屋顶上,不见了。我很伤心我吹的泡泡就这么飞走了。
姐姐就走到我身边来,她也拿了一瓶泡泡水,她吹了一个泡泡,似乎想跟我比赛一样。我想:不如跟她比一比吧。我就也吹了一个大泡泡,我以为我吹的大泡泡已经足够胜过我姐姐了,可是我看见她还在努力地吹,然后我就恶作剧的把泡泡打破了。过了一会儿,她又开始准备吹泡泡了,对我大喊:“不能再打破我的泡泡了。”随即,姐姐吹出了一个超大号的大泡泡,比我的大得多呢。泡泡随着风,一下子就飞走了。我心里想:以后还是不要太骄傲了。
要是我还有时间,一定多玩一会儿。

溪头醉仙

捕鸟记
洪芊芊
今天我们家阳台来了两位“不速之客”——两只小麻雀。我就来了一场捕鸟战。
放学了,我回到家,吃了块蛋糕,蛋糕屑从我嘴边一直往下掉。这时,两只小麻雀悄悄地飞 来停在我家阳台,看到我在这,它们想吃又不敢靠前。可能是刚下过雨,小鸟们没地儿找食物的原因,它们饿坏了。我假装没看到 它们,往屋里退。果然,看见我不在了,它们悄悄地飞来,吃起了蛋糕屑。这时我趁它们吃得正欢,轻轻地走向前。还没等我走两步,它们早已拍拍翅膀飞走了。我心想,要是能捉一只小鸟放鸟笼子里养养该多好啊!于是我想了一个坏点子。我把蛋糕屑洒在阳台上,拿着捉蝴蝶的网子躲在门后面。等着它们上钩。过了一会,果然,这次来了“三剑客”。它们津津有味地吃着我为它们精心准备的“料理。”一点也没注意到我,我想:这次捕鸟一定会成功的,我仿佛看到胜利在向我招手,等会我一定要在爸妈面前炫耀一下,嘿嘿。”我蹑手蹑脚地轻轻向小麻雀走去,网子拿得高高的,准备来个“一剑双雕”,我奋力向前一扑。哎,还没等我网子伸到,这几个小家伙早已逃之夭夭了。留下我一个人在那气呼呼的……
再见了,小麻雀,欢迎你们再来做客。闰土可以雪地捕鸟,下次我也要来个阳台捕鸟。

溪头醉仙

漂亮的文件夹
刘露
我有二个书包和一个文件夹。你们知道我最喜欢哪一个吗?我最喜欢的是文件夹。
文件夹可不是一个普通的夹子,而是有一个开关,打开之后可以看见一层层放东西的地方。文件夹长大约30厘米,宽大约24厘米,他是长方形的。
我非常喜欢它,因为正面有一个身穿黑色连衣裙的小姑娘微笑地看着我,她的旁边还有四个雪白的字写着花花姑娘。
花花姑娘的上面有三行英文字母,第一行写着:THE FLOWER GIRL;第二行写着:AFAINT COLOUR NOT COVER;第三行写着:THE THICK RIGID FEELINGS.
文件夹的后面还是一个花花姑娘,但看上去这个小姑娘比前面的小,还有点害羞。因为啊,她在长方形的右下角。唉,你瞧我这记性,都忘了告诉大家我的文件夹颜色是什么了?它是粉红的。
这是我的文件夹,我的小宝贝。

