凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 执着前行

家有中学生(初一)

执着前行 发表于 2016-3-1 23:37
老班,老张
只记得一年级,刚刚踏入校园大门,就遇上了老张,呵呵,她也许会怪我把她写老了。
老班那 ...

这个老班,老张,张小懒,可是同一人?
平心静气,顺其自然。

溪头醉仙

知足常乐吧 发表于 2016-3-4 20:10
这个老班,老张,张小懒,可是同一人?

是的,我做了小子四年班主任。

执着前行 发表于 2016-3-18 21:45
是的,我做了小子四年班主任。

看样子,宝贝很喜欢,才会有如此亲昵的称呼,幸福呢!
平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

真是佩服小琴老师,自己的孩子和别人的孩子都教的如此出色。
关键是还有时间捣鼓自己爱做的事儿
烘焙的技术也是杠杠的
真是厉害~~

溪头醉仙

我们的故事
陆小张
你最近已显老态,圆滚的身子一天天地瘦弱下来,吃得也少了,唯一还证明你存在的就是一天天减少的存粮。我常常叫不醒你,有时只有用力地敲打笼子,才能见到你慢慢地从木屑里探出小脑袋来,看你吃力的样子,让人心疼。
不知道你是否还记得第一次到我家的情景,那时我们还租在青园,那时你才小半个拳头大,窝在笼子的角落,缩在一小堆木屑中,小眼睛怯怯地望着我,我的心也一颤,一种保护欲望油然而生。
你又是否记得,那个秋天的夜晚,我开着灯,看着你,你自顾自地抬起一只前爪,在脑袋上捋了几下,在关注自己的发型吗?看来,你是个爱臭美的家伙。一会儿,你又像一只小狗一样,在身上飞快地挠起来……看着你做完这一套全身按摩,我微微一笑,扔给你一颗瓜子,你似乎对它不感兴趣,小眼睛滴溜一转,朝着我狡黠地、一闪即逝地坏笑了一下,钻进了你早就准备好的木屑打的泂里,睡着了。可怜笼外的人苦苦等待!
你还能回忆起上次的那件事吗?真的想说对不起哦!看着你日渐丰腴,于是给你买了一个滚球儿,想要你多出来走走,呼吸呼吸新鲜空气的。我却一时兴起,把滚球摁在地上,用力一转,你和滚球一起旋转起来,看得人眼花缭乱,当滚球停下,你昏沉沉地爬出来,躺在地板上。此后的一天里没吃一颗鼠粮,而我则是担心了一天,后悔了一天……
往事消散,时光的河水消逝,你老了,真的老了,但我们的故事还在……
(小懒随记)
2014年的2月,买了两只小仓鼠,孩子很小心地照顾他们。2015年元旦,一只仓鼠死了,孩子很难过,他把它埋在小区后面的橘子树下,他说以后看到这棵树就会想起它。自那只离开后,我们就告诉他,仓鼠的寿命并不长,终有一天,另一只也会离开我们的。许是有了这样的心理铺垫,孩子已经能坦然接受这只渐渐老去的事实。生命中的每一次相逢,我们都应该珍惜,一切美好的故事都应该珍藏在生命中,小心地呵护着!就算有一天真的分别,我们的故事还在,美好还在!

