凤凰语文论坛

中文注册

[亲子日记] 小子卓尔

1万

版主

QQ
    程卓,男,8岁。“卓尔”是他的网名,他挺喜欢这个名字的,尊重他的爱好,也这么叫他吧。

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

版主

QQ

今晚,我想跟你谈谈!
    昨天下午放学路上卓跟我说,测试卷的作文因为字写得太难看,老师要求他重新誊写。我故作轻松地说,那你同桌的两颗大牙估计要笑掉了吧?谁知小人儿根本没有听出其中的讽刺意味,反而兴致勃勃地给我讲了一个关于大龅牙的趣事。晚饭时,乐观的家伙没有被我的冷言冷语打击到,笑嘻嘻地边吃边说他们班的逸闻趣事。眼看着饭菜撒了一桌子,我干脆离开餐桌,坐在沙发上生闷气:“赶紧吃,今晚,我想跟你谈谈!”卓抬眼看了看我,点点头,继续吃饭。
    我把沙发垫子整了整,又把靠垫放在身后,旁边的空处留出来,但心里除了莫名的愤怒还有几分慌张,我真的不清楚自己到底要跟这个家伙谈什么。
    正襟危坐,等了十多分钟,心里有了些盘算,卓尔也收拾好了,站在我面前。我拍拍身旁的沙发,示意他坐下来。“哦!妈妈,我的英语单词还没有听写,你再等会啊!”说完转身进了书房,“砰”的一声关上了门,留下一肚子火无处发的妈妈。
    五分钟后,卓再次出来的时候,我已经很平静了,也想好了几点要谈的内容。卓笑眯眯地晃过来,伸出双手,我很自然地也伸出双手,握住。卓没有坐到我身边,顺势坐在我的腿上,像小时候那样颠了起来。听到他“咯咯”的笑声,我的心柔软起来,瞬间觉得所有的问题都不是什么问题,人生最美好的时光就是此时此刻、此人此景。
    终是把之前的盘算说了出来,一条一条。我说的时候,卓望着我,貌似听的很认真。我说完了他问:“妈妈,这就是你要跟我谈的事情?”不等我回答又接着说:“我记住了。”我倒是愣住了,好像舞刀弄枪气沉丹田了半天面对的只是一团棉花。“妈妈对你有要求,说了自己对孩子的想法。我们之间是平等的,请你也说说对妈妈的看法,提点对妈妈的要求。”我这样自救。卓看看我,又看看我:“没有,妈妈,你做的很好,我对你没有要求。”卓还是笑眯眯的,眼睛明亮清澈。“比如嫌妈妈啰嗦呢?有的话也可以提出来!”我提示卓。“真的没有,妈妈,我觉得你做的很好了。”
    小子憨厚,纯真可爱,把他搂进怀里。作为妈妈,我总是忍不住苛责孩子,希望他这样希望他那样。可是孩子呢?是多么宽容大度,他无条件地接受着这样一个苛求他的妈妈、全身心地爱着这样一个平凡的妈妈。我呢?像孩子对我一样少一点要求,多一些关爱,还给孩子一个有温度的童年!
回复 支持 5 反对 0

1万

版主

QQ
      中午校长说,今天晚放加班,叫份外卖凑合吧!我大声喊,我要两份!哈,感觉也不错,一个人挣得够两个人吃,值!
    孩子大点了,真好!上班带来上学,下班带着回家,省心了。不过,中午加班时,他跟几个孩子玩,不知道哪里整把小刀,听说另外一个孩子拿小刀玩,割到手了。赶紧去找人孩子看了下,又带到教室清洗上药心里才安,可是,罪魁祸首,不知道躲哪去了!
    淘气的孩子,慢慢长大了,做了坏事,也知道害怕了。嗯,还是先找到这熊孩子吧......
回复 支持 1 反对 0