溪头醉仙

表弟的"战利品"
卢佩铌
今天,表弟一回家就兴奋不已。原来,他的幼儿园举办了一次穿鞋子大赛,得到奖品的人不多,只有10位。看表弟的心情就知道,他也是其中一位。下面,我就来介绍这两个奖品。
第一个奖品,是一件学习数学的玩具。它的形状是苹果形的,颜色是黄色。中间上方是一个小算盘,分为两层,第一层有两种颜色的珠子,粉色珠子5颗蓝色珠子也5颗,都串在一根细棒上,就像一串糖葫芦。第二层字数相同,颜色却不一样,绿色和黄色。下方是一个苹果状的钟,但这个时针和分针可以自由调整,想调哪儿就调哪儿,可以帮小孩认识时间。把“苹果”打开,里面是各种形状,有圆形,有正方体,有三角片,也有五颜六色的细棒等等,分为4个小格子和两个大格子,是表弟最喜欢玩儿的地方,可以让小孩认识形状和各种作用。我看了好久才发现,“苹果”的部有好多加法算式,而且是十以内加法表,算式很简单,就是1+1=2、2+1=3、3+1=4"煎有45道加法算式,能让小朋友认识加法。
第二样奖品是不可缺少的东西一一奖状,奖状金灿灿的,上面刻着——叶克源小朋友在2015年11月穿鞋子比赛中被评为优秀奖,特发此状,以资鼓励。我虽然没有见证表弟领奖,但是我能想象他当时的样子,笑容一定挂在他的脸上,笑得合不拢嘴……
表弟为得到奖品而高兴,就很珍惜它们。

溪头醉仙

包饺子
潘章懿
今天,我见妈妈在包饺子,于是决定去帮忙。
我把一些馅儿放在饺子皮里,然后对折,捏紧。我便这样包了许多个。我包着包着,就觉得没意思了,饺子已经包了这么多,不如包几个包子吧!说干就干,不一会儿,我就包出了几个包子来。奶奶看见了,夸我包得很像。妈妈也把饺子包成了元宝形的。妹妹看见了,就跑过来帮倒忙。她学着妈妈的样子包。可是,不是馅儿太多了漏出来,就是馅儿太少了干瘪瘪的。她捏不像元宝形,就把饺子捏成了许多乱七八糟的样子,有的像麻花,有的像大饼,有的捏成一团不知道像什么……她随手往脸上一抹,顿时妹妹变成了一个白胡子老爷爷。我们看见了哈哈大笑。
最后,还得大家帮她收拾战斗的残局……

溪头醉仙

别听“恶魔”的
石雨欣
我想大家心中都住着两个人吧,我猜那一定是可恶的恶魔和善良的天使吧。那我今天就来和大家讲讲我心中的天使和恶魔吧!
今天放学回到了家,我放下书包静静地趴在桌子上,耳边突然响起了一个声音,说:“去写作业吧,你爸爸最喜欢你一回来就写作业的好习惯。”这句话是天使说的。突然,又有一个声音在我的耳旁响起:“现在写什么作业呀,我呸!现在应该在你的iPad上玩,你最喜欢的天天农场啊,反正明天是星期六,大不了星期一找同学抄呗!”这时天使说:“石雨欣,别听他的,你看你今天要是把作业写完啦,就可安你安稳的玩了,要是没写完,你玩得也不踏实呀!而且你听了恶魔的话,最终会下地狱的。”
他们俩就这样你一言我一句地争论了起来……两分钟过去了,我都被他俩烦死了。结果,我一脚把恶魔踹回了地狱。我看到天使似乎对我竖起了大拇指。
最终我还是听天使的,乖乖地去写作业了,爸爸回来还表扬我了呢——说我是一个乖孩子。我觉得要做一个乖孩子,就不能听“恶魔”的。

