凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 执着前行

家有中学生(初一)

溪头醉仙

21 被臭小子威胁
明天就是小子进中学的第一次月考了,我和所有的父母一样,很紧张,甚至更紧张一些,因为他爸总在说月考、月考,哎,这一天的烦躁,应该也和这事有关。
晚上收到老师的家校通,通知明天7:20开始考试。
晚饭时,就和小子说,帮他一起复习复习。对于小子的复习,作为一个小学老师我也没底儿。因为帮朋友查一些资料,就让小子先做数学的错题录。这个错题录是在那次数学最差的那次之后,我花了整整一个晚上帮他抄的做错的题目。就想着在考试前,把这些错题再温习一下。小子把填空题做了一下,计算还没有来得及做,这就当作是国庆作业吧!数学不是太担心,只要他足够细心。
对于语文的复习,先是让他把课文里要背诵的课文又过了一遍,把书后的词语,他上次默写的词语,又写了一遍,还是有错,这个错别字大王啊,真是讨厌!订正三遍,写得大大的,看清每个笔画和结构。
英语的复习,我最没底儿,他也挺瞧不起我的,总说:“你懂吗?”切,小样儿,今天就和你一起读。于是书房里就传出了我们两人的英语朗读声。不过,我总是赶不上他的节奏,没他熟练。读完课文,读短语,还读一些我也不知道是什么的诗歌。读到兴致,还翻到后面,要讲给我听。故作惊讶且仰慕状:“没有教,你也会啊?”可让小子得瑟了一番。说到英语,说今天课上开小差,被小小惩戒了一下,啊哈,真好!谁让你上课发呆的,你自找的!下次你才不敢开小差呢!
只剩下一个每日一记了,他说想写:“今日无大事。”哼,被敲了一下头:“你敢!”他有些不服气:“你不也写过吗?”“是的,那时妈妈小,不懂事,你爷爷奶奶没有敲头提醒。”
小子问,那写什么?那就写妈妈怎么陪你复习的嘛!小子有些不乐意。
“写一下嘛,就让我在你的日记里露个脸儿嘛!”故意这样逗他。
“好吧,那我就写你拿着鸡毛掸子!”小子一脸坏笑。
“什么嘛?我什么时候拿了鸡毛掸子?”
“我记得冰箱里有两个芒果,你帮我削一个吧,我就把你写写好。”还是一脸坏笑。
好啊,臭小子,居然敢这样威胁我?可是笔在人家手中,他想写我也没办法。打开冰箱,切了半个芒果,划成一格一格。
看着他得意地啃着芒果,真担心这家伙,一边啃着我的芒果,那边把我写成了老巫婆。这就是写作的魅力,你可以是我笔下的一枝花,你也可能是我笔下的一滩泥,我的文字,我作主。
等他睡觉后,悄悄打开他的日记:
今日晚上,气氛紧张,家中正复习。老妈一旁陪着,时不时还评价两句,讲些辅导,只为明日的月考作着准备,蓄势待发,磨剑一月,就为明日一战!
呵呵,居然还有些豪情壮志!其实和他说了,不必顾虑太多,尽他所能。人生是一场长跑,慢慢追,慢慢跑。
真的,我知道,小子开学的那几个星期,其实是我的心态不好,有些时候,也许是我的不良情绪也在影响着他。调整心态,乐观面对!

突然发现新楼,而且蹭蹭蹭往上垒,赶快送来大红的鞭炮祝贺!热烈欢迎入驻社区!

平心静气,顺其自然。

溪头醉仙

知足常乐吧 发表于 2015-9-29 22:48
突然发现新楼,而且蹭蹭蹭往上垒,赶快送来大红的鞭炮祝贺!热烈欢迎入驻社区!
...

谢谢您的鼓励!

您是网站老朋友,是位勤奋的妈妈,太棒啦!社区有好几位中一的同龄人,沙鸥家的茂茂,陈青家的大宝,刘亚华家的东阳,我们的也即将初中,大家多交流哦。
平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

楼一建,就蹭蹭往上!这速度!