生命已去,故事还在,美好还在,每一个生命,都是一个过客~
平心静气,顺其自然。

溪头醉仙

我为春光点赞
张陆宇
春天悄然来临,美好的春光,我记得你。我在心里悄悄地为你点赞!
三月的一天,我和妈妈去公园赏梅。走过大门,温暖的阳光照在人身上,暖洋洋的。一缕风吹过,也是暖暖的,混杂着青草味儿,还有各种花的香,都在这暖暖的风中酝酿。
走到一处宽阔的草地,草芽儿已从大地上探出头来了,嫩嫩的,绿绿的,大地又增添了几许生气。草坪上,人们都聚集在这里,你看,一家三口在放风筝,老爷爷老奶奶打着太极拳,跳着扇子舞,还有小孩子们蹦蹦跳跳、追逐着……
走着,走着,我有些累了,饿了,脚步也慢也下来。路边上,一家三口正在野餐,他们招呼着我们过去:“来吧,这么好的天,坐下来吃点儿吧!”他们的表情很真诚,看不出丝毫的欺骗,就想让你一起享受这美丽的春天吧!我们答应了,坐下来小歇一会儿。他们的餐布上有不少食物,虽然大多是些速食品,但也是诱人的很。妈妈也从包里取出仅存的蔓越莓松饼和几个小泡芙。我们每人倒了一小杯汽水,开始享受这人与人之间的美好。
吃完了这一顿午餐,我们与他们告别,继续慢慢地走,忽然鼻尖嗅到了一丝淡淡的香,是梅香吗?我不禁加快了脚步,循着梅香,转过一个小土坡,找到了。远远的,白梅正在怒放,一朵朵小花中,有几根金黄的花蕊。花心上又晕染着一点粉红,万分地可爱。几只蜜蜂也在忙碌着。早春,它们已经在春光中苏醒,开始工作了吗?
梅树旁,一对老爷爷、老奶奶正带着小孙女赏梅。小孙女站在树旁,细细地嗅,一脸的陶醉。这时,小姑娘伸出胖乎乎的小手,她是想摘下一朵花吗?老爷爷忙伸手阻止了:“不行噢,梅花是给大家看的,可不能采。”“噢!”小孙女点点头,粉红的蝴蝶结在花丛中来轻轻地晃动,她比花更美。
春日暖暖,春光无限,我为春光点赞,更为人与人之间的美好和谐点赞!
20163月初一第二学期第一次月考的考试作文:我为_______点赞)
满分:60+5;得分:50+3.

这小子写得真好!  发表于 2016-4-1 15:48

溪头醉仙

这次月考,小子的语文全班第一,但细看他的试卷,却有多处因字词或不细致失分的。不细致是这小子最大的问题,我一直认为,这是因为他知识掌握得不牢固的原因。

我家孩子才三年级,这样的问题也有,不过我也是一个粗心的妈,还没有把它当回事。学习,顺其自然吧!  发表于 2016-4-1 15:50
祝贺!呵呵,以前我对丫头的学习,也一直这样认为,可现在才觉得当时的想法不一定完全正确,毕竟是考试,时间紧,难免会有错的,就是老师考试也会不细致,会考错的!  发表于 2016-4-1 08:31

溪头醉仙

执着前行 发表于 2016-3-31 22:24
这次月考,小子的语文全班第一,但细看他的试卷,却有多处因字词或不细致失分的。不细致是这小子最大的问题 ...

谢谢您的关注和鼓励!

1万

得水易主

小子写得真好!我为春光点赞~题目也很是诗情画意呢
文字的敏感度,肯定是遗传小琴老师,棒棒哒

溪头醉仙

孤  岛

陆小张

午后,走出家门,阳光刺得我眼花,恍惚间,我像迷失在了世上。

坐在爸爸的汽车上,车子不急不缓地驶向新华书店。一路上,五彩斑斓的服装店,香气四溢的食品店还有摇曳着美女身姿的化妆品店,琳琅满目,但就是未曾看到一家书店,长长的一段路,没有一家飘荡着油墨香气的书店。许是久也未曾来这儿了,心头意也生出了几许陌生的感觉。

走近书店,它的左边,曾经的农工商超市早已夷为一片平地,四围围着的是一片蓝色的纸幕,海文化在这里飘荡。站在“波浪”旁,缝隙间却时不时溢出了老城灰色的萧条。右边,是一片已经拆了的民居,一片瓦砾。书店,就像这被废墟之海包围的一片孤岛。

走进书店,奔向我的僻静之地——因为我记得大厅正中楼梯后与书架形成的一个三角形角落,一排铁质的坐椅,无疑是最适合阅读与思考的安静之所了。只是,今天那里堆满发纸箱,我没能进去。

算了,上二楼看看。爬上二楼,映入眼帘的是什么?被套?不错,就是被套。放眼望去,二楼已有一半地方被整整齐齐地码着泡脚盆、被套等一类的生活用品。本是作为曾经主人的书则被可怜兮兮地挤在西半部。再看,这半壁江山中,充当主力军又是形形色色的试卷和练习册,哎,可怜的一些课外书啊!再找,适合初中生的又有多少?最多也仅是分级阅读的必读书目罢了。此时,我仿佛就被海水包围,立于孤岛之上。

