凤凰语文论坛

中文注册

家有中学生(初一)

溪头醉仙

这就上初中了!
8.29
时间过得真快。
手拉着窗户哭着,我要去救妈妈,我妈妈会被大灰狼吃掉的情景就在昨天,那时小子上幼儿园。
六年的小学,就这样过去了。想当初,从没带过一年级的我,在教完六年级之后,决意要去带他。那一带就是四年。
2013年,我带着他到了宾山,那是他一次看到阶梯教室,他一脸羡慕地说:“这个教室好大啊,还一个一个台阶呢。我就像一个乡巴佬!”说这话时,我们大笑。他一脸的不好意思。
在宾山,两年的时间过得很快,我们一家的生活从开始的忙乱、焦虑也日渐安定,生活平淡。
暑假里,带着他玩了一些地方,南京、日照,总是说,马上就要初中了,学业压力大了,趁现在好好玩玩儿。
27日,我外出张家港,得知,他爸做初一班主任。但学校制度严格,所有分班均衡,任何人不可以随意调班。也好,让他爸陪着他一起走过初中三年,我还算安慰。
28日,他爸电话说,小子在3班,他在20班。呵呵,差得有点远。小子的班主任是一个朱姓的老师,打听实中的朋友,朋友介绍是一个元老级的人物。元老级的人物,是年纪还是经验,应该都有吧?
28日深夜11点回家,他已经睡觉了。他爸说他有点头疼,大概是有点焦虑吧,真的,看着他房间里乱成一团的书,我就知道,他确实有点焦虑了。
29日早上6点就叫醒了他,哎,这么美好的时光,可不能享受睡眠,真是可惜。早上他吃了几个馄饨就说饱了。我知道,他一定是有些焦虑。不管是谁,面对一种全新的生活总是有些这样的情绪的,我能理解。
送他出门,看着他背着书包,走下楼梯,我说:“加油!”他一边下楼,一边摇摇手,算是应答了我。
送走了他们爷儿俩,我就开始收拾屋子、晒衣服。我知道,这样的模式会有六年。
说真心话,我是想送小子去报到的,他爸不让我去,我说要给小子准备水果,他爸也不让。哎,好吧!想起一个朋友说的,你要把儿子当儿子养。是的,对小子太宠了,不好,我也懂。
下午,坐在办公室里,心里一直挂念着小子,不懂他怎么样了。闲来无事,百度了一下小子的班主任,关于朱老师的检索,有7页。打开了朱老师的博客,我看到了朱老师的班主任工作手记,特别提到了一个关于小陶的孩子的故事,我看到了一个充满爱心的老师。另外,我还读到朱老师关于阅读和写作的相关文章,还有朱老师市赛课一等奖的报道。一个关注阅读、课上得精彩的老师,一定是小子喜欢的,也是家长信任的。
晚上回家,等着他们回家。一阵敲门声,有些忐忑地开门,小子一脸笑意地站在门口,看来,这第一天状态不错哦!“今天吃得不错,我花了9块钱。今天还没有考试。”吃,永远是他最重要的!没有考试,挺轻松。所以挺快乐。
晚上,朋友小聚,走在路上,他告诉我,班上还有一个教师子女,他们两人一边扫地一边聊天,老师说:“你们是教师子女,要带好头。”因为扫地聊天,他们还被老师在课上说了一下。问起朱老师,他说,那个大道理啊,一套又一套,能讲两个小时,太夸张了吧?
他说,我当了课代表。从没有干部意识的他,能做什么课代表,表示怀疑。他说是历史课代表。我问他为什么选你做历史课代表。老师随意点的,他这样说。还提到班长的事儿,明显有点不服气,还表示是大家都不服气。好啊,不服气,那就用实力证明嘛!
晚上回家已经九点多,网购的《极地重生》作为他成为中学生的第一份礼物送给他。
洗完澡,才翻了两页,就被爸催着睡觉了。
明天还要军训!好吧,坚持!

溪头醉仙

2还好,没有倒下
8.30
今天小子军训,听说要在外面晒5个小时,真担心他会热得晕了。早上给他带了个瓶子,只要有水喝那就还好。
中午,本想借着去蹭饭的机会去看看他,可是一想还有好多的活儿没有干完,在学校吃过午饭,就在办公室干活儿。
下午,等我从学校回来,走到小区门口,他爸正用摩托车带着他出去买笔记本儿。
一到家,他就开始了滔滔不绝:
“今天晒得要死了!还好我没有晕倒!学校有人在开幕式就撑不住了哦!”一脸得意劲儿。
“今天我一口气喝了三瓶水。”这小子平时最怕喝白开水的,看来真是渴了。
“老师说让你给我写一封信。请你9月1号去参加家长会。”哎,不知9月1号妈有没有时间呢,他又说:“那你就要在这张红色的纸上写明原因。”他爸要求我必须参加家长会。真是奇怪了,那小子六年,他咋一次也没参加过呢?于是又开始了一场争论,没有意义的争论,叫拌嘴。
依然关心他吃饭的问题。“今天吃了什么?”“一个鸡腿。”“今天吃了多少钱?”“12元。”坐在对面的爸叫起来:“你不是告诉我只吃了8元吗?”“我怕你舍不得嘛!”笑死我了!这馋嘴的孩子。晚上先给盛了半碗饭,他又来了半碗,急得他爸干瞪眼。哎,看来这一天,真是运动量大了。
再看看他,挺白皙的皮肤,已经晒出了古铜色了,短袖那儿已经有明显的色差了。男孩子,黑就黑点吧,那有什么办法嘛,人家参加军训啊!
晚上他在做作业,英语让我检查,我也真心不会啊,只有靠他自己了。其实学习应该是他自己的事儿,越是长大,越是要这样自主。
得知教他数学刘老师曾经是教过妈妈的数学,他很兴奋,说:“明天我就和数学老师说,你有个学生叫张小琴吧,我就是她儿子。哎呀,他教了我们家两代人呢!”真是很幸运哦!
他说还有一件高兴的事儿:“今天我居然睡着了。同桌的同学说我呼噜震天响。”哈,一定是累了,算了打破了小学六年来不午睡的纪录了。
其实,作为父母,每天看到孩子回家时,开开心心的就好了!这个要求不高,也挺难!