溪头醉仙

21 第一次月考
其实,我也知道,这只是一次月考,没有什么的,因为接下来,每月都会有这样的一次考试。但无论如何,第一次面临这样的考试,还是有些担心的。
雨很大,父子俩回来时,已经是“落鸡汤”了(我们经常说成这样)。忙问,小子感觉怎么样,他说,还好吧!
在小学,他说还好吧,我知道那就还好,但在中学,他再这样说,我已经没有底儿了。晚饭时,他爸说其实语文成绩已经出来了,但他不想问,还说不像我这样沉不住气。
晚上,我和小子在一起读《汤姆索亚历险记》。和孩子共读一本书,不是为了获取多少文学素养,只是想在聊书时有共同的话题,也就是获得共同的言语密码,期待可以成为和他在同一频道的人。
突然,他爸的电话铃声大作,侧耳倾听,好像在说,最高分132。啊!一定是朱老师打来的!放下书,挤到他爸身边,用我们班一个小朋友的日记中写的那样“我把耳朵像兔子一样竖起来”。哎,好像又不说分数了,真是急人。忙小声问:“小子多少分?”他爸不说,只顾和朱老师说什么,那还差12分,12分也是不得了的。差12分,那不是120了?我的天!又听他爸在说,这次文言文不难啊,怎么也会失分呢?不用说,一定是文言文失了不该失的分呢!到底是什么情况嘛!如果手机也像有线的话,我一定会拔掉电话线的!请原谅急性的人就是这样啊!“到底多少分嘛?”房间里的小子也没动静了,大概耳朵伸得像大象鼻子一般长了吧,啊哈哈!
他爸用手指在膝盖上画了128。128吗?是不是嘛?他爸点点头!忙去房间,小子早已等着,一脸的紧张。“多少分?”我故意不说:“你猜?”小子有点生气的样子:“说啊,多少分?”“128,你们班最高分132。”“年级最高分139。”接完电话的爸说。还是有一些差距的,我有这个心理准备。
中午,去给小子送他落在家里的笔记本,看他正趴在桌子睡得香香的。第一次月考,已经经历过了,经历了就是成长,就有收获。
今天老师布置的日记是分析这一个月来学习情况,主要是发现存在问题。他这样记录:
第一次月考结束了,回顾开学的一月,我已从最初的不适应、头痛、头晕到现在,我已经很好地调整了。但在心理一面,面对孙高梓、沈政诺等人,心中对他们也怀有那么一点嫉妒和羡慕。
当然,优秀与不足始终是一对双胞胎。我的写字速度和质量,还是需要练习,需要提升。正确率也需要提高。
但是,不管怎么样,这些都已经过去了,新的一个月,又将展开!
是的,新新的十月就要来了,新新的你,也要来了吧!加油!小子!

才刚开始,未来的路还很长,小帅哥一定会越来越棒,加油!
平心静气,顺其自然。

溪头醉仙

22 参加第一次月考的家长会
说真的,参加小子的家长会,我是有些忐忑的,因为小子没有考好,据他爸说,如果按这个成绩,在他们班也就是16名,全年级是400名,如果按照这样的成绩来说,上县中还是有风险的。
早早地,就坐到小子的座位上了,老师让孩子们在桌子上放好了试卷和作业,我知道,这是想让父母了解孩子这一个月的学习情况。
整个9月,我自信地认为对小子的关心比在小学时多得多了,因为,我都愁胖了,这是真的。
翻看小子的午练集,他把最近的那次100分的放在最上面,呵呵,还挺要面子的,理解他,每个人都想把自己最好的一面展示给别人的。看了看他的抽屉,还算整齐,一块抹布、一瓶凤油精,其他的就是作业和书本了。观望左右同学的抽屉,相比之下,还算整齐。
2点准时,家长会正式开始。首先是学校领导的集体讲话,主任的讲话不算太长,对于小升初的家长来说还是有启发的。
班主任朱老师说他是用数据说话的人,确实,在唯分数论的中学阶段评价体系里,也许只有数据才能证明一切,拥有高分才能成功的砝码。老师先是表扬了月考总分前10名的孩子,进步特别大的孩子,还有单科总分第一的孩子。从内心来说,我从没有想要小子要冲到最前面,因为我上学时从来就不是最前面的人,他爸也不是,我有什么理由要求孩子一定要冲到最前面的。但是让他不断地超越自己,这是我们父母要做到的。
在数学刘老师的讲话中,他把我们称为“同事”,因为老师和父母在做同一件工作——教育孩子。第一次听到这样的称谓,细想这样的称谓,更能激发家校的合力,教育本就是需要家校共同努力的。刘老师说要多鼓励孩子,是的,根据皮格马利翁效应,让孩子拥有信心,让孩子朝向他心中的目标不断去努力,在一次次的鼓励中获得成长,这是很重要的。我想起一篇课文叫《“精彩极了”和“糟糕透了”》在孩子成长的过程中,我们需要对孩子说“精彩极了”,也不忘记要偶尔来一句“糟糕透了”,这样在认清自我的状态下也不失信心。
教英语的傅老师,是个年轻的女老师,她强调每天要复习,要听读,可是小子回家极少听读;她还强调做题的习惯,划关键点,可是这一点小子也做得不好。
纵观小子这一个月的学习和生活,相对来说,已经比刚开学有了很大的进步,至少是有了信心。这个孩子其实特别简单,总感觉,他的心智相比要低于同龄的小子要小上三岁,他是个给点阳光就灿烂的孩子,他也是一点委屈就掉泪的孩子。
回家后,小子问我,今天开家长会什么感觉?有没有被老师批斗?我笑着说:“老师说你有很大提升空间。老师说你潜力很大,但要送你两个字,坚持!”他点点头说:“我懂!”但愿他能真的懂!
晚上,把从刘老师那带回的空白试卷(上周没交),让他补起来了,下回看他敢不敢再丢三落四了。他爸逐条检查他的作业,发现还有个英语的翻译没有完成,这熊孩子!
家长会后,我没有批评他,因为,我也相信他有潜力的。