1万

版主

QQ
      昨天晚放后开教师例会,然后回到办公室网上备课。感觉到清净的有点不适应的时候,才发现卓不在身边。赶紧出去找了一圈,没找到。问了几个同事,都说没看见,同时也告诉我,他们自家的娃也不见了。一听,我也不着急了,肯定结伴疯闹去了。
    六七点钟,卓蹦跳着回到办公室,手里拿着一个一次性的餐盒,兴奋地让我快看。青草、泥巴,还有什么?啊!我大声尖叫起来,还有一只大蜘蛛在爬,那个一动不动的是什么?卓说是一条死蜈蚣。受到惊吓的我,故作镇定地走远一点,但一听卓说要把它们带回家时,我简直要疯掉了,跟卓建议可以放在办公室的阳台上,这里风和日丽、空气新鲜,适合蜘蛛生存......卓很好说话,很痛快地答应了——他还有什么理由不痛快,这么折腾!
     晚上回到家,我做饭,卓看动物世界。其实,做饭的时候我一直在考虑,要不要把他的动物世界给停了,对于我这样天生惧怕各种动物的人,怎么会有这样一个迷恋各种动物的儿子呢?吃饭的时候,也在琢磨,可是实在找不出什么正当的理由。卓“啊”的一下从椅子上跳起来:“妈妈,我忘记给你看样宝贝了!”说完,从口袋里掏出一些星星点点的东西放到我面前。现在,轮到我“啊”了,原来是蚕卵!唉!看小东西一脸兴奋的样子,滔滔不绝地跟我说他和伙伴是如何发现这些宝贝、他们怎样合作怎样玩耍。我低头吃饭,连着自己之前的小心思、坏想法都咽下去......

1万

得水易主

行歌 发表于 2015-11-9 17:23
妈妈、姐姐和大哥
    最近卓对我的称呼一变再变,从妈妈到姐姐再到大哥,弄得我都有点不知 ...

哈哈,有意思,让我们一起努力做姐姐吧~~

1万

版主

QQ
             妈妈、姐姐和大哥
    最近卓对我的称呼一变再变,从妈妈到姐姐再到大哥,弄得我都有点不知道自己应该是谁了。于是,跟卓商议,请他正常的喊我妈妈。卓居然很认真的说,那得看你表现了。呵!原来,我表现正常的时候他就喊我妈妈;如果特别温柔贤惠、善解他意,就喊我姐姐;要是凶巴巴的,那就是大哥。知道了称呼的秘密,我开始小心翼翼,不说为了那一声“姐姐”奋斗一整天,怎么着也不能让儿子喊我大哥吧!从最近几天的情况看,我总算是稳定了“妈妈”的角色,真心感觉做什么都不容易,当个妈妈也得这么提心吊胆的。
    今天早上,天气突变,冷、湿、凉,这一系列的感受让我在自己添衣保暖的时候不忘催促卓穿厚点,又因为起得迟了,又催他赶快些。一路上我自己都不记得自己又跟他叨叨了什么,直到卓说,“大哥、大爷,我知道了。”我愣在原地,想必我不仅凶巴巴的,还啰嗦的不得了......

1万

版主

QQ
    卓今天抄了五题数学题,都是关于周长的练习。一到办公室,卓就嚷嚷着需要我帮忙。我极力忍住内心的慌乱,跟卓一起读题、解题。题并不难,是小东西偷懒,不想读这有点绕的题目。知道了不是知识点没有掌握牢固,我稍微安心了点,可是这学习态度一旦出了问题,也是一个大麻烦!
    小孩子还是很乐观的,对自己学习上存在的问题也不以为然,甚至根本都不知道妈妈的焦急很担心,做完作业就兴高采烈地玩着了,还吟诵起上周下雨那天我们一起回家改编的新诗。原诗是这样的:《芙蓉楼送辛渐》寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。卓给改成这样的:《雨中晚放》寒雨连江午入肥,晚放回家雨淋湿。爸爸电话来相问,一件雨衣身上披。看来改诗的乐趣和雨中改诗的快乐经历让他念念不忘。
    看着卓神采飞扬的样子,轻轻吐出一口气,安于当下吧,慢一点、缓一点……