溪头醉仙

3写给初中的儿子的信
亲爱的儿子:
你一定不习惯这样称呼你吧?因为每次给你写信,我都习惯称为是“小宝”“宝宝”,在妈妈眼中,总把你当成一个孩子,一个永远都长不大的孩子,但妈妈知道,无论妈妈如何不愿面对,你真的是已经长大了,你已经是一名七年级的中学生了。
自从昨晚你说学校要求家长要给孩子写一封信起,妈妈就一直在思考,应该对你说些什么,迟迟不敢动笔,只是不知选择什么样的语言才能表达此时此刻的心情。
首先妈妈要反省自己,在过去的几年里,妈妈其实对你关注得很不够,特别是五六年级这两年,妈妈明显已经跟不上你的节奏,让我们之间的言语密码越来越少,因此,妈妈成了家里最没“文化”的人,说真的,妈妈特别羡慕你和爸爸一起谈三国、说水浒,讨论国际问题的状态,妈妈一定要多学习,多读书,不为别的,只为可以和你对话和交流。
你知道的,妈妈是个情绪波动很大的人,常常因为一些小事就发脾气,而此时的你,总是特别理解我,在这个时候,你总表现出与平时不一样的成熟与懂事。妈妈感谢你的理解和包容。希望这样的包容心,也能同样对待爸爸,好吗?要知道,爸爸特别特别爱你,每个人表达爱的方式不一样,妈妈比较直接,经常对你说:“我爱你,宝贝。”但爸爸是个内敛的人,他把所有的爱都在行动中——逼着你吃蔬菜,那是希望你营养均衡; 让你锻炼,那是希望你身体好; 甚至让你每天早上毫不留情地让你喝粥,那是希望你能接受一些不喜欢的事情,将来走在社会上,哪能事事都顺你心意呢?现在爸爸陪着你走过初中,你看,有这样的爸爸,该有多幸福。儿子,妈妈希望你明白这些,做个懂得感恩的孩子。其实,你一直都懂得感恩的,对吧?
自你出生,妈妈就坚持给你读书、讲故事,所以你在很小的时候(中班)就能够独立阅读了,这是让爸爸妈妈无比欣喜的事儿。从小到大,你读了很多的书,你也有很好的阅读习惯。可是亲爱的孩子,妈妈发现了一个问题,你的阅读偏向科普,而对于文学类的书籍却不甚喜欢,这是不对的。阅读就是在享受精神食粮,偏食会让你营养不良的,现在我们面对的一个问题就是为什么读了那么多的书,作文却不够精彩。从现在起,妈妈决心和你一起阅读,我们一起交流,一起探讨。让我们一起,把书读好,把文章写好。
妈妈还有一件事儿没有做好,那就没有你的作业习惯。每次回到家,你都是扔下书包,先吃饭,然后再去沙发坐会儿,看会书,这些都可以理解。但你作业时,不够专心,总是想着看书,一边做,一边看,其实这样不好。上了初中,学业的负担和压力都大了,如此作业会耗费你太多的时间的。我们以后先把作业快速做完了,然后再看书,好吗?一个习惯一旦养成那是很难改变的,但我们有决心改正,那还是可以做的,所以,也许会有一些强硬措施,要请你理解哦!
小子,一定嫌妈妈啰嗦了吧?忍着!妈妈还有一些话想和你说。现在你是一个初中生,妈妈还想送你几个词儿:坚强、担当、责任。七年级了,可不能随便哭鼻子了哦,你知道的,男子汉流血不流泪;无论面对什么困难,不逃避,勇于面对,想办法去解决,这样勇于承担,有魄力,这就是担当。作为一个小小的男子汉,一定要有责任意识,这其实也就是担当。无论遇到什么困难,你要记住:爸爸妈妈是你最忠实的听众!爸爸妈妈永远和你在一起!天大的困难,我们一起面对,一起解决!请你相信爸爸,相信妈妈!
至今记得六年级时,你无比羡慕班上男同学唇边长绒毛,声音变粗的神态。孩子,在这个初中,你的身体也会有这些变化的。随着身体变化的,就是心理的一些变化。也许你会有一些青春的萌动,会在心中有一些美好的情愫,这些都是可以理解的,妈妈不会把这个看成“洪水猛兽”。妈妈愿意听你讲你的故事,愿意分享你在青春期这个人生最美的年华的喜怒哀乐,为你担忧解愁,做你的好朋友!孩子,在中学阶段如此繁重的学业压力下,也许我们能做的,只有完成学业了。
亲爱的孩子,你已经长大了,爸爸妈妈很开心!让我们做永远的朋友,好吗?爸爸妈妈永远爱你!
爱你的爸爸妈妈

读着这封信,让我看到了一个用心的妈妈!  发表于 2017-6-11 17:13

溪头醉仙

4 最美的回忆——参加小子开学仪式
9.1
今天是实验中学初一新生的开学仪式。活动结束时,秦亚飞校长对我说:“今天你们一家都在实中啊!以后可要多支持工作哦!”是的,今天我们一家都在这个开学仪式上,真是挺有意思的呢。说到支持工作,父母支持子女学校的工作,那是理所当然的。
上午调了课,骑着我的自行车,一路飞奔赶到实中,顺便又捎了梨和酸奶到他爸办公室。
等到九点,等我到了操场边,天,操场上已经是黑压压的一片了,于是低着头,只顾着往后走。恰巧看到了小晶,插了个队,站在她旁边。还看到了,曾经的老同事,他家儿子在我们隔壁班。
一会儿,小子就来了。儿子的数学老师来了——尊敬的刘老师,他说,我就来看看你的。哎,学生应该看刘老师的啊,怎么还让老师来看学生呢?真是不好意思。
说真的,领导、老师、家长、学生的讲话对我来说,真不是最重要的。我只想看看小子的信。终于等到了交换信的时候,有点小失望,小子写的不够多。但最后的一段还是挺煽情的:妈妈,我在一天天长大,您也一天天老去,为了我,您已付出太多太多,如今,就让您长大的儿子为您分担吧!
有点想掉眼泪,但操场上人太多,就忍住了。
太阳太热情了,有点让人受不了。小子看我热,拿出信封来给我扇风,我想,这样的举动,比信中的话更让我感动。
谢谢你,小子!
我会好好珍藏这第一封信!这是世界上最美的回忆!

