凤凰语文论坛

中文注册

[10.九寨沟] 多彩的童话世界——我教《10.九寨沟》 (2015秋)

溪头醉仙

一课一研
单位: -

目录:

2楼:电子教材;
    3楼:教材解读;
    4楼:教学设计;
    5楼:教学课件

春江载友

duck 发表于 2015-10-21 10:58
亲,发在你邮箱里啦

谢谢,很有用
回复 支持 0 反对 1

弄潮儒生

我也想要,万分感谢!372239129@qq.com
回复 支持 0 反对 1

溪头醉仙

教学设计
一、创设情境、激趣导入
    1、同学们,今天我们继续学习第10课,齐读课题《九寨沟》。(生齐读课题)
    2、通过上节课的学习,我们知道了九寨沟在哪儿?(生:在四川北部南坪、平武、松潘三县交界的万山丛中。)为什么叫“九寨沟”呢?(生:因为周围散布着九个藏族村寨,所以人们称它为“九寨沟”。)
    3、今天,我们就跟着作者的脚步再去九寨沟,细细地去感受那里迷人的风光吧!
    4、从南坪西行40公里,就来到九寨沟,一进入景区,就像到了一个童话世界。(板书:童话世界)
二、细读第二段
   1、学生快速默读,思考:课文从哪两方面来介绍的。
  板书:自然风光 珍禽异兽
   (1)看文中介绍了哪几处景观?有什么特点?(出示九寨风光照片)逐句找找,划出你最欣赏的一处。
    板书:雪峰  湖泊     森林     瀑布      
   (2)指名把领略到的神奇、美丽朗读给大家欣赏。
   (3)讨论交流:从第一句“插入云霄”、“银光闪闪”你想象到什么?(想象连绵不绝的雪峰高耸入云,皑皑白雪在阳光下银光闪闪的景象,感受领悟其雄伟瑰丽。)指导学生体会并读出雄伟瑰丽的气势。
   (4)从第二、三句中你有感受到什么?是从哪里感受到的?
    默读,划出自己认为重点的词语,结合看图体会其含义:(湖泊很多,并且形状大小不一,晶莹剔透,清澈明亮。辩析“镶嵌”与“分布”异同,领悟“镶嵌”一词不仅写出了湖泊分布在山沟之中,而且写出了湖泊与山沟之间搭配巧妙,结合非常完美)
   (5)出示五花海、五彩池图片,老师这儿有两幅图片,大家来猜猜,是九寨沟的什么地方?(出示五花海、五彩池图片)
    A、看图片,读相应句子感受这两处景点的奇异之美
    B、说说“五彩池”、“五花海”形成的原因是什么?(五花海是九寨沟诸景点中最精彩的一个。四周的山坡,入秋后便笼罩在一片绚丽的秋色中,色彩丰富,姿态万千,独霸九寨。一株株彩叶交织成锦,如火焰流金。含碳酸钙质的池水,与含不同的绿素的水生群落,在阳光作用下,幻化出缤纷色彩,一团团,一块块,有湛蓝、有墨绿、有翠黄。岸上丛林,赤橙黄绿倒映池中,一块块,一片色彩斑斓,与水下沉木、植物相互点染,起美尤妙,故得名五花海。)
    C、是不是不管什么时候都可以看到这一幅幅五彩缤纷的图画呀?
   (6)九寨沟还有哪些你喜欢的景物?它们有什么特点?
       森林:莽莽林海,随季节变化,呈现出瑰丽色彩。林木青葱婆娑
      飞瀑:多姿多采,急湍汹涌澎湃,瀑宽320米的诺日朗瀑布为中国最宽的瀑布,位于九寨沟中部,为九寨沟的象征。宽310米、高28米的珍珠滩瀑布和珍珠滩相连,瀑面呈新月形,宽阔的水帘似拉开的巨大环形银幕,瀑声雷鸣,飞珠溅玉,气势磅礴。使九寨沟的神奇迷离,变幻无穷的景色,如同人间仙境。
   (7)请大家用赞美的语气朗读第3自然段,体会九寨沟神奇美丽。
   (8)如果你在景区内看到这些,会怎么想,是什么感情?(学生同桌互说:)
 小结:九寨沟的奇山异水,构成了一幅多层次、多方位的天然画卷。徜徉九寨沟,使人在视觉、听觉、感觉协调一体的幻意中,陶醉在最美的享受里。
   这一自然段虽然有点长,但是背诵起来并不难,只要抓住雪峰,湖泊,森林,瀑布这四个景点来背诵就可以啦!选择你喜欢的景点,试着背一背吧!看谁背的又快又好!
(二)学习课文第四自然段
    过渡:咱们别放慢脚步,继续前进,说不定会有意外收获呢!默读课文第四自然段,看看你发现了什么?
(出示自学要求:1.看看林深叶茂处有哪些珍稀动物?
    2.思考这些动物有什么特点?)
    细读第四小节。
 (1)生自由读,思考:课文描写了四种珍稀动物,它们的主要特点是什么?   
  (2)两人小组合作学习该小节。
  a、 每人选自己最喜欢的两种动物读一读,并划出表示它主要特点的词语。
  b、说说怎样读就能读出喜欢的感觉。
  C、学生学习,教师巡视点拨。
   (3)交流学后成果。
学生说教师板书:
              金丝猴     体态粗壮
           羚羊      善于奔跑
          大熊猫      憨态可掬
          小熊猫      行动敏捷
  (4)到了九寨沟是不是一定会看到这些动物呢?从哪里看出来?
  (5)同桌互读最喜欢的一种动物的句子
  过渡:从大家的朗读中,老师听出来大家都很爱这些动物,愿和它们成为朋友,如此美妙瑰丽的九寨沟,令人热切向往。难怪作者在最后一小节动情地赞叹道……板书:人间仙境
师:想一想,还能有哪些珍稀动物呢?
     【出示:也许,              的           ,                   。】
    师:是不是只要去九寨沟的游客就能看见这些小家伙呢?
    生:不是的。
    师:你怎么知道的?(生:“也许”)那看来我们都是幸运的游客。
总结:
    1、要想读好这一段,只要抓住描写这些动物特点的词,静静地听老师读。(师范读、齐读。)   
    2、通过这一自然段的学习,我们认识了体态粗壮的金丝猴,善于奔跑的羚羊,憨态可掬的大熊猫和行动敏捷的小熊猫。
    3、课文学到这里,我们知道了这么多珍贵的野生动物,生活在这如诗如画的风景里,难怪作者情不自禁地赞叹:九寨沟真是个【生齐说:充满诗情画意的人间仙境啊!】  (板书:人间仙境)
(三)学习课文第五自然段
    1、读一读课文第五自然段,看看在全文中起到一个什么作用?
   (生:总结全文、首尾呼应)
    2、课文学到这儿,我们一起来看看课题:(     )的九寨沟,你觉得前面加什么词比较合适呢?
三、总结全文,拓展延伸
   是啊,走进九寨沟,如梦如幻,迎接你的无一不是美,让我们再一次饱含深情地齐读课题。(生齐读:九寨沟)
    出示:巴金 拓展