溪头醉仙

我的爸爸
史佳灵
我有一个好爸爸,他为人善良,而且爸爸很有才华,他是一名汽车销售,他特别的宠我,这是我最开心的!
爸爸关心我的学习。如果不在家,他会电话叮嘱我认真复习,每次考试结束后都会问我成绩怎么样,总是帮我总结原因,一直鼓励我努力学习。记得在三年级的时候,我一直没有得过“三好学生”,原因是我的体育成绩一直上不去,所以一直没有被评为“三好学生”,为此爸爸在四年级的时候给我下了一个指标,希望我能够在四年级评上“三好学生”。爸爸给我买了一副羽毛球拍,只要他在家,一有空就会陪我打羽毛球。一开始我不太喜欢运动,但是爸爸坚持让我陪他打,久而久之,我慢慢喜欢了打羽毛球,虽然打的不怎么好,但是爸爸一直在鼓励我。我也知道爸爸是在帮我锻炼身体。我的爸爸是不是特别贴心呢?
爸爸关注我的成长。因为我是女孩子,天生胆量比较小,所以爸爸每次带我出去玩,都会锻炼我的胆量。记得有一次我们一起去了常州恐龙园,我们一起玩了海盗船和高空火箭,当时我根本不敢坐上去,爸爸就劝说我陪他一起玩,不然他一个人也不敢上去。就这样,我被爸爸哄着坐上去玩了,当时的我都吓哭了,二条腿下来的时候都站不起来,我的爸爸也真够坏的。不过,后来我的胆子大了很多,和他一起坐了过山车、高空漂流……我的爸爸是不是特别智慧呢?
我的爸爸在北京工作,他不在家的时候我特别的想念他,我也知道他平时特别的忙,所以白天都不敢打电话打扰他,但是我好想他平时能注意身体,吃饱饭休息好,也希望他能回家多陪陪我。我的好爸爸,我爱你!

溪头醉仙

魔鬼与天使
孙悦
今天,我们考了语文第二练单元测试卷,就在考试前的晚上,我一直在专注地看着陈老师给我们辛辛苦苦整理的第二单元复习资料。
这时,隐隐约约听到了一个声音,它就是我心中的“魔鬼”。它轻轻地在我耳边说:“小主人,快点休息吧,时间多的是,更何况明天只不过是一次普通的考试。”
突然,又有一个甜美的声音传来:“主人,别听它的,听它的话总会吃亏的。”啊!原来,是我心中美丽的天使出现了。
魔鬼又说:“主人,你再看的话可就会有黑眼圈了,就不漂亮啦!你……”听着好像也有道理,女孩子谁不喜欢美丽呢?
天使打断了了魔鬼,说道:“主人,你可要知道‘少壮不努力,老大徒伤悲’呀!你今天不好好复习,明天考试的时候,题目不会做,你肯定会后悔的。”
在这无奈中,我伸出一根手指一点,魔鬼便被我弹得无影无踪了。
瞧,这就是我心中的两个小人!

溪头醉仙

黑暗料理
王贝贝
今天,妈妈和几个朋友出去吃饭了。
老爸毫不犹豫地说:“今天的晚饭就包在我身上了。”我有点担心,因为老爸做的菜是世界上最难吃的,比番茄炒橘子皮的味道还难吃。老爸正在厨房里准备晚饭,我躺在沙发上一边吃着薯片一边看着电视,厨房里传来了两句话:“芥末配咖喱绝对是最完美的。”我听到后,感觉大大的不妙啊,看来难逃一劫:“今天晚上完蛋了。”
老爸把菜端到了桌上,我一看,果然有芥末配咖喱;再一看,似乎有了一点希望,有我最喜欢吃的水果拼盘。我立刻把水果拼盘端到了自己面前。老爸指着芥末配咖喱问我:“干嘛不吃这一道完美的菜呢?”我说:“我是水果爱好者,今晚只吃水果。”老爸很无奈。我拿起叉子叉了一个橘子放到嘴里后,我的眼泪都掉了下来,我一看,原来里面加了芥末。这时我才恍然大悟,今天的每一道菜都是“完美”的黑暗料理。
我只希望老妈能快点回来,我再也不要吃老爸烧的黑暗料理了!

溪头醉仙

说说我自己
王慧洁
大家好,我叫王慧洁,今年11岁,我是一个内向的小女孩,平常不怎么喜欢和别人说话,不是我没有礼貌,而是我太容易害羞。
我平常比较喜欢唱歌、画画、帮爸爸妈妈爷爷奶奶打扫卫生、做饭……其中我最最最最喜欢做的事情,是照顾小婴儿。有一次,因为姑姑有事要出去一会,所以叫我去她们家帮忙照顾一会小妹妹。我一进姑姑家的卧室,就看见一个小婴儿安静地在睡午觉。她的小脸蛋圆圆的,真是可爱极了,我忍不住轻轻地捏了捏她的小脸蛋,软软的,弹弹的,非常光滑,摸起来舒服极了。
我走到客厅,正想打开电视。突然,从卧室传来一阵哭声,我急忙跑进卧室,把小妹妹抱了起来,轻轻地拍了几下。可她还是在哭,我又把她放回了婴儿床,拿起她旁边的小玩具,在她面前挥了挥,她连看都不看一眼,还是一个劲地哭,我想呀想呀,觉得她是不是饿了呢?就赶紧跑去泡奶粉。妹妹喝完,开心地朝着我笑了……
这就是我,一个内向又喜欢照顾小婴儿的小女孩。