溪头醉仙

5吃了“拖延症”的苦
9.5
放假三天,小子特别开心,因为自29日开学,他还是有很多的不适应。
2号晚上一到家,就看到他盘着腿坐在沙发上,看电视、吃零食,好不惬意啊!忍不住扫他兴,问他:“今天晚上你准备写作业吗?”他摆摆手说:“我有安排的。”好,我倒要看看你的安排是怎样,心中居然有一种坏坏的想法。
2号晚上,一个字也没写。
3号,几个朋友家来玩,他也就小朋友一起玩了一个白天。到了晚上,才拿出数学试卷,磨磨蹭蹭地坐在书桌前。一张试卷没有做完,就说要睡觉。我才不提醒呢,人家有计划的。
4号,我们一起回凌河老家。上午,我和他爸外出洗车,他一人在家做作业。到了中午到老家,才把一张试卷做完。算算,应该做了几个小时了。哼哼,小样儿,看你的安排!下午,到家后,一会儿吃吃东西,一会儿看看书,偶尔还凑到我跟前说两句话。晚上,一起看《开学第一课》,到十点多才睡。此时,数学完成,英语还没完成。
今天一早,有人就开始慌了。因为今天告诉他,六点之后,绝对不允许做作业了。一早,我和他爸去买电动车,他倒是老老实实地开始做英语,还有一部分语文的同步练习。其实,我算着他在6点前肯定是完不成的。因为有两篇作文,一篇是阅兵式,一篇是开学第一课,还有一篇美文的抄写。中午饭过后,有人的脸色就开始不好看了。明显走路的步子也快了。催着我报了英语单词,然后就开始了奋笔疾书。我告诉他,像写那两篇文章,是需要查阅一些资料的,要不表达肯定不清的。大概也查了一些资料,反正一会儿跑到这个房间,一会儿跑到那个房间。下午,我去买手机,回来时,居然看到拼装的护卫舰还拿出来了,看看,都这个时候了,还有心思玩这个。
到了规定的时间了,他还有一篇美文抄写没有完成。怎么办?不让他抄,他巴不到。不行,今天再晚也要让他抄!抄!他爸也这样要求。
大概九点,他才完成了所有作业,他一脸疲惫地说:“妈,快累死我了!不行了!”偷偷看他的每日一记,写着:“由于昨日没写作业,今日狂补,累死了,不行了!”啊哈哈,你的安排呢?你的计划呢?
再问问他:“你以后周末作业还这样安排吗?”小子忙迭地摇头:“以后再也不能这样了。”也好,吃一堑,长一智!
明天,他爸说让他在学校做完作业回家,哼哼,小子想拖延也没机会了!
他爸说,小子的这个拖延症,随妈。哎,我咋没遗传个好的给他呢?他爸批评得对!以后我也要改正!

哈哈,天天男孩子一个样,我天天因他的拖拉而生气呢!正好向张老师取取经!  发表于 2017-6-11 17:16

溪头醉仙

6  今天没有啥
每天晚餐时候,是我了解他一天情况的时间。
其实,这样吃饭,对身体并不好,但其他没有时间啊,一吃过饭,至少两个小时的作业。等完成作业,洗洗睡觉,正好。晚上10点睡觉,早上540起床,不到8个小时。
怪不得,同桌责怪他午睡时呼噜响得人家睡不好。啊哈,可能真是累了。
问他语文学了什么,他说是巴金的《繁星》。睡觉前,他说给我讲一个故事:有一个人上集市买一个八斤的饼,结果,时间长了,饼子已经长霉点了,就像满天的繁星。啊哈,八斤的繁星。笑死我了!
他说,今天上课时,只觉得腿上痒,一看,呀,一只大蚊子正撅着屁股叮在腿上呢,使劲一拍,蚊子的血都冒出来了。我突然想起朱校长说今天在一年级上课的情景,也是一只蚊子的故事。
问他数学怎么样,他说今天试卷做了95,哎,你怎么得不到100分呢?人家却一本正经地说:“昨天94,我还进步了呢!”好吧,进步就进步了吧!
问问他英语,预备课程,节奏快,也不难。
晚上,为了治疗“拖延症”,他爸坐在旁边备课,小子完成了作业时,他爸也完成了一节课的课的备课。
940,他爸赶紧催他睡觉,关上房门,熄了灯,家有中学生,真心不容易!
还是早早睡,明天还得早起煮鸡蛋面给小子呢。除了学习之外,更多的是担心身体!小子一直说早上太早,没有胃口,在他包里放了饼干,今天又没吃,真是愁人,好在人家底子厚,能撑得住啊!哈哈!小子看到这段文字,一定会骂我的。