多聪明乐观的卓尔!要蹲下来看孩子,慢一点,缓一点!  发表于 2015-12-31 11:38

欢迎行歌,欢迎卓尔!
平心静气,顺其自然。

1万

版主

QQ
昨天晚上,小琪妈妈微信我想从我家卓这找几本书给琪看,我想都没想就答应了,孩子爱读书,多好的事!
    今天早上起来我到卓书房去拿书才傻了眼,一本合适的都没有。原来,卓是男孩子,选书买书都是他自己做主,马小跳系列、皮皮鲁系列、鲁西西系列,西顿动物小说、昆虫小说、小时候你想知道的?系列、十万个为什么、地球百科、恐龙百科、蚂蚁数学等等,满眼都是这些书。一套四十多本的“世界经典名著阅读馆”的书似乎又不适合二年级的学生读,犹豫了好久也没有选定一本。卓走过来,问清了情况,很利索的选出了一套《蓝精灵》和《不一样的卡梅拉》系列,还带着几分调侃说,你们班那些小孩,就读这些简单的书吧!呵,会读书的人就可以这样骄傲吗?嗯,看在借我书的份上,原谅他打击我和我的学生吧。
    眼光扫过“海豚王子历险记”,这六本书也是不错的,可以拿给班里的男孩子看。我刚把想法说出来,卓就强调是借,不可以送!他太了解我了,借着借着就都送出去了。看卓对书这么珍视爱惜,也就不忍心“借”了。好在,淘宝、当当都是万能的,赶紧下单,可以赶在周五送给我们班的孩子。
    上学的路上,卓给我出主意,说我该怎么做才能激发班里孩子的阅读兴趣,书要如何如何借,学生才能读的又快又好及时归还。整一个小气鬼做派,无非是担心他的书都被我借出去了。不过,卓的话倒是给了我一点启发:爱读书有这么难吗?读书,本应该像吃饭喝水一样正常的事情,一个孩子连读书都需要老师、家长去激励奖赏,这,是不是我们的教育又一大失败?身为老师、家长,我们真的应该从自身做起,做一个爱读书、会读书的人,让孩子耳闻目濡,也成为一个爱读书、会读书的孩子!

嗬,卓尔成了妈妈的小参谋啦!

宝贝珍爱自己的藏书,也是正常的,我们家小朋友也是呢!
平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

新楼奠基,鸣炮祝贺~~

1万

版主

QQ

魔术大师
    上周五,卓班去了一趟省科技馆,在那里上科技课,回来就对科学实验着了魔。上学路上讲科技馆里的见闻、放学路上演示看到的实验,这还不够,周日又去了一次才算不闹腾了。
    这两天,卓开口说话都是这样的:“妈妈,我给你变个魔术,你看清了啊......”好容易安静一会儿,感觉似乎哪里不对。卫生间的门一直没有打开,敲门,让我再等会。等了半个多小时,门终于开了。卓让我跟他一起等——等一面盆的水变蓝!问他怎么回事,说是在科技馆学的,水里加碘盐,可以变蓝。我晕了,你真以为这满满一面盆水就是深海了?就可以折射阳光变成蓝色了?卓说不是的,应该是少加了什么。唉,估计是没有记清楚,实验失败了。望着他一身湿淋淋的衣裤,满脸的兴奋,还是网搜了一下让他看。原来是在水里加碘和面粉。“哦!我知道了妈妈,你等我啊,我再变给你看!”
    这魔术大师的表演什么时候才能结束?

好现象啊,要是经常这样参观,那有着旺盛求知欲的小家伙还不如饥似渴,行歌就坐看某某家小时候的故事,这些小故事可要记好了,等着将来出书!为勤奋好学爱动手实践的卓尔点赞!

可是在坐看某人小故事之前,我是要天天忙着收拾残局、打扫战场的......  发表于 2015-12-3 15:16
平心静气,顺其自然。

1万

版主

QQ
    卓最近挺忙的。上周六早上六点,他和学校的“同志”们跟着老师去升金湖看鸟。把他送上大巴,站在车门边看他在后排找个位子,包包放好,然后用目光找到我,笑眯眯地挥挥手,算是跟我道别。我知道,此处再留无益,不等发车,便转身一个人悻悻地回了家。
    卓不在家里,家一下了大了起来,感觉空空的一片,我的心也空空的。打扫卫生、洗晒衣物,连平时嫌长的不敢追的电视剧也看到了大结局。时间一下子多的让我手足无措,我知道,卓去了升金湖,虽然我没有跟去,但心无时无刻不在跟随。
    周日下午,早早地准备好了美食,按时来到学校等返程的大巴。第一个从车上跳下来的孩子蹦到我面前,哇!我忍不住叫起来,这个包裹在泥巴里的野孩子居然是我家的卓尔。“我把水杯丢了,妈妈,我只丢了一件东西哦!”卓很兴奋地向我汇报此行的小进步。也是,他经常不用我和他爸爸的陪伴,能独自参加一些出游活动,当然丢东西是经常的事情,我们除了教育引导,也只有乐观地接受现实了。不过回家整理时我才知道自己是太过乐观了,卓还丢了一只手套……回家的路上,卓像平时上学放学那样来牵我的手,我故作嫌弃地想甩开,卓一边笑格格的赶过来拉住我,一边很自我陶醉地说,妈妈不要这样嘛!人家已经很干净了,你看那几个高年级的哥哥更脏的不成样子呢!
    晚饭过后,我给卓留足了时间,我们一起到小区里散步,听他诉说两天的见闻和想法。路灯的光线柔和地洒在卓的脸上身上,洗漱以后的卓又是那个清清爽爽的小孩儿了。无论他怎么蹦跳,无论他说的有多么混乱不清,我总能在脑海中勾勒出一幅又一幅的画面,画面明媚美好,身在画里的卓阳光快乐……