溪头醉仙

小宠物
王然
放学了,妈妈来接我,在回家的路上,她告诉了我一个好消息,今天家里新养了两只小宠物:荷兰猪。我有些好奇地问妈妈,猪那么大,怎么能当宠物养呢?妈妈跟我解释说:“荷兰猪其实只是小老鼠的一个品种,而不是真正的猪哦!”
回家后一看果然有小宠物。它俩安静地呆在一个绿色的大笼子里,尖尖的耳朵,圆溜溜的眼睛,看上去好可爱呀!我拿了一些青菜喂它们,它们正在开心吃的时候,我打了一个喷嚏,哎呀!太胆小了,一眨眼就躲到了角落里去了。
它们虽然是老鼠,但没有毒性,只有两颗上牙,很像小兔子的牙。一只是白色的,另一只是黑色的,我给它们取了名字,一只叫白白,一只叫黑黑。白白是个小女生,它喜欢安静,吃饱了以后就安静呆在自己的小窝里。黑黑是个小男生,它很活泼,一会儿跑到南面,一会跑到西面,一会儿又爬到笼子的门前,好像在玩捉迷藏,可真调皮呀!
经过一晚上的相处,我发现这两只小老鼠的性格正好相反。以后我要用更多的时间去了解它们。

溪头醉仙

校运会
徐嘉城
今天是学校运动会,我们一个个搬着凳子,赶到操场上。
我们全校同学站在一个大操场上,举行庄严的升旗仪式。如果站在高处往操场望去,你一定觉得很壮观。操场上站的人整整齐齐,显得很有气势。升旗仪式结束后,支校长宣布运动会正式开幕了。
我首先去看跳高比赛,只见一位同学一跃而起,可是脚碰到了跳杆,失败了;第二位同学是我们四(1)班的孙悦。只见她一只脚已经飞跃过去,而另一只脚大约只差3厘米就可以跃过,可是跳杆已经掉了下来、太可惜了!孙悦虽然没有拿到冠军,拿到了第三名,但是她已经很努力。她的眼神告诉我们,她下次会再接再厉。
之后,我去看了跑步比赛。只听裁判员“啪”的一声,运动员就开始跑了,两位同学好像在争夺第一名的样子,最终第三跑道的同学赢得了第一名,另一个同学也冲了终点线。又来了一位同学,这正是我们班的黄俊杰吗!他离终点只差一步之遥,可是他的脚一滑,摔了一跤。生生摔过了终点,这一跤结结实实,但是他坚强地站了,留给我们一个灿烂的微笑,他得到了第三名。他的坚强是最让我佩服的。
这次运动会很精彩,我们班的表现很好,我为他们高兴。

溪头醉仙

后悔的事
徐千期
我有一个烦恼——一直以来,我写作业是最快的。可是,今天的作业我写得特别慢。
事情是这样的:我在中午开始写书摘,却忘记了订正数学同步练习,结果被数学老师在黑板上记下了名字。我站了起来,红着脸看了一眼周围的同学,发现周围同学都用好奇的目光看着我。我又往讲台上看了一眼,只见数学老师怒气冲冲地瞪了我一眼,对着我说:“你这次作业写得太慢了,我下次再见到你站起来,我就不管你了,听见我说的话了吗?”我低下了头,一直在后悔,埋怨自己……老师叫我坐下我都没有听到,直到同桌拉了拉我的衣角,我才反应过来。
今天中午犯的错,下次一定不可以再犯了。这还让我明白了:写作业时要先把老师布置的作业完成,才能干别的事情。