溪头醉仙

7 老师来电话了
晚饭,买了一些牛肉和他喜欢的糖醋小排,等着他们爷儿俩回家。
原来,这两人跑去文峰买面包,说是明天早上的早餐。
晚饭时,继续聊学校的故事。
今天有个男孩子跑步时不小心摔倒了,我和他爸都问要不要紧,他说不太知道,应该没事儿。他说,这是秘密,可还是忍不住告诉了我们。这本不应该是秘密啊,在一个班级中,磕磕碰碰很正常的,作为父母应该理解的。
晚饭过后,问他什么语文作业,他说有一个是背书。今天背的是小古文《刻舟求剑》和《郑人买履》。我问他,你会吗?他得意地说:“老师在读第一遍时,我就已经会了。”是的,这些小古文是我们在四年级时背过的。也许凭空背会想不起来,但是只要稍微提醒,就会马上勾联起来,这就是从小背诵的优势。开玩笑问他:“你们班今天晚上怕是有同学要背得脸儿发绿了吧?”“今天在课上就已经绿了。”幼学如漆,我信!
小子作业时,他爸接到了班主任朱老师的电话,这才得知,小子今天数学才考了92,班上还有好几个100呢,真是愁死我了。问他试卷呢,居然放在学校里,肯定是觉得没考好,不敢带回家了呗!和一个中学数学老师朋友聊,告诉她这个情况,她说,初一就是培养细心,一开始细节不注意好,后面就很容易粗心。这孩子就是这个毛病,这个也随我。感觉,不好的都是随我呢!
小子的写作最大的问题就是不细腻,他说老师今天读了一个同学的课代表大战老赖的文章。我知道,这一日一记,他是极不认真的,今天大概会有一些改变,因为朱老师在电话中提到了这个问题。其实,我在中学时,写的日记也很糟糕,曾经有过“今日无大事,明日再叙”的荒唐。一日一记,不仅是观察力的训练,也是素材的积累,今天没检查,明天就多看一下他的小日记。
晚上,用他爸的话说,又看了一个“晚自修”,小子以最快的速度,完成了作业,早早就睡了。
谢谢朱老师这样的关心,小子,我们要努力哦!

再往后一看,不是朱老师,应该是陆老师吧,特意来此更正,呵呵  发表于 2017-6-11 17:42
我家也是朱老师,但我家的朱老师可没你家朱老师对孩子上心噢,属于放任不管型的!唉!差别咋那么大呢!  发表于 2017-6-11 17:18

溪头醉仙

8 开启“同题异构”亲子日记
晚上,小子在记一日一记,提议,要不我们一起记,写同一个话题——面包和面条不可皆吃,小子很欣喜,说还要交换着看。就这样,他在本子上写,我在电脑上敲,居然没他的速度快。
小懒的记录——
话说昨天晚上,这爷儿俩买了面包,可是妈总觉得早上吃面包不抵饿。商量曰:“明日牛肉面条何如?”啊哈,这两天和小子背小古文,也文邹邹起来了。
这么,一大早,5:30闹钟准时响起,爬起来,开火,煮面条。
牛肉、馄饨、面条、排骨还有提子,满 满一桌。
小子看了看面条皱了皱眉头,不知是什么意思,应该是不想吃了,因为昨天刚吃过,难怪的,有一种好吃叫“妈妈觉得好吃。”
吃了几筷子,小子就放下了,一会儿就拿起了面包啃起来,一边啃,一边喝牛奶。看样子,也不是那种特别好吃的样子嘛。啃着啃着,小子一脸媚笑地说:“妈,帮个忙,好不好?”呵呵,拿着一小块递给我,应该是吃不下了。
这时,我才发现盛面的碗怎么不见了?问他,答曰:“吃撑也,晚餐继食。”傻瓜,吃不下,就不要吃了嘛!
可,可我不想辜负你们两人的心意呢!这个傻小子,让我说什么好呢?

这是小子的每日一记——
话说昨晚与老爸上文峰买了几个面包,权当今日早餐,可老妈总觉得面包不抵饿曰:“明日牛肉面条如何?”我应然允诺。
今日晨,老妈端上一碗热气腾腾的面,老爸递来香气扑鼻的面包,我夹在中间左右为难,不管了,先吃面条吧,加点生抽和麻油,“稀里哗啦”吃下半碗面,可是面包已经送到面前了,罢罢,也别辜负老爸的一片心,吃!吃了半个面包后,又想起了半碗面,再吃面时那已不是吃了,而是单纯向口腔填塞东西,终于在生抽、麻油、牛肉、葱花的努力下,“塞”光了面。可是还是半个面包呢,这时,面包在我看来,已是一只超大号的浑身长满钢刺的刺猬了。看来,要使出杀手锏了,“拿水来!”我大喝一声,于是,我一口水,一口面包,终于啃光了。
此时,我已腹痛不止,果然“面包和面条不可兼吃啊!”

说明,面条只吃了半碗,面包还留有一小半。喝的不是水,是两瓶早餐奶。啊哈,为了表达的需要,允许适当艺术加工。
突然发现,这样的同题异构亲子文章,很有意思,如果每天这样记,一定很好玩儿!

溪头醉仙

9 城门失火,殃及池鱼
晚上825,我准时到他房间,问他今天我们该写什么话题。他说,就写今天体育课的上事儿吧!因为没有亲历,所有的只能是听他叙说。关于体育课上的故事,他在晚餐时,已经讲述了一遍。今天主题是他想的,我尊重他。
小懒记录——
一回家,小子就气愤愤地说:“今天真是气死我了!”问他怎么了,他说起了今天的体育课。
原来体育课上,男孩子在排队时,表现不好,特别烦人,老师很生气,于是就让男孩子们一起双手背后,下蹲,起立,目标做了二十个。
“哦,天哪,我受不了。双手撑在被太阳晒得滚烫的地砖上,哎呀!都快烤熟了。”
“来,把你的手伸出来给我看看!”
小子一脸疑惑地把手伸了过来。
“哎呀,还没有成为熊掌嘛!”狠狠地在他手上拍了一下。
“什么人啊,我都难过死了,你们还笑。”
“实在是太感谢体育老师了,哪天我要当面去谢谢。”真的,小子的体育一直不行,跑不快,走不动,跳不高,真的是要拜托体育老师对他要“狠”一些呢。
小子说,我又没有说话,还让我们也一起受罚。啊哈,小子,这不叫罚,叫戒,懂吗?真的是没有规矩,不成方圆。
小子的日记(古文篇)——
晌午,日毒,体育课上,耳闻有人咶噪。师怒曰:“无规矩,何成方圆也。”遂戒生,掌背于身后,屈膝下蹲,上跃。吾下蹲上跃二十余矣。起时,天旋地转,金星乱舞,双腿酸胀,站立不稳,行之,如铅灌之。吾思:“此乃他人之责,累及吾矣。”正如古人云:“城门失火,殃及池鱼”也。
小子这两次的每日一记都得了优,其实他说:“我要用古文写日记。”我知道,只不过是想——啊哈哈!
后记:这篇日记并没有得到优,小子特别失落。但我告诉他,他的这篇小古文,被一个中学语文特级教师在班上读给同学们听了,特级老师说特别好!对于,孩子的每一个有创意的想法,我觉得都值得呵护和保护。