作业:1、为九寨沟设计一则广告词。
      2、以“九寨沟真美啊!”为开头,写一段话。
      3、有感情地背诵课文3、4、5自然段。
回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

10  九寨沟  电子教材
回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

教材解读
     《九寨沟》的教学目标非常清晰:正确、流利、有感情朗读课文,背诵积累3-5自然段;学会10个生字,理解新词;体会最后一自然段在全文中的作用;初步感受作品中生动的形象和优美的语言,能通过朗读与他人交流阅读感受。有了目标再读课文,就能开掘到课文资源了。
一、清晰的段式结构。

文章先总说九寨沟是一个童话世界,然后写童话世界里的自然风光(雪峰、平湖、森林、飞瀑)和珍禽异兽,最后总结九寨沟是人间仙境。前后关照,就会发现《泉城》《九寨沟》《田园诗情》都是这样的段落结构。尤其是最后一个自然段,省略号前的16个字概括了全文内容,省略号后的句子与前文照应,直接表达了作者对九寨沟的赞美、喜爱、留恋。
二、作者的表达井然有序。

步换景移,作者脚步的移动——“从南坪西行40公里”:“继续向纵深行进”,脚步变换景色变化。眼到景到,作者先是仰望雪峰,在极目力所能去平视,湖泊、森林尽在眼底,然后俯视湖水,看寻找湖泊与湖泊之间的瀑布。作者观察的目光渐近,美景逐渐纳入眼里。即使是四个“也许”也是目光变化,动物变化,“不远处”,“前方的丛林”“远处”“山坡跑下谷底”……作者始终让自己的描写与自己的有序观察结合在一起。
三、作品中优美生动的语言。

文中有很多四字词语,精炼对应,如雪峰插云对古木参天,平湖对飞瀑,异兽对珍禽……文章还巧妙运用比喻、拟人使景色增添情趣。反复吟咏,会发现文章的精彩句段很多。
    至于怎么教的问题,因课因人因生而异。前几日读高林生老师的《定位?资源?策略》一文,有段话值得一提:挖掘、把握教学资源是上备好课的良好开端,随后还有一个选择资源,决定哪些资源进入课堂教学预案的问题。我想:已经挖掘到手的资源,之所以入选的标准至少有这样两条:一是《课标》要求,这是需要;再一条就是学生的基础,也就是可能。特别是后者尤为重要。这也就是说,以上这些东西还不能完全端给学生,而是针对要求与学情进行认真地挑选,把那些学生需要把握,“跳一跳够得到”的资源列入教学预案。——在高老指点下,努力实践。

从南坪西行40公里”:“继续向纵深行进”,脚步变换景色变化。眼到景到,作者先是仰望雪峰,在极目力所能去平视,湖泊、森林尽在眼底,然后俯视湖水,看寻找湖泊与湖泊之间的瀑布。 佩服!  发表于 2015-10-19 21:57

溪头醉仙

10  九寨沟  课件

因课件太大,发不上来。需要的亲 ,可留言!

弄潮儒生

我要的哦~1035631456@qq.com谢谢

溪头醉仙

我要哦。辛苦了。450872431@qq.com
春风斜剪绿柳笼烟,夏阳灿烂繁花争艳,秋叶飘零雁子南回,冬雪飘逸万物洁然。愿自己在四季里持一颗平淡素雅的心,热爱生活,享受生命!

溪头醉仙

课件已发

溪头醉仙

洁然 发表于 2015-9-30 08:26
我要哦。辛苦了。

课件已经发在你的邮箱里了哦!

弄潮儒生

我 也要哦。辛苦了,万分感谢!517435338@qq.com

溪头醉仙

我是乐陶陶 发表于 2015-9-30 10:51
我 也要哦。辛苦了,万分感谢!

亲,发到你邮箱啦。

弄潮儒生

QQ
可以给我一份吗?545466069@qq.com

弄潮儒生

老师,我也要,谢谢,辛苦了。312096820@qq.com

闲适钓翁

这学期要背诵的课文可真多。

是的~真多~~还是——整篇要背!!晕……  发表于 2015-10-21 08:01

春江载友

不错的内容,顶楼主

弄潮儒生

我也需要244283061@qq.com

闲适钓翁

很美的课文

溪头醉仙

谢谢分享。课件传一份,谢谢1052950302@qq.com

弄潮儒生

教案设计的很详细,收了。

溪头醉仙

谢谢分享!