溪头醉仙

知足常乐吧 发表于 2015-10-7 19:17
才刚开始,未来的路还很长,小帅哥一定会越来越棒,加油!

谢谢您的鼓励!

溪头醉仙

23 跑了六圈
下午,他爸打电话来说,说晚上回家吃饭。
接到命令,一放学赶紧骑上我的自行车,往市场赶。一边骑车一边思量着今天该做些什么,因为爸说不要买熟食,要买菜自己炒。好吧,这样也放心。
买了两根茭白,两块茶干,5块钱文蛤,还有一个青菜团,两把金针菇,一份酸菜鱼。以素菜为主,这是爸的要求。
茭白、茶干炒文蛤,加上家里的香菇,那是绝对的海陆鲜大杂烩了。金针菇还是直接用油煸,加上了一些拌饭酱,小子说这样最下饭了。
昨天的扁豆肉饭好像有些不好闻的味儿了,果断请进了垃圾筒。
就在炒最后一道菜时,看到楼下附房的门响了,是的,他们回来了。
小子一回家说来了个大熊抱:“妈,我今天跑了六圈呢!”他爸问:“第几名啊?”“倒数第一名。”啊哈,不过,能坚持跑下来,就是胜利!加油!
吃过晚饭,陪着他一起作业,挺有意思的。

溪头醉仙

24第一次在学校里上晚自习
下午,他爸又电话来说,今晚他要值班看寄宿生,他和小子不回家吃饭了,小子就在学校里上晚自习。
好吧,放学后也不用再急着回家了,买了点水果,一摇一晃地骑着车回家,还去昆仑市场买了些“秋波”——秋天的菠菜。
反正一个人好对付,煮了点面条,就着些“秋波”就把自己给打发了。
打开电视,打开电脑,坐在沙发上等着他们两人回家。
从6点半开始,打开电脑,整理如东分站的活动,查找课件,纠结着某一件事儿……
9点都过了,还没回家,心里有些担心。
9点15,听到门外有钥匙的声音,是的,小子和他爸回家了。
“妈,我把作业全都做完了回家了。”一进门,小子就告诉我,顺势就坐在沙发上拿起一本书。
“在学校晚自习怎样?”
“挺好的。你看,周围的同学都在埋头写作业,全是‘沙沙’声啊,就像在你追我赶一般,我敢停下来吗?”
“那看来真是不错呢!”有些欣喜他的这样的态度。
“主要是一个氛围好!”他给出了这样一个总结,“爸说明天还在学校上晚自习,可我想,妈一个人在家太寂寞了。”啊哈,小暖男一个啊!
再问他今天每日一记写的什么,他说就写的第一次在学校上晚自习,本想带回家给妈看的,爸说算了。没事,周末妈再看也一样的。
看了一会会书,赶快催他洗澡睡觉了。但愿一切如我们期待的一样,会越来越好!