溪头醉仙

(10)有一种回忆叫味道
720开始作业,一直写到911分,他开始做最后一项作业,每日一记。他坐在书桌前,耷拉着脑袋,一脸的无奈。他说真想写上“今天什么都不想写。”
他爸说你可以写一写今天在学校做操的事儿,他说不想写。每天除了上课就是写作业,从早到晚,有什么可写的。
妈说,那你就写妈妈去接你,带你去吃面的事儿吧!他答应了。
小子的日记——
今天老妈亲自来接我,说是得了500元稿费,晚上请我吃饭,我想了想,决定还是去以前小学时常去的“面对面”。又怀念起以前一碗油光闪闪,撒了一层粉红虾籽的干拌面,那才是我心底的味道。不知不觉间,已经到了门口,循香走进去,再一次回味那熟悉的味道。那种味道叫回忆。
小懒的记录——
今天他爸学校要庆祝教师节,晚上要开会。我第一次去接孩子,真是被吓着了,实中门口那黑鸦鸦的人群,或三五成群,或窃窃私语。骑着自行车,在人群中穿梭,在两排护栏中的大块空地中,悠然骑进了中学大门。
接了小子,问他去哪吃饭,他说去“面对面”。那是在原来出租房楼下的一个小面馆,面馆不大,但是面做得不错。2013年刚到县城的时候,只有我和儿子两人。有时晚上开会结束后,懒得做饭,我们就在那儿吃面,6元一碗的虾籽干拌面,黄的是油,红的是虾籽。日子久了,我们认识了能干的老板娘和两个热情的帮工老奶奶。后来搬离了出租屋,也就很少去“面对面”了。
今天再去面对面,给小子点了个酸菜鱼面,20元。这是我们以前从来不点的,嫌贵,但今天因为妈妈收到了500元稿费,可以大方一回,请客一回了。
熟悉的屋子,但不再是熟悉的人,是另一个面带微笑的女人在收银,忙里忙外。
面依然好吃,一碗酸菜鱼面没能吃下去,剩下了一小半。
有人说,一种味道就是一种回忆,其实,有一种回忆,也是一种味道。
小子写完这篇日记时,他说:“这回有点文人风。还真有点那个感觉。

这样挺好,也曾也儿子约定这样做,只是没有坚持噢!  发表于 2017-6-11 17:22

溪头醉仙

11 终于放假了
9.11
放学后,我还在学校加了一会儿班才回家,反正今晚不用做饭。早上和他爸商量,辛苦一周了,晚上一起去吃鱼。我们正说着,小子就从房间里出来了,忙问:“你们说到哪儿吃鱼?”我们大笑:“是不是我们的吃鱼的声音把你叫醒的?”小子不好意思地点头:“是啊!”这小吃货!小子就两个爱好,一个是看书,还有一个就是吃。
说到这儿,我想起小子前几天的一篇每日一记:
唉,如今,我已经是一名中学生了。当初在小学,数学成绩不说是第一,前三也是有的,怎么说也是个尖子。可如今,班上是强手如林,题目的难度也加大了不少,我的排名是直线下降,“当”的一声,掉进中游。
中学,作息时间也变了,最近几天,一直精神不振,连以往最爱的吃和读书也都提不起精神来,看来生物钟需要调整,状态也需要调整。好吧,为了再次名列前茅,加油吧!
是的,过了这一周,孩子也会适应了许多,我也会适应很多。
晚上,在石锅鱼小屋时,小子又恢复了以前的快乐状态,邻桌的小姑娘也在感叹,熬了一周了,终于放假了。
回家后,小子按要求,完成了数学作业。
都说开学的第一周是最长的一周,不仅仅是因为上了六天,而是心理上的感知。有这种感觉的,不仅仅是孩子,还有父母。
小子的记录——
六天了,整整六天了,今天,终于放假啦!似乎天气也回应了我的好心情。白云,遮挡了灼热的阳光,微风吹起来了。我的心也渐渐飞起来了。六天的上学日,终于过完了!啊哈哈哈!

溪头醉仙

12 回不去的童年
小子说,这次周末写的是周记,周记写什么?小子又犯难了,因为周五晚上偶遇到了童年的小伙伴——虫虫,他们又开始回忆了在四明初中院子里的那些往事,于是提议写一写童年的故事,便作题——回不去的童年。
小子的记录——
时间像一条无情的河,隔开了以往与未来,童年也在滔滔的河水中愈行愈远。
周五晚上,在吃鱼的时候,遇到了童年的小伙伴,我们坐下畅谈,回忆起了一起生活过的院子,一起读过的书,一起玩耍,一起打搞……时光已逝,这一切只能留在彼此的记忆当中。
回忆当中,最难忘的是和小伙伴们在院子里,拿起塑料刀剑,提起铁盖当盾牌,“乒乒乓乓”地“打”上一仗。
时间的河水,仍在流淌,童年却早已回不去了。

妈妈的记录——
一直很喜欢这样的一首歌《回不去的过去》“回不去的过去 渗入我的眼底  发酵成泪滴 太多痕迹……”过去,就是永远也回不去的,所有想回到过去的想法都是可笑的。
周六和表弟一家聚餐,也提到童年这个话题。
表弟,姑姑家儿子,小我两岁。听大人们说,姑姑生了表弟,大人们带我去看他,我竟然把他从房间里抱了出来,算来我也不到两周岁。所以,面对一米八五的表弟,说起这个故事,总是特别自豪。
童年是贫乏的,没有零食的陪伴,树上的果子,地里的瓜,河里的莲蓬都是我们最美味的享受。有一年夏天,我们得知一亲戚家地里的甜瓜熟了,可是我们很惧怕那家的女主人,想去偷也不敢啊!哼,不让我们吃,也不给你们吃。终于两个熊孩子,想了个特别坏的招儿——也不知道从哪儿找了根竹竿,把地里的甜瓜全都戳了几个洞。干完这坏事儿,好多天都不敢从亲戚家门口走,每次从外边玩了回家,都要瞄一眼大人的表情,就生怕大人板着脸问:“你们俩是不是把人家瓜戳了?”胆战心惊地过了好多天,大人们终究没有问我们,可是在梦里,已经被“审问”了好多回了。
昨天,我们又聊起了这事儿。
盗用小子的一句话来结尾:时间的河水,仍在流淌,童年却早已回不去了。