1万

版主

QQ
    教师会上说有个“小小演说家”的活动,鼓励孩子们积极参加,我当时心里想,卓可不要参加,且不说他是不是有这个才能,我是真不想他天天忙得什么似的。下午下班回家的路上,卓跟我说,他今天上了刘老师的当。刘老师是卓的班主任,一直很关心卓。卓说,刘老师让大家自愿报名参加“小小演说家”,卓不自愿当然就不会报名——关于不自愿的原因卓也说的明白,他不感兴趣。刘老师见卓不报名,就来到他跟前,说他如何爱读书会读书,口才怎么怎么好。
    “刘老师一通忽悠我就晕乎了,当时就点头同意报名,报名表就在我书包里呢!妈妈你说我是不是上当了?”卓这样问我。
    “刘老师为什么非要你参加呢?”我问卓。“刘老师肯定是希望我多锻炼,增长见识。”卓想了想说。
    “那你也是有收获的啊,这怎么是上当呢?”我反问卓。
    “也是,看来我误会刘老师的好意了。那我好好准备吧。”说完,小东西蹦到我前面往家赶。

闲适钓翁

八岁的小朋友看的书比较深哦~卓尔一定是个爱读书的孩子!

行歌 发表于 2015-12-3 15:15
卓最近挺忙的。上周六早上六点,他和学校的“同志”们跟着老师去升金湖看鸟。把他送上大巴,站在车门边 ...

当孩子不在身边,我们才发现,其实,离不开的,割舍不下的,是我们做父母的。
平心静气,顺其自然。

行歌 发表于 2015-12-3 15:15
卓最近挺忙的。上周六早上六点,他和学校的“同志”们跟着老师去升金湖看鸟。把他送上大巴,站在车门边 ...

在想象一个又一个美好温馨的画面。
平心静气,顺其自然。

行歌 发表于 2015-12-3 15:42
教师会上说有个“小小演说家”的活动,鼓励孩子们积极参加,我当时心里想,卓可不要参加,且不说他是不 ...

哈哈,是个善于自我调节的小朋友!
平心静气,顺其自然。

1万

版主

QQ
    学校圣诞节要举行足球联赛,这一段时间卓尔同学都在忙着训练。且不说足球是不是人人都能踢好的,单看卓同学在操场热身时轻轻松松跑下五圈,这训练的也是值得的。
    他们班的足球队服今天中午到了。卓一回家就赶紧换上,护腿板也给绑上,这个房间蹦到那个房间,美气得很!
下午上学路上,卓老是说,穿多了热。不就是我让他在队服外面加了给棉袄么,遮挡了队服的光彩?我故意说反话:“热就把袄子脱掉,里面的队服美丽冻人呢!”小东西立刻把袄子拉链给拉了!我停下来,斜着眼瞅着他。卓抬头看看我,然后笑眯眯地跟我说:“妈妈,我觉得做人还是憨厚点好。你看,我现在就拉上啊!”拼命忍住笑,等他不情愿地拉上棉袄的拉链。
    到了学校,遇到几个他们班的同学,呵!一群能作的娃,都把队服穿身上了。还别说,娃们都在一起,穿着一样的足球服,还真有点追风少年的感觉!

明天元旦了,祝卓尔节日快乐!  发表于 2015-12-31 11:40

行歌 发表于 2015-12-8 14:45
学校圣诞节要举行足球联赛,这一段时间卓尔同学都在忙着训练。且不说足球是不是人人都能踢好的,单看卓 ...

可爱的卓尔!
平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

行歌 发表于 2015-12-8 14:45
学校圣诞节要举行足球联赛,这一段时间卓尔同学都在忙着训练。且不说足球是不是人人都能踢好的,单看卓 ...

哈哈,蛮会自找台阶的呀~~
不过,做人还是憨厚点好,说得多好~

1万

得水易主

圣诞节咯,祝卓尔小朋友节日快乐~健康成长!