溪头醉仙

25 芝麻官?尚书?卖红薯
这个题目,一定让人迷糊,这是什么情况呢?
昨天,问小子,你最近的数学怎么样啊?
他说:“我给你一个比喻好吗?”比喻,前几天也和班上小朋友讲,之所以比喻,那是给你要介绍的事物,寻找一个对方熟悉的媒介,方面对方了解事物。说个学习状态,需要什么媒介呢?
他说“说起我的数学吧,也许我今天是七品芝麻官,可能明天就是二品尚书,后天也许就要回家卖红薯了。”啊哈哈,我笑死了,真的太好玩儿了。第一次听到如此好玩又精妙的比喻。这个波动极大的小子啊,你什么时候才能给我一颗定心丸呢。
今天回家,他又说两个消息,一个好的,一个坏的。他说先听哪个。先听不好的吧,依然是这个习惯。他说今天体育测试,跑了个倒数第一名。哎,难怪他爸说将来带孙子时,一定要让孩子多锻炼,多运动,可不能像这小子。我笑陆,你倒是想的挺远的,问问你亲家母,给你带吗?
好消息呢?他说周五的周周练,满分,他说这应该是太傅。但今天又只有八十几,又要种地了。哎,这小子,这数学的学习比股市还不稳定。
看他状态,这几天,再也没听他说头痛、头晕的事儿,这已经是进步了。分数很重要,但也不是唯一的。
不求他天天“尚书”,但也不能总是卖红薯,至少也要七不离八吧!小子加油!

溪头醉仙

26 素材就在生活中
(先记个题目,后天再写,明天也写不成,明天要写读书班作业)

执着前行 发表于 2015-10-9 23:53
23 跑了六圈下午,他爸打电话来说,说晚上回家吃饭。接到命令,一放学赶紧骑上我的自行车,往市场赶。一边 ...

有滋有味的幸福生活!
平心静气,顺其自然。

执着前行 发表于 2015-10-14 00:01
26 素材就在生活中
(先记个题目,后天再写,明天也写不成,明天要写读书班作业)

哈哈,来催个更!
平心静气,顺其自然。

溪头醉仙

27写篇周记吧!
终于,在一周一节县公开课和一场讲座的压力之下,停下了对小子的记录。
每每想到这事儿,心里还是有一些隐隐的遗憾吧,毕竟这件事没有能坚持下来。
自上周,小子在尧尧家看到鱼缸后,就像亲爱的小鱼里的那只小猫儿一样,围在鱼缸边,来回转。尧尧妈说:“你给他买个鱼缸吧!”听了尧尧妈的话,真的从网上买了一个小鱼缸。
鱼缸回来后,小子很激动,爸爸也很激动,两人拆下包装后,就开始装。小子爸没有能插手,因为小子说:“爸爸,你别插手,一插手就要乱的。”什么时候,在小子眼里爸爸变得这样“无能”了。确实,这几年来,家里的一些装装拆拆的东西都是小子管的。
前天,试水,发现水抽不上来,有点沮丧。反复试了几次,还是不行,小子特别难过。他爸又翻出来了说明书,再次学习。又加了点水,再一试,啊哈,真的行了。
昨天晚上,小子特别兴奋,因为学校有体育节,晚上没有作业。
一晚上,小子就看书,像只小八哥一样,围着我说个不停。
也许是因为早睡的原因,一早闹钟一响,我就早早地起来了。等我一开灯,小子起来了,有点奇怪啊,这是怎么回事?
小子一脸不好意思地说:“妈,我告诉你件事,昨天晚上我的日记没写,凌晨三点就醒了,但是怕黑不敢起来,就在床上辗转反侧,一直等到你起床。”啊哈哈,小子,你是兴奋过了头吧!
小子说,今天体育节,他没有项目,他今天的任务是就是写通讯报道。也不知道,这小子今天能写出什么样的通讯报道,有点替他担心。