溪头醉仙

13 生病了吗?
9.14
周一,开会回家的路上,恰遇小子坐在爸的电动车上,他大叫:“妈妈——!”听这声音,应该心情不错。
一路飞奔回家,在附房门口,小子拉着我说:“妈,英语考了90.5,应该是91.5,老师多扣了1分。班上最高分是98。”
“啊?差距这么大啊?”这个沉不住气的脾气,哎!这般惊讶之后,真是后悔了。
“别说了,我知道,你会生气的。”
他爸一个劲地批评我:“没事儿的,晚上我们回家分析,看看到底错在哪儿了。”他爸边说边对我挤眼睛。
走在楼梯,抚摸着他的头:“没事儿,妈妈也就是这么一说,我们家是慢热型,慢慢就适应了。”
“妈妈,还有个好消息,今天班会课上,老师说谁能回答他的问题就奖励一本本子,我得了两本,全班就我一人得了两本呢。”
“那真是了不起呢!”听了这番表扬,小子的心情似乎好多了。
晚饭时,他说同桌病了,下午回家休息了。一顿饭的时间,他说了三四次班上有两个同学生病回家休息的事儿。
今天的数学作业要做三面,他做得不是那么顺利,一个劲地说,头晕,没劲儿。
做英语错题录时,他总让我摸摸,有没有发热。“很遗憾,你今天身体很好,暂时没有发热的症状。”故意这样调侃他,他有些不好意思。
今天的每日一记,没有让我看,他说,今天不要记了吧。我瞄了一眼,只写了三行,没有说什么。
洗好澡,他拿来体温计,让帮他量体温。有些好笑,这孩子的举动。但还是很认真地帮他量,显示“36.6”他有些失望。
等他睡了,悄悄翻开他的每日一记:
似乎病了,头有些疼,还略有些发沉,想吐,精神不振,看东西也有些模糊。兴许睡一觉,就好了,太累了,故写短,请老师原谅。
他爸说,孩子还是在一个适应的阶段。慢慢会好的,我也相信他,只是比其他孩子适应力慢一些,也许其他孩子也一样,只不是我这个做妈妈的过于焦虑罢了。
今天在网上看到《写给无比焦虑的父母们》一文,孩子是在父母家里暂住的客人,总有一天,他们会离开我们。趁着他们还在,让我们珍惜在一起的时光。 你会在睡前给小宝贝讲一个童话故事,那只是因为你想要体会这种互相依偎的美妙时光,跟他或她的大脑发育,一点关系都没有。
是的,写下这篇记录,只是呈现孩子有些焦虑,有些担心,也有些迷茫,甚至有想逃避的自我保护的倾向,但不管怎样,这都是处在这个阶段青少年的一个正常的心理状态。
加油,小子!妈妈希望你身体棒棒的哦!

溪头醉仙

14都是遗传惹的祸
下班回家,先是泡了一杯蜂蜜水,这爷儿俩一回家,就如从沙漠里回来一般,咕嘟咕嘟地一杯,牛饮一般。煮饭、炒菜,忙得心里喜滋滋的,心想小子一定会说:“老妈恭喜你成功转型为家庭主妇。”
等啊,等,小子回家后,没等来表扬,倒是引来了一顿批评,真是糗大了。
昨天晚上,小子作业完成后就交给我签字。我也不知道怎么了,反正是忘记签字了。
小子恨恨地说:“因为你没签字,我一天被数学老师找,被英语老师找。哎,真是轮番轰炸啊!”啊哈哈,我能想象那个场景。
“妈,你不知道啊,我今天还忘记戴胸卡,还忘记去做操。”
“哈,这样不好记性,应该是像妈,这都是遗传惹的祸啊!”哎,我真心是个容易丢三落四的人,几乎每次出差(带行李箱),都要丢东西。最近的一次是把裙子落在了张家港,还劳烦师傅寄到如东的。用我的话的说,只要人没丢就行!
至于平时忘记的那些事儿或东西,那就是很多了。
想起今天办公室里在聊遗传的问题,还是那篇《写给焦虑的父母》中的“而心理学家在过去数十年的大量研究表明,人与人智力或性格上的差异,至少有一半左右,是由基因决定的。 基因的力量是如此强大,以至于生物学家道金斯曾经写过一本极有争议的书《自私的基因》。他告诉我们,我们的很多行为并非出于自己的意愿,而是在服从基因的指令。基因是主人,我们是仆人。”
其实我反思,不一定是基因,父母做事的方式也在影响孩子。我这个大大咧咧的妈妈,怕是就影响了孩子啊!
且看小子今天的每日一记:
昨夜,作业交与老妈签字,老妈忘了,直接导致我一天,错题本未签,数学反馈未签,英语作业全体未签。一天被批了五、六次。今天还忘记戴胸卡,班级做操未去,回来又被抓出去谈话。回家窝了一肚子火,一口气喝了三瓶矿泉水,才浇灭了心中的怒火。今晚,自查,自带,绝不忘记家里!
啊哈,怪不得,今天做完一门功课就催我,快签字,签字!
哎,正如有人说的,不好的都是遗传我的,好的都是他的。那秃顶也是好的吗?啊哈哈!容我想想,仔细想想,有没有什么好的基因,遗传给小子的。有的吧?应该有的!