返程,我和母亲特别更改了一条回家的路,经过了慧源书城,又走过了世纪书城。走着,走着,本已不强烈的阳光又刺恍了我的眼,小小的县城,三家书店,如孤岛一般飘摇在各种各样的叫卖声中……

孤岛,这个名字起得好,文字有思考,有深度。
平心静气,顺其自然。

溪头醉仙

知足常乐吧 发表于 2016-4-26 20:13
孤岛,这个名字起得好,文字有思考,有深度。

就随他瞎写写的。

溪头醉仙

#家有小儿#一回家,小子就一脸不开心。问:“怎么了?”“没什么的。”孩子大了,有些话不想说也正常。“今天在学校表现不好,被批评了?”他摇摇头。“那是为什么?”有些奇怪。他拿出一张蓝色的宣传单,我知道这是学校发的“德育之旅”的宣传兼回执单。“我不知道家里还有没有两千多块钱。”他小声地说。最近他奶奶生病,如果要手术,那就是一大笔费用。我知道孩子的心思,笑着说:“这样的活动,妈妈支持你去的,去吧!”小子转而笑了:“我那儿还有一些压岁钱。”真的感觉,这小子中学之后成熟了些许,不再是那个傻呆萌的小小孩了。

溪头醉仙

《攻克难题的感觉,真好!》

一道难题,以前,我会放弃它。但现在我会很享受它。

自从买到了《新思维》,我就喜欢上了数学题。面对一道难题,就像逢着一位故人,美啊!攻克一道难题后,又亦如在沙漠找到了一汪清泉,爽啊!

一次,还真是有一道题让我完全摸不着头脑,你看已知条件只有一个角为30度。我抓耳挠腮,心想,这题有可能解出来吗?但我叫自己要冷静、不慌,于是我再作了几条辅助线,成功拿下了它。攻克难题的感觉真好!

溪头醉仙

《初夏的风,正好!》
小懒

吃过晚饭,和孩子一起出去散步。走在小城的马路上,初夏的风,不冷不热,每个毛孔也尽情地张开小嘴呼吸着,惬意!

一边走,一边聊天,不知不觉就走到了如东高级中学。幸运的是,今天的大门敞开着,于是我们俩便走了进去。刚刚结束高考的校园,很安静,德馨楼一楼的大厅里敞亮亮的,一抬头还有几盏灯亮着,我不知道是不是教室。顺着台阶走上去,大屏幕上是参加高考监考的教师名单,这些他都不感兴趣。他看上的是屏幕下“红五月”的展板,目光里是对未来生活的向往。不知他能不能如他所愿走进这所中学,有这样一个美好的愿望总是好的。

顺着台阶,他想滑下去,让我扶,没有同意,自己选择的,不要指望着别人的帮助,有这个能力你就做,不能的,那就放弃。他终究没有敢滑,一只脚在台阶,一只脚在滑阶,低着头,看上去有些懊恼,没有理他。风轻轻地吹动着他额前的短发,他轻轻一捋,就像电视里那些青春年少的孩子一般动作。

回程,一路,他在听《中华史》,他说关于信仰的问题,他聊日本天皇,他讲犹太教和基督教的区别,这些他讲我就听着,反正也不太懂。和他聊《童年》,其实这本书我也只是多年前囫囵吞枣地读过,怎么聊呢?聊聊人物吧,聊聊哪些人物给“我”的影响吧,聊聊最喜欢的场景吧。

今天69日,是高考的最后一天,我问他,如果是你,你准备怎么做?他说:“睡,洗个澡睡个觉,太累了。然后,就是把没看完的那几集动漫看完。最后,就是等成绩,填志愿啊!”“你填哪里啊?”“**大学啊!”这个大学是他这两年向往的,挺好的,能就自己目前的状态给一个相对准确的定位,这很好!

黄色的路灯,我们的影子,时而拉得很长,时而又成了“小矮人”。初夏的晚风,混着麦香,轻轻拂过面颊,不冷不热,正正好!

这个初夏的夜晚,一切都那么惬意,自然~
平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

小懒棒棒哒 看你给孩子们 给家长们写的信和随笔 真是佩服!
不过要注意身体哦,每次的更新都是十一点左右 ,不要太晚睡哦

看了下时间,快一年了,呼唤执着前行!
平心静气,顺其自然。

藏风真君

孩子写的作文可真好,看样子是遗传妈妈的文笔。
期待精彩继续!
事不过苛!