1万

得水易主

来学习读书班学霸的育儿经~~

溪头醉仙

28 终究没有能坚持下来
终究没有能坚持下来,因为忙于各种各样的上课、外出,小子记录就停下了。说句实在话,好久没有查他的作业了。直到上周一早上,儿子的老师发来友情提醒:“你们也要管管自己的孩子。”老师发来了小子周日的试卷,天哪,三个看拼音写词语,居然全都错了。于是老老实实在向老师坦白:“周日晚我刚从句容回来,没有检查作业,从明天起开始认真检查。”我想,老师发来这样的消息,除了有对小子的关心,更有对我们这样不负责的父母的不可理解。成天把教育挂在嘴边的孩子,如果自家的孩子没有教育好,那所有理念和实践的全都是零。
于是,周一晚上,就和小子一起复习。但忙于分站的任务安排,陪小子的时间只有一会儿。周二晚上,因为要交三个申报表,陪小子复习了古文,一起查阅了资料。今天晚上,我没有参与分站的转播,而是静静地陪在他的旁边,他做作业,我就在一边往电脑输入资料。在他数学做完后,我也拿出草稿纸,算了一遍,才算了一面,我就头昏眼花,再也算不下去了,那些正负号,太烦人了。小子一脸不屑地说:“你还是别算了,这是初中数学啊!”好吧,就别自我折磨了。
英语作业,有些语法关系,我也不记得了,百度,查找,查到最后的作文,哎,到现在还不知道写一个单词要空一些,真是吃不消,再重写也是不可能的。明天从开始写作,就督促起来!
语文的复习还是文言文,这小子就是缺少“精确意识”,哪儿哪儿都是差不多就行了。哎,这在中学的文言文的学习中是不行的。再查资料,有些题目为了精准,查百度,落到实处。今天看他复习得还可以,不懂明天这小子拿到试卷又是一个什么样的状态呢。今天和班上孩子说,要做就做最好的,因为没有知道世界第二高峰是什么名字,知道的只是珠峰。

溪头醉仙

复习结束后,开始写日记。这两天挺激动,两次的日记都得了优星。确实看看,还有些杂文的范儿呢!
小子记录:
观 鱼
陆小张
今天,我又蹲在鱼缸边看鱼,五彩的鱼儿甩着彩绸似的尾巴游动。但是,一只鼓着泡眼的黑色金鱼,摇着好一阵尾巴,却不得前进,这让我想了不少。
金鱼的前身是鲫鱼,鲫鱼的游速可不慢,几乎一瞬间就有三四十厘米。可当第一条金黄的鲫鱼诞生之时,就改变了它的生存之向,它们成了缸中的宠物。如今,八百年华已逝,鲫鱼早已成了金鱼,体色更加艳丽,而游泳这一技能却在日趋退化。在现代社会的科技下,金鱼越来越多的新奇已至畸变的品种出现了,而这是人,也是鱼的悲哀。
当我们在不停用自己所谓的“美”改变鱼的时候,有停下想过鱼的感受吗?它真乐意变成这样吗?不会,当然不会。人类啊,绝不应该去盗取上帝的力量——改变物种。
(读完小子的这篇文章,我想到教育,我们需要金鱼一样的孩子吗?这对教育又该有怎样的启示呢?)
书店杂想
陆小张
回家,路边,又看了一个书摊,边上有块牌子写着 “书店搬迁,一斤10元起售。”这家书店“搬迁”都快有大半年了吧?上星期还是写的“书店搬迁,每斤8元。”
不过,这也怪不了书店,毕竟如今的实体书店越来越不吃香了。我常常去的一家书店,主要还是靠卖教辅和小工艺品维持着。角落里的那十几本书已经落满了灰尘。我自从开学后,就再也没有去过那儿,据说也快办不下去了。
唉,想想今日所见,还需用一句杂文题《书离废纸还有多远?》
车祸猛于虎
陆小张
今天回家,路过盛世华城,见一排护栏,歪斜着倒在地上,在初冬的寒雨中,像一个受伤的老人倒在地上呻吟。回家后,我才听妈妈说,一位司机把车“开上”了护栏,生生地把护栏压折了。
听完,我又想起傍晚时在青园路口,一辆电瓶车倒在地上,两个男人在路中央争吵着,全然没有看到“创文明城市”的标语在风中飒飒地舞动。
不得不说,自汽车走进千家万户,给人们带来方便的同时,也给城市的交通带来了很多的压力,甚至有人戏称是“行走的棺材”。
汽车只是个交通工具,究其原因还是那些不遵守交通规则的驾驶员,压线、违规并线、超速,简直是要什么就有什么。
杜甫说:“苛政猛于虎”。借用他老人家的话,我想说:“车祸猛于虎”。

执着前行 发表于 2015-10-23 06:55
27写篇周记吧!终于,在一周一节县公开课和一场讲座的压力之下,停下了对小子的记录。每每想到这事儿,心里 ...

儿子这是自加压力,妈妈还用担心什么?
平心静气,顺其自然。