溪头醉仙

15和小子生气了
9.16
今天,和小子生气了,这是他上中学之后,第一次这样生气。
知道这小子迷恋书,而开学至今,从周一到周五,每天只有吃完晚饭后的10分钟是可以看会儿书的。按照约定,7:15必须开始作业。
今天他爸学校开会,他爸电话来说,他们在学校吃饭,小子在学校先做作业。
8点整,我在如东分站转播讲座,因为路由器的原因,小子的房间没有网络,我只能在客厅转播。
8:10分,他们回家。一到家,他欣喜地说:“妈,我的英语和数学作业已经完成了。”听他这样一说,心想,那今天晚上应该在8:40就可以完成全部作业了呢。
8:30了,没有动静; 8:40了,还是没有动静。忍不住问:“你作业完成了吗?”“快了,就快了!”一听这声音,我就知道,今天情况不对。
到转播结束,已经快9:20,到房间一看,他还在抄语文的什么笔记。真是火大了,声音又高起来了:“干吗的啊?什么作业要做这么长时间?我要打电话给你们校长,这么多作业!”小子一听我这样说,急得眼泪都快出来了:“你干吗嘛,打电话给校长干嘛,我都不嫌多,你还嫌多?再说只剩不到十个字了,就快完成了。”
收拾好书包,已经9:35了。催他快去洗澡,洗了澡就睡觉去。
突然想到,小子的日记好像还没写,翻开他的书包一看,傻了眼,果然没写。这回忍住没发火,对着已经躺在床上的他问:“现在你选择一下,是今天写,还是明天早起补?”他想了想,马上爬起来,拿起笔开始写。看了他的日记,才发现我的预感是对的。
小子的日记:
今日,不知不觉,又是一个黄昏,又放学回家,完成作业。可是作业写着写着,就没挡住一本本的召唤,拿了一本《明朝那些事儿》读了起来。这时候,时间就成了火车外的风景,转瞬即逝了,一见,快9点了,快快又有些糊里糊涂地赶完作业。

这小子的书瘾特别大,就像小时候的安抚奶嘴一样,要让他暂时放下,那真的是太难了。
放下其他的一切,只为了小子的作业习惯。哎,还是小学低年级时没有养成一个好习惯,怪谁呢?怪父母呗!以前欠下的债,只有现在来痛苦地偿还。
所以,我一再告诉我的朋友和学生家长,孩子一定要养成高效完成作业的习惯不然,不然,你们就会像我这样——在深夜和孩子生气!

溪头醉仙

16 “忽略”也是一种爱
今天晚上不是一般的忙。导护一结束就烧水、做饭、洗菜、炒菜,还有一个菜没烧好,他们就回来了。忙不迭地盛饭,拿筷子,伺候这老爷和少爷,小子居然还模仿小少爷的样子对我摆摆手,示意我坐下吃饭。哟,小样儿,不记得昨天哭鼻子的事儿了。
看上去心情不错,又和我讲起了明朝的那些皇帝的事儿,虽然不太懂,但也装着很感兴趣的样子,附和几句,还假装问几句,以示崇拜之意!
头有点晕,从早到到导护结束,一天忙得没有停,回家就靠在沙发上睡着了。直到海萍的电话,我才想起,今天晚上是海萍在项目组的分享,我是主持。天,居然忘记了这事儿。忙打开电脑,开始工作。
让他爸坐在小子身边,看着点儿。8点时,我去房间看,哎,他爸已经躺在小子的床上睡着了。也难怪,6点时,打电话给他爸,从声音就听出疲惫。这班主任,真心是不好当啊!
8:40,听到了房间里传来收拾书包的声音。“妈,我——”小子冲我做了一个“OK”的手势。
坐在沙发上看了一会儿《明朝那些事儿》,他爸就催着洗澡了。小子一直说头晕,不够睡。今天难得这么早完成作业,早10分钟睡,那就多睡10分钟呢,10分钟也是好的。
等我基本忙好了,才想起我今天的日记没写。写什么?我还是先看看小子的日记吧!
不看不要紧,一看就傻眼了——
小子的记录:
今日,阳光明媚,心房的阴霾却无法散去,唉,这一天,终于过去了,毕竟今天的数学分太过凄惨,在此不表。
今天,朱老师还宣布明天举行疏散演练的消息。哼,这种事,我做得太多了,完全没有新鲜感。不管怎么说,这压抑、无聊的一天,终于过去了。
数学分过凄惨?凄惨是个什么境况?60?70?还是?我也不敢想了。偷偷翻了他的书包,找到16日的数学试卷。85分!再看错了三道计算题,真是晕了。看来昨天在他爸办公室做的,质量不高啊。
小子为什么不把这事告诉我?要是在以前,他一定会说:“告诉你个坏消息,不许骂我。”今天这事,他不仅没告诉我,还表现出很快乐的样子。为什么?也许是我最近对分数关注得太多,让他有了压力。我知道,小子自上中学的这十多天,他已经经历了这十来年最多的失败的挫折。而我,还时时盯着每天的分数,加大了他的挫败感。我想,既然他不想把这个坏消息告诉我,那我就当作不知道吧!
记得多年前写过一篇文章叫《“忽略”也是一种爱》,好吧,暂时“忽略”一下吧!

溪头醉仙

17 爆发家庭战争
今天第一次因为小子,爆发了家庭战争。
其实就是因为妈妈的不淡定,爸爸的不淡定,把妈妈弄得没心情吃饭,小子一把眼泪,一把鼻涕。
不是妈妈要推卸责任,都说爸爸是家里的定海神针,他对孩子的态度,决定了一个家庭的方向。爸爸,你很重要哦!
晚上,一中学朋友告诉我 ,孩子现在这个阶段不要过于关注分数,而是要关注孩子作业的速度、书写,学会听课。
哎 ,作业速度和效率是目前我们最最关注的。
朋友告诉我,孩子们才还刚开始,协助老师重构习惯和基本方法,这是很重要的。
哎,还是要淡定、再淡定一些!

溪头醉仙

18 铅灰色的阴郁
昨晚看了小子的日记,一直到凌晨两点多才昏昏睡去,真的,这几天的工作量让我有一种想要发狂的感觉。且不说那节课,就说整理课题资料的工作量,着实让人发躁。但真正痛在心里的还是小子。
他在昨天的日记里,写生物钟调不过来,午练也考不好,整天头疼,昏昏沉沉的,回家还有男女双骂。(此处省略100字)你想,哪一个妈妈听到儿子这样的心声不心疼?不揪心?
工作上再多的苦和累我都不怕,就担心小子,他掌控着我的情绪,快乐着他的快乐,难受着他的难受。也许这就是父母。
早上,给他爸发了条信息,让他在午饭时和孩子多沟通,帮他疏导疏导。发了半天没反应,忍不住打了个电话,又在电话里“杠”上了,算了,气呼呼地挂了电话。一上午,两节课作文,把周四的课,在教室里上了一遍,效果不太好。没有心情去修改。中午值班,改了四五套作业,整个人都快崩溃了。
11:40手机响了,一看是他爸,哼,不接。想想,接了吧。一接,居然是小子的声音,忙问他怎么样?他说,挺好的。只要他说挺好的,那就挺好的吧!没有再叮嘱他上课要听讲之类的话,因为说了也白说,用他的话说,耳朵都起了茧子。
一下午,虽然忙碌,但心情还好,因为小子说他挺好。
晚上,6:40,听到楼梯上传来他们两人说话声,看来今天真的还行。晩饭时,说今天的数学考得不错。昨天因为一家子都在生气,他忘记复习英语,今天英语又没默好。忍住,没有怪他,慢慢来,慢慢来!
晚上,和他爸去文峰,让他自己在家作业。昨天战争的余威还在。他爸说不能总有人看着,需要培养他的自我约束力和自主能力。这点我赞成。学习本来就是自己的事儿。
8:40到家时,他说作业还有一项了,看来,今天晚上状态还行。慢慢调整吧!
看小子的日记,今天的心情还是有些阴郁——
放学了,走在文化广场上,仰望天空,啊,铅灰色,凝重的铅灰我,如同荒芜大地的般的灰色,我最爱的颜色。
铅灰之下,我的心也是有些阴郁的。阴郁,也是我最常有的心理。阴郁的一颗心,这,才是我的本色!
我不明白,暑假前还是那个快乐阳光的孩子,哪儿去了?前些天,还愿意和我叨叨的孩子哪儿去了?怎么“阴郁”就成了他的本色了?一直喜欢湖蓝的孩子怎么铅灰就成了他的最爱了?
今夜,注定无眠!

溪头醉仙

19 状态已有调整
非常感谢大家对我和小子的关心,朋友们的安慰和鼓励,给了我很多的信心。而实中的秦校长和朱老师的关心着实让我感动。秦校长特意给我留言,她已经和老陆了解了,孩子的状态已经好多了。如果孩子需要可以直接联系她,她再和小子聊聊。秦校长工作多忙啊,能得到这样的关心,真不是感动可以表达的。小子的班主任朱老师,从孩子的身体、心理到阅读、写作都及时和我沟通,指出小子目前存在的问题,及时鼓励,真的非常感谢这样的好老师。
晚上一开门,小子就说:“两个消息,一个好,一个坏,你听哪个?”啊哈,又是两个消息,一好一坏。好吧,老习惯,先听坏的。今天的跳远,虽然已经过了线,但姿势不对,还要练。好消息呢?有点期待!小子一脸得意地说:“今天数学 终于考了100分。”真是个好消息。真不是我只盯着分数,但是处于低分的孩子,没有自信,不开心,这是是揪心的。
晚饭时,他又拿起了《明朝那些事儿》,前几天,这本书碰也不敢碰,好吧,好不容易有点信心了,看一会会儿吧!
他说和我签定一个协议,如果他月考的数学在145以上,语文和英语在95以上,就让我给他买一套书。行,他这个协议不错,答应了,没有犹豫。
晚上,朱老师留言,小子的阅读有广度,缺少深度,没有系统,对写作不利。这对我们当前的海量阅读和深度阅读有了新的思考。忙和丁特联系,他给我推荐了一套书,行,买给小子看。
只要状态有所调整,那就是进步!也不期待他一下子就调整过来,慢慢来,就让我牵只蜗牛去散步吧!

溪头醉仙

20 天气和心情
忙于课题的结题资料的整理,还有一节课。(关于这节课,已经不想再解释原因了)已经两天没有看他的日记了。从丰利回来后,先是帮了朋友一个小忙,又整理了名优人才的考核资料,这一忙,这事就全忘记了。使劲回忆,还是发现少了那张市演讲的证书,那是算一节市公开课的呢,有时间再找找吧!
又去看看小子的日记,两篇一起看吧!
奇奇怪怪的一天
今天,时晴时雨,怪天气。我也更为奇怪,一会儿高兴,一会儿又郁闷,一会儿欢呼雀跃,一会儿又伤心不已。
今早,下雨,分到我拖地,下雨到处湿,拖什么地,等同玩了半节早读课。
上午,雨停,信息课老师有事外出,改上数学,郁闷。
第四课,放晴,体育课上,老师说要考立定跳远,我蹲身一跳,距离足够,姿势不对,零分判下来,呜呼,伤心欲绝啊!
此后,雨停停又下,下午没什么大事,平静度过。
到了放学前,老师发午练试卷,分数一看,“万岁,万岁,100!100!啊哈哈哈!!!”(夸张,老师不用信)欢呼雀跃啊!
一天就这样奇奇怪怪地过了,我的心情也是“跌宕起伏”啊!(9.23)

热,燥热,近几日,气温回升,大家都换回了夏装。一天连着一天,时光缓缓逝去,日子未免有点平凡,无什么大事,搜肠刮肚,也只有午练的成绩,还会,让人提起精神。(9.24)

昨天和小子说,我希望在他的日记里能看到一些正能量,能看到一些积极阳光的文字。突然发现,这小子这几篇日记里对天气关注得比较多,天气似乎印证了他的心情,其实,我知道,境随心生罢了!这也是表达的一个手段吧!
实在太困了,今天,脖子痛,手发麻,早点休息去了!今天又没早成,明天,明天一定